英会話スクール3位

ECC外語学院の口コミ・評判 2ページ目

ECC外語学院に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.03.10

年々残念になります

かなり強引に向こうの要求を押し付けてくる。今年度から導入されたECCの全国テスト、英検の日程と被せておきながら、絶対受けなきゃダメです、お金は返しません、と強気な態度。そもそも英語を教える機関であり、英検対策も高いお金とって(受けてないですが)特別講座として開講しているのに、です。子どもがかれこれ6年ぐらい通っていますが、年々残念になっています。
教材もいまだにDVDとかCDとかアナログだし。しかも画像が古い。昔からのを毎年コピーして高い価格で売り付けているとしか思えない。SDカードもいらないと言ったのに、購入は必須ですと跳ね返されました。小学校卒業までは、と思って言いましたが、更新するのやめようかな。。。

• envyさん
  • 投稿日:2019.06.17

手のひら返し

Evnision教材自体は悪くないのですが、他の方々のコメントにもあるように、週に1つのユニットを習得していくカリキュラムは、かなり無理があるように思います。Training Bookの方も盛り沢山なので、細かい表現などを丁寧にみていくとしたら、1週間の1回の授業では時間が足りません。もう少しゆっくり進めてもよいのではと思います。ところで、私が通っているECCは、窓口のスタッフの対応が最悪で、入会時の態度から手のひらを返し、釣った魚には餌をあげないという言葉通り、接客の基本ができておらず、とても驚きました。1年間の授業料を払っているのですが、次の更新が近付き、お金を払ってくれそうでしたら、また手のひらを返し、馴れ馴れしく接してくるのかなと。スタップ教育をきちんとさせるべきです。受講生は単なるカモではありません!

• kokoさん
  • 投稿日:2018.09.08

信用できなくなった

ENVISIONで始めたのですが、ECCにずっと通っている人たちの発音に耐えられなくなり(カタカナ英語)、プライベートレッスンに切り替えました。プライベートレッスンなので講師は固定と安心していたのに、毎回、講師が違い、受け付けをした後、知らされるということが続きました。せめて、連絡だけでも欲しかったことを以前にも言っていたのにもかかわらず、連絡は全くありませんでした。信用できなくなり、ECCを解約しました。また、ENVISIONの時に振り替えで受けた日本人講師が答えられない人に対して、明らかにバカにしたような態度をしていたのにも不快感を感じました。大手ということで、受講している人のことを全く考えていません。言い訳だけは、その場で考えたような納得できないことを言っていました。

• たろさん
  • 投稿日:2020.04.16
  • 教材

コロナウィルスで休講も、返金なし!

緊急事態宣言にともない、4月開講を見合せ、5月からになるも、4月の返金対応はないそうです!

その代わり、7月から来年3月の間に授業をずれ込ます感じになるみたいなのですが。
それって5月から入会した人は1ヶ月安い金額で全部受けられるってことでしょうか…。
それとも今年は5月以降入会の方は月謝を高くするのでしょうか…。
悶々とするので、教室が始まったら問い合わせしてみたいですが、クラスメイトの前で聞きにくいです。

契約書にも月払コースとありましたし、疑問の残る対応だし、説明もとても不足だと思いました。

他の方が言われているように、講師の質もかなり差がありすぎです。

昨年度は、1年の間に5回も担任の外国人教師が変わりました。

一番小さいクラス(1歳半~3歳)クラスは1年置きに同じ教材でした。

教材DVDも単調すぎて子供が見ず、他のところのものの方がよいです。

• 投稿日:2020.09.17

広瀬西山教室

ECCの教材は内容が更新されて良くなった点が大きいと感じる。勉強のルーチン作りの観点から教室に通う意味はあるし、講師によっては楽しく勉強できて良いと思います。
講師との相性もあると思いますが。
子供の通う教室は、高齢女性がほとんど日本語で授業。
この方は、子供達をうまくリードできずクラスが暗い。常に苛立って嫌味なこと言うらしく、子供が行きたくないと言います。実は、子供があまりにも嫌がるので、試しに子供に携帯を持たせて授業を録音してみたところ、親や子供達に突っ込まれないギリギリのところで、自分の感情を心ない言葉や態度で子供達にぶつける陰湿さがあるようで、子供はそれにいちいち傷ついてしまっているようです。苦情窓口にでも相談してから辞めさせようかと思っていたところ、同クラスの親御さんが講師に直接言ってくださったそう。窓口に直接相談したら先生にも悪いからって。
でも、講師はその場では謝りつつもさっきLINEでその子供さんに責任を押し付ける内容が送られてきたって。子供への対応に問題はない。身に覚えはないし、レベルが足りないから他のとこにどうぞとも思っていたって!
しかも苦情窓口?には私から言っておきましたですって。揉み消しにかかってます💢
録音聞くと、良い大人が子供にとる態度や言葉では絶対にありません!しかも講師が!
腹立つので、私からも改めて苦情窓口に言うつもりです。
みなさんの大事なお子さんのためにも、ECCは講師の質を前もって確認したほうが良いと思います。お気をつけくださいね。ウチは辞めるか検討中です。

• 英語上達しませんさん
  • 投稿日:2019.01.22

カウンセラーは最悪

CMとカウンセラーに騙されて通う事になりました。
カウンセラーは生徒の事なんか何も考えておらず契約だけ出来ればあとは放置です。半年たつと、来年の契約の話をしていきます。思えば通い始めて半年ぐらいから急に馴れ馴れしく話しかけきたのは契約のためかと感じました。そしてお金を現金一括支払いを強制的させられます。通常他の英会話は分割でもOKなのにECCは現金一括せざるを得ない状況にしてきます。池袋東口校だけかもしれませんが。。英語は上達しません。外国人先生のクラスとっていましたが生徒は日本語で話始めるため何も実践にならなかったです。

• Mameさん
  • 投稿日:2018.12.16
  • 教材

会話力をつけたい方にはオススメしません

Envisionのコースを受講していました。私がいたクラスは人数が多く、一人当たり話す時間は少ないように感じました。多いときは1クラス10人ぐらいです。ほとんどが生徒同士で会話するのでなかなか間違いを指摘してもらえず話す力はここではつかないと思いました。また同じレベルでも生徒のレベルはバラバラでレベル分けに疑問を感じました。料金は教材費込みで年間30万近くかかるので、個人的にコスパを考えるとオンライン英会話の方がオススメかと思います。

• ぱぴこさん
  • 投稿日:2019.01.24
  • 教材

ENVISIONはやめておいた方がいい

ECCが今一番推しているのがENVISIONですが、はっきりいってお金の無駄でした。私は池袋東口校に通ってますが、最初の無料カウンセリングの時からENVISIONしか紹介されず、それをすればすぐ話せるようになりますと言われました。授業を受けると人数が10人ぐらいで話す時間が短くなるからといって途中から午後の授業も増えましたが、振替する人達が多く結局10人ぐらいで毎回授業を受けています。今思えば午後の授業を増やしたのは振替を受け入れられなくなるためだけなんじゃないかと思います。結局通っている生徒の英会話力の事は考えていないのかなって思います。

• 投稿日:2022.08.06
  • 教材

ネイティブ講師の質の差が大きく、予約も取りにくい

フリータイムレッスンだけに6年通っています。月に1日だけ2コマか3コマをまとめてレッスン受けます。日頃はCDで自習し、しっかり予習した上でレッスンを受けています。テキストはとても良くできていて、私にはぴったりで、おそらく全部しっかりやれば、とても実力がつくと思います。実際にとても上達したと思えます。6年前に比べて教室が激減し、予約が取りにくく、時には他県の教室へ行ったりします。色々なネイティブの講師に出会えて良いのですが、講師の質の差が大きく、やる気のない講師に当たると、すぐにテキストから外れて、フリートークがほとんどになったりして、困ります。テキスト内容をしっかり教えられない雰囲気があります。こちらはしっかりCDで予習しているので、講師の間違えが見受けられます。ベテラン、若手関係なく、質の差が大きいです。良い講師に当たると、エクササイズのようにどんどん鍛えてくれて、充実のレッスンが受けられます。最近はフリータイムレッスンの生徒が少ないせいか、マンツーマンでレッスンが受けられ、お得ですが、質の悪い講師に当たると、無駄な時間が過ぎていきます。以前は、定期的に講師の評価としてアンケートをとっていましたが、現在では全くなく、講師の質が落ちてきているのではないかと思います。それでも、テキストが好きなので、今後もずっと通います。

• 生徒さん
  • 投稿日:2023.08.16

先生が優しく

僕は今中3で中1からECCに通っています。バイリンガル講師の方は三年とも同じ方ですが、とても丁寧に説明してくれたり間違えてもわかりやすく解説をしてくださります。
外国人講師の方は日本語が伝わらなくても、ジェスチャーなどを交えて楽しく教えてくださいます。

ECC外語学院