本音本音

ファミリーマートのアルバイトの口コミ・評判 5ページ目

個人的に働きにくかったです。

研修は初日に1時間先輩レジを見て学ぶのみで、その後はレジを一人でやらされました。そのときは実践して覚えていく方式だと納得しました。
 普通の研修はウェルカムブック?などがあるとこの口コミで知りました。

1ヶ月に2回シフト提出でしたが、シフト希望通りに働けたことはありません。勝手に出れない日にシフトを入れられたり、希望した日に休みが取れなかったです。まだ入って数週間なのにワンオペにさせられたり、休憩が取れない日もありました。

体調不良で休みたいと店長に連絡をしたら自力で代わりを探せの一点張りです。また、一度でも休みを取ったアルバイトは次のシフト激減されました。

アルバイトがミスをすると別のアルバイトがカバーしていました。店長には事後報告をするのですが、ミスを鼻で笑われたり、○○さんは使えないからなど陰口が酷かったです。

限界がきて店長に退職の旨を伝えると、辞めるなら代わりに働ける人を探して。いま辞めたら訴えます。など常軌を逸した返答をされました。何とかオーナーに連絡をとり辞めることができました。

ファミマ好きだったんですが、もう行きません。

こういうのをモラハラという

Wワーク可、募集日数週1または2日。しかも、他社のコンビニで働いていても特に採用に影響しないと言っていたので安心して入社しましたが入って初日から挨拶代わりに「今働いている所を辞めてこい」。勤務上がりにも「辞めてこい」としつこく言われました。「ダブルでやろうとするからあまりシフトに入れてあげられないんだよ」とか、「夕勤も、昼勤も人不足」と言いながらシフトは希望より少なく組まれているし(でも、少ない勤務で良いので入社希望をしたわけでして)、「昼の勤務で沢山入ってください」といったかと思えば「それは来月の話、今の仕事早く辞めてきて。」と生活の見通しが立たなくなることばかり言われて、あまりに不愉快なので、関わるのをやめようと「退職」を申し出たら、「酷いひどい」の大連発でした。
精神的に追い込みたいのか、子供のことを持ち出し「あなたの子供が来ても白い目で見られるよ」(バイトさせる気サラサラ無いし)だの「黙って入社しても苗字でわかるから不当な嫌がらせに合う」(子供は全くバイトを希望していない)、「他の人を押しのけでバイト採用されてるのに入れたシフトも全うしないで辞めるのか」と、一見「ご最も」なことを言われましたが、たとえ戻ってもモラハラがエスカレートしそうだったので伺うのをやめました。子供も怖いと近付きたがらないので早く縁を切って正解だったかも。
Wワークが可能と言いながら、入社した途端、ファミマ一本にさせようとあの手この手を使うのがファミマの特徴のようですね。
「他のところをやめてこい」と言われなければ「ここでもうしばらく働く」予定だったかと思うとなんか笑えるお店でした。
これからアルバイトを考えている人のために同じ思いをしないよう、書きました。あと、お店の口コミもみてください。何十件も口コミがあるのに、良い口コミが数件しか閲覧できないところはオススメできません。
そう言った対策ではなくて、常識の対応をすればいいのに、と思います。

断トツで最悪最低なコンビニ

学生時代の話ですが、某地域のファミマでバイトしました。
正直、初めてのバイトにファミマは絶対お勧めできません!

研修がいい加減でしたね、店長、オーナーはバイト初めての私に教える気皆無でした。
面倒ならなんで採用したの?って言ってやりましたよ(笑)スルーされたけど。

従業員同士仲良い?いえ、そんな事なかったです。
誰かが愚痴愚痴客に文句言われても、見て見ぬ振り。助け合い、思いやりの精神皆無でした。

私は、接客好きだったので楽しくバイトしたかったのですが、店長やオーナー、他の従業員が原因で不快な想いをしましたね。
よかった事は仲良くなったお客様に、いつも励ましてもらえた事。
飴ちゃん貰えた時は泣きそうになった。

もう5年前なので、今はその店舗がどうなってるかは知らないけど、ファミマは今でも一番嫌いなコンビニだし、一番買い物したくない場所です!
ファミチキ不味かった!!

Wワーク勤務不可ですね。

大学時代、ファミマと某飲食店でアルバイトしてました。
某飲食店は、今みたいにコロナ禍と言う状況もなく、とても繁盛していたのでかなり入れてもらえましたが、ある日新入社員の入社により、シフト削られる事に。
近所のファミマが募集していたのでWワーク勤務で応募しました。面接時にWワーク勤務、基本朝から夕方のみと伝えたにも関わらず、勝手にガンガン入れられていてびっくりしました。

夕方までと言ったはずなのに勝手に夜勤の時間帯にも入れられていて、某飲食店のバイトをやむを得ず休む事が多かったです。
ファミマより断然某飲食店のが時給よかったので、そっちを優先したかったのに、勝手に夜勤に入れたりするのはおかしいと思い、店長に抗議しましたがスルーされ、頭にきた私はバックレました。
従業員も感じ良くなかったですし、ファミマって酷い職場だなと思いました。
一生コンビニ、特にファミマでアルバイトしないと誓いました。

ファミマ勤務でよかった事は、仲良くなったお客様がいた事です。

店長が…

先月いっぱいで辞めたので、全て話します。
まず面接の連絡は電話で来ました。そこまでは良かったです。いざ、面接に行き事務所に入るとタバコ臭い。店長が事務所でつい先程までタバコを吸っていた様子でした。(吸殻も机の上に…)
店内全て禁煙と応募画面には書いていたはずなのに、まさかの店長が破っていた。そして面接が始まり、途中までは普通だったがシフトの話になり私は体調のこともあるので土日祝は、午後希望でした。そのことを伝えると、「え?午後?午後は基本出来ないから、午前になるよ?いつも平日は朝早く起きてるよね?じゃあ大丈夫。」となぜか勝手に決め付けられ午前シフトに。
面接時から不信感は抱いていました。バイトで私が1度ミスしてしまい、怒られましたがミスしたのは私なので仕方がありません。ですがその後、挨拶しても無視、他のスタッフとは仲良く雑談していても私とは会話無し。面接時に週に、3〜4日はシフトを入れて欲しいと言ったが、月に3回しか入れて貰えず。
周りにさすがにそんなところ辞めろと言われたので、理由を言い「6月いっぱいで辞めさせていただきます。」と伝えたら「え、6月?どうせ6月も入れる日ないでしょ。今月(5月)いっぱいで辞めて。」と言われました。夏出費が多く、できるだけ稼ぎたかったというのと、6月はあまり予定もないので入れる日は結構あり、正直6月までは続けたかったが今月(5月)いっぱいで辞めてと言われたのでしょうがなく5月いっぱいで退職しました。ですが現在、2ヶ月分の給料明細不交付。これ以上交付されなければ、税務署に相談も視野に入れています。それと、仕事内容と給料が見合っていない。

考え直そ

コンビニバイトをするにあたって店長を見るのはめちゃくちゃ大事だと思います。マトモな店長と最悪な店長の店だと天国と地獄の差があります。私は後者で友人は前者でしたね。とにかくバイトのバックレが日常茶飯事。
大学生とかの学生だけじゃなくていい年した壮年の方も余裕でバックレがありました。そのたび毎度あり得ないシフトを組まされ徹夜の状態で8時間働いたこともあります。オマケに誰かが休んだりサボったりしたら毎度毎度誰かに押し付けが始まってその人が今度休みたいときは絶対誰も代わりに出ることは有りませんでした。勿論店長は探して〜の一声だけで電話切るので腸煮えくり返りました。しかも極めつけに最低賃金で給料が高いとか抜かしてる始末。すぐバイトのせいにして自分は殆ど働かない状態でした。本部の人いわゆるSVが来店されたときは店の商品の前出しを手伝った?のか順序ぐちゃぐちゃで一現場の仕事を碌に経験してないんだろうなと思いました。ここでバイトして時間の無駄だったとしか思えないです。

素晴らしかった

私が働いたファミマは神みたいな店だった。

色々なコンビニでやって来たが、自分がバイトしたこの店舗は数えきれない程の神バイト先だった。

その店は深夜帯に全ての納品が来るのだけど、人件費を削るとかの理由でワンオペにするという神采配。

折角バイトの子達が深夜帯を手伝うと言ってくれてるのにも拘わらず、店長は決まって『人件費を削るからシフトには入れない』という、イエス様もビックリな慈愛精神。

しかも人件費を削ると言ってる割には一番仕事量の少ない夕勤を大量採用。(人種は決まって女子高生)

挙げ句一回その女子高生バイトの親御さんにセクハラで訴えかけられるという、何時までも若い心を持つ店長。

気に入らんバイト(男)には嫌がらせをして人件費を自ら削ろうとする有能過ぎる手腕。

とにかく数え上げたらキリが無いバイト先だったので、私は二度とあの店舗ではバイトしないと誓うし、皆さんにもおすすめなんてしまけん。

最悪!

私の働いてたファミリーマートは、今年の2月にオープンしたばかりで夫婦で経営していて、奥さんが(店長)旦那さんが(マネージャー)としてやってるお店でした。
でも、二人共癖あり…
マネージャーは、自分がミスした事でもパートのせいにしてきてお客さんの前で普通にキレてくる人でした。
そして、いかにもパートがミスしたと話を盛り本部の人にも連絡する人でした。
自分がミスしといて人のせいにして本部にも連絡しておいて最後の謝りもなく平然としていました。
でも、結局マネージャー辞めてしまいましたけど。
奥さん(店長)だけで経営するようになってから最初は給料日になるとちゃんと口座に振り込まれてたのですが、オープンしてから4ヶ月も立たないのに給料日の日に口座に振り込まれなくなり店長に連絡したところ「みんなにもまだ渡せてない状態」だと連絡がきました…
この状態だとお店が心配ですしちゃんと働いた分の給料が出るのかも心配になります。
最悪です。

仕事面では覚える事が沢山あってとにかく動きっぱなしで体力使いました…
それに、働きにくい職場です。

掛け持ち不向き。

掛け持ちをしたいと思い今までコンビニで働いたことなかったのですが事情的に掛け持ちをしないと厳しかったのでやってみようと思いました。が、それは間違いでした。週2日のみ出勤にして貰ってましたがそれにしてもレジといい規定といい覚える事が多すぎる…。あと言葉遣いも店舗によって違うのかな?レジでの接客で言葉遣い細かく注意されてうんざりしました。
メインの方でフルタイムで働いてるので面接では3時間が良いと伝えたのにも関わらず人が足りないのか、結局4時間勤務でした。意味が分からん。それなのに求人には時間帯の要望を聞きます?実際は聞いてくれませんよ。私にはコンビニ不向きと即判断したのて5日で辞めました。これは私も悪いですがオーナーに『頑張って続けてね急に辞めないでね』と圧をかけられてプレッシャーを感じここでは無理と思ったので2回わざとお休みしてそしたら2回目の時の電話で店長に確認すると言われて折り返しの電話を待ってて、その日にもう来なくていいですと言われました。辞めてく人多いみたいです慣れてました色々と。コンビニは急に辞める人多いみたいですね。バックレも珍しくないみたい。こういう辞め方は悪質なのでもし辞めたい時にはきちんと伝えた方が良いかと思います。レジもボタンとか支払いとか普通のスーパーのレジと全然違います。まだスーパーのレジの方が簡単です。コンビニのレジはボタンとか沢山でタッチパネルもなんかごちゃごちゃに見えてやりずらい。
アットホームな雰囲気探してるのであればコンビニはオススメしませんね。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

最低です

長年働いてる人が何をしても怒りません。
あなたの勘違い、捉え方受け取り方の問題だって言われて終わりです。
お客様のいる目の前で怒鳴りつけてくるような人でも、そんな頭のおかしい人じゃないからあなたがなにか迷惑かけたんじゃないの?あなたの考えが子供なんだよって言われ終わりです。
毎回作業しないで人に押し付けてくるような人なのに、あの人は長年働いてるいい人らしいですWWW
絶対おすすめしないですね!!

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 給料
  • 働きやすさ
  • やりがい
  • 人間関係

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内