ファミリーマートのアルバイトの口コミ・評判 5ページ目

ファミリーマートのアルバイトに関するみんなの評判

• まるさん
  • 投稿日:2020.02.12

マネージャーのいじめ

夫婦で経営しておりマネージャーの奥さんが若い女性に対しいじめをしています。
学校が近くに多いので学生の若い女の子がいじめられて毎回辞めていきます。保護者の仲ではよく知られていました。
私も高校生で初めてのバイトでそこの店舗に務めました。
最初は何もわからないので一度目に指導された時は優しかったです。一日にいくつもの事を教えられてメモを取りましたが、言葉で教えられてお客さんが来て実際にやらないと結局は分からない事も教えられました。
1度教えられた事を間違えるとそれから最初の優しさは消えて睨まれるようになりました。
分からないことを聞くのが怖かったです。
レジ横の食品を詰めるのが遅かったのか、バックヤードに呼ばれてお客様を1分も待たせるな。と1分間そこで立ってろ。言われました。マネージャーは煙草を吸って煙を吹きかけられました。
違うパートさんに教えてもらったモップのかけ方もマネージャーのかけ方とは違ったようでそれだけで幼稚園児以下だと罵られます。
レジから離れるとマネージャーがパートさんに私の悪口を言います。幼稚園児より働けない。頭がおかしいと私に聞こえるように言います。
いらっしゃいませの声も一人の人が来る度に絶対に大きな声が出ていないといけません。
他のパートさんの声は私より小さくても構わなくて私だけバックヤードで叱られて発声練習をさせられます。
なんども何度もいらっしゃいませと大きな声で言い続けなければいけなくて怒鳴られて泣きながらレジをしました。
他の人は明らかに私より声が小さいのに怒られません。
3ヶ月ほどで辞めました。辛かったです。
後に知ったのは私より前に何人も女の子がいじめられて辞めていたそうです。
バイトが怖くなってしばらく次のバイトが出来ませんでした。

• あいうさん
  • 投稿日:2019.03.25
  • 人間関係

ファミマで働かない方がいいです

地方、都会の両方で働いたことがある者です。

まずファミマでやるか迷っている方は、やめといた方がいいです。

基本的に人手が足りないので、少ない人員で業務をこなさなければなりません。
例えば食事休憩している時に客が沢山来たら、レジに呼ばれます。
(これはコンビニでは普通?なのかもしれないですが、他のバイトではこんなことはありませんでした。)

店長はほとんど業務を助けてくれないのにも関わらず、指示だしが細かかったり、無理難題を押し付けてくることもしばしば。
店長はまじで要らないです。助けてくれないのなら家で仕事すればいいのでは?

社員に関しても十数年働いているにもかかわらず、要領悪いのでイライラします。
本当に十数年働いているの?と思いました。

あと、客について。
もちろん優しい人もいれば(全体の5%くらいしかいない)、サバサバしてる人もいます。
面倒くさいのは、1日に何回もきて常連ぶる人です。普通にタメ口だったりします。
まぁそれならいい方ですが、細かい所にいちゃもんつけたり、大声だす人だったり…
あげたらきりないです。

もっと書きたいことはありますが、ここまでにします。

ちなみに、良い所は廃棄がもらえるくらいです。
本当にそれしか良いとこ無いです。
賃金も少ないですしね。
あと、コンビニによっては廃棄がもらえないところがあるらしいです。

• カフさん
  • 投稿日:2020.05.23

常識皆無なコンビニ

ファミマに来る客ってなんであんな面倒な客だらけなの?
常に上から目線な口調で話しかけられて不愉快でした。
あんたの友達じゃない、初対面の相手によくまあ威嚇するような口調で話しかけらる事
一般社会でそんな事してみな?ただじゃ済まないぞ?
無駄に袋や箸、おしぼり等を要求してくる客も多かった。酷い客は無断で大量に持ち去って、泥棒です。普通は警察行きです。
資材はタダじゃないから、無断で大量に持ち去って行くのは止めてほしい。
セルフレジが分からんとか言う奴も多かった。レジ混んでる時に呼ばれてやり方教えろって・・・普通、そこは教えてくださいって言うよね?
弁当は温めてほしいけど、急いでるから早くしろとか・・・矛盾しすぎ(笑)
弁当4個全部温めろ言っておいて、急かすのは矛盾しすぎでしょ(笑)時間かかるのは当たり前
バーコードスキャンしないと会計できないのに、何故か商品触るなと言われました(笑)え、裏面にバーコードあるのに、どうやって会計するの?(笑)頭おかしいんじゃない?

7月にファミマのレジ袋有料化との事で、また更に面倒な客が増えるだろうな・・・ま、もう辞めたから関係ないけど、こんな非常識な職場ははじめてで、唖然としました。
コンビニ(特にファミマ)では一生働かない!

• くりーむさん
  • 投稿日:2020.01.05

お勧め出来ません

コンビニはサービスが多くてやる事が多い。でも意外に楽と思われがちですが、大間違い!
これは店舗によって大きく違いますが、私が働いた店舗は最悪最低な店舗でした。
従業員同士が仲良い?そんな事ないです。常に陰口悪口、自分に都合の悪い事はスルー。思いやりの欠片も一切ありません。
常にワンオペ。客はわがまま言いたい放題、自分勝手身勝手ばかり

資材を大量に持って行く客もいました。経費を勝手に大量に持って行くのはやめてほしいと注意したら逆ギレ
たかが弁当1個に箸おしぼり1つずつあれば十分なはずなのに、必要以上に大量に持ち去る

客は泥棒と内心思ってました(笑)
バイトリーダーは偉そうにする。自分の立場が上だからって、好き勝手言いたい放題。はいはい、自分店長に絶対信頼されてるマンさん、愛想悪いってクレームを何度も受けてるのに偉そうにするか(笑)

シフトも融通が聞かないので、休みたい日を伝えても嫌そうな顔をされる
だから辞める人が多いんだ!

ファミリーマートでのバイトはお勧め出来ません!ファミリーマートなんかで働く事は、自分の心を傷付けるだけでなんの役にも立たない、最悪最低な環境です!

• ぽよてゃんさん
  • 投稿日:2021.06.03

BBAとコンビに、BBAマート

とあるファミマで働いています。
2年ちょっと勤めてきましたが、もう限界です。辞めるので全部書いちゃいます。笑

【店長の話】
店長、とにかくしょっちゅう遅れて来ます。5分〜10分の話じゃないですよ?2時間〜3時間です。急に休んで代わりの人が出て来ることもあります。上の立場の人間がそんなに遅れたり休んでたらバイトさん達に示しがつかないでしょうに…
なのに、こちらのシフトや時間の融通はききません(笑)

【店舗の話】
働いている所は県内に2店舗系列店があり、常に人手不足の為両店舗掛け持ちさせられているスタッフが大半です(私もそうです)片方の店舗にシフトの穴ができたら駆り出されます。こちらの都合関係なんてありません。

【お客さんの話】
お客さんはほぼ日本人なハズなのにある意味日本語が通じない・喋れない人が多いです。図体だけ大人のワガママな赤ちゃんです。赤ちゃんにしては可愛げがないですがねw

【スタッフの話】
日中のおばさん共が1番ヤバいです。おばさんに好かれるような人なら働きやすいかと。
引き継ぎの時に会うだけなのに、ネチネチと悪口を言われ…悪口を飛び越えてもはやモラハラレベルのことも言われました。一緒にシフトに入っているわけではないのに凄く疲れます。事務所で帰る準備をしていたらおばさん2人で悪口大会開催。気色悪!!!!!おばさん共と一緒にシフトに入ってた日中のバイトさん達(女の子も男の子もおばさんもおじさんも)は、即辞めていってましたwしかもみんな揃いも揃ってバックレ。バックレはいけないことですが、気持ちは分かります…なので常に人手不足で毎週毎週求人募集してます。2店舗ともwww

おばさん共は絶対辞めませんよね。だってここなら猿山の大将になれるんですもん。店長もマネージャーも辞められたら困るからかおばさん共の素行には見て見ぬふり。人手不足(笑)ですもんね♪

厄介なことに、おばさん共は外面(客面?)が凄くいいので、あのおばさん達性格悪いよ!スタッフと客の悪口言いまくりだよ!と言っても信じてもらえないと思います。

常に人手不足ですが、辞めます。辞めないでと言われても、辞めます。もう限界です。更に人手不足になろうが関係ありません。

もしファミマで働きたいのであればいろんな時間に偵察に行くことをオススメします。ですがおばさん共は先程も書いたように外面がいいので、客として偵察に行くと、第一印象は『いい人』と思うかもしれません。だけど念の為日中のシフトかは辞めておいた方がいいです。

逆にウチの店舗は、夕方〜深夜・深夜〜早朝のバイトはいい人が多いです。おばさんもいないですしwとりあえずおばさんの多い時間帯はやめておきましょう。おばさんに好かれる性格でなければ、確実に虐められます。

コンビニで働くこと自体やめておいた方がいいのですが、どうしても働きたい場合は、とりあえずおばさんの多い日中は避けてください。第一印象に騙されないでください。

• うさん
  • 投稿日:2022.04.21

嘘つきコンビニ

ファミマは嘘つきのブラック企業ですね。
求人にはダブルワーク可、週2日〜、3時間OKって書いてあったのに、実際は勝手にがんがん入れられます。

普段は某飲食店で働いてるから、夕方からは出勤できない、平日のみ、朝から昼までと面接時に伝えたにも関わらず、勝手に夕方から深夜2時までシフト入れられたり、土日祝日に入れられたりもしました。
コンビニの土日祝日なんて暇なのに、勝手に入れられた事に頭に来たので店長に抗議しましたがスルー

本気でキレたのは初めてです。ガチギレしたので1週間でバックレました。

ダブルワークは絶対無理です。例え生活が厳しいからって理由でコンビニ(特にファミマ)は止めるべきです。
ただ、どうしてもダブルワークしないとキツいって方は、自分が働きたい場所を選んで通い詰めて店員さんと親しくなって店長の人柄を聞く必要ありですね。

店舗と店長、オーナー次第でダブルワークできるかできないか、全て決まります。

• ○イタウンさん
  • 投稿日:2021.08.01

こういうのをモラハラという

Wワーク可、募集日数週1または2日。しかも、他社のコンビニで働いていても特に採用に影響しないと言っていたので安心して入社しましたが入って初日から挨拶代わりに「今働いている所を辞めてこい」。勤務上がりにも「辞めてこい」としつこく言われました。「ダブルでやろうとするからあまりシフトに入れてあげられないんだよ」とか、「夕勤も、昼勤も人不足」と言いながらシフトは希望より少なく組まれているし(でも、少ない勤務で良いので入社希望をしたわけでして)、「昼の勤務で沢山入ってください」といったかと思えば「それは来月の話、今の仕事早く辞めてきて。」と生活の見通しが立たなくなることばかり言われて、あまりに不愉快なので、関わるのをやめようと「退職」を申し出たら、「酷いひどい」の大連発でした。
精神的に追い込みたいのか、子供のことを持ち出し「あなたの子供が来ても白い目で見られるよ」(バイトさせる気サラサラ無いし)だの「黙って入社しても苗字でわかるから不当な嫌がらせに合う」(子供は全くバイトを希望していない)、「他の人を押しのけでバイト採用されてるのに入れたシフトも全うしないで辞めるのか」と、一見「ご最も」なことを言われましたが、たとえ戻ってもモラハラがエスカレートしそうだったので伺うのをやめました。子供も怖いと近付きたがらないので早く縁を切って正解だったかも。
Wワークが可能と言いながら、入社した途端、ファミマ一本にさせようとあの手この手を使うのがファミマの特徴のようですね。
「他のところをやめてこい」と言われなければ「ここでもうしばらく働く」予定だったかと思うとなんか笑えるお店でした。
これからアルバイトを考えている人のために同じ思いをしないよう、書きました。あと、お店の口コミもみてください。何十件も口コミがあるのに、良い口コミが数件しか閲覧できないところはオススメできません。
そう言った対策ではなくて、常識の対応をすればいいのに、と思います。

• ぷんさん
  • 投稿日:2021.06.04

断トツで最悪最低なコンビニ

学生時代の話ですが、某地域のファミマでバイトしました。
正直、初めてのバイトにファミマは絶対お勧めできません!

研修がいい加減でしたね、店長、オーナーはバイト初めての私に教える気皆無でした。
面倒ならなんで採用したの?って言ってやりましたよ(笑)スルーされたけど。

従業員同士仲良い?いえ、そんな事なかったです。
誰かが愚痴愚痴客に文句言われても、見て見ぬ振り。助け合い、思いやりの精神皆無でした。

私は、接客好きだったので楽しくバイトしたかったのですが、店長やオーナー、他の従業員が原因で不快な想いをしましたね。
よかった事は仲良くなったお客様に、いつも励ましてもらえた事。
飴ちゃん貰えた時は泣きそうになった。

もう5年前なので、今はその店舗がどうなってるかは知らないけど、ファミマは今でも一番嫌いなコンビニだし、一番買い物したくない場所です!
ファミチキ不味かった!!

• 匿名さん
  • 投稿日:2021.03.14

Wワーク勤務不可ですね。

大学時代、ファミマと某飲食店でアルバイトしてました。
某飲食店は、今みたいにコロナ禍と言う状況もなく、とても繁盛していたのでかなり入れてもらえましたが、ある日新入社員の入社により、シフト削られる事に。
近所のファミマが募集していたのでWワーク勤務で応募しました。面接時にWワーク勤務、基本朝から夕方のみと伝えたにも関わらず、勝手にガンガン入れられていてびっくりしました。

夕方までと言ったはずなのに勝手に夜勤の時間帯にも入れられていて、某飲食店のバイトをやむを得ず休む事が多かったです。
ファミマより断然某飲食店のが時給よかったので、そっちを優先したかったのに、勝手に夜勤に入れたりするのはおかしいと思い、店長に抗議しましたがスルーされ、頭にきた私はバックレました。
従業員も感じ良くなかったですし、ファミマって酷い職場だなと思いました。
一生コンビニ、特にファミマでアルバイトしないと誓いました。

ファミマ勤務でよかった事は、仲良くなったお客様がいた事です。

• 投稿日:2021.06.07

店長が…

先月いっぱいで辞めたので、全て話します。
まず面接の連絡は電話で来ました。そこまでは良かったです。いざ、面接に行き事務所に入るとタバコ臭い。店長が事務所でつい先程までタバコを吸っていた様子でした。(吸殻も机の上に…)
店内全て禁煙と応募画面には書いていたはずなのに、まさかの店長が破っていた。そして面接が始まり、途中までは普通だったがシフトの話になり私は体調のこともあるので土日祝は、午後希望でした。そのことを伝えると、「え?午後?午後は基本出来ないから、午前になるよ?いつも平日は朝早く起きてるよね?じゃあ大丈夫。」となぜか勝手に決め付けられ午前シフトに。
面接時から不信感は抱いていました。バイトで私が1度ミスしてしまい、怒られましたがミスしたのは私なので仕方がありません。ですがその後、挨拶しても無視、他のスタッフとは仲良く雑談していても私とは会話無し。面接時に週に、3〜4日はシフトを入れて欲しいと言ったが、月に3回しか入れて貰えず。
周りにさすがにそんなところ辞めろと言われたので、理由を言い「6月いっぱいで辞めさせていただきます。」と伝えたら「え、6月?どうせ6月も入れる日ないでしょ。今月(5月)いっぱいで辞めて。」と言われました。夏出費が多く、できるだけ稼ぎたかったというのと、6月はあまり予定もないので入れる日は結構あり、正直6月までは続けたかったが今月(5月)いっぱいで辞めてと言われたのでしょうがなく5月いっぱいで退職しました。ですが現在、2ヶ月分の給料明細不交付。これ以上交付されなければ、税務署に相談も視野に入れています。それと、仕事内容と給料が見合っていない。

ファミリーマートのアルバイト