町○中○店の昼と夜の差
昼間は店員がずっと品のなさそうな中年店員が必ず2人レジにいて
大概おしゃべりしてるかな。
夕方〜夜間にいくと
店員は忙しそうにバタバタしてて
レジは大概1人だけど
中年(?)の女性はとても接客が良く、他の人もすごく早い。
男性店員は論外で出来ればレジにいてほしくないなぁ。
(自分の声も小さいから申し訳ないけど、ちょっと何言ってるかわからない、と真顔で言われたりするので。)
学校があるしファミチキは好きだから近くのコンビニを仕方なく利用してるけど
昼間と夜の人の対応の差がはげしいからびっくりしてます。
言葉のきれいな人
あんまり入ってないのか、たまに
レジにいると安心する。
応援してます。
言い訳する店員、最悪なレジ待ち、いつもファミリーマートは嫌な感じですが、今日は特に。
まずお店に入っても他のコンビニと違って「いらっしゃいませ」
と言わない事が多いのはダントツでファミリーマートです。
レジに行っても店員いない事もかなりあります。
あまりお店でむかつくことはないんですが、
今日寄ったファミリーマートのでの出来事でキレそうになったのでキレる前にお店をでました。
奥で座ってる店員がレジにでてくるまで待つこと2~3分。
(これはやる気のないファミリーマートだとよくあること)
それでもでてこないので店員から見える反対のレジに行って
(出入口に近い方)少し待つとこちらを見てやっと気づいたのか、
椅子から立ち上がって出てきました。
そしたらすぐにこっちに来るかと思いきや、反対のレジに立ち
後ろの列に並んでいる人からレジ打ちをしだしました。
そしてこちらに寄ってきた時の言い分、
そっちのレジ普段オープンにしていないのを
店長が勝手に使える状態(プラスチックの立て札)にしていたみたいですね。こちらは店長しか使わないので後ろに並べと言いだしました。
むかついたので商品その場で置いて出ていきました。
もうこのファミマ二度と行かない。
たま~にファミマなのに愛想良くて良いファミマもありますけど、
ほんと一握りです。
他のお店を見習って店員教育もっとした方が良い。
店員のレベルの低さ
メルカリを送りに行きました。
レジ後ろの台に腰かけてお客様を待つ女子のバイト店員。
メルカリが面倒なのかいらっしゃいませもなければ宛名を貼り付けるラベルをポンと渡され無言のまま人を睨みつけるようにラベルを貼り付けるのを待つ。
こちらお願いしますの一言位添えてラベルを渡すこともできないのでしょうか?
接客始まりからバイトの女の子は一言も発する事なくだるそうな顔と態度で最後まで言葉を発する事はありませんでした。そのバイトの女の子には何度か同じような不愉快な思いをさせられましたが家から近いので時々行っていました。
今回は本当に今までに増して不愉快な気持ちになり、もう行くのはやめようと思います。
バイトの教育はどうなってるのでしょう。
セブンやローソンの接客を見習って欲しいです。
言うよねー!
みんな文句言い過ぎですよ。
お昼の忙しい時に、アマゾンや大量の代行支払いの用紙を持って来られるお客さんは店員さんの気持ちも考えますか?
アマゾンや代行収納は儲けがほとんどありません。
多分、宅急便もですよ。
でも、銀行や郵便局、営業所に行くのが遠いから、行けないからとお客さんのためです。
しかも、高校生も働けるんだから、コンビニは良い接客を期待したらいけません。
コンビニは大抵は接客が甘いのです。
コンビニの店員は、仕事、金額間違えさえしなければ、働いてお給料がもらえるし、シフトも学校の都合で合わせられるしの条件だけで働いてる人がいますよ。
真面目に働いてる人もいますから、真面目に働いてる人を評価してあげて下さい。
それに、遅くまで開いてるし、ATMもあるし、助かるわの気持ちで行きましょう。
今までで一番気持ちがいい!ファミリーマート丸萬上石神井店
コンビニの中では、セブンが一番美味しいと思っていて普段はセブンばかり行く私ですが。
練馬区に引っ越してきてから、ファミリーマート丸萬上石神井店が家から近く、よく行くようになりました。
日中も夜も何一つ変わらず、良い接客。
たまに店員もいますが、店員がいる時といない時で、接客を変える人が多いですが。
ここのファミマは、誰一人として変えません。
特に夜の男ペア。このお二方は本当に好印象。
このファミマなら、通いますね。
きっと、店員の指導が良いのでしょうね。
コンビニだけど、一生懸命に働いている人は素晴らしいです!
裏で店員の話し声がうるさい
裏からわーきゃーと言った話し声がずっと聞こえていました。
お客さんがいるのにも関わらずうるさいです
バイトは学生が多いので、仕方ないですが、店の評判が悪くなります
正直なところ、どうしてもの用事がない限りは利用したくない
接客態度、最悪
昼ご飯を買いに行ったとき、12時半にもかかわらず、チルド系の商品がほぼない
カップ麺も、”何日前から、奥に入ったままで品出ししてないの!?”というくらい、棚がぼこぼこ
仕方なしに、冷凍もののパスタとチルドのドリア、おにぎり4個を購入
でレジで聞かれたのが”スプーンいりますか?”
普通、温めるか聞くの先じゃないか??とおもいつつ”いる”返事
で、聞きもしないの、ドリアを温めようとする
”あたためないです”というと、舌打ち
で、その次に聞かれたのが”お箸いりますか”
パスタですが・・・・・
と思いつつ、どうでもよくなってきたので、”いる”と返事
”何本ですか?”と聞かれ2本必要だったので”2本”というと、また舌打ち
で、お釣りを受け取って商品をとると有難うございましたとも言われず
言われた言葉が”うっざ”でした
小声だと思ってるだろうが、ばっちり聞こえてる
もう二度と、ファミマにはいかない
酷すぎる。
賞味期限切れを何度も販売→たまにレジでピーと言う時はその場で交換してくれますが、まさかの焼きそばが2日切れで帰宅してから気付き返品返金してもらい。
商品入れ替えなどの値下げスペースにまさかの、倍の価格で販売→店員に言ったら、一生懸命シール剥がして、レジでピッとしたら本当ですね。こちらの商品購入しますか?と言われたので、値下げのとこにあったから気付いて値下げし直すと思いきやまさかの定価で3つも買いました。もう言う気も失せました。
ファミチキ100円セールなのに1個→子供に頼まれたので1個しかないなを購入しました。そして、その後姉が30分後たまたまファミマ行ったらファミチキなかったみたいです。補充すらしない。
この店は常に揚げ物、やきとりはほぼないので期待してないですが、さすがに。。
まぁ、行かなきゃいい話しなのですが、なるべく違うコンビニやスーパーに行くのですが、家の近くなので、つい入ったらこんなことばかり。もう店員の態度はどこにでも嫌な人はいるだろうし、問題には入らないぐらいに感じるようになりました。
他にもまだまだあるますが、長くなってしまうので、とりあえず今まで行ったコンビニで一番最悪です。
この店舗には二度と行かない
タバコ2個とフローズン2個をお会計。袋も用意するそぶりも見せないのにも関わらず『袋入れますか?』って何も用意されていないのに。余程袋に入れるのが面倒なんだと思っていりませんと言いましたがやはり自転車の為溢してしまい、店舗に戻りやっぱり袋に入れて欲しかった的なことを言ったら
『先ほど店長が袋にいれますか?ってお客様に聞いたとき断りましたよね?!お客様が歩きで来てるとか、車とか、自転車で来ているとか私は分かりませんから要るなら要るって言ってください。』と女性の店員さんからお説教されました。
それから自宅に戻った際にその女性の言う内容に対して苦情入れましたが電話に出た店長がだんまり。店長に話しても全く反応がないためその女性店員さんへ変わって貰ったら上記と全く同じ様なことを言われました。
挙げ句『ファミリーマートからそのような教育を受けているですか?』と聞いたところ『ファミリーマートから教育って、、、そんなの受けてませんが。』って。
余りにも『店長が、店長が』の繰り返しで何度言ってもビニールに拘ってて余計な言葉を吐いたって気づかない店員さん。謝罪の言葉は逆ギレでした。謝ってやったのに他に何を求めるんですか?!って。
お客様の気持ちも分からないなら辞めてください。って言ったら『それ脅迫です!犯罪です!!』更に逆ギレ。店長も最後には本部に電話かけるなら掛けてください。私たちに非は一切ありませんので失礼しますと電話をガチャ切りされました。
という事でファミリーマートの本部ではなく親会社に電話を入れてみたいと思います。
ここまで不快に思ったのは初めて
千葉の某ファミマです。
郵便物を出そうとした時の話です。
切手を購入する時に説明も下手ではっきりしゃべらないし、説明も怠そうにしてたし、最後ありがとうございましたって礼も言わなかった。
そもそも普通は郵便物に直接切手貼るか先に聞くのになんでそれを聞かなかったのか不思議。
おまけに貼る時の水で湿ったスポンジを出したときには水がほとんど濡れておらず自分で舐めて貼ったが良いぐらい。
ここまで最悪なのは初めてだよ