フェリシモの口コミ・評判 6ページ目

フェリシモに関するみんなの評判

• あゆの道さん
  • 投稿日:2023.03.01

洋服は買わないほうがいいです

何年も利用しておりますが、洋服は必ずと言っていいほど失敗が多い。
その時は買ってしまったからと着るけど、衣替えの時期に捨てることが多々あり。
ファストファッションとしてはお値段が高め。
おまけに、いつ届くかわからなければ、突然販売終了のお知らせが来ることも…
カタログに載ってるから、これ可愛い!と思って買おうとすると既に販売終了もあり。
洋服はリスクが高いので、どうしても欲しいの以外は買わなくなり、今は基本雑貨を中心に買ってます。
クチュリエのプリザーブドフラワーが好きでよく買うけど、写真とは違い説明書通りにやっても上手く作れないときは泣く泣く捨てることも…
本当に考えて作られてるの!?と問いたくなることも多々あり。
でも、可愛い物もあるので、買ってしまってまってますが、当日に物が届く現代社会で、忘れた頃に届くのはどうかなと思う。
季節商品なのに、季節外に届くこともしょっちゅうです。
オススメはしないです。

• さこさん
  • 投稿日:2020.03.03

はいせんす絵本の頃から利用

高校生の頃から利用してます。はいせんす絵本の頃のほうがカタログが見やすくてすきでした。今はめちゃくちゃ分類されてて商品もカタログでもネットでもとても見にくい。まるで迷路です。それに口コミもないです。口コミを投稿するフォームがありません。

お問い合わせも基本電話をすすめられるが25秒ごとに10円といいつつ、ほんとに繋がらないので何十円無駄にしているのかよくわからないです。

いつも注文は手書きにしているのですが(手書き返信用封筒にいれて郵送、ファックス、ネット注文が選べます)今回新しく注文した下着についてサイズを記入したにも関わらず、書いてないから電話してと留守番電話。折り返しても繋がらないのでメール依頼。

メールでもともかく書いてないから言ってるの一点張りで気が悪いといったらないです。上から目線をとても感じます。メールの返信の言葉もとても拙く、学生バイトさんなのかなと思います。

フェリシモは衣類は生地が薄いので気をつけて。シロップはほんとに細い子しか似合わないです。ぽっちゃりさんには似合わないラインばかりです。

それでもなんかかんかと利用を続けてますが(雑貨やクチュリエなど)今回の対応でほとほと嫌になりました。

• アスパラギンさん
  • 投稿日:2023.04.06

商品は可愛いけど発送が遅い

初めてフェリシモを利用しました。

単品で財布を3月1日に注文し、3月分定期便として発送されるとのことで、3月下旬のお出かけに使いたいと思っていました。
しかし、3月中旬に、「商品がご用意できませんでした」とのメールが。いつになったら発送できるかということはメールには記載されておらず、とりあえず3月分としては明細書やカタログなどの案内のみが届きました。
財布が届いたのは4月になってからですが、発送通知が来たのも届く直前で、それまではいつになったら届くのか分からず不安でした。それに、もう財布を使いたい時期は過ぎてしまったので今更届いても…という感想です。(普段はキャッシュレス派なので)

調べてみると、フェリシモってそんなもんなんですね。注文から発送までに1ヶ月以上かかるのはそう珍しいことではないようです。

商品自体はとても可愛くて気に入っています。
発送にどれだけ時間がかかっても大丈夫、いつ届くか分からない状態でも問題なく待ち続けられるという方にはオススメです。

• みかんさん
  • 投稿日:2022.06.13

時代に合わないシステム

下手すれば明日にも届く時代…なのに、
・口コミの通りとにかく遅い
・待った挙句に在庫切れで後で送るor届けられない
 と平気で知らせてくる
・シリーズのどれが届くかはお楽しみ
 (ジャストワンなら選べますが)という謎システム
・それらのデメリットに伴う割安価格でもない
・電話もなかなか繋がらない
 (スマホからはフリーダイヤルは×)
・当然日にち指定は出来ない(時間は指定できる)
・配送会社が独自であるため発送された連絡後に
 日時変更するシステムもない
 {こっそり買ったものほど土日に届く不幸^^;)
・その届けてくる配送員も感じが悪い
 (これは地域によりますね^^;)。

ほぼマイナスなことしかないので、もうやるもんか!!と思って何度やめたことか。なのに喉元過ぎれば…また再開してしまう。カタログは楽しくて、オリジナルの可愛い品や、メディアで話題になるような人気商品や、痒いところに手が届く品もあったり…また騙され(?)て再開してしまう。そしてまた欲しいものほど在庫切れで、信じられないぐらい待たされて腹を立ててやめる…を何年…いや15年以上繰り返す自分に呆れている。
いや…自分は悪くなかろう( ̄^ ̄)

• こまくんさん
  • 投稿日:2021.05.16

はまじとコラボズボン

はまじとコラボ、ダブルガーゼズボン購入。雑誌見た時からヤバイかも…とは思ってはいたけどやっぱりモンペでした。チャリで10分くらいの通勤着用で、肌触り重視したからしょうがないけど、初めて同僚にヘンだと言われた。
もう一枚、はまじとコラボ、麻ガウチョ購入。こっちは、ゴムが伸び切ってます。常に、腰骨に引っかかってる状態なので、スソを引きずらないように持ち上げて歩かなきゃいけない感じ。親切設計でポケットも付いてますが、スマホと小さい財布+αをウッカリ入れちゃったら、腰骨通過しちゃうかも。ちなみにお腹の部分(前側)が平らになっている見た目重視のため、ゴム通し穴もヒモも無いです。ケンカ売ってるとしか思えない感じです。2〜3年くらい前に、別の麻のガウチョを購入したのですが、そっちもゴムがゆるゆるでしたので、社風なのかも。『このガウチョ、ゴムが緩くないですか?』って意見が言える社内環境作りを早くして欲しいです。モンペの方は、キツイくらいのゴムにヒモ付きでしたので、やればできそうなのに。肌触りと裾さばきはめちゃくちゃ良いので、そこだけは高評価の星二つで。

• 投稿日:2024.05.16

キャンセルしました。

フェリシモの存在は昔から知ってましたが面倒くさそうだったので利用しませんでしたが
今回どーしてもフェリシモでしか見つけられなかった欲しい商品があったので悩んだ結果
初めて利用しました。
しかし気づけばアレ?いったいいつ届くんだ?
と思ってた矢先一通のメールが…
結局届くんだか届かないんだかよくわからない内容でカタログだけ送るとのこと
その後の商品の対処法も面倒くさそうだったので電話でキャンセルしました。
そしてここの口コミを見たら同じ様な方がいらしたので、あぁ…なるほど…と思いました。

• とぎ汁さん
  • 投稿日:2020.11.02

基本博打&初見○し

<利用している理由>
好みのデザインの服や珍しいチョコを購入しては休止、という繰り返しで20年弱。
しかし、3回限定予約の商品が終わったら決別の予定。

<ハズレ率ほぼ100%商品>
商品の当たり外れが大きい。特にハズレ率ほぼ100%は以下の通り。
●パジャマ以外の服の上下セット(シャツとベストのセット含む。ペラい)
●福袋(有料ゴミ)
●500色の色鉛筆(硬くて使いづらい中国製。最近国産に変更したが、画材屋さんで売ってる高級な色鉛筆の方が間違いない)
●メリー交換の品(デザイン微妙。なぜ割引ポイントにしない?)

<返品した商品>
●半纏。明らかに使用済み(毛玉山盛り、太い毛束で毛羽立ちまくり)のものが届いた。
●下着。売れ残りっぽい色合い、もしくはあまり欲しくない色で似たような色ばかり連続して届いたので、嫌になって返品。

<よかった商品>
●「サニークラウズ」(紙の冊子版)のジャストワン商品
比較的マシという噂があり。私も気に入って何年も着ているものもある。
ただ、理解できないのが、前身頃だけ刺繍が入っているワンピース。
(後ろ姿をカタログに記載しないところが姑息)
チラシ版サニクラ商品は冊子版カタログの商品よりペラいので注意。

<初見○し&ストップし忘れ狙いの定期便>
基本的に「頒布会」システムだが、冷静にWEBや紙カタログを見直すと、説明が不親切不十分。
特に新規のお客様にとってわかりにくい。
「基本形」
「1パターン」
「ローテーション」
「●回数限定」
「●回数予約」
「期間限定」
「ジャストワン」
7通りもあるが(この段階でめんどくさいなw)、
紙版カタログはもちろんWEBでも「定期便」の説明が目につくところに記載されていない。
ひどいと紙版カタログの方はお届け方法の種類について載っていないこともある。
翌日のお届け数量を0にする方法(ストップする方法)もWEBの第一階層で表示しないようになっており、
かつ、入力できる期間が短く、嵌める気満々。

<お客様からの口コミ>
ほぼない。あってもヨイショw(ヨイショが悪いという意味ではない)

• 猫のあくびさん
  • 投稿日:2023.03.23

発送が遅過ぎる

2月末にワンピースを購入したのですが、発送が4月半ば以降とのお詫びのメールが…
連絡が来たのはよいのですが、
3月半ばの外出の着用を予定していたので残念です。
続いてカタログだけの箱が届きました。
カタログには、素敵な商品がたくさんあり、眺めるのは楽しいです。
しかし、考え過ぎかもしれませんが、なんだか発送料を削る為に、この間に追加購入させて、4月半ば以降の商品と同包発送しようとしている様なしたたかさを感じてしまって、新たに購入する気が失せてしまいました。
商品入ってないのに、箱捨てるのも面倒
商品と同包して欲しかった
商品は(写真を見る限り)素敵だと思うので、もう少し商品数を絞って、その分発送や連絡を早くしたりと、顧客サービスに力を入れたら、リピーターさんも増えると思うので、色々残念。
あと、カタログ見ていて思ったのですが、モデルさんの身長と着用サイズを明記して頂けたら、着用イメージしやすいかなぁ
痒いところに手が届かない感じがモヤっとする通販サイトです。

• コットンさん
  • 投稿日:2023.05.25

あり得ない対応

フェリシモ定期便の服を購入しましたがサイズが合わず返品・交換することにしました。ところが2週間以上経っても交換品が届かず到着予定を電話で問い合わせると「その商品は在庫切れです」と。メールでのお知らせもなく放置されていたのです。期間限定のクーポンを利用したかったのに、その旨を伝えると「次回の注文時にそのクーポンが使えます」とのこと。気を取り直し「せっかく使えるクーポンがあるのだから・・・」と同額の商品を再注文し待つこと約2週間。その間何度も電話でやりとりをしましたが、応対する人がその都度変わるためとても面倒なやりとりになってしまいました。最初の注文から1ヶ月以上経てようやく商品が届きましたが、今度は請求金額が違っていました。あれだけ何度も割引クーポンの有効を確認したのに反映されていませんでした。カード引き落としのためその件を明確にしておきたいのにメールの返事も頂けません。こちらからのメールは受信されているようですが・・・
長いこと通販をやられている業者様なのに、ずさんな対応だとあきれています。
カスタマーセンター(電話・フォームでの問い合わせ業務)と商品管理などきちんと連携しているのかしら?と思ってしまいます。(業界のことはわからない一消費者のボヤキですが)
今日もヤキモキして連絡を待っています。

• そうねぇ~さん
  • 投稿日:2022.07.30

届くの気長に待てるもんの人の通販

【商品は】
商品は1回だけ届く、サニークラウズ(服)をメインに購入しています。たまに、クチュリエで手芸シリーズも購入しています。

【購入理由】
安価ではないがそれなりの品質(カタログでもネットでもよく検討してから決めています)で、私には必須のポケットがスカート、セットアップ、ワンピースでも付いている商品が多いから。

「発送まで数日お待ちください」の状態から1週間経っても届かない。
確かにコロナ禍で中国の輸出が滞ってるとは注意書きにありました。でも、中国からの直発送ではなく、日本発送でいつも郵便局員さんが配達下さるのですけれど(笑)

服を主に購入していますが、オーソドックスなスタイルなので、来年用でも着たいなら待ち、来年はイヤならキャンセルしています。(発送待ちの間はキャンセル出来ます)

毎回、毎月ではありませんが、他の方たちの記載にもあるように待てる方や、先方からの準備出来ませんでしたもOKくらいの気持ちでお付き合いした方がいい通販会社です。

フェリシモ