フェリシモの口コミ・評判 6ページ目

システムを理解すれば問題ない

小柄なためサイズの小さい服を求めてフェリシモに出会いました
小さなサイズはデパートとか高いものになるとあるけど、普段着のプチプラで手に入るものが少なく、スモールサイズがあるのが嬉しいです
カタログにもスモールマークやトールマークがついて分かりやすいのも◎

品質は今まで買った商品は可も不可もなく…笑
サイズ展開で買ってる部分は正直あるけど、困ったこともないかなぁと思います

今は、毎月購入型のミニツクって言う通信教育みたいなコースを個人的には1番楽しんでます
料理やアート、エクササイズいろんな講座が揃ってて楽しいです

ヨガ気分ブラやレジカゴリュックなどのアイデア商品も気に入ってます

同じ商品が何度も届くとか解約できないとか苦情も多い会社ではありますが、1番最初のお買い物時に商品と一緒に買い物のシステムについての冊子が届けられましたし、HPにも利用ガイドが掲載されています。

回数予約のものは途中でストップできませんってカタログにも記載されてますし…

私も服などデザインが不安なものはジャストワンという一度切りの注文の品を選んだり、どのデザインでもいいような雑貨ならスタッフにデザインお任せのパターンで1回で止めたり…1回で止めるのも次月の注文個数を0個で送信するだけなので…(これも最初に送られる利用ガイドの冊子に分かりやすく書いてます)
月1のお届けシステムを理解すれば毎月のご褒美みたいで楽しいです

急ぎのものはフェリシモ定期便ではそもそも買わないようにしてます
欲しいものがすぐに届く(品揃えは悪いがセールが多い)フェリシモ特急便もあるので使い分けて買い物を楽しんでます

すぐには届きませんので注意!

WEB検索で見つけたハムスターのティッシュカバーが可愛くてフェリシモを知りました。
予約するにあたってシステム説明を見ましたが、「令和の時代にまだこんな販売方法してるのか…」とビックリ。

基本的には、締め日までに欲しい商品を注文しておくと翌月に発送されるというシステム。
ジャストワンなら1回届けば終わりなので良いのですが、
回数指定やエンドレスの商品は、ストップの手続きを忘れると、注文している扱いになっているので商品が届きます。

注文の締め日はその時にならないとわからないし、発送日も○週間後と曖昧です。
カタログで良さげな梅雨用グッズを見掛けても、「届くころには梅雨終わってるだろ…」と我に返ったことがあります。
欲しい時にすぐ商品が手に入らないというのがストレスですね。季節ものは買わないようにしています。

機能性重視の雑貨のクオリティは良いのではと思います。
レジかごリュックとTトートはとてもお気に入りです。
ただ、ホームページには口コミ欄が無いからある意味博打ですよね…そこも時代に即してない気がします。

不自由な面を理解して利用すれば、満足度は高い気がします。
言葉は悪いですが、期待せずにお付き合いするのが一番だと思います。
今後も様子を見ながら利用し続けようと思います。

洋服は買わないほうがいいです

何年も利用しておりますが、洋服は必ずと言っていいほど失敗が多い。
その時は買ってしまったからと着るけど、衣替えの時期に捨てることが多々あり。
ファストファッションとしてはお値段が高め。
おまけに、いつ届くかわからなければ、突然販売終了のお知らせが来ることも…
カタログに載ってるから、これ可愛い!と思って買おうとすると既に販売終了もあり。
洋服はリスクが高いので、どうしても欲しいの以外は買わなくなり、今は基本雑貨を中心に買ってます。
クチュリエのプリザーブドフラワーが好きでよく買うけど、写真とは違い説明書通りにやっても上手く作れないときは泣く泣く捨てることも…
本当に考えて作られてるの!?と問いたくなることも多々あり。
でも、可愛い物もあるので、買ってしまってまってますが、当日に物が届く現代社会で、忘れた頃に届くのはどうかなと思う。
季節商品なのに、季節外に届くこともしょっちゅうです。
オススメはしないです。

はいせんす絵本の頃から利用

高校生の頃から利用してます。はいせんす絵本の頃のほうがカタログが見やすくてすきでした。今はめちゃくちゃ分類されてて商品もカタログでもネットでもとても見にくい。まるで迷路です。それに口コミもないです。口コミを投稿するフォームがありません。

お問い合わせも基本電話をすすめられるが25秒ごとに10円といいつつ、ほんとに繋がらないので何十円無駄にしているのかよくわからないです。

いつも注文は手書きにしているのですが(手書き返信用封筒にいれて郵送、ファックス、ネット注文が選べます)今回新しく注文した下着についてサイズを記入したにも関わらず、書いてないから電話してと留守番電話。折り返しても繋がらないのでメール依頼。

メールでもともかく書いてないから言ってるの一点張りで気が悪いといったらないです。上から目線をとても感じます。メールの返信の言葉もとても拙く、学生バイトさんなのかなと思います。

フェリシモは衣類は生地が薄いので気をつけて。シロップはほんとに細い子しか似合わないです。ぽっちゃりさんには似合わないラインばかりです。

それでもなんかかんかと利用を続けてますが(雑貨やクチュリエなど)今回の対応でほとほと嫌になりました。

商品は可愛いけど発送が遅い

初めてフェリシモを利用しました。

単品で財布を3月1日に注文し、3月分定期便として発送されるとのことで、3月下旬のお出かけに使いたいと思っていました。
しかし、3月中旬に、「商品がご用意できませんでした」とのメールが。いつになったら発送できるかということはメールには記載されておらず、とりあえず3月分としては明細書やカタログなどの案内のみが届きました。
財布が届いたのは4月になってからですが、発送通知が来たのも届く直前で、それまではいつになったら届くのか分からず不安でした。それに、もう財布を使いたい時期は過ぎてしまったので今更届いても…という感想です。(普段はキャッシュレス派なので)

調べてみると、フェリシモってそんなもんなんですね。注文から発送までに1ヶ月以上かかるのはそう珍しいことではないようです。

商品自体はとても可愛くて気に入っています。
発送にどれだけ時間がかかっても大丈夫、いつ届くか分からない状態でも問題なく待ち続けられるという方にはオススメです。

ダウンジャケットファスナー破損

問い合わせをしてから担当がいると言われながらも翌日になっても連絡が来なくてこちらから何度か連絡してやっと繋がったものの
気づかなかったあなたが悪い…こちらでは保証も修理は出来かねますの一点張りで泣き寝入りです。

どこか修理先をご案内して頂けるとか何かしらの対応をして頂けたら気持ちも落ち着いたのに残念です。

• ユキンコさんがアップロードした画像

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

なぜ頑なに定期便にするのか?

フェリシモはとにかくキャンセルしにくく作られたサイトです。1つだけでいいのにキャンセル手続きしないと回数のあるものは送られて来ます。購入後に次回以降は要らないからキャンセルしようと思ってもなかなかその画面に行けません。翌月分を止めたらいいのかな?と油断していると翌々月に送ってきます。1度買ったらその後の不要な分が間違いなくキャンセル出来ているか用もないのに何ヶ月もサイトを確認しに行かなくてはいけません。発送までは時間がたっぷりかかりますが、その間のキャンセルはなぜか受け付けません。ここのサイトは気軽にポチれません。

時代に合わないシステム

下手すれば明日にも届く時代…なのに、
・口コミの通りとにかく遅い
・待った挙句に在庫切れで後で送るor届けられない
 と平気で知らせてくる
・シリーズのどれが届くかはお楽しみ
 (ジャストワンなら選べますが)という謎システム
・それらのデメリットに伴う割安価格でもない
・電話もなかなか繋がらない
 (スマホからはフリーダイヤルは×)
・当然日にち指定は出来ない(時間は指定できる)
・配送会社が独自であるため発送された連絡後に
 日時変更するシステムもない
 {こっそり買ったものほど土日に届く不幸^^;)
・その届けてくる配送員も感じが悪い
 (これは地域によりますね^^;)。

ほぼマイナスなことしかないので、もうやるもんか!!と思って何度やめたことか。なのに喉元過ぎれば…また再開してしまう。カタログは楽しくて、オリジナルの可愛い品や、メディアで話題になるような人気商品や、痒いところに手が届く品もあったり…また騙され(?)て再開してしまう。そしてまた欲しいものほど在庫切れで、信じられないぐらい待たされて腹を立ててやめる…を何年…いや15年以上繰り返す自分に呆れている。
いや…自分は悪くなかろう( ̄^ ̄)

はまじとコラボズボン

はまじとコラボ、ダブルガーゼズボン購入。雑誌見た時からヤバイかも…とは思ってはいたけどやっぱりモンペでした。チャリで10分くらいの通勤着用で、肌触り重視したからしょうがないけど、初めて同僚にヘンだと言われた。
もう一枚、はまじとコラボ、麻ガウチョ購入。こっちは、ゴムが伸び切ってます。常に、腰骨に引っかかってる状態なので、スソを引きずらないように持ち上げて歩かなきゃいけない感じ。親切設計でポケットも付いてますが、スマホと小さい財布+αをウッカリ入れちゃったら、腰骨通過しちゃうかも。ちなみにお腹の部分(前側)が平らになっている見た目重視のため、ゴム通し穴もヒモも無いです。ケンカ売ってるとしか思えない感じです。2〜3年くらい前に、別の麻のガウチョを購入したのですが、そっちもゴムがゆるゆるでしたので、社風なのかも。『このガウチョ、ゴムが緩くないですか?』って意見が言える社内環境作りを早くして欲しいです。モンペの方は、キツイくらいのゴムにヒモ付きでしたので、やればできそうなのに。肌触りと裾さばきはめちゃくちゃ良いので、そこだけは高評価の星二つで。

商品は良いが対応がイマイチ

以前から商品自体はかわいく面白いものがあるので利用しています。しかし写真が通販とは思えない、ファション雑誌風で商品自体の詳細がわかりずらく購入を断念している商品が多かったです。
でもどうしても欲しい、商品があったのでサイズ感など記載ではとてもわかりずらく直接問い合わせたところ毎回『〇〇さまのメールを拝読しました。』と機械的な表現からはじまりなにもサイズについての回答がえられませんでした。また写真についてもファション雑誌風でなく商品の詳細がほしいとお願いしましたが、その件については一切触れていただけませんでした。
口コミをみていると今時、ほかの方の口コミシステムがない点などちょっと難ありな通販サイトだなと感じました。