注文できた=予定通り届くとの考えは捨てて、注文に挑んで下さい。
フェリシモで商品を注文するということは、すなわち、いつ届くかも分からず、どれだけ待ってもそもそも購入できる保証もない商品を注文するということになります。
元々注文しても直ぐ届くシステムではないのですが(定期便なら基本翌月、予約便は商品次第で数ヶ月程度)、
・特にお知らせのメールもなく、勝手にお届け時期を変える(注文時点では翌月届くはずのものが、会社都合で2-3ヶ月後の発送になる)。
・在庫が用意できなかったとの理由で、一方的にキャンセル扱いにしてくる(数ヶ月前から予約していた予約便であっても、届く予定時期の1週間前に一方的にキャンセルのハガキを発送してきて終了。)。
・仮にお届け時期が会社都合で遅れるのであっても、キャンセルできない(だけど、会社側から一方的にキャンセルはしてくる)。
上記のようなことが、頻回に起こります。
それでも可愛い商品、つい購入したくなる商品が多いため、時折注文していましたが、最近では上記が起こらないことの方が少ないくらいになってきたため、流石に注文する気が失せました。
今後注文を検討中の方にアドバイスできるとすれば、
・確実に決まった時期までに欲しい商品は、絶対に注文しないこと(特に季節ものやプレゼントなど)。
・購入するか迷うくらいなら、注文しないこと(商品を得ることによる満足感より、注文したことで被るストレスの方が大きい可能性が高い)。
・注文した商品に対して、期待しすぎないこと(商品の品質以前の問題で、届かない可能性も十分あることをお忘れなく)。
になるかと。
上記を理解した上で、
・その商品が購入できるなら、気長に数ヶ月待っても大丈夫(急ぎではないけど、やっぱり欲しい)。
・購入できる可能性があるなら、直前でのドタキャンでも気にしない(何があっても動じない心を持つ)。
というような気持ちで注文できるなら、注文してみるのもありかと思われます。
シマエナガのストームグラス
常に写真のように結晶が出ています。天候に変化があっても商品紹介のような著しい変化はありません。置物として買ったのでそこまで天気予報の期待はしていませんでしたがこんなに変化がないならつまらないです。
品質にも対応にも問題あり
手芸のキットが可愛いものが多くて利用していますが、ファッション系については買わない方がいいと思います。
服は値段に見合った品質とは思えず、鞄の持ち手がワンシーズンで壊れたこともあります。
また問い合わせをしたいのに年末年始やお盆などの休業期間は問い合わせフォームそのものが閉まっていて、質問文を送ることすらできないのも企業として責任感がないように思えます。
長年使っています。割り切りが大事。
例えば3900円の服で3回来る物あったとしたら、同じ物いらないし似合わない色なんてゴミ。
送料かけて最悪返送料×2回を商品代金に足しても欲しいか?って考えたら、無駄な買い物が減るメリットあるよね(笑)
でも3回コレクションの2回がいらない物で、やっと三回目で欲しい物来る!と思ったら
「コレクション中止になりました」とか「売り切れです。」って来て、単に返送料だけ払って終わる事も。怒り心頭。
皆さん書いていますが博打です。ギャンブルしてまで欲しい物があるか、が全て。
この数年は小物や消耗品メインで使っています。洋服の品質もピンキリですし。昔と比べると下がってるように思うし。他に指定買い出来るサイトが沢山あるし。
他サイトで人気商品で値が釣り上がったりしている物が定価だったりするし、まとめると送料無料ってメリットあるくらいかなぁ。
こんなFELISSIMOですが、たまに、それでも欲しいデザインがあるのが残念(笑)ジャストワンという1回のみなら買うくらい。人に勧めるかと言うと絶対にお薦めは出来ません。そんなシステムです。
あったかすっきり裏ボアパンツ購入しました
1本使ってみてよかったら追加で買おうと思い、試しに購入しました。普段、し◯むらさんでパンツ類はMサイズを購入しています。サイズの参考になさってください。今回、あったかすっきり裏ボアパンツのサイズ9を購入しました。ウエスト以外はサイズぴったりかなという印象です。膝のところが若干生地がくしゅっとモタついてる感じはありました。
ウエスト後ろにゴム入りとのことでしたが、これが思ったより伸びません。履けないことはないですが、チャックを上げてボタンを留めると、ちょっと苦しい…。ウエスト+3cmのサイズ10を買い足そうかどうしようか迷っています。
あと、通販全体的なことですが、発送されるのが結構遅いです。せめてシーズンものは定期便に設定できないとか、初心者にももっとわかりやすく利用方法書いて欲しい…。試す前にシーズン終わっちゃいます…(泣)私みたいに早く欲しいって人には向かない通販ですね…
交換の送料も客持ち
サイズ表示を見て買うのに、全体的にかなり大きく、
返品交換する事がどうしても多くなり、
交換の送料もこちら持ちで、
いつも最終的に高い品になってしまいます。
決して安いわけでは無いし、他社は返品交換送料無料の会社も有るのに
このままではフェリシモはリピート客がいなくなるのでは
と思います。
たまに欲しいデザインが有るのですが、こんな様子なので
カタログを止めてもらいました。
初めて利用したが、もう二度と利用しない。
マタニティで保健センターからフェリシモさんの割引クーポンを頂いたので、さっそく利用しました。
欲しい色が売り切れていたので、在庫があった別な色を注文。
それから2週間経ちましたが何も連絡が無く
サイトを見に行ったら「売り切れ」の文字と総額0円の文字が……
2000円オフだったかな?クーポンが無効となり、マタニティプレゼントだけ発送準備されてました…
だったら、せめて在庫切れなら他の商品にクーポン使って購入したかった。
商品も届かず、悪徳商法としか思えません。
もう二度と利用しないし、周りにも使わないようにすすめたいです。
縮んでる
スクエアボーダートップ3点セット購入しました。
月1で必ず届きました。が2枚目の新品の物と最初の1枚目の長さがあれ⁉️明らかに短い?洗濯で縮んでる?3枚目が届いて直ぐに洗濯前に比べてみました。
袖も丈も2センチも全体的に縮んでます。返品と思いましたが1枚とセットの値段で変わってくるので諦めました。綿100%なのに今時こんなに縮むシャツあるのかな?とがっかり…
新品の時お腹の方丁度良い長さが、更に短くなって重ね着でごまかしてます。今後の対策願うしかないです
通販でもこんな縮むシャツは初めてです
カタログと企画する商品は可愛い
カタログはどれもデザイン凝ってて女子受けするな〜と思うし、企画する商品も全部可愛くて目移りするのですが、いかんせん高いですよね…。
私の場合は親が利用していてその流れで、なので基本的な使い方は分かっており、そこまで遅く届いた商品もないのですが「この商品にこんな値段する?」っていうのが度々あるのが残念なところです。
半年予約雑貨コレクション系はなかなか…。ハムスター雑貨コレクションを予約しましたが初回届いたのが手のひらサイズのポーチ1個。これで1600円。全面にハムスターの絵が付いていて、可愛いけど、うーん…。
商品画像に色々な雑貨が載っていたのでそれで勘違いした私が悪いのですが、別会社のちょ○ちょこみたいに、雑貨が数点入ったのが半年届くと思っていたので、まさか毎月1つずつだとは。
以前セール品で買ったショルダーバッグは、ペラペラですが汚れなどを気にせず楽に使えるので気に入っています。
逆にメッシュのバケツ型バッグはびっくりするくらい生地が硬くて使いにくい。失敗。
一緒に買った、全部で3柄あるハンカチ2枚セットは、まさかの同じ柄2枚ずつのお届けでした。よく見たら下の方に小さく注意書きあったけど、まさか同じの来るとは思わないよね。
どれも定価だったら買わなかったかな。
長々書きましたが、どれも本当はフェリシモのサイトで口コミ投稿できればいいだけの話なんですよねぇ。
今時口コミも無い通販サイトってちょっと挑戦的すぎないかな。
気持ちに余裕を持って楽しむべし
ご近所さんと一緒に購入しています。とにかく品揃えが豊富なのは間違いないです。
子どもたちがまだ幼かった頃はどんどん買えるオシャレな子供服店やブランドが少なかった為よく利用しました。
雑貨類も安いとまでは言えませんが気の利いた物、使いやすい物があります。
大人の洋服もいろいろなデザインの物こだわりの物があるので子どもが小さくなかなかゆっくり買い物に出かけられなかった時は便利でした。ただ、やはり品質はそう良くはなく冬物のニットやアンダーウェアは絶対に買いません(何枚も失敗)。
他の方もおっしゃるように“後日発送”となり冬に夏物が届いた事も…。
地場産業に目を向けて商品開発に力を入れている素晴らしい企業でもありますし、全否定はできない部分もあります。流行り物を今季限りと割り切る、写真とは違う色でも「あら、コレもありね」とサプライズ的なお楽しみとしてお財布と気持ちに余裕を持って利用される事をお勧めします。