勝手に返品処理をされた
フェリシモで購入した商品のサイズが合わず、返品交換カードに交換のコメントと交換したいサイズ、理由を記入し送り返しましたが1ヶ月経過しても商品が届かず。オペレーターに問い合わせしたところ返品処理されていると伝えられました。フェリシモのホームページに書かれている交換手続きについての説明を見たうえで交換処理をしっかりおこなったのに、オペレーターからはこちらが返品処理をされた為返品になっていると伝えられたことに納得できず。両者とも証拠が無いためどちらのミスか明確にできず、結局謝罪の言葉はもらえませんでした。ただこちらとしては返品希望の方は空欄にして提出してくださいという欄に交換と交換したいサイズを確実に記入している為、勝手に向こうのミスで返品処理されたととてももやもやしています。また再度注文処理をするため、2週間も配達に時間がかかると言われたのも納得できませんでした。
遅すぎて季節を逃す
某タレントさん着の服が可愛いかったので、随分と久しぶりに注文してみた。
品揃え中が1ヶ月続き、途中やっと来たか!と思ったら一緒に頼んでいた小物とカタログでした。
結局待っていた服が届いたのは、定期便のカタログ等がきて3週間後。
届いた服は半袖ではあるけど、分厚くこの時期には到底着れない。
着られるようになるのは秋になるかな。
他にも好みの服はたくさんあるのに、季節に合わない、半袖を注文しても、届くのは来月から3回お届けとかあり得ないし。
せっかく買おう!と思ってもあれこれ条件や時期が合わず。
即お届けジャストワンでもっと買えたらいいのに。
残念ながらもう服は買いません。
使いにくいです
企画などは「こんなのあったらいいな」と思うものがあるので、たまーに使っていますが、やっぱり利用しにくいサイトです。
届け日の予想がつかず、こちらの都合で調整できないのが一番の難点だと思います。
個人的な印象ではありますが、時間を持て余したマダムのための通販サイトといった感じ。
不在届が入っても、宅配業者へは電話かFAXのみでしか再配達の申し込みができないなど、日中仕事をしている人間には不便ですね。
今時FAXを利用する人も少ないと思いますし。
配送システムを見直せば、もっと利用しやすくなるのに、残念です。
支払い方法が知らない内に変わっていた
ある日、1枚のハガキが届いた。
2か月分支払いされてないとの事。いつもカード払いを指定していたので変だなと思って調べて見たらカードの有効期限が近付いているからとの理由で、いつのまにか払込票払いに変更されていた。
勝手に変更しておいて、支払ってないという通知を送ってくるやり方が腹立たしい。
結局3か月分まとめて払わなくてはならなくなり理不尽さを感じた。
面倒なのでフェリシモでもう買わなくてもいいと思った。
買えたはず洋服が3週間後に「売り切れで送れません」のメール
「魔女のコート」を2024年末に購入。3週間後に「売り切れましたのでお送りできません」のメールが来たので、「確かに買ったが」と返信したら「この商品には不具合があり、回収を進めている」との返答。
一度はあきらめましたが、今年に入り再販をしていたので不具合が修正されたと考えて購入。やはり3週間後に「売り切れましたのでお送りできません」の返答。一度ならず二度までも同じ対応でさすがに腹が立ち「前回は不具合と言っていたけれど今回はどういう理由か?」と聞いたところ「売り切れの商品を誤って再販にしてしまった、申し訳ない」との回答。
いい加減すぎる。本当に売り切れならもっと早くメールが出来たろうし、その間、コートを買わずに待ったこちらの気持ちをどのように考えているのだろう?
商品はかわいいのに、この対応は本当に残念。さすがにもうフェリシモでは買わないと決めました。
ハンカチ、薄すぎ…
去年末で期限切れのメリーポイントがあったので、どれもそこまで欲しいものはなかったものの色合いが気に入ったハンカチ2枚組があったのでそちらを購入。本日到着し開けてみたら、ペラッペラなハンカチが出てきました。一応2枚で税込1980円。綿と麻混の2種類でしたが、柄の方が眼鏡拭きかと思うくらいの薄さでした。こんなの1度手を拭いたらグシャグシャになります。100均のハンカチの方がまだマシだと思いました。無地の方は表面が麻っぽくて裏がタオル地なので使えそうですが、1枚900円超のハンカチとはとても思えなかったです。ホント、レビュー欄がない理由がよくわかります。
全部が酷いとは言いませんが、値段と品質が合わないことが多々あります。色自体はとても気に入ったので非常に残念でした。今後も良さそうなものがあれば買うこともあると思いますが、失敗覚悟かな〜。
遅い!!
秋に着たくて11月中旬には届く予定のワンピースを10月に購入しました。待てど届かず11月中旬になりメールが届き、商品が準備出来ていないのでカタログのみ先に送りますとの事。 カタログが届くとその中にワンピースは12月下旬発送予定とあり。秋物を真冬に届けられても困ります。その季節に合わせてファッションを楽しみたい気持ちを全く分かってない。
キャンセルしました。
フェリシモの存在は昔から知ってましたが面倒くさそうだったので利用しませんでしたが
今回どーしてもフェリシモでしか見つけられなかった欲しい商品があったので悩んだ結果
初めて利用しました。
しかし気づけばアレ?いったいいつ届くんだ?
と思ってた矢先一通のメールが…
結局届くんだか届かないんだかよくわからない内容でカタログだけ送るとのこと
その後の商品の対処法も面倒くさそうだったので電話でキャンセルしました。
そしてここの口コミを見たら同じ様な方がいらしたので、あぁ…なるほど…と思いました。
画像と実物の色が違いすぎる、対応も最悪
お皿を買ったけど、画像と実物の色があまりに違いすぎたので返送。そしたら『申し訳ございません。こちらの商品は手づくりのためひとつひとつ色・風合い・釉薬(ゆうやく)のむらが異なります。』って、購入する人間は画像を見て買うのに、ここまで違う色を同商品として、よく販売して郵送できるよねって感じ。高いのに、こんな当たりハズレのある商品なんか買えない。解っていたら購入しない。綺麗に焼けた色の品を画像に載せて、実際届くのはあまりにも違う色ってこんなの酷すぎる。ピンクのお皿注文したのに届いたのは白い微妙にピンクのお皿‥‥実物と違いすぎる画像使うのやめてほしい。後の対応も最低、最悪、誠意も感じられませんでした。みんなこんな色が違いすぎる商品よく文句言わずに購入できるよね‥‥返品が面倒なのかな‥‥私は二度とここでは買わない。画像①が実物②が商品画像、友達に見てもらったけど酷いねって言われた。多少の違いなら私だって受け入れますけどね‥‥
フィンレイソン浴衣アンヌッカ
ハイセンス絵本の頃からのユーザーです。
ここ数年はサニクラで気に入ったものがあれば買う、お誕生月、暮れの手帳が欲しい時などに利用する程度になっています。
それもだんだんネットでのセールのみになり、縫製の酷さや、昨年は錆びたホックを付けたための生地の汚れなどがある商品が届き返品、もう買うのはやめようと思いました。
メールが届くとついつい見てしまい、以前から気になっていたフィンレイソンの浴衣がセールになっており今回買ってみました。
たたみ方が粗雑でしわしわ。
襟の部分は間違って無理やり畳んでいたり、このまますぐ着られる状態ではありません。
ポツポツと黒い粘着力のある汚れが無数にあり、とれるものもとれないものもあり。この汚れに気を取られ縫製をよくみないままに、送付表を処分してしまいました。
今日たまたまこちらのサイトを見て、改めて畳み直しながら縫製をチェックしたところ、残念な箇所が。
裏は綺麗だけど表が残念という、いつもながら検品の基準が謎。きれいにならないかといじったのでこのくらいですが。糸クズもたくさんついているし。
定価でこの状態で来たら二度と買わないと思います。
イメージで売っている感じと、届くものとのギャップ。
創立200周年記念のコレクションの商品がこんなことではフィンレイソンさんから苦情がくるのでは。
着てしまえばわからないからいいと思うか、嫌だと思うかは人それぞれですが。。
柄合わせは両サイドは出来ていますが肝心の背中がだめでした。これも人それぞれかも。
昔のものは値段は高かったけど、しっかりしていて未だに着用している縮絨ウールのワンピースなどお気入りの商品もあります。
何かが変わってしまったのでしょうか。
断捨離の年代でもありますので、メリーを全部使ってもうサヨナラしようと決意し投稿しました。ありがとうございました。