激怒!!
もう数年注文していますが、商品が届くのは月 1回 だし、アタリ、ハズレも多い。それも想定内の事。
時々、怒りの口コミを見てはいましたが、我が身にふりかかるとは思っていませんでした。
怒りしかありません!!
ジャストワンはOK、今回 欲しかったのは 3回定期コースの商品。
届くと信じて疑わなかったのですが、
ほしい色は1色。
1回目、2回目を届くたびに返品し
やっと3回目にほしい色が届くと思っていましたが、まさかの販売終了!!
こっちは3回定期コースで頼みたくなかったのに、やむなく頼み最後に
販売終了とはどういう事!?
3回コースで頼んだのならちゃんと商品、確保して!!
商品確保できないのなら、全部ジャストワンにして!!
あまりの身勝手さに怒り心頭!!
もう、縁を切ります!!
福袋
シロップの福袋を初めて購入しました。どれも個性的でかわいかった。トップス3枚にズボン1枚、スカーフ1枚でした〜。ズボンは春夏用かな。タートルネックは首元がきつかったけど伸びる素材なので回数着れば着やすくなるかな、と思います。手帳かカレンダーがおまけで選べました。ブーケにもなるラッピングの袋も無料で選べました!どちらもおしゃれでとても良かったです。貯まったメリーポイントは保護猫支援2口に使いました。フェリシモは色々な支援活動をしているので今後とも応援していきたいです!
勝手に返品処理をされた
フェリシモで購入した商品のサイズが合わず、返品交換カードに交換のコメントと交換したいサイズ、理由を記入し送り返しましたが1ヶ月経過しても商品が届かず。オペレーターに問い合わせしたところ返品処理されていると伝えられました。フェリシモのホームページに書かれている交換手続きについての説明を見たうえで交換処理をしっかりおこなったのに、オペレーターからはこちらが返品処理をされた為返品になっていると伝えられたことに納得できず。両者とも証拠が無いためどちらのミスか明確にできず、結局謝罪の言葉はもらえませんでした。ただこちらとしては返品希望の方は空欄にして提出してくださいという欄に交換と交換したいサイズを確実に記入している為、勝手に向こうのミスで返品処理されたととてももやもやしています。また再度注文処理をするため、2週間も配達に時間がかかると言われたのも納得できませんでした。
以前のフェリシモと変わった、残念
30年前から利用していて、当時はデザインも可愛くて子供のおそろいで購入したりしてました。気に入らないと返送料わざわざ支払って返品をよくしてました。そこまでして自分でもよく購入してるなと、カタログ見るのが楽しくて洗脳されてたんですね。カタログがやたら無駄すぎやしないかというくらい多い、それなら返品無料にすればいいのにと思ってました。他社よりシビアです。割に合わないので暫くやめてました。しばらくすると、1回限りで購入出来るもの靴も神戸なのでおしゃれなデザインに惹かれたり、サイズ表示も工夫され再度利用するようになりました。しかし最近服のデザインが昔よりだいぶダサくなりました。殆ど海外製造のせいか、変な形の服になりました。クタクタしてて洗濯したら一回でボロボロになったものもあり、そういったクレームを出したところで何も対策をしない。サニークラウズがそこそこ生地もしっかりしていて、掘り出し物もあるのでチェックはします。でもサニーも以前よりダサくなってます。日本の服は縫製もしっかりしていましたし、袖の感じもきっちりしてましたが、今は適当な簡単でデザイン性が凝ってません。あの日本らしいしっかりしたデザインがなくなりました。フェリシモに限らず、どこも国産縫製品がなくなり、大変残念です。
旧態依然のシステム
〇十年前にも買ってたんですが、予約商品が届く月に届かず、納品書は予約商品名をボールペンで線引いて消されていて、それについての説明なし。その後も予約した商品届かずで、予約って…?と呆れて買うの止めてたんですが、久し振りに購入してみたらシステム何も変わってなかった。
カタログ見てると欲しくはなるんですよね、ものもそんなに悪くないし。ただ、届くまでに気持ちが萎えてる確率高いですが…。
数種の中からどれが届くかわからないのでその中の1つが欲しい場合は欲しいものがいつ来るかわからない、いらなければ返品する手間と運賃持ちになるので出費が大きい。
今回、3回シリーズで欲しい柄は2回来なかったので返送料が+2000円。やっぱり合わないシステムだった。わくわく待てる人にはいいシステムかもしれないですが。
変わってない
初めてフェリシモで購入してからなら、もう30年近くになると思います。その当時と比べても、変えて欲しい所が変わっていない点が多すぎですね。商品自体は幅広くて可愛いものが多いんですよ。カタログも見ていて楽しい。欲しくて注文するのに「◯月分」としての注文で、早ければ2週間程度、遅ければ1ヶ月程かかります。通販といっても、普通に考えていたらお付き合いできない通販です。衣類は昔に比べて随分色を選べるようになってきているなと思います。「◯◯の会」というものは、全く同じデザインで色違いが3種類とかでも、欲しい色を選べないので、抽選に当たる感覚で待ってたりしました。子供服は可愛くて市販でなかなか見かけないものも多く、20~25年前子供に着せていて良く可愛いと褒められました。子供服ならそこまでハズレもないし、ハズレても好みもうるさくない頃ならまぁいいか、と着せられましたが、自分の服は全く着ずに終わっていったものも多いです。暫く離れていた時期もありますが、今でも時々利用します。ダイジェスト版のカタログは毎月のように届きますし。雑貨は便利なものも多いんですよね。
良く利用していた20年前頃、直接手紙を書いたこともあります。好みの物を選んで買えるようにして欲しいと。今のシステムでは、カタログには可愛いものを載せているけど、実際は大量生産した同じものを発送してるのでは?とかカタログのものは実際にはないのでは?とか思いましたので。現に友人と同じ月に注文した同じ会のものは、全く同じデザインが届くということもありましたし。まぁお返事は頂けなかったんですけどね。これだけの年月が経って、相当数の苦情もあるだろうに、何故システムを変えないのかは謎ですが、これでも衣類は色を選べるようになったり、そのものを注文(ジャストワンといわれるやつです)できるのが増えてたりしてはいます。
私個人としては、好きな部分と相変わらずの嫌な部分とあり、あえて総合満足度としての評価はしておりません。
靴があまりに大きいんですが
シューティ以外の合成皮革の靴が、書いてあるサイズよりびっくりするくらい大きいのですが、サイトに口コミ機能が無いから他の意見を聞けずここに来ました。
普段22.5なんですが、明らかに23.5からそれ以上あるくらいブカブカなんです。あまりに大きいから中敷きを買って入れたんですが、自分のサイズで切るとまたブカブカで、買い直して切らないで24くらいのままでやっと靴に合うというくらい
たまたま買った商品が大きかったのかもと、次はミュージアム部のティーストラップを買ったら、また同じサイズ感…
シューティの同じサイズと見比べてもあまりにも大きさがちがうんです
靴の裏にはしっかり22.5の表記
みんなホントにこれ買ってるのか、ほんと不思議
さすがに今度は返品して、サイズほんとにこれで合ってますか?何か社内で手違いとか起こってませんか?と書いてみましたが、黙って返品されるだけでもちろん何の返事もなし…
かわいいデザインが多くて欲しいものがあるんですが、怖くてなかなか手が出せない状況です
同じ目に合ってる人居るかなぁ?
仕組みが複雑怪奇過ぎる
たまに利用。
その度に、もうやめようと思う。
写真の色を鮮やかにし過ぎているため、実物見てがっかりが多い。
今回は2点返品。
一点は不良品、もう一点は写真付きと違いすぎてガッカリ。でもこのガッカリは購入者側のイメージ違いになるから送料は私持ち。¥1,500かかった。
定期便とかジャストワンとか、よくよくみないとわからない。
ベスト購入したら3色の定期便で、毎月違う色が届くらしいけど、1枚目が11/3に届いて、今12/10だけど、2枚目来ない。
マイページ確認したけど、現在進行形の定期便の欄は別口にすべきなのに、全て1箇所にあり、とても分かりづらい。
そもそも、このベスト、ハイネックのニット。実際はすごくペラペラの薄い生地で、一度着用で首元伸びた。
3枚コースだが、あと2枚届くのか?
いらないけど、ストップの方法もわかりづらく、パジャマにするわ!!
メリーポイントもなんであんな倍数の大きな数字にするのか意味不明。
1ポイント一円にすべきでは???
全てにおいて、目眩しというか、わざと複雑にして誤魔化されてる気がする。
若い子にはサクサク使えてるのだろうか?
還暦だが、パソコンもスマホもサクサク扱える私だが、様々なオンラインショップ利用しているが、フェリシモがダントツ使いづらい。
毎回沢山のカタログを押し付けで入れてあるのも気分滅入る。
こんなストレスになる買い物はここだけ。
もう完全にやめる事にした。
ここ最近の失敗
ここ最近のフェリシモの失敗です。
まずは日傘。水彩画のようなデザインの可愛い日傘に飛びついた結果、まず第一に臭いです。使う度に臭いです。日傘なので常に下にいる訳ですが、日は遮られても臭いは遮ってくれません。というか、そのものが臭いんですから!
敏感な方ではなくても臭いです。身体に悪いんじゃないかというレベルです。
日傘を入れていたバッグまで臭いです。
そしてちょっとした風で壊れる弱さ。かなり問題です。格安で買った日傘をさしていた友達の傘のほうがよっぽど使えてました。
次にリバーシブルジャンパーです。
黒と白のジャンパーで、見た目可愛いけど白を表にして着るとチャックの部分の縫製がぐにゃぐにゃ。チャックの上から下まで黒の生地の巾が波打っていて幅も明らかに違う。
許容範囲内じゃないんです。一部分は黒い生地から外れて縫製されてる…これはいけない。
あのね、いくら気軽に羽織れるカジュアルなジャンパーたって縫製はきちんとしてください。
服を販売したいなら基本でしょ?
しかしオマケでついてきたスケジュール帳はとても可愛いです。はー…ため息。
めんどいですが交換します。
写真と明らかに色が異なるものが届いた
初めて利用しましたが、ウェブサイトに掲載されているものとかなりの色差がある物がとどきました。写真あ深みのある赤色のセーターでビビットな色味で表現していますが、届いたのは淡いサーモンピンクのような色。パソコンやデバイスの色味設定で多少の色の違いはあっても、長年オンラインショップを利用していてここまでウェブサイトと実物の色が異なるのは今までなかったですね。魅力的に見せるためにフィルタで色味を調整しすぎた写真を掲載していると思いました。写真は右上がウェブサイトに掲載されていたもので左が届いたものです。詳細にオレンジピンクとは書いてあったけど、写真見たらどう考えても赤色だし、写真に見せられて買うのだから、なるべく近い色を再現してほしいですね。ちょっと残念でした。返品は面倒なのでこのまま着ますが、多分もう利用はしないかな…。