生地がよくない…
以前購入したワンピースやシャツが良かったので、今年2年ぶりに利用しました。
夏に麻混の黒いワンピースを購入しましたがこれが最悪でした。
色落ちと生地から出る生地くずが酷すぎる。
着る前に洗いましたが、洗濯機がクズだらけになりました。これでは着られないとこれまで10回洗ったのですが、色落ちもくずも収まる気配がありません。洗濯機から出して振ると糸くずが大量に出ます。
海外在住購入したので返品期間は過ぎており、残念ですがこのまま廃棄する予定です。
リサイクルに廻すのも憚られる品質です。
サイズ展開も細かく、面白い商品もあるので好きだったのですが、やはり通販は生地感が分からないので難しいなと感じました。
これまで大きな失敗がなかったので、今回は勉強代を払ったと思うことにします。
好きだったので残念ですが、もう利用することはないと思います。
時代に、そぐわないのかしら
もうかれこれ30年以上、定期便でのお付き合いになります。アナログ注文しかない時代からなので、ネット注文が普通になり、スピード感のある通販が盛んになってからのご利用には合わない点もあるのかもしれません。酷評が多いのにビックリ。頒布会(シリーズ商品を1度注文したら、毎月届く順番は分からず、全回届いたら終了というもの)が普通でした。でも他には無い、魅力的なラインナップで、ちょっと面倒な買い方でも手が出てしまいましたw その頃はジャストワン(その商品だけ注文できる)はかなり少なかったように思います。そんな注文方式なので、当然要らないアイテムも届きましたが、気に入らなければ届いてすぐ返品すれば良いし(返品送料は自分もち)お目当ての商品が届いたら、翌月からストップも出来ます。そんなことを繰り返して、生活の一部になっています。以前は「毎月サンタ」と銘打って、自分が注文しているにもかかわらず、何が届くか楽しみ!という売りにしていた記憶があります。確かに毎月届くのが楽しみです。これからもずっとお世話になると思います。あ、そんな私もレッスン系の物は満足したことがありません。誘い文句は興味をそそられますが、テキストもペラペラで内容薄いです。1回目で後悔しても途中で辞められません。(クチュリエは途中でやめられますし、丁寧な説明と材料が全て揃っていてオススメ)ハッキリ言って通信教育の分野はそちら専門の業者の方がいいかと。ですので、星ひとつマイナスですが、全体的には大好きな会社です。
システムが微妙
初めて洋服を購入しましたが、確認メールでお届けが3-4週間後とありびっくりした派です。
梅雨時期に着たい洋服だったので、そんな時間かかるなら梅雨終わってるんじゃ…って愕然としました。ZOZOで買い直そうかと思いましたがサイズがなかったので、とりあえず様子見していました。結果的に1週間後に出荷準備となり、10日後に届きました。ロッコも宅配ボックス使用でしたので問題ありませんでした。
商品はデザインは写真通り可愛く、品質は値段なりでした。スカート生地は白で透けるのに裏地が付いてなくてびっくり。ペチコートは必須です。
同梱されていたカタログは可愛いですが、どれもすぐには届かないので、欲しくなっても仕方ないので捨てました。
雑貨や習い事系なら定期の意味も分かりますが、季節ものの商品が色違いで3ヶ月届くとか、意味がわかりません。私はアパレルで企画生産をしていますが、生産的にも物流的にも無駄しかない気がします。着たい時に、使いたい時に欲しいものが届かないのはすごくストレスです。企画デザインはいいのに、とてももったいないと思います。
会社のホームページを見たら、このシステムは高評価で〜と書かれているので、変わることは無さそうと思います。残念!
欲しかった色が届かず
3回お届けの耳当て付帽子、1回目茶系、2回目クリーム色 本命の紺色が3回目に届くと楽しみにしていたのに在庫が無いということで打ち切られました。人気の無い色から在庫整理されたような気がしてなりません。これから買い物するときは、欲しい物を一点買いしようと思います。
裏ボアパンツは最高!
フェリシモとの付き合いは10年以上で、時々 注文が途切れる時もあります。
注文してから約1ヶ月後に到着しますので、その仕組みがわかっていれば 商品が届くのが遅いとイライラする事もありませんし、お小遣いの範囲で注文するので、その点はなんら問題はありません。
途中でほしい物があれば、別便でも送ってくれます。
商品ですが、今まで買った中で 裏ボアパンツは1番良い商品です。
とっても温かくて最高です!が しかし他の商品はプチプラ感は否定できません。洋服は製品洗い仕上げとやらなので、サイズは誤差はありますが、サニクラでも身丈が10センチも短い時がありビックリしました。ニットやトレーナーはビックリするほど重い時もありますので、今まで返品した回数はハンパではありません。ニットタートルもチクチクしないがうたい文句ですが、寒いです。
やはりモデルさんの力は偉大です。沢山買ったのに、裏ボアパンツ以外はメルカリで売って何も残っていません。
雑貨やいろんな物もありますが、ランプを買った時は不良品で光が灯らず、交換したにもかかわらず届いたのが また不良品。クラゲの傘はコンビニのビニール傘のレベル。バッグは一見して安物とすぐわかるので即返品。
とにかく、技術もないのに手を広げすぎてどれもイマイチ。
裏ボアパンツだけはイチオシです。
あとは個人の判断にお任せします。
福袋
シロップの福袋を初めて購入しました。どれも個性的でかわいかった。トップス3枚にズボン1枚、スカーフ1枚でした〜。ズボンは春夏用かな。タートルネックは首元がきつかったけど伸びる素材なので回数着れば着やすくなるかな、と思います。手帳かカレンダーがおまけで選べました。ブーケにもなるラッピングの袋も無料で選べました!どちらもおしゃれでとても良かったです。貯まったメリーポイントは保護猫支援2口に使いました。フェリシモは色々な支援活動をしているので今後とも応援していきたいです!
発送まで2ヶ月半!!
11月初旬にアウターを購入。
届くのを楽しみに待っていましたが1ヶ月くらい経っても発送通知が来ない状況。マイページから確認すると準備中とだけ表示されていました。流石に12月に入ってアウターを着たいのてカスタマーに問い合わせると発送が来年1月中旬予定と言われました!
え?嘘でしょ?となりキャンセル。これまでの1ヶ月間出先で良さげなアウターを見つけたりブラックフライデーで割安で購入できる機会もあったけど、フェリシモでかったからなぁーと我慢しました。
1月半ばなんて、アウターはバーゲンが始まってるのでは?と思い大変ガッカリしました。
綿100%エニワイズ加工の肌心地がやさしい インナー
素材の良さそうな写真、説明文から即決し、Mサイズを購入しました。
着用した瞬間はとても着心地が良く、良い買い物をしたと満足しましたが、暫く着続けているとパンツのウエストがダルダルになり歩くとお尻まで下がってくる始末です。
ほぼ2倍になった生地は洗濯した瞬間は元に戻るのですが、着ているとまた直ぐにダルダルに…ウエストをゴムで縛って来ていますが、買う前にキチンと口コミを見ていればと後悔しました…。
「洋服はやめた方がいい」と書いている方がいらしたのですがその通りだと思いました。
旧態依然のシステム
〇十年前にも買ってたんですが、予約商品が届く月に届かず、納品書は予約商品名をボールペンで線引いて消されていて、それについての説明なし。その後も予約した商品届かずで、予約って…?と呆れて買うの止めてたんですが、久し振りに購入してみたらシステム何も変わってなかった。
カタログ見てると欲しくはなるんですよね、ものもそんなに悪くないし。ただ、届くまでに気持ちが萎えてる確率高いですが…。
数種の中からどれが届くかわからないのでその中の1つが欲しい場合は欲しいものがいつ来るかわからない、いらなければ返品する手間と運賃持ちになるので出費が大きい。
今回、3回シリーズで欲しい柄は2回来なかったので返送料が+2000円。やっぱり合わないシステムだった。わくわく待てる人にはいいシステムかもしれないですが。
遅すぎる!!!なのに高い
1月に7590円のサロペットを頼んで2月分で届かず(想定内)3月分でも届かず(ギリ想定内)
今回の4月分発送にもない!じゃぁ5月? 4月下旬に着たかったのに!!!
なんで注文してから届くまで4か月以上かかるかな?
店舗もたず、在庫も持たず、発注入ってから作成して自分たちに損のない事ばかり優先してる。
サニクラのデニムのサロペトまだまだ販売中だし、私より後の人から先に送ってるとかないですよね?
店舗も人件費もかけずに、時間だけかけて、お値段店舗もちと変わらないって、貪欲企業だわ