いい話ばかりじゃ、わからないから。

公式
フォルトナ株式会社は、東京都千代田区に拠点を置き、ハイクラス転職・コンサル転職・ポストコンサル転職支援を専門とする人材紹介会社です。
コンサルティングファーム出身者などが在籍し、キャリア相談から書類添削、面接対策、入社前後のフォローまで、専任のエージェントによる支援を行っています。
ここでは、フォルトナを実際に利用した方の口コミ・評判を募集しています。
※現在、口コミを募集中です。検討中の方の参考になるよう、AIがSNSや公開レビュー等を調査・分析した結果を要約して掲載しています。
■ 良かったという声:人生の幸福を見据えた「圧倒的な伴走力」と「専門性」
多くの利用者が、単なる求人紹介にとどまらない親身なサポート体制と、コンサル業界に精通したエージェントの質を高く評価しています。
・「ライフタイムパートナー」としての深い伴走
「転職」をゴールとせず、求職者の「人生」や「生き方」にフォーカスした支援が大きな満足度に繋がっています。複数の打ち合わせを通じてキャリアビジョンを共に整理する姿勢は、他のエージェントに断られた経験のある利用者からも「唯一、真剣に向き合ってくれた」と絶賛されています。
・トップファーム出身者による「勝てる」選考対策
BCGやBIG4などの現役トップコンサルタントを経験したエージェントが多数在籍しており、その実体験に基づいた書類添削やケース面接対策は極めて実践等です。納得いくまで何度も繰り返される模擬面接により、「本番に安心して臨めた」という声が豊富です。
・独自ネットワークによる「特別ルート」の提供
各コンサルファームの経営幹部と強固なネットワークを持っており、一般の求人サイトにはない「独占案件」や、電話一本で調整可能な「特別選考ルート」を提供できる点が強みです。これにより、年収アップ実現率約8割という高い実績を叩き出しています。
■ 評価が分かれるポイント:指導の「厳しさ」と「求める覚悟」
手厚いサポートの裏返しとして、エージェントの指導スタイルや、利用者の志向性によって評価が分かれる傾向があります。
・徹底した選考対策の受け止め方
指導に熱が入りすぎるあまり、模擬面接などで必要以上に厳しい指摘を受け、ストレスを感じたという意見も一部で見られます。これを「プロによる的確なフィードバック」と捉えるか、「厳しい対応」と捉えるかで評価が二分されています。
・キャリア志向・上昇志向の有無
理想の人生の実現から逆算した支援を行うため、自身の方向性が定まっていない方や、強い上昇志向・覚悟がない方にとっては、その機会を活かしきれず温度差を感じる可能性があります。
■ 気になったという声:高い「門前払い」のハードルと地域格差
ハイクラス特化型ゆえの構造的な課題として、特定の層からの不満の声も上がっています。
・職歴や経験による紹介の制限
エグゼクティブ・マネジメント層の求人が中心であるため、職歴が浅い方やマネジメント経験がない方は、「紹介できる求人がない」と断られたり、連絡が来なくなったりするケースがあります。
・求人の地域的な偏り
拠点が東京に限定されており、取り扱う求人の大半が首都圏の本社ポジションです。地方での転職やU・Iターンを希望する利用者からは、選択肢が非常に少なく不便であるという指摘が散見されます。
・担当者との相性のばらつき
少数精鋭の組織ながら担当者による質の差や、コミュニケーションの相性の問題を指摘する口コミも存在します。
いい話ばかりじゃ、わからないから。