軍艦島(明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業)の口コミ・評判

軍艦島は長崎港から西南約18kmにある無人島で名称は端島です。明治時代に石炭採掘が活発になり、日本初の鉄筋ンクリート製高層住宅が次々に建設されたことで外観が海上要塞のように見え、戦艦「土佐」に似ていたことから通称「軍艦島」と呼ばれるようになりました。

1974年1月に炭鉱が閉山し無人島となりましたが、2009年に見学施設が整備され約30年ぶりに上陸可能になりました。現在の風化した廃墟の群れから、石炭産業による日本の近代化の歴史、当時軍艦島で生活していた人々がどんな生活をしていたかを知ることができます。

軍艦島(明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業)に関するみんなの評判

• まおうさん
  • 投稿日:2020.12.21
  • 立地
  • 感動
  • 混雑

すごくゾクゾクする。

写真集で見たり番組で特集されていたり。軍艦島の魅力って何だろうっていうドキドキワクワクさがあります。団地の感じか、廃れた感じか、今はもうない、地続きではなく島であるところか。
誰もが一度はいきたい見てみたいと思う場所ではないでしょうか。

• さおりさん
  • 投稿日:2017.03.01

モノクロの街

家族旅行で長崎に行こうと決めたのですが、ハウステンボスの花火は見たいと言うメインだけ決めて、その他これと言う観光地を知らずにいました。そんな時、福岡の友人に相談すると軍艦島がいいよとお勧めされました。初めて聞いた島の名前で、検索すると来年あたりに世界遺産に登録になるかも?という情報もあり混む前に行くのもありだなと決めました。
そして当日、船に乗り島々の合間から見えてくる物々しい姿が何とも言えませんでした。ガイドさんが、ついこの間まで台風でこの降り立つ場所が崩れて入れなかったんですと言う話と、軍艦島にある建物が補強されてない為台風などでどんどん形を変えていっていると言う話に今来れたのは何か運命的なものだったのかもしれないと思わされました。写真を撮りましたが、カラーよりもモノクロで撮る方が時が止まっている雰囲気がこの街にはピッタリでした。貴重な体験をさせて貰えました。

• もんじゃさん
  • 投稿日:2017.03.02

海に浮かび続ける廃墟となったかつての炭鉱

長崎市に在住していますが、かつて軍艦島は閉ざされた島で、そこへ立ち入ることは禁じられていました。しかし、長崎市が軍艦島の一部を整備し、私も初めて軍艦島へ訪れることにしました。安全上の問題から、小さな島のそれもごく一部しか公開されていません。しかし、やまさ海運の軍艦島クルーズに乗船すると、かつて軍艦島の住民だった方々が軍艦島の建物や当時の生活状況などを丁寧に説明してくれました。軍艦島の廃墟を見つめるだけでも無常観が如実に伝わってきますが、ガイドさんに案内していただいたおかげで、まるで目の前で当時の子どもが遊んでいるかのようなイメージが湧いたのは不思議なものです。クルーズ船は上陸後に軍艦島を一周します。その時も船内アナウンスで詳細な説明をしてもらえます。船内から撮影した軍艦島の写真と上陸証明書は、今も私の大切な宝物です。

• みーーこさん
  • 投稿日:2017.03.03

廃墟の数々に圧倒されます

軍艦島に上陸するには、数社ある上陸ツアーへの申し込みが必須です。
上陸し、ガイドの方の話と共に廃墟を眺めると、当時の生活の様子が想像されて今の荒廃した様子とのギャップが胸に迫ります。
軍艦島には島内を守る為、ツアー用のルートが作られており、そのルートに外れて見学することは一切できません。
(船で島の周遊をしてくれるのでそれで見られるとは思いますが)
想像したよりも見られる場所が少なかった所は残念でした。
それでも充分、他にはない独特の空気が味わえて満足感はとても高いです。
ちなみに島内には日陰が一切ないので天気の良い日はご注意ください。

• せなさん
  • 投稿日:2017.03.04

炭鉱で栄えた島、今は廃墟

自分が高校生の頃に父親に連れられて船で島に行きました。
私は余り興味がありませんでしたが、父がどうしても連れていきたいということで、渋々ついていきました。
島が本当に軍艦のような形をしていました。
島の中は廃墟そのもので、見た瞬間人が誰一人住み着いていないのだなと思いました。
ガイドさんの説明がわかりやすく当時の時代背景や、ここで住んでいた人々の日常生活を詳しく教えてくれました。
また、島で獲れたという、石炭を実際に拝見することができ、貴重な体験ができたと思います。

• kusakusaさん
  • 投稿日:2017.02.28

軍艦島はおもしろかった

私は軍艦島が好きなのですが、あまり世界遺産だからとかそういうことよりも廃墟というものが好きだからという所が大きいです。
日本ではもう軍艦島のように島全体が廃墟となっているような場所はほとんどないので廃墟として軍艦島というのはとても貴重です。
実際に軍艦島へ行ってみた感想としては思っていたよりも観光地化されてしまっていて少し残念だなという風に思いました。
しかし、廃墟を保存するという矛盾するような問題が存在するということを知って少しおもしろいなと思いました。

• 立地
  • 感動