ホビーマン(hobby man)の口コミ・評判

ホビーマン(hobby man)は本やCD、DVD、ゲームソフトなどをメインに扱う買取の専門業者です。発売1カ月以内のものなら定価の30%以上で買い取ってくれるなど、発売時期に応じた買取額保証が特徴です。

商品の状態だけでなく、流行や売れ筋を考慮して値をつけてくれるので買取額にも納得がいくと評判ですが、「20点以下だと送料が高い?」、「個別の査定額がわからない?」といった声も。

ここでは実際に買取サービスを使った人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ利用する際の参考にしてください。

ホビーマン(hobby man)に関するみんなの評判

• 投稿日:2020.04.10

利用を検討されている方はぜひご一読ください

引っ越しのため、本をまとめ売りしようといくつかネットで探した中でここを選びました。

まずネット申し込みをすると、返信メールの中に注意書きで以下のものは買取不可である旨記載してありました。

・不揃いコミック(全巻セットでないもの、1巻〜最新巻でないもの)
・発売から3ヶ月以上経過したコミック

途中で買うのをやめたシリーズ漫画を結構出す予定だったので、ホームページを改めて確認しましたが、このような記載は見つけられず。隅から隅までチェックしたらどこかに書いてあるのかもしれませんが、目に付くのは「高価買取保証」や「まとめ売りで買取価格アップ」という言葉ばかり。引っ越しの日程が迫っていたので、キャンセルせずにこのまま進めましたが、この時点でかなり不親切な会社だと感じました。

後日査定結果が届きました。

値が付くものはあるにはありましたが、やはり買取不可の分が多かったので引取の送料を請求され、買取額と相殺して実質買取額0円となりました。大量の書籍をただで引き取ってもらった形です。

返信メールを確認した段階でキャンセルにしなかった以上、この結果は受け入れるべきですが、どうか本のまとめ売りを検討されている方にこの口コミをご一読いただき、判断材料の一つとしていただければと思います。
どこの買取業者も似たようなものかもしれませんが、都合の悪いことを明示しないところは不誠実だと感じます。
小説やDVDなどは少額ながら値はついたので、それら中心のまとめ売りにはまだ良いかもしれませんが、漫画はほぼ値が付かない上、条件によっては送料を請求されることをよくよくご認識いただければと思います。

• 投稿日:2023.10.06

返事がこない、待ちに待った返答は答えになっていないものだった

1度目の質問で返事がありませんでした。
この時点で信用はできないと思いましたが、複数検討したかったので、念のため2度目の質問をしました。

2日後にようやく返答がありましたが、
2つ質問したのに1つには全く回答がなく、
もう1つの質問の答えも抽象的な回答になっていないレベルのものでした。

学生以下の日本語に呆れて他業者様に依頼することにしました。

• ロキさん
  • 投稿日:2019.02.20

次はないかな

結論から言うと、買取価格が低すぎたにもかかわらず取引をしたこと。まとめ売りとはいえ、もう少し高い価格で買い取ってもらいたかったです。友人の紹介で知りました。ダンボールを自身で用意しないといけないことや数量次第で送料がかかることに少し不満です。
集荷に来てもらえるので、時間さえ合えばとても便利なサービスだと思われますが、ただ飛び抜けていいサービスではないと感じました。査定に関しては、その早さに満足しています。査定結果後の決裁後、5日以内で振り込んでくれるところもいいと思えたところです。とはいえ、買取価格が低いので次回は利用しないかな。

• ひらりさん
  • 投稿日:2018.12.26

たくさん買い取ってもらった

昔集めていた大量の漫画を買い取っていただきたいと思い利用しました。お店まで持っていくのは重いので、宅配買い取りは大変魅力的です。買い取り申し込みもホームページのフォームを入力するだけなので、とても簡単でした。買い取り数が多いと査定額がアップするというのもいいなと思い、全巻揃っているものなど100冊以上を送りました。古い本もあったので、状態が悪いなどで値段がつかなかったものもあって少し残念でしたが、1冊ずつ買取価格を出してもらえて親切だと思いました。送料もかからず、代金の振り込みも早かったです。

• 投稿日:2021.12.08

古紙回収と一緒

300冊以上郵送したけど、送料と相殺されてほぼ0円でした。
単純に買取額が安すぎますね。
amazonで4000円ぐらいで売っている本も30円とか
300冊まとめて送ると15000円UPとか書いてましたけど、
50円以上の査定額の本が300冊ですね、
この査定のやり方だと50円以上の本なんてほぼいかないよ
500冊以上で50000円UPって書いてたから、最初は家にある本を全部送ろうとしてたけど、送らなくて良かったです。
まとめ売りのUPのクリアは難易度激高
ダンボールに詰める作業を考えると、正直古紙回収の方がまだ楽、取りに来てくれるし

• マットさん
  • 投稿日:2018.12.18

手続きがとても簡単な買取サービスでした

近場に買取店が無く、行くとすると1時間くらい掛かるので、ネットで買取してくれるところを探していました。そんな時に見つけたのがこちらでした。色々なものを買い取ってくれるし、集荷にも来てくれると言う事で、小さな子供がいて荷物を出しに行くのも大変な我が家向きの買取店だと一目見て感じましたね。
ネットで手続きをして、家にあったダンボールに詰めて送るだけなので、本当に手間なく利用出来ました。集荷も希望時間に配送業者の人が家まで来てくれたので、買取の為に時間を拘束される事はありませんでした。値段もしっかりついたので、また、漫画とゲームがたまってきたら利用します。

• 投稿日:2019.05.10

大量に売りたい人向け

フィギュアやDVD、マンガの類を大量に処分したいと思い、このお店に買取りをお願いしました。使ってみて感じたのは、まとめて売るととてもお得だということです。本だと50冊以上、フィギュアやDVDなどは5点以上の買取りで、ボーナス査定となり、買取り価格がアップするので、引越しなどで、大量に処分したい人にオススメです。また、本の査定方法がユニークで、発売日が大きな基準になっており、発売日から1年未満の本は人気の有無に関わらず高値で買取ってくれます。逆に、古くて希少価値の高い本にはあまり高い値段がつかないので、そういう本を売りたい場合は、他のお店に持ち込んだ方が良いでしょう。

• ウッチャンさん
  • 投稿日:2019.03.20

素早い対応で助かりました。

部屋の掃除をしていてファッション誌や雑誌が多く出てきました。いつもなら捨てるのですが、雑誌を買い取ってくれるとの情報を聞き利用することにしました。雑誌類はキレイな状態のものが多いので、毎回捨てるのはもったいないと感じていたんです。もちろん書籍に比べて高い査定額にはなりませんが、買い取っていただけるだけありがたかったです。雑誌だけでなくCDやDVDも多数あったのですが、売れば売るほど買取り金額にプラスしてお金を上乗せしてくれました。売りたいものがたくさんあるときに本当にうれしいサービスでした。査定スピードもお店に本やCDなどが到着したその日に査定結果がでました。

• あんずちゃんさん
  • 投稿日:2019.07.19

買取詳細が良かった

私は別の宅配買取業者(vaboo)に売る物を送ったのですが、ひどい査定だったので、ネット検索してhobby manをみつけました。
料金的にも満足でした、まとめて売ったのでキャンペーンで4000円上乗せしていただけました。
そしてなにより買取ってもらった商品すべての査定価格を一つ一つお知らせ頂けたことです。
vabooさんはすべてはおしえてくれませんでした。これはモヤモヤするんです。

次の断捨離のときもこちら売るとおもいます。

• みやしたさん
  • 投稿日:2019.01.18

楽!

売りたいものをまとめて箱に入れて送ればいいだけなのは楽でいいですね。送ってからしばらくすると買取金額の連絡がきたので、値段を確認して承諾。サイト上では「高価買取保証」とうたっていましたが、実際の金額はおおむね予想通りといったところ。もしも提示された金額に納得しなかった場合には返送料を払えば戻してくれるようです。

個人的には集荷にくるのが佐川急便だけだったのがイマイチ。送るときに宅配業者を選べたらもっといいと思いました。

宅配買取

ホビーマン(hobby man)