あいーとの口コミ・評判

あいーとは、病気や加齢などで「かむ力が弱くなった方向けの食事」を提供している宅食サービスです。イーエヌ大塚製薬株式会社が運営しています。

なめらかな食感で、かまなくても食べられる食事もラインナップ。単品のほかお弁当も展開しています。もう一度食べたいと思ってもらえるメニューを提供するため、食材数・彩り・風味などにこだわり、すべて国内で製造している点も特徴です。

みん評では、あいーとの口コミを募集中です。

あいーとに関するみんなの評判

• パインさん
  • 投稿日:2023.05.15

噛む力が弱くても食べられる食事に大満足

一人暮らしの母の食事を宅配してもらっています。母は、何らかの病気を患っているわけではないのですが、年齢を重ねるにつれ、噛む力が弱くなってしまったので、介護食を専門的に手掛ける会社が見つかって良かったです。見た目には、ごく一般的な食事と変わらないような食材ごとの形が分かる食事でありながらも、食べる時には強く噛まなくても食べられるところがいいですね。母が食べる楽しみを感じつつ食事をしてくれているので、ほっとしています。和食を中心に、洋食や中華などのメニューもあり、色んなジャンルの食事が食べられるというところも大きな魅力だと思います。

• きつつきさん
  • 投稿日:2023.05.10

ほっと和める家庭の味を手軽に味わえて満足

実家でひとりで暮らしている母の食事を定期便でお願いしています。和洋中バラエティー豊かなメニューがセットになっているので、その日の気分に合わせて食べられて嬉しい、と母が喜んでいます。噛む力が弱くても食べられる柔らかさになっていて、とても食べやすいし、味付けも美味しいと言ってくれています。お店で食べるようなプロの味というよりは、家庭の味に近いような仕上がりなので、毎食飽きずに食べられるところが嬉しいポイントだと感じています。高齢化社会をしっかり支えてくれる便利で優れたサービスを知ることができて良かったです。

• 高中さん
  • 投稿日:2023.02.20

食事がビックリするほど柔らかでした

私たち夫婦は80歳を過ぎているのですが、近頃食事の咀嚼や嚥下が十分にできないようになってきました。特に、主人は毎食ごとに器官に食事が入るので、柔らかさが評判となっているこちらの食事を利用することにしたのです。確かに、どの献立も自分で作ることはできない程柔らかで、舌で軽く押せば容易につぶせるほどでした。かといって、味の面で劣るわけではなく、普通の食事をとったのと変わらない程の満足感も得られました。おかげさまで主人も食事中に咳き込むことがめっきり減り、夫婦ともども安心して食事をとることができています。

• さだじ子さん
  • 投稿日:2022.10.05

電子レンジで調理ができました

定期コースを注文しましたが、栄養価が非常に高いメニューが多く季節によって様々なバリエーションのなかから選ぶことができたのでとても満足していました。お弁当は電子レンジで調理ができるので手軽に食べることができましたし、家事の負担も最小限に抑えることができて助かっています。保存方法も冷凍庫に入れれば食事が長持ちしたので、長期間に渡って外出をしているときでも安心して食べることができて良かったです。介護食ですが、味も本格的で温めればとても美味しいので満足しています。

あいーと