日本医療事務協会の口コミ・評判

日本医療事務協会は、日本教育クリエイトが運営する医療事務講座サービスです。医療事務の専門校として設立され、医療現場の「今」を届ける講座を提供しています。

「一生モノの自信と笑顔を」をコンセプトに、医療事務に関する様々な講座を開講しています。東京や仙台、名古屋などにある各教室にて通学受講も可能。公式サイトのフォームから資料請求、講座の申し込みができます。資格取得後の就職サポートにも対応しています。

日本医療事務協会に関するみんなの評判

• sさん
  • 投稿日:2024.04.11

調剤薬局事務検定試験の対応

ここで行われている調剤薬局事務検定試験を受験しました。試験の数日前に送られてきた封書の中には問題用紙は当日まで開かないように、回答用紙と問題用紙は受験者負担で決まった消印日で郵送しろと書かれていた。決められた事項で受験し決められた消印日で郵送した。郵送した後に問題用紙等が送られてきた封筒等を処分しようとしたところ、封筒の中に小さい紙が一枚封筒に張り付いていた。紙を確認すると、同封した問題用紙にミスがあり受験者の方で訂正しろと書かれていた。しかもそのミスをしている箇所が、薬局開局時間の変更で土曜日まで開局と書かれているところを日曜日にしろとなっていた。レセプト計算で開局日が土曜と日曜では点数が大きく変わってくる所だった。封筒に張り付いていた小さい訂正用紙に気づかなかった為実技問題の8問全ての回答点が変わっており、不合格になっていました。
受験料を徴収し試験を行う側の対応として小さい紙きれ1枚でミスを終わらせて、あとは受験生にまかせたままの対応に怒りを覚えました。受験するにあたりメールアドレスも登録させられており、何度も試験とは関係ないメールを送ってきていましたが、今回の問題用紙のミスに対してはメールでのお知らせはありませんでした。
民間とはいえ、信頼ができる資格業者とは到底思えない為オススメしません。

• こうじさん
  • 投稿日:2021.01.20

お陰で医療機関への転職に成功しました

転職を有利に進めるために、何か資格を取ることを考えていました。資格に関する特集サイトを眺めていくと、医療事務の資格を取ることで、転職を有利に実現出来ることが分かりました。以前から医療系の仕事には興味を持っていたこともあり、幾つかの資格対策講座を見比べながら検討を進めていくことにしました。ここを選んだ理由は、短期間で資格を取得出来る点にあります。早速、申し込んで見ると、思っていたより内容の濃い授業であることに驚かされました。実技面を含めた内容を短時間に盛り込んでいたのです。講座を受講した後は、検定試験を受けることになります。教材を持ち込んで良いこともあり、スムーズに合格することが出来ました。お陰で、自信を持って医療事務の仕事に応募することが出来るようになりました。

• ハイジさん
  • 投稿日:2021.01.30

初心者でも気軽に始められました

事務職の仕事を見つけたくて、医療事務の資格取得を思いつき、こちらの通信講座を受講しました。医療事務の経験は全くない中で学習を始めましたが、初心者でも始めやすい量と内容でした。前の仕事をしながらの学習だったので、ちょっとした隙間時間を利用して勉強しましたが、こちらの教材がもともと1日1時間程度の勉強時間を想定しているようで、2ヶ月程度ですべての内容を終わらせて資格取得することが出来ました。時間を確保する負担が少ないので、現在の生活を維持しながら、将来に向けたスキルアップを検討している方に向いていると思います。

• 小さい頃は看護師が憧れだったキャリアウーマンさん
  • 投稿日:2021.08.31

医療事務の基礎が身につけられた

現在勤めている会社の経済状況が悪化していると上司から聞き、転職を決意しました。会社では事務職をしているため、医療事務の資格を取得しようと思いましたが、「日本医療事務協会」で資格取得ができると知り、早速申し込みました。資格取得に必要な知識を通信で学習できる2ヶ月のコースを申し込み、毎日2時間程度の勉強を行ったと記憶しています。医療事務に必要な知識のうち、レセプトを除いた、会計に関する知識がメインだったため、比較的スムーズに試験学習ができました。講座開始後の2ヶ月後に試験が実施されましたが、試験自体の難易度が低かったという理由もあり、無事に医療事務関連の資格を取得しました。その後、講座を受けた運営元から、私の条件に見合った仕事先を紹介してくれ、未経験でありながら転職先が見つかったので、大変良かったです。

• タンバリンさん
  • 投稿日:2021.06.25

短期間の受講でも結果にコミットする

医療事務講座を受けました。標準学習期間は3ヶ月のようですが、集中的に勉強して最短で1ヶ月で資格取得が可能です。
しかも資格取得率は90.8パーセントという業界内最高の水準の高さに惹かれ始めました。
分かりやすくて、自分のペースで進めることもできるので、とても良かったです。
教材も分かりやすいので、心配なく進めることができました。
さらにおすすめなのが、通信コースであれば自宅で資格試験を受けることができるのが素晴らしいです。
今働いている会社がコロナで業績が悪くなり、給料が下がってしまい、不安を感じて転職先を探していました。
今回の通信コースで、家に帰って、今の会社にバレることなく勉強もできて、資格受験までできました。
おかげさまで無事資格取得もできたので、すごく助かりました。

• みもざさん
  • 投稿日:2021.05.28

テキストがとても分かりやすかったです

パートのために資格を取っておきたいと思い、こちらで医療事務講座を通信で受講しました。最短1か月、普通に取り組んでいっても3か月で取得できるということで選択しました。久々の学びで、はじめのうちは一般的な知識で初めて知ることが多く面白いなと思って取り組みましたが、進むうちに苦手な計算が出てきてしまい、一旦あきらめかけました。
でもテキストをよく読んでまとめてみることで、保険制度が飲み込めてきて私でも算定できるようになりました。区分が分からないときには質問も何度でも受け付けてもらえ、助かりました。無事私でも資格取得することができました。

• gaina1224さん
  • 投稿日:2021.02.01

低価格で安心感がある通信講座

講師は、担任制なのでわからないところの質問もしやすく、サポートを受けながら苦手な部分も克服することができます。
利用したコースは、医療事務講座の通信コース。こちらは、5回通学コースに出席できるところが、とても良かったポイントです。
実際に学んでみて、社会人としてのコミュニケーションスキル等、医療事務として本当に大事なことも学べます。また、基礎知識をしっかりとみにつけられるので、働き始めてからも専門用語等も身につけることができます。低価格で安心感がある通信講座を探しているという人におすすめの講座です。
ただ、担当してくれる講師によって、少し差がでるところはあるみたいです。

• たけしさん
  • 投稿日:2021.04.05

テレワーク時代にぴったりの講座でした

やっぱり、通信講座なので、好きな時間と場所で受講できるところが助かりました。今は、テレワーク中なので、業務時間終了後からすぐに学習に取り組めたので、とても効率的に受講できました。カリキュラムも私にとってはちょどよく、教材もわかりやすかったです。受講期間のリミットもないのも安心材料でした。自分のペースで勉強を進められました。そして、受講料がリーズナブルなのも助かりました。他の口座と比較しましたが、1万円くらい他の口座よりも安かったのではないでしょうか。おかげさまで資格も無事に取得できました。

• ほよさん
  • 投稿日:2021.05.10

オンライン無料説明会で気軽に始められた

医療事務への転職を志して、この講座を受講しました。新卒で就職した業界は医療とは無縁だったのですが安定性にかけている面があり悩んでいたところ、友人から医療事務なら転職がしやすく安定しているとのアドバイスを受けての決断です。右も左もわからない状況だったのですが、オンラインでの無料説明会があるので、「まずは気軽に話を聞くだけでも」と気楽に参加できました。通学コースであれば僅か5日間の受講で済むことも、転職を志す身としては魅力を感じました。しっかりと実践力を身に付けられる講座で、医療事務検定試験にも無事合格。今は転職先を選んでいる状況です。

• 愛ちゃんさん
  • 投稿日:2022.10.04

就職サポートはあまり期待できないですね

価格が安くていいですがやはりあまり就職にはあまり役に役にたたなかった

日本医療事務協会