JACリクルートメントに関するみんなの評判
- マリーさん
- 投稿日:2023.02.14
20代は外資、日系問わず使わない方がベター
登録当初はWEB、電話を通してたくさん求人が来ます。
あまり興味の湧かない求人をお断りさせて頂いた際、採用見込みの低い求人に応募してるようですが本当にこの求人に応募しなくて大丈夫ですか、とオブラートに包んでに言われ内定を出したいだけのように感じ不信感が湧きました。
その後も全く違う企業の為に作成した履歴書を企業に提出され面接がちぐはぐになったり(その話を面接後にしたのですが、最初の電話で謝りは一切ありませんでした)、電話までして応募しませんかと言われたので応募したらそのまま音沙汰なしは当たり前で、進捗の連絡等も全くなく気付いたらお見送りになっていたり、退会するまで書類審査中になっているものもありました。
まだ20代でJACの言うハイクラス転職に引っかからなかったのかもしれないので、若年層の方は他のエージェントをお勧めします。現に私は某有名エージェントできちんと履歴書を添削頂き、就職活動したところ2か月弱で年収100万強アップの外資系企業で内定を頂きました。
- チャコさん
- 投稿日:2020.10.30
内定通知書と全く違う部署に配属になりましたが?
昨年、自分で応募していた会社と、このエージェント通した2社で悩んでました。後者の方が希望に近かったものの、遠方に引っ越しが必要になるため相談したら、フラットに意見をいただけたので、色々悩んだ末キャリアのために勇気をだして引っ越し。いざ入社の日、初日に内定通知書とまったく違う部署に配属になりました。絶望して担当者に連絡したら、聞いてないとシラを切られました。人事に尋ねると、エージェントには入社日までに配属が変わることを伝えたと聞きました。入社取り消しになったら困るから黙ってたんですよね?配属になった部署はうさんくさくて倫理的に続けられなくなり、やむをえず転職せざるをえなくなりました。転職者の職歴が増えることを軽くみているのでは?そんなエージェント信用できません。次は絶対利用しません。
- ツイキチさん
- 投稿日:2023.06.29
入社後トラブルになりました
【一連の流れ】
・アレルギーの持病があるので、動物実験業務が発生しない研究職の求人紹介を依頼していた。
・希望の求人票が届き、応募後無事内定をもらった。
・書類選考前と内定後に、本当に動物実験業務が発生しないか担当者と先方に確認した。
(動物実験は外注しているので、業務発生しないとのこと)
・内定通知書は求人票にあった業務内容がゴッソリ消えて「実験関連業務」のみの曖昧な記載に書き換えられていた。
・疑問に思い問い合わせたが、担当者から「元の求人票と業務内容は変わらないのでご安心を」と説明を受けた。
・その1か月後、曖昧な業務内容「実験関連業務」に書き換えられた求人票が送られてきた。
(え、もう入社するのにこの時点で求人票?今頃差し替え?もとの求人票の存在は?)
・入社後、動物実験業務を強制される。
・担当者に確認したら「先方に電話したことはあるが、動物実験業務の確認の内容かは記憶がない」と責任回避。
【担当者を信用した私が愚かでした】
連絡手段が電話のみの担当者だったので、2次面接あたりで今後はメールでとお願いをしたが、
その後1通のみメールが届いた以降、すべて電話でのやりとりでした。
案の定トラブル発生後は「電話だったので記憶がない」と責任を回避し、記憶の曖昧さを主張してきましたね。
別企業の担当者にも希望業務を伝えていたのですが、社内で共有していないようですね。
面談の際にタイピングされているのに、あれ、何書いてるのでしょうか。
杜撰な管理と対応が目立ち、失望しました。
- 匿名さん
- 投稿日:2023.07.05
私の中では一番よかったエージェント会社でした
辛辣なご意見も多いので、担当者さんによってかなり対応が違うのでしょうか。
私には4名くらい担当がついてくださいましたが、どなたも親切で丁寧な方々でした。
やはり企業と直接繋がりのある方が担当者になってくださるので選考の進みも早く、面接はどんな雰囲気か、とか何を聞かれるか、とか面接ごとに丁寧に教えてくださいました。
面接後のフォローも丁寧で、面接でうまくいかなかったことを後からフォローしてくださったり、とても助かりました。
求人案件数は厳選されており、他社に比べるとやはり少ないのは間違いないですが、その分ハイクラスの求人をご紹介いただけるので、志向にマッチしたものが多かったです。
他にも複数エージェントを登録していましたが、こちらが一番よかったです。
ハイキャリア転職を目指されている方には特にいいのではないでしょうか。
- 投稿日:2022.07.06
ミスを認めず、求職者に泥をかける担当者
何度か転職を経験し、エージェントもいくつか利用しました。
JACは残念なことに、勝手に書類を修正して先方に提出していたこと、また連絡すると言って連絡がまったく来ない、それらを指摘すると謝罪もなく一方的にサービス打ち切りとされました。
初期段階で担当者の変更をお願いしていましたが、その際も電話口で「そんな話が通用すると思ってるんですか?」と圧をかけてくるなど、最悪な対応でした。
- hamhamさん
- 投稿日:2022.09.09
経験値が高い人向けです
職務経歴が充実していれば【あり】です。
逆の場合、紹介すらしてもらえないでしょう。
転職5回、年齢45歳、プラントエンジ一筋の経歴で1ヶ月少々で転職出来ました。
ここは、企業側と求職者側の担当者が同じなのでニーズの乖離が少なかった感じがします。また、各担当者間で情報を共有しているため紹介数が多い。書類通過率は他エージェントと比べて高かったです。
- 転職中さん
- 投稿日:2023.06.19
紹介受けたから返事したらクローズ返答がテンプレ
もしJACから求人の紹介メールやメッセージを受けた人。
WEBか電話による面談へと進みますが、人によっては当日または前日に企業側から求人のクローズや停止といった話を言われて、応募出来ませんと言われます。
これはテンプレートなので、注意下さい。
求人を紹介されたから、求人の条件に一応合った人でも、もっと高い人材やレベルの低い人材を受けたくないと企業側から言われているケースが多くて大手や中小企業の上のランクではそういう要望が多いです。JACに限らず。ですから、お断りテンプレートとして、その手法がよく使われます。
JAC以外でもありますが、他の紹介企業では違うやり方もあります。
ですから、運が悪いのではなくテンプレートで対応されたと考えて下さい。
- みんさん
- 投稿日:2019.11.04
二度とサービス利用しない!
ワークライフバランスが一番重要ときちんと伝えてあったのに、長時間労働が常態化している企業を勧められ、その企業のトップにも「ワークライフバランスが確保できます」と言われ入社。9か月で退職しました。条件を伝えてあるのに、あんなブラックを紹介するのは詐欺に近いです。もう二度と利用しません。
- ジェミニさん
- 投稿日:2023.02.05
ブラック企業を勧められた
社内se希望でしたが、それ以外の求人も探したいと考えてましたが、担当者は、社内seの案件を進めてきました。また、『転職したら初めは年収が前職より下がります。』や『後継者を求めてます。』と言った上べだけの話をして、求職者を勧めてきた会社に誘導する話をしてきましたが、入社してみると、実際は、『人が育たない会社』でした。だから募集をしてたんだなと後から気づいた時には手遅れ。自分のキャリアは一つに限定せず、色んな業種を探したい人にはお勧め出来ません。また、その担当に連絡しても謝罪の一言も無かったです。広く業界を見て、意外なキャリアの発掘をしたい方は、他のエージェントとの併用をお勧めします。進めてきた企業の従業員数の推移など調べて、裏事情は自分でも分析をした方がよいでしょう。最後は自分のキャリアは自分で決めるという強い信念を持って。
- aaaさん
- 投稿日:2022.04.11
オープンワークの情報を勝手に登録された
オープンワーク上でJACエージェントのスカウトが何回か来たが、辞退の意思を伝えた。
すると、翌日「転職サポートのため、登録されている個人情報をお預かりした」というメールがあり、辞退の意思を事前に伝えている旨、オープンワーク上でエージェントに抗議した。お詫びと登録情報の抹消の約束があったが、その数時間後には「転職サポートサービスへの本登録が完了した」とのメールが。呆れ果ててしまった。
この会社からのメールには、機密ポリシーだの何だのの記載が並んでいるが、個人情報を何だと思っているのか。
サービスを評価する以前の問題。