【辛口評価】海外Wi-Fiレンタルの口コミランキング(参考になった順) 2ページ目

海外旅行でインターネットを使いたい時に、ホテルや公共施設などのWiFiスポットを利用することもできますが、海外Wi-Fiを持って行くことで、スマホやタブレット、PCなど接続すればどこでもインターネットが使えるようになります。

家族や友達と連絡を取りたい時や旅先の写真をリアルタイムでSNSにアップしたりできる海外旅行では便利なアイテムです。

このコーナーでは海外Wi-Fiの料金や通信速度など利用する上で気になる口コミを集めてみました。どこの海外Wi-Fiが良いのか迷っている人はぜひ参考にしてください。

アジア15カ国以上で利用可能なアジア周遊Wi-Fiルーターがレンタルできるアジアンデータ。高速通信4G LTE/3Gに対応しています。

1日あたり880円からの定額通信料金で、SNSや観光情報の検索もストレスなく楽しめると評判ですが、「バッテリーは1日持つの?」、「地図や動画もスムーズに表示される?」という点が気になる人もいます。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ海外旅行や出張の際の参考にしてください。

ストレスなく利用できました

以前香港、マカオに旅行した時に利用しました。
申し込んだのが直前でしたが、申し込んでから届くまでがかなり早く返送料も無料だったのでありがたかったです。wi-fiルーターはスマホと同じサイズくらいだったので持ち運びの際のストレスもありませんでした。私は容量無制限のタイプを利用しましたが、1日あたり980円とそこまで高くなく、通信速度も全く問題ありませんでした。利用はしませんでしたが、翻訳機のポケトークも一緒に申し込めるみたいなので機会があれば試してみたいです。しいて言えばもう少し利用できる国が多いといいですね。

FAST-Fi

世界100カ国以上で使える海外用Wi-Fiレンタルサービス・FAST-Fi。日本からアジアを経由したヨーロッパへの旅行など、複数地域への渡航も1台のWi-Fiルーターで対応できます。

スマホも充電できる大容量バッテリー搭載で、翻訳機能もついているプランがあるからとにかく便利と評判ですが、「ルーター本体が重くない?」、「空港では返却できないって本当?」という点が気になる人もいます。

アジア周遊旅行

マレーシア、ミャンマーに滞在するため利用しました。特にミャンマーはインターネット回線が遅く3Gがいまだメインだったりするのですが、4Gもエリアによっては利用可能なためレンタルすることに決めました。また、今回クアラルンプール経由でミャンマーに行ったのですが、トランジットで市内に行くため2か国で使えかつ利用料金が他社に比べ断然にお得なため選択しました。
周遊タイプのルーターは確かに便利なのですが価格がネックなため懸念していたのですが、こちらの商品は通常の一か国分の料金でレンタルできたので大変助かりました。ただデータ容量は気をつけないと速度制限がかかってしまうのでインターネットの閲覧にとどめ、フリーWIFIが現地で使える場合はなるべくそちらを利用するなど多少の工夫が必要かと思います。マレーシアでは問題なく4Gの速度で利用できましたが、ミャンマーは場所によってはやはり不安定でした。ですが全く使用できなかったことはなかったので満足しています。

シンガポールデータは、グローバルモバイルが運営するシンガポール専用のポケットWiFiルーターです。現地の通信会社であるStarHub社のWiFi SIMを搭載し、下り最大150Mbps通信を提供しています。広いエリアでは4Gでの高速通信の利用は可能ですが、ジュロン島は回線が不安定なので注意が必要です。

1日780円で利用でき、同時に最大10台まで接続可能です。沖縄県への届けは出発1週間前ですが、それ以外の地域は出発の前日まで受付可能です(午前中に到着)。また、成田・中部国際(セントレア)・関西空港カウンターにて受渡しができます。

1日200円の補償に加入すれば、WiFi 機器セートの紛失、盗難、破損を発生した際の自己の負担割合が0円になります。

• 通信品質 1.00
  • 通信速度 1.00
  • サポート 3.00

とんでもない

シンガポールで使用しました。
無制限なのに、夕方はほんとに使えません!人の多いとこでは低速なるとか書いてましたけど、無制限なのに謎だし、ほとんどの方が観光地いきますよね?人混みですよね?ここで使えないとか本当に困る!低速どころかほんとに使えない!帰りたいのに地図も開けません!こんな使えないWi-Fi初めてです。あまりにひどいので本当に返金してほしい!!
二度と使いたくありません。みなさんお気をつけて。

タイデータの気になるQ&A

PRタイデータの気になるQ&A

タイデータの気になる疑問に答えたQ&Aを公開しています。あなたの疑問を解決できたか、ぜひご意見をお聞かせください。

GACは、Global Advanced Communications(グローバルアドバンスドコミュニケーションズ)の略です。「GAC x アメリカ・ハワイ」と「GAC x 韓国」の2シリーズあります。
「GAC x アメリカ・ハワイ」は、アメリカ・ハワイの渡航者向けで、4G LTE対応のルーターやスマートフォンなどのレンタルサービスを提供しています。4時間連続で利用可能なECO pocket WiFiルーターと、10時間利用可能なULTRA pocket WiFiルーターから選べます。最初の4日間が1日950円、5日目以降は1日650円となり、指定の住所に無料で配達可能です。または、空港での無料受取や、早朝・深夜便向けの有料プレミアム配送を利用できます。オプションとして、京成スカイライナーチケットや予備バッテリーを追加できます。

「GAC x 韓国」は、韓国に特化した容量無制限で4G LTE/4G LTE-Aの ポケットWiFiルーターです。基本的には2日〜5日のレンタルで、ソウル首都圏専用プランと韓国全土対応プランの2種類から選べます。延長申請すれば、5日以上のレンタルも可能です。予約または支払いの手続きはAmazonで行います。商品を受取後、公式サイト内の「SSID/パスワード取得申請」が必要です。宅配便以外、全国のコンビニなどの店舗で商品の受取が可能です。

GAC社はレンタル品専用の保険を提供しておらず、海外旅行保険の加入を推奨しています。海外旅行保険の賠償責任をつけることで、レンタル品が補償の対象になるからです。ただし、保険商品によっては補償の範囲や保険金の支払対象となる場合が異なるので確認が必要です。

• 通信品質 3.00
  • サポート 3.00

広告にで1番最初に発見した会社

海外旅行で便利なもので検索をしていたらこの会社が偶然出てきました。そこでこの会社にすることにしました。実はお家から近いからというのもありましたが、さらに言えば、実際にお店に行って対応して頂いたのですが、パソコンが苦手な僕に対しても親切にゆっくり説明をしていただいたので、万が一の事があったら安心できるかなと考えたのも契約の理由になります。ないよりも良いと実際に使ってみたら、かなり良かって大満足しました。

イギリス専用のWi-Fiルーターのレンタルサービス・イギリスデータ。高速通信4Gに対応しており、イングランドやスコットランド、ウェールズ、北アイルランドの4カ国で利用できます。

一つのルーターで5台までスマホやPCを同時接続できるから、家族や友達同士で一緒に利用すれば費用も安く抑えられると評判ですが、「通信速度は安定している?」、「長期間利用できるプランもあるの?」という点が気になる人もいます。

人混みで電波が弱かった

イギリスへ旅行する際に8日間使いました。一日約700円だったので合計約5,600円の利用料です。完全無制限、しかも海外使用でこのお値段は安くて助かりました。
ただ、人が密集している場所だと電波が届かなくなったり、通信速度が明らかに遅くなったのは残念でしたね。地下鉄やデパートなどそういう場所は大丈夫でした。
宅配にかかる往復送料もかからず空港でも受け取りが出来るので、急な旅行でも安心して利用できると思います。私の知る限りイギリスデータが一番安いので、またイギリス旅行の際は是非利用したいです。
一ヶ月以上前に予約すると割引が適用されるので、もっと安く使いたいという人は事前に予約しておくと良いかもしれません。

台湾専用Wi-Fiルーターレンタルサービス・wifiROBO(ワイファイロボ)。一日ごとの定額料金でデータ通信量が無制限で使えます。

レンタル料金が安いし、通信速度も日本にいる時と同じくらい快適だと評判ですが、「受け取りや返却の時に送料はかかるの?」、「どんな場所でもすぐに繋がる?」という点が気になる人もいます。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひレンタルの際の参考にしてください。

1日290円

先日仕事で台湾へ出張してきた時にワイファイロボをレンタルし使用しました。台湾でWi-Fiを使用する時はもってこいだと思います。1日290円でネットが使いたい放題ですので他のに比べて、とても安価になっています。ただ往復の送料は740円かかりますが、それでも安価だと思います。また最新の4G、LTEの端末の高速通信になっています。その他に、10時間連続利用が可能で、電池の心配もありません。デメリットを言うと台湾専用なとこです。

ヨーロッパ30カ国以上の国々で利用可能なWi-Fiルーターのレンタルサービス・スクランブル EURO。一つの国だけで利用可能な単国プランと、2カ国以上で利用可能な周遊プランが選べます。

1日ごとの定額料金で最大1GBまで4G/LTEの高速通信が利用できるし、動画もサクサク楽しめると評判ですが、「レンタルや返却の手続きは簡単にできる?」、「バッテリーの持ちは良いの?」という点が気になる人もいます。

海外Wi-Fiレンタルで必要なことは

この夏、10日間のヨーロッパ周遊旅行に行ってきました。全部で4か国を訪れましたが、通信環境が懸念点でした。なぜなら国や地域ごとにルーター機器を手配する必要があると思ったからです。そんな時に知ったのが、スクランブル EUROでした。
周遊プラン用のWi-Fiルーター1台で各国を自由に行動可能であることから、非常に便利だと思いました。実際、訪問先の国々ではWi-Fi環境が整っていない場所も多く、非常に助かりました。また、利用したプランは4G-LITEの1Gでしたが、1日の利用料金も730円とお値打ち感があって、携帯電話のパケット通信サービスを利用するよりも、遥かに格安でお勧めです。
但し、サポート体制がメールのみであることは、LINEやSkypeでの対応がある他社に比べると弱いと言えます。また、空港での受け取りが不可である点も改善してほしい点です。

インドDATA

インド専用のWi-Fiルーターのレンタルサービス・インドDATA。インド国内の広いエリアで4G通信が利用できます。

定額通信料金で1日500MBまで高速通信が利用できるから、慣れない海外出張でも安心と評判ですが、「現地での設定や利用方法は難しくない?」、「都市部以外でも利用できる?」という点が気になる人もいます。

通信速度は遅いけど仕方ない!

インドへの出張の際にインターネットにつながらないと仕事のメールチェックが出来ないので借りました。申し込むと会社まで宅配で届けてくれるので便利です。設定方法なども分かりやすく書かれていました。
現地で無事に接続は出来たのですが、通信はとても遅かったです。メールチェックが主な目的なので、何とかなりましたが、会社のフォルダにアクセスし、重いファイルを開いて仕事をする気にはなりませんでした。インドというお国柄もあるから仕方ない、という現地社員の意見もあったので、「こんなものかな」と諦めました。

ワールドDATA

北米や南米、ヨーロッパ、アジア、アフリカなど世界100カ国以上で利用できるレンタルWi-Fiルーター・ワールドDATA。Webから申し込みをすると自宅や空港に配送してくれて、返却時はポストに投函するだけでOKです。

通信料が定額だから安心して利用できるし、ルーターの配送や返却時の送料はいずれも無料でうれしいと評判ですが、「通信速度はどうなの?」、「海外で使う時の設定が難しい?」という点が気になる人もいます。

通信速度と容量が良くて満足でした

4Gの大容量プランを利用したので通信速度は速くて繋がりやすくてとても良かったです。容量も1日500MBまで使えたので全然困りませんでした。バッテリーもホテルで充電すれば十分に持ったのですが、オプションで予備バッテリーがつけられたのでとても安心してバッテリー残量を気にせずに使うことができて良かったです。受け取りや返却も簡単で良かったです。また、設定もとても簡単にできて楽でした。価格も10日で11800円で安くて良いと思いました。

香港データ

香港データは、グローバルモバイルが運営する香港専用のポケットWiFiルーターです。現地の通信業者である中国移動通信社のWiFi SIMを搭載し、香港全土で4G LTEの通信が可能です。

1日690円で700MBのデータを使えるほか、マンスリープランを使用すると1ヶ月で最大21GB利用できます。10台まで同時接続可能で、最大6時間連続して使用でき、渡航の前日までの申込みが可能です。出発前日までに宅配または成田・中部国際(セントレア)・関西空港の発着空港の専用カウンターでの受取から選ぶことができます。配送料はグローバルモバイルが負担します。

1日200円の安心補償に加入すれば、レンタル機器本体や付属品(USBコード、アダプター、予備バッテリー)の紛失、盗難、破損が発生した際の弁償金免除の対象になります。返却は、帰国の翌日まで、返信用封筒にルーターセットを入れて郵便ポストへ投函するだけで済みます。

• 通信品質 5.00
  • 通信速度 5.00
  • サポート 5.00

思った以上に繋がる

香港へ行った際に、こちらのWi-Fiをレンタルしました。日本の携帯をそのまま持ち込んでいたため、現地でのネット環境を整えるためにレンタルさました。海外で日本の携帯を使うのは初めてだったので、友人に相談したところ、海外でWi-Fiを使うのが一番手軽にネット環境を整えられると聞き、そのアドバイスに従うことにしました。海外Wi-Fiなので、繋がるのかどうかなど、少し不安もありましたが、なんの問題もなく無事滞在を終えることができました。

カンボジアデータは、グローバルモバイルが提供しているカンボジアに特化したポケットWiFiルーターです。現地の通信会社であるCellcard社のWiFi SIMを搭載したモデルで、 4G高速通信を提供しています。

日額880円で1日あたり500MBのデータプランがあり、長期レンタル向けのマンスリープランなら30日間で15,000円です。受取の際に、宅配便往復分の送料や、成田・中部国際(セントレア)・関西空港の受取手数料は必要ありません。

オプションの安心補償は、1日200円でWiFiレンタルセットが補償対象になり、紛失や盗難等の弁償金を全額免除してくれます。

• 通信品質 4.00
  • サポート 5.00

直前の申し込みにも対応!

カンボジア旅行の際、宿泊するホテルのWi-Fi環境が不安定だという口コミを見て急遽レンタルをしました。インターネットで探し、直前の申し込みにも対応していたことと、往復の送料が無料だったので申し込みを決めました。家族旅行だったので1日の容量も多く複数台を同時に接続できる点がとても良かったです。また、現地での通信速度も特に問題はなかったです。観光地からローカルな場所まで幅広いところでつながったので、滞在中も快適に過ごすことができました。

料金
通信品質
通信速度
サポート

マレーシアデータは、現地の通信会社であるCelcom社の回線を使用している、グローバルモバイル運営のポケットWiFiルーターです。マレーシア国内の広いエリアで最大速度100Mbpsの通信を利用できます。

日額は690円です。デイリープランの場合、1日あたりの利用量が500MB、マンスリープランの場合は1ヶ月間の利用量が15GBです。宅配便往復分の送料や、成田・中部国際(セントレア)・関西空港カウンターの受取手数料は無料です。オプションの安心補償は1日200円で、WiFiレンタルセットが補償対象になり、紛失や盗難等の弁償金が全額免除されます。

ネットから24時間いつでも予約ができます。渡航の前日までの申込みが対応できますが、平日は17時まで、土日祝日は16時までです。

• 通信品質 5.00
  • サポート 4.00

便利です。

マレーシアに出張に行くために利用しました。マレーシアDATAを利用することにしたのは、料金の安さが魅力に感じたのと、予約も簡単そうだったことからです。この時が初めての利用でしたので、ちょっと不安がありましたが、料金はリーズナブルでしたし、通信も速く安定していました。本当に助かりました。帰国してからも、ポストに投函するだけでしたので、便利なサービスだなと思いました。良かったです。また次も行くことがあれば利用すると思います。