カオナビの口コミ・評判

カオナビは、社員の個性・才能を発掘する人材マネジメントシステムです。組織の人材情報をオープンにし、戦略人事を加速させることを目指して運営しています。

スキルや実績、モチベーションなど社員のあらゆるデータを一元管理することが可能。人事施策に合わせて人材の配置調整、チーム編成を行うことができます。情報管理用、戦略的人材マネジメント用など、用途に合わせて複数のプランを用意しています。

カオナビに関するみんなの評判

• ライフスタイルさん
  • 投稿日:2021.04.23

仕事のストレスを減らすために役立つ

仕事で利用することで負担が減少し、スピードも上がりました。以前は手間がかかると悩んでいた様々な問題も、解決が進みとても良かったです。もし使っていなかったとしたら、今でも困っていたかもしれません。労働生産性が大きく向上したことで、コストパフォーマンスも飛躍的に上がり、成果を出すことにつながりました。以前は数時間かかっていた作業も、今では一時間以内や数十分でこなすことができるようになりました。長時間の作業に慣れてしまいあきらめかけていましたが、その現状を変化させることができ、助かっています。残りの時間は休憩したり、趣味や私生活の人間関係を豊かにしたりと、ワークライフバランスが実現可能になりました。

例えば人材管理やタイムマネジメントなどをスムーズにしていくために効果的で、煩雑な事務処理も効率化していきモチベーションを維持することにもつながりました。特に、従業員のプロフィールといった個人情報に関するデータを管理する上でも安心して使えました。

• ゆうじさん
  • 投稿日:2021.04.12

スタッフの情報を一元管理できました!

業務が拡大するに連れて、スタッフの人数が増えていきました。急激に社員数が増えていったこともあり、スタッフの情報管理に悩むようになりました。社員の情報を個々に保管するのでは難しいと感じ、業務ツールの導入を考え始めたのです。このツールは、幾つかの人事システムを見比べたところ、一番良いと感じたものです。顔写真が一覧になっている点と、経営に必要な情報が見やすく配置されている点が良かったのです。導入をしてみると、すぐに効果を得ることが出来ました。プロジェクト単位に、社員のパフォーマンスを的確に把握出来るようになったのです。ツールを使い始めた後は、人材の配置に悩むことは無くなりました。経営上の問題も少なくなり、効率的な業務運営が出来るように変わりました。

• とまとさん
  • 投稿日:2021.09.30

利便性が高く、ストレスなく利用できます

勤務している会社にて人事評価システムとして導入されており、三年ほど前から利用しています。最も優れていると思う点は、目標や自己評価の文章入力の際に、データの保存エラーがないことです。以前使用していたシステムは時間切れで勝手にログアウトされたり、保存ボタンを押しそびれてデータが消えるということが多発していました。その点、カオナビは入力と同時に即データが反映されるので、他の業務と並行しての利用もストレスなく出来ます。改善点を挙げるとすれば、社員が入力した文章に対して、上司からのコメントをピンポイントで入力できる機能があればさらに利便性が高まると思います。

• 希望のkeyさん
  • 投稿日:2021.08.10

「操作方法が簡単」が決め手になりました

会社の人事部で長年勤めてきましたが、人事情報を入力するのにめんどうな入力の仕方でした。カオナビは社員情報の管理を人事部だけでなく他の部署でも共有できるので、それぞれの部署からも好評でした。いくつか似たような効率化ツールを検討していたのですが、1番の決め手は「使いやすさ」でした。人事情報を何度も打ち込む事なく、他の部署でも情報を把握できるので、仕事の効率化が上がりました。それに、情報を印刷したり送信する手間もコストも省けたのがなにより良かったです。
大手の会社が何社も導入されているというのは安心できます。

• maiskuhさん
  • 投稿日:2021.06.01

情報管理には便利でした。

会社に導入されて使用しました。顔と名前を一致させることができる点は便利だと感じました。人の出入りが激しい部署の方々の情報がしっかりとわかる点は良かったです。最近はコロナ禍の影響でなかなか会う機会がないので、顔と名前を一致させることが難しかったのですが、おかげで顔と名前の一致がスムーズに行うことができました。また、業務の見える化ができたおかげで、業務の属人化を防ぐことができ、作業効率が上がりました。ただ、入力する項目が多く、それ自体が仕事になってしまうことがあるので、残念でした。もう少し手軽に使用できると良いと思います。

• けいさん
  • 投稿日:2021.10.26

使いやすいですが改善の余地もあります。

自社の社員管理ツールとして現在使用しています。
基本的な社員の情報(入社日、誕生日、役職等)のほかにも健康診断の受診状況や評価の情報なども一括で管理できます。
以前は複数のツールで管理していましたが、変えてからは煩雑さがなくなりました。
顔写真が一覧で表示されるので、会ったことがない人とコンタクト取るときにも雰囲気をつかみやすく、使用感は悪くないです。
一方で、スマホから閲覧する場合でもPC版での表示になるため使いづらさを感じます。
ここは今後アップデートしていってほしいポイントです。

• cxvさん
  • 投稿日:2021.07.01

機能が充実しています

人事担当をしていますが、社員のフォローに役立てたいと、導入を検討する前に、セミナーに参加してみました。すると、そのセミナーが大変充実していたので、早速導入。おかげで、社内の人材情報が一目で分かり、顔写真を掲載した社員のスキルや性格を把握しながら、人材配置を実現しやすくなりました。また、モチベーション分析で、社員の気持ちや離職兆候を早期にチェックできて、離職率を抑えることも可能です。導入から運用までのサポート体制も充実していますし、使い方が分からない時は、電話やメールで個別相談することもできるので安心です。

• ナッツさん
  • 投稿日:2021.09.15

社員の"今"を知る

最初はバラバラの人事情報を一元管理する目的でシステムを検討していましたが、その一歩先のタレントマネジメントも視野に入れ、分析機能などが豊富なストラテジープランを選びました。
単なる台帳管理ではなく生きた情報を蓄積していける感覚で、使うたびに社員一人一人の新しい魅力を発見したり、今まで気づかなかった問題点が浮かび上がってきたりと驚きの連続です。
画面も直感的に操作できるので、現場のマネージャーも進んでシステムを触ってくれているようです。配下のメンバーとの面談にも役立っているとの声もあり、人事担当として大変嬉しく思っています。

カオナビ