カフェバイト1位

コメダ珈琲店のアルバイトの口コミ・評判 15ページ目

コメダ珈琲店のアルバイトに関するみんなの評判

• みかんさん
  • 投稿日:2019.01.04

精神的につらい

何度かバイト経験がありますが
今までにないくはい行きたくないと思いました。
最初は丁寧に教えてくれますが3回目以降になるといきなり態度が変わり、とても怖いです。長年居る人と新人の人に対する態度があからさまに違いすぎます。
新人の子には全く話しかけなくて1人になります。
優しい方はこれはこーだよとか積極的に教えてくれますが、冷たい方だと怒ってる言い方のように言ってあとはせかせかしてどっかに行ってしまいます。
人間関係は良くないです。こしょこしょばなしなどもして、嫌な気分になります。まだまだ新人ですがもおやめたいくらいにつらいです。

• はなこさん
  • 投稿日:2017.02.16

店長次第

店長次第だと思う。

店長の性格がとても悪いから最初も今もとてもつらい。

初日から悪口のオンパレード。
きっちり教育として叱る、教える、という訳でなく、聞こえるか聞こえないかのところで延々と文句を言ってくる。初めの頃は泣いてた。

一年続ければ時給は上がるし早朝はアップするからまだいい方だけどこれより低かったらやってられない。

ここまで続けてこられたのは店長以外に優しい人が多かったからかな

店長が嫌われ者だから他のバイトの仲は比較的よかった。

土日の午前と午後、平日の午前と午後で店の雰囲気がかなり変わるから、時間を分けて店長やバイトの人柄など下見に来ておいた方がいい。

• ぱおぱおさん
  • 投稿日:2018.09.04

ここはサイアク

初日からかなり雑に、全ての業務を説明されました。備品の場所なども一気に教えられます。メモはもちろんとりますが、書いている時間がないくらい早口で、次々と進みます。これではまず、覚えられませんよね。
バイト2日目、罵倒の嵐です。基本、叱る事が育てる事、くらいに勘違いしているのでしょうね。
「また忘れたんですか?」
「昨日教えましたよね!」
パートの古株達は新人をいびる事でストレス発散しているようです。
5日目に店長に
「やる気ないなら帰れ!」
と怒鳴られて、さっさと辞めてきました。
たった5日でしたが、ストレスから体調を崩した事は今でも忘れられません。
絶対にここでは働かない方がいいです!

• カメラメさん
  • 投稿日:2018.11.16

ここ来て後悔した

1日目に1度教えて貰っただけで後は自分で考えて動けと育成放棄された。分からないことを聞いても他の人に聞いてと言われる。言われた通り自分で考えて動いていたら他の社員さんに研修をまともに聞いてないと怒鳴られた。
自分の働いてた店舗は面接の時に特定の曜日以外は出れないと伝えたけれども無理矢理出るようにさせられた。しかもトイレ休憩の時間だけ給料から引かれる、店舗以外にも出店して催しにも参加しなければダメと言われた。(しかもこれ全部面接時に教えてくれず契約書にも書いてない)しかもこのことでオーナーに聞いてみたら忘れたととぼけられた。
自分はこのような理由で嫌になりました。

• はなこさん
  • 投稿日:2018.10.26

絶対やめたほうがいい

始めて2ヶ月経ちます。
店舗にもよると思いますが、社員が最悪です。
きちんとトレーニングしないくせに、注意だけは一丁前です。
言い方はキツイし、頭ごなしです。
〇〇なところが嫌!と面と向かって辞めたパートさんから言われているにも関わらず(しかも複数人から)改善しようとしません。向上心ないです。
新しい人が入ってもみんなやめていきます。

それから、ドリンクのポジションですが、手首にかかる負担が多く、痛みが出ます。サポーターつけて仕事してる人も多いです。箸やペンを持ったときに痛みが走ることもありました。日常生活に支障をきたしたら…と考えるとこわいです。

• おすぎとぴーこさん
  • 投稿日:2017.06.25

フランチャイズのため

フランチャイズのため、マニュアルはしっかりしていません。
やり方も人それぞれで、指導係によって言う事が違って混乱しました。
人間関係に馴染めなかった私はギブアップしましたが、それも人それぞれだと思います。私はみんなあだ名で呼び合う店舗にいましたが、馴れ馴れしい雰囲気が好きな方には向いてます。
本部からの指導も入らないので、茶髪、鼻ピアス、派手な色のスカルプ、なんでもありです。

退職後。
源泉は指定日までに出ないと言われ、いつまでに出るのか聞いたら未定と言われました。これもフランチャイズならではでしょうか。
店長やオーナーが最低限の事務作業をしてくれない時の相談窓口があるといいなぁと思いました。

• にぼしさん
  • 投稿日:2023.02.22

店舗次第すぎる

自分が応募した店舗は、社員さんの数も多く、分からない事は何度でも聞いてというスタンスで、物腰も柔らかい方ばかりです。
人手不足でマンツーマンで一つ一つ丁寧に教える事が出来ないから申し訳ないとも言ってくれます。

ですがヘルプで行った店舗、研修で行った店舗はギスギスしていて、備品の場所や卓番を聞いただけで舌打ちされました。
研修で行った店舗では、長く勤めてそうな人たちは和気あいあいとしてましたが、新人のネームプレートの人や若い人達は最低限の会話以外しないで淡々と作業をしていて、新人さんがお客さんに聞かれて分からない事を先輩に確認しただけで怒鳴られていました。

こんなに店舗によって変わるのも珍しい気がします。
店長次第なのか土地柄なのか…。

覚える事、やる事は多いです。

タッチパネルがある店舗もあるみたいですが、自分がいる店舗はないので、お客さんの注文を聞きに行くのですが、細かく聞くことも多いので嫌な顔される事もあります。

衛生面も店舗によるみたいです。
タイマーを使って従業員が定期的に手を洗う店舗もあれば、出勤時の手洗いすら時間がないから早くしてと言われる店舗もありました。
ただ、一人一枚ダスターとアルコールをエプロンのポケットに入れて、そのダスターでテーブルと椅子を拭くのと、キッチンの人は素手で作業するのはどこの店舗でも同じみたいです。
店舗によっては決まった時間にダスターを交換するマニュアルがありました。

時給は最低賃金プラスアルファくらいです。

シフトは一週間毎の提出で、ぎりぎりにシフトが出ます。

良い意味でバイトだと割りきれる人や、学校や本業があってたまにしかシフト入れない人、衛生面を気にしない人には良いのかもしれません。

• アロマさん
  • 投稿日:2022.04.11

超絶ブラック!やめた方がいい

フランチャイズのコメダ珈琲店で働いたが、
名古屋の本部から来た社員がクソでした。
ボケ、バカ、待て!
早よしろ!等とボロッカスに言われた。
店長や社員は我慢する様に強いて来た。
いざシフトに入ると、キッチンとホールの両方をさせられる。
キッチンにはドリンクとスナックがあり、
メニューが多いのでしっかり覚えてから、
配置換えを考えて欲しかった。
即戦力で社員並みの労力を求められる。
時給は最低賃金で、店内に監視カメラがたくさんある。
駅チカな為に集客力は凄かったが、
その分、クレーマー気質な客だらけで辟易した。
特にモーニングの時間帯は地獄。
最低人員でまわせる訳がない。
守銭奴。

• 一事が万事さん
  • 投稿日:2019.06.05

野放し。

ここに書いてあることは、ほとんど経験しました。したくなかったけど。余りに、酷すぎて、泣きながら、皆はどんな扱い受けてるのか探したら、このサイトに出会いました。働いてた店舗でも、まず、人によってルールが違う、無法地帯でした。サイトに評判の悪い事書かれてるけど、それを分かってて、あえてお手本にしているのか?他の店舗でもやってるから、私もやっていいと思って、忠実に再現してるのか?と思うような人達ばかりでした。こんな人間に、なりたくないと思うのが、普通の神経だと思うし、本当に辞めて良かったです。コンビニで、コメダの商品見ただけでも、ゾワってなります。

• 投稿日:2019.06.13

超ブラック

フランチャイズの為、お店によると思いますが…。いわゆる教育係のおばさんは口が悪く、まだ数日の人間捕まえ「◯◯言ったよね」「早くしてくれる」を繰り返しイライラと唱えています。よけいに萎縮して、ミスや動けなくなる人もいます。いない他のパートさんの悪口は当たり前。他のスタッフのミスもたまたま目の前にいるバイトに怒っている。はっきり言って、超パワハラ炸裂。おばさんたちがいない時間は、手慣れたバイトの天国と言わんばかりで、自分は適当にサボって指示出し、新人にやらせてる。恐怖で押さえ付ければ、当たり前の事だよねと言う感じ。相当、メンタル強くないと無理ですね。

コメダ珈琲店のアルバイト