古都奈良の文化財に関するみんなの評判
- kjhu-456さん
- 投稿日:2017.02.26
大人になってようやく寺社や仏像の良さがわかりました
仕事で3年間奈良市内に住むことになり、特に予定のない週末に観光していました。小学生の時に修学旅行で見た思い出があるので懐かしさと、また、子供の時にはあまり興味がなかった寺社や仏像に興味を持つようになったためです。
特に東大寺の大仏殿は人が賑わっているにも関わらず、ひんやりと厳かな空気が漂っており自然と背筋が伸びる思いをしました。また、大仏さまの足元にある像のうち、月光菩薩蔵の美しさに心が惹かれ、気づくと小一時間見ていたように思います。
全部を一度に見たい方はタクシーを活用して移動時間を短縮することをおすすめします。時間に余裕のある方は近鉄奈良駅前などにあるレンタサイクルを使うと、コスパが良く、心地よく運動することができますよ。
また、仏事に合わせてスケジュールを組むと、普段とまた違った様子で楽しいです。個人的におすすめなのは東大寺二月堂の修二会です。
- 56-kioさん
- 投稿日:2017.02.19
下鴨神社は観光しやすいです
現在京都に住んでいるのですが、京都に住んで一番最初に行った観光地が「下鴨神社」でした。
京都の街中にあるのに、神社の敷地がとても広くて、糺の森の中に入ったら都会にいるということを忘れてしまうくらい静かでした。
広い神社の敷地内は、ほとんどが砂利道になっているので、足の不自由な母は不便だと言っていましたが、糺の森を通らなくても本殿にアクセスできる道も作られていて、そこに駐車場もあったので喜んでいました。
参道から本殿まで階段もなくて、子どもから年配の人まで歩きやすい神社だと思いました。
(上賀茂神社にも行きましたが、あそこは本殿に階段が多いので、下鴨のほうがよかったです)
- くまちゃんさん
- 投稿日:2017.02.17
宇治のスポット 宇治上神社
宇治上神社は宇治川のそばの宇治神社から少し坂を上がったところに、ひっそりとたたずんでいます。世界遺産になるまでは、本当に隠れスポットと言っていいぐらいひっそりとしていましたが、今は訪れる観光の方も大変多いです。決して派手さはありませんが、かなりの神秘性を感じることが出来ます。本殿は平安時代後期に作られた檜皮葺きの建物で、すごく存在感があります。また境内には桐原水と言われる湧水の祠もあり、宇治七名水の内で唯一現存しているようで大変貴重です。現在住まいしているところからも近いので、私のパワースポットの一つとしてたびたび訪れています。
- JJさん
- 投稿日:2017.02.27
世界遺産として価値を再認識する古都奈良
奈良の文化財としては、奈良公園周辺の興福寺や東大寺や春日大社は余りにも有名な観光スポットです。しかし、これらが世界遺産である事の認識は少なく、改めてその価値を感じつつ散策するのも良いものです。
また、その他の構成要素であるなら町の中心にある元興寺、近鉄西大寺の東に広がる平城京跡、西ノ京の薬師寺と唐招提寺など、その奥深さも素晴らしいものです。
古都奈良は、京都と違ってどことなく鄙びた風情も感じられます。一度は訪れた事のある奈良でしょうが、世界遺産としての価値を再認識しつつ巡るのも、また良いものです。
- かえさん
- 投稿日:2017.02.18
古都京都の文化財の中でも、二条城は特にインパクトがある場所でした。
私が「古都京都の文化財」を見に行った理由は、私の地元が京都なので、
交通費をかけずに、日帰りで世界遺産を楽しむことができるからです。
古都京都の文化財は、全部で17か所ありますが、
その中で私は、二条城と西本願寺、清水寺、上賀茂神社、下鴨神社に行きました。
その17か所のなかでも、特に印象に残ったのが二条城です。
城内に、将軍の人形や武士人形など、大量の人形が陳列されており、
その人形が大政奉還など、歴史上の1シーンを再現しているさまは、
一目見たら忘れられないほどのインパクトがありました。
これを見ただけでも、二条城に行った価値があったと思います
- たくまさん
- 投稿日:2017.02.23
とにかく素晴らしい
奈良には小学校の修学旅行以来行ったことがありませんでした。
世界遺産に認定された文化財に興味を持ち、数十年ぶりに東大寺や興福寺、春日大社など奈良公園一帯の文化財を見に行きました。
特に東大寺の大仏様は圧倒される素晴らしさでした。
さらに脇に鎮座する4体の仏像もすばらしく、
こういったものを奈良飛鳥時代から現代に伝えられているということに感動しました。
また興福寺では阿修羅像や千手観音像など国宝もさることながら、
五重塔や三重塔といった建築物も素晴らしく、後世に残していかなければならない大切な宝であると感じました。
- 如月さん
- 投稿日:2017.02.24
奈良の大仏様は見るたびに驚きがあり、駅からのアクセスも良好
古都奈良の文化財では東大寺の大仏に数回訪れたことがあります。東大寺は古代の建築技術のスケールのすさまじさを感じます。大仏様の造形も凄まじいものがあり、背後にもさまざまな神の像が施されていて、見るたびに驚きがあります。東大寺は奈良駅からのアクセスも大変良いところもメリットです。親戚の家が奈良にあるので奈良には良くいく機会があるのですが、「せっかく奈良に来たなら東大寺の大仏様に行っておこう」と思わせるパワーのある世界遺産です。
- ナッツさん
- 投稿日:2017.02.20
家族で楽しめる古都京都
京都は駅を拠点にたくさんの行き先のバスがあり、フリーパスを使用すると1日で色々な世界遺産を訪れることが可能です。疲れたら一休みが出来るカフェや喫茶が(しかも、オシャレ!な。)あるので、いつでもエネルギーチャージが出来ます!
娘が6才のときに行きましたが、アニメで金閣寺が出てきたので見に行きたいってことで連れて行ったら、非常に喜んでいました。(おそらくアニメと同じポーズで写真を撮れたっていうことだと思いますが…)
- 山本さん
- 投稿日:2017.02.25
秘宝の宝庫
薬師寺、唐招提寺は自転車で30分の距離にあります。病気を患い、薬師如来様に会うために薬師寺へ行きましたが、如来様の左右にいらっしゃる日光菩薩様、月光菩薩様はとても美しいです。又、聖観音様もすらりとしたお姿をしていらっしゃり、近くまで寄って拝観できますので、ありがたいです。唐招提寺は、日本に皇居とここにしかない、桂花という花がゴールデンウィークの頃に咲きます。美しい白い花を咲かせます。又、横山大観のふすま絵はのけぞるくらいの壮大な絵で、一生に見ておくべきものの一つです。
- みーさん
- 投稿日:2017.02.22
新婚旅行でまわりました
新婚旅行で行きました。妊婦だったので遠出は控えたく、国内で探した中でこちらが気になり決めました。京都でレンタカーを借りてまわりました。紅葉の時期の少し前だったのでピークの時よりは観光客は少なかったのだと思います。それでも清水寺は入るまでに時間がかかり、人気の高さがうかがえました。特に印象に残っているのは二条城で、あまり歴史に詳しくない自分も楽しむことができました。大政奉還がここで行われたのかと想像できたのはとてもワクワクしました。
- 1
- 2