クレバーケーンの口コミ・評判

公式

クレバーケーンは、「立つ・歩く・座るを支える」をテーマに作られた歩行サポート用の3点杖です。3点で支える自立式で、安定性の高さが特徴です。

接地面が360度回転し、歩きにくい路面にも合わせて地面を捉えるように設計されています。ハンドル部分を倒すことで、立ち上がる際の支えとしても利用可能。身長などに合わせて長さを調整でき、サイズも複数用意しています。

購入後しばらくすると使用のたびに異音発生

購入後しばらくすると使用するたびに異音が発生するようになりました。杖を着くたびに耳障りなキュッキュッとかなり大きな音がします。杖が接地する道路状況や杖接地角度によって異音が発生したりしなかったり、異音が大きな音だったり小さかったりです。関節リウマチの為 歩行の補助で生まれてはじめて杖を購入し使用しましたが、周りの状況に気を使い、更に杖の使い方に気を使いでますます外出がしづらくなりました。ちなみに購入した会社の相談窓口にこの異音発生はこの杖の特徴なのか?私の使い方が原因なのか?聞いてみましたが、その状況は会社としては道路状況によっては異音が発生するのは想定内ですとの事でした。私としては もし事前にその事が分かっていれば、この杖の購入は再検討していたかも知れません。

丈夫で安全性の高い杖でした

怪我をしてしまって安全な杖を探していた時に知人から勧められて購入しました。杖はきちんとした物でないと不安なので、安心して使えるという評判があったこの杖を買おうと思いました。私は外出した時と屋内で利用するために2本買ったのですが、両方の杖とも丈夫で満足しました。
家で使う時に床が傷むのではないかと心配していました。でも、ゴムが装着してあったから大丈夫でした。一般的な他の杖と違うと感じたのがライトが付いていたことです。ライトのおかげで夜の道でも問題なく移動することができて助かっています。

率先して歩くことができました!

もともと歩行が困難になったので利用しましたが、商品はとてもコンパクトで手軽に折りたたむことができたのでスムーズに色々なところに外出できるようになりました。しかも、LEDライトも付いていて夜間の歩行でも困ることは全くありませんでした。商品はとても軽いので、収納に困ることはありませんでしたし、ロングやショートに調節することができて様々なシーンにおいて活用しています。今まではマンションの階段や急な坂道など歩くのに苦労していましたが、自分で率先して歩くことができて非常に助かっています。

杖としての機能がとても素晴らしいです

3点杖を購入しました。お婆ちゃんに使ってもらうためです。始めは抵抗を示していたお婆ちゃんですが、試してもらうともう手放せないくらい気にいってくれました。聞くと、とにかく使いやすいとのことです。
以前ホームセンターで1点杖を買って使った事がありましたが、上手く歩けなかったようです。特に上り坂や下り坂など、平面でないところを歩く時に抜群の安定感を発揮してくれるみたいです。外出を好まなかったお婆ちゃんが今では進んで外へ出るようになりました。本当に買って良かったと思っています。

日常で使える補助具を見つけた

普段使いができる補助具を探していたところ、知人から勧められてクレバーケーンを購入しました。この杖のいいところは持ち運びに便利なところだと思います。杖自体も折り畳めるだけでなく、立ち上がるときに使えるハンドルもしまっておけるのでかさばりません。カラーも落ち着いているので、どこにでも持ち運べます。持ち運びやすさよりも安定性を重視しているという人でない限り、購入して損はないでしょう。セットで買えば予備の部品もついてくると思うので、購入するときは説明を良く読んでおくといいと思いますよ。

とても安心感がある杖です

腰を痛めて、普通に歩くことが困難な母から使いやすい杖はないかと相談を受け、ネットで見つけて購入しました。使用していてとても安心感があり、立ち上がる動作が楽になったと満足してくれてます。滑り止めのゴムがついているから、傷がつくこともないのが美点。ちっちゃいライトもついているので暗い中でも電灯のスイッチも探しやすい。ただひとつ、グリップを握っているとブザーに気づかずに触れてしまい、急に大きな音がでてまわりを驚かせてしまうことがあったので、そこの改善がされれば、もっと使いやすいです。

安心安全

一般的な杖と異なり1点ではなく3点で支えてくれるので安定性が高く、安心して使用できます。特に砂利道や補正されていない道路など不安定な所でもしっかり身体を支えてくれます。これまではレストランなどで立て掛けていた杖を倒してしまう事がよくあったのですが、自立してくれるので大変便利です。折り畳み式の補助ハンドルは椅子から立ち上がる時に愛用しています。杖部分にライトが付いており非常事態の時などでも安心して使えます。これを使ってから億劫だったお出かけが楽しくなりました。カラーバリエーションが増えるともっと良いなと思います。

自立式で膝への負担が減り快適

以前から杖を使っていますが、自立式ではない杖は立て掛けた際に倒れる場合がありました。膝が悪いから杖を使っているので、拾うために屈む動作はとてもつらいものです。この杖は使い始めてからは倒れることがなく、膝への負担が減り助かっています。また、自立式ではない杖を使っていた時は、立て掛けやすい場所を探さなければいけませんでした。今の杖にしてから立て掛ける場所や安定する位置を探す手間も減りました。大変満足していますが、さらに軽量化していただければ幸いです。

機能は嬉しいですが…安全性が。

身体の不自由な母にプレゼントしました。しかし、一年経たずに三点の部分がポッキリ折れてしまいました。本当に身体の不自由な方にはクレーバーケーンは無理がかかるのかと思いましたが母は機能が気に入ってるようでガムテープでとめてまで枕元に置いて利用しています。もう一本は大切に使わず次のためにと持っていますが少し心配です。