ヤマト運輸に関するみんなの評判
- 投稿日:2023.05.12
ずっと日本一の宅配業者だと思っていたが、最近の配達員はあまりにも酷すぎる
黒猫の母親が子猫を優しく銜えて運ぶというコマーシャルや開業当初は日本中で2件しか注文が無かったというコマーシャルも大好きで20年来ずっとクロネコさんに配送をお願いしています。
しかし、最近の配送員の態度は目に余ります。今回も昨日(5/11)18時から20時でワインの配送をお願いしていましたが届きませんでした。私は旅行先から18時に間に合うように帰宅したのですが22時過ぎまで待っても届きませんでした。本日(5/12)11時頃届いたようですが、こちらは不在ですので、不在連絡票から当日18時から20時で再配送をお願いしました。
台風、地震、大きなイベント等の影響で遅配することはあると思いますのでそのことを五月蠅く咎めるつもりはありませんが、私が許せないのは、時間指定や日にち指定に遅れた時に、配達員から遅れた説明もなければ、一言謝ることもしないという事が度々あることです。今回で4回目です。人間としておかしいのではないですか。私は佐川急便や数ある配送業者さんのなかから一番安心できる企業として、若干の上乗せをしてでもクロネコさんを指定しているのに、最近のクロネコさんは古くからの顧客の信頼の上に胡坐をかいて、でたらめな運営をしているとしか思えません。
15年ほど前まで東京の世田谷に住んでいた頃は、地域の配達員さんはほんとに親切丁寧で、こちらの顔も覚えて下さっていて、街中ですれ違ってもお声掛けしてくれていました。ほんとに気持ちの良いクロネコさんでした。
大分の配達員のレベルが低すぎるのか。全国的に組織として駄目になったのかはわかりませんが、これ以上ひどい配達が多ければ、商品を購入して配送業者を指定する際に、他の業者さんを指名します。最近は佐川急便さんの方が評判が良いみたいですね。
大好きだったクロネコさんのていたらくに心底がっかりしています。これ以上ファンを裏切らないで欲しい。
- だるすぎさん
- 投稿日:2023.06.24
在宅なのに不在扱い
家財宅急便だから時間指定できず
予定を空けて待機をしていましたが、
午後になっても音沙汰は特になく、とにかく待機。
15時になりチラッとWEB追跡を確認すると
「不在のため持ち帰り」となっており、
急いで郵便受けに行くと不在連絡票が入ってました。
インターホンも押さず連絡もしない。
残念でならない。
ベッドなので心待ちにしていたのに、
この対応はどういうつもりなのでしょうか。
ドライバーが疲れていて、今日は重いものを運ぶのは
面倒くさくなったのか、と勘繰ってしまいますね。
支店にも連絡しましたが対応が適当。
この地域の職員の問題なのでしょうが、
ヤマトさん全体へのイメージが下がりました。
改善に努めてください。
- ★さん
- 投稿日:2022.11.05
多様なライフスタイル
地域のドライバーさんの対応が素晴らしいです!
大変元気がよく丁寧且つ立ち回りも無駄のないドライバーさん達に少しでも迷惑をかけないようにしたい
平日夜にたまにヘルプで入る50代ぐらいの方は無愛想ではあるが仕事はしっかりされている印象だ
ただ、家族に内緒で受け取りたい荷物が届くこともあるだろう
有効な手段として、郵便局やコンビニエンスストアなど、荷物を一時的に預かってくれる施設やサービスを利用する方法も今後は活用していきたいと思う
- あーさん
- 投稿日:2022.12.10
誤配送、箱ボコボコ
ヤマト運輸さんはできるだけ利用したくないのですが、
注文先がヤマト運輸で配送しているため、仕方なく利用しました。
家に届かず、荷物がなくなったことが一回、違う家に届けられたことが2回あります。
ヤマト運輸さんからは、謝罪に来られたことはありましたが、終始上からな態度で、ビックリしました。
極め付けは、箱がボコボコの状態で届きました。
これは、荷物を投げたりしないとできないのでは?と疑ってしまいます。
配送の仕事を選んでいるなら、しっかり綺麗な状態で、注文者のところまで届けましょうよ。
それが仕事なんでしょ??
ほんとうに利用したくない業者です。
- とおりすがりさん
- 投稿日:2022.05.20
質が落ちた運送業者
ヤマト運輸、使ってみての感想で一言いえば、”ひどい”という事です。
特にパート・アルバイトの質が悪い。反対にドライバーさんの対応はまともと感じるレベル。
近年は顕著で、こういう業者にお金を払いたくないレベル。
S県A市と申し上げておきますが、態度が悪い。
実体験として、割れ物の荷物を開けたら破損していたとか、
集荷場で自分の荷物を落としてしまい、破損していないかの確認を取らずに勝手に開封する始末。
(持ってきた配送員がそう言っていましたが、不快極まりなかった)
開封するのであればなんで事前に一報しなかったのか?勝手すぎますよ。
こういう経緯があった以降、
オンラインでの利用の時はヤマト運輸を外してもらう様にしました。
佐川さん、郵便局でも起きない事象がヤマト運輸では起きている事実。
運送のプロとして風上にも開けない、一部パートやアルバイトに運送を任せるのは、
止したほうがいいと思いますよ。特に自転車配送はね。
(佐川さんも郵便局もいい加減な人はいますが・・・。)
- つかぺんさん
- 投稿日:2022.01.09
仕分ミスに最近あたる
最近立て続けに仕分けミスに当たってしまい、予定通りに荷物が届かない事がありました。人なのでそれは仕方ないんです。オペミスは絶対起きる。
でもそれが発覚した時点で連絡して欲しいなぁと思います。予定時刻を過ぎても届かないのでシステムで調べると調査中になっている。そうなった時点でなにかイレギュラーが発生してるわけだから、それをキャッチして調査結果を受取先に連絡するというアフターフォローをして欲しいです。それを自発的にしてくれるだけで、顧客側の心象は大分違うと思いますよ?こちらが調査して連絡しないと分からない、連絡しなければ何事も無かったようにしれっと配達日時を勝手に変更して無言で済ます。それはあかんでしょ。
こっちがわざわざ調べて、窓口に(しかも有料)電話して聞いたら仕分けミス。こちらに何か落ち度、再発防止策は無いか聞いてみると、特にそういったものはなく、ヤマトのオペミスですと。またその際のトラブル連絡は原則行っていないと。なぜ?そちらのオペミスなのに何故?と言う思いが吹き出しそうになりましたが、冷静を装い再発防止策の検討とトラブル発生時の連絡徹底をお願いしておきました。窓口のお姉さんを謝らせてしまいましたが、恐らく改善されることはないんだろうな苦笑
とはいえ、普段からお世話になってるし個人的には佐川よりヤマト派です。LINEとの連携も便利だしね。
- 投稿日:2023.05.16
在宅してずっと待っていたのに不在票入ってた
お風呂にも入らずにクール便を待っていたのに指定した時間にもインターホンが押されず、違和感を抱きポストを確認したら不在票が入っていました。
20時前に電話をかけ問い合わせたところ、今日は戻ってきてしまったから明日の朝届けますと言われました。
このようなことは今回が初めてではなくて、4回目なので毎回ポストを確認して電話をかける作業にとてもうんざりしています。
佐川は届くのにヤマトだけ荷物が届かない事が不思議で仕方がありません。
- りりりさん
- 投稿日:2024.01.22
配達
インターホンを押さずに不在票を毎回のように入れられたり、
インターホン押してくださった時に返事をして玄関に行くと直ぐに不在票を入れられています。
- mimuさん
- 投稿日:2021.07.13
もはや時間指定の意味なし
この間不在で受け取れなかった荷物があり、
翌日午前中での再配達をお願いしました。
しかし12時を過ぎても来ず、待ってました。
30分〜1時間はまだ許容範囲ですが、
来たのは15時半でした。
有り得ないなと思いました。
16時から予定があるから午前中にしたのに。。
さすがに謝罪は受けましたが、
確認はきちんとして欲しいです。
- くうちゃんさん
- 投稿日:2021.05.09
関西オペレーションセンター・お客様センター
商品追跡をしたら関西オペレーションセンターに3日もなっていたのてお問い合わせをしました。
営業時間内にお電話をいたしましたが出ないで留守番電話が流れました。
内容は只今、留守にしております。恐れ入りますがのちほどおかけ直しください。でしたので
4〜5回時間を置いてかけても留守番電話が流れました。
お客様センターにお電話をしてこの事を伝えるとオペレーターの方が上司と相談をすると言って約15分またされた結果が部署が違うので対応ができない。と言われ本社のサービスセンターの電話番号を教えられてそちらに次の日の8時から19時にかけて下さいって言われました。
5月に入ってからヤマト運輸の発送ミスが3回ありました。
対応が悪くて凄く不快になりました。