キャリドラに関するみんなの評判
- 投稿日:2023.10.13
友達とかに相談したほうがよほどいい
まず料金は置いておいて良かったところは、面接の流れや対策をアウトプットしながら確認できたのは良かったです。
不満に感じたところは以下の部分です。
3ヶ月でカリキュラムが進んでいき、料金は分割でざっくり90万円です。契約時の商談で、年収が〜万円上がればその増えた分で支払うから生活の質は変わらないですといった文言で勧められます。しかし、それはあくまで3ヶ月で決まればの話ですし、必ずしも受講すれば年収が上がるわけではありません。
また、直接会社を勧めてくれるわけではないので、ドライな印象は否めないです。
「この業種がいいと思ってて、、」→「いいじゃないですか!」「やっぱりこっちの業界の方がいいかも、、」→「いいじゃないですか!」
といった感じで、結局は数字を追いかけている人たちなので、作業なのだろうなと感じてしまいました。
私を担当してくれた人は、あなたはこれが得意だからこういう仕事が向いてるよという考えではなく、もう内定出たならそこにしてくれよという雰囲気が隠せていませんでした。
あと、「その会社で知り合いが働いてたんですよ、いいとこだって言ってましたよ」を多用してました。
最終的には、打率が悪いんだからある程度のとこで決めないといつまでも決まらないですよ?といったことを言われました。(もう少しオブラートには包んでいました)
そんな助言を求めるために90万円も払ったわけじゃないと思いサービスを利用したことを後悔しました。
私が途中に答えたアンケートで、可能ならここから先のサービスを受けず、その分を返金してください。もしくは担当を変えてくださいと送ったところ、音沙汰なくサービスが終了しました。
利用を決めたのが自分なので、強い言葉で非難することはしませんが、誰かに勧めたいか?と聞かれれば、友達などに転職の相談をすることを勧めます。
- らいむさん
- 投稿日:2024.09.03
高い割に…
転職活動する中で自分に合った職探しをするため利用したことがあります。
最初に教材とローンを組みしました。ですが教材費含むサポート料金は高め。
サポートと言っても、自分が何やりたいかとか数ある職種から100件応募してみてくださいとかで自分で何から何までしないとダメでした。今までに携わったことの無い業種にも応募し面談にって進んだとして経験は無いわけです。とりあえず100件何となくで応募したものもあるし、数ありすぎてどこがなんの内容かなんて覚えてません。その中で面談しても薄っぺらい志望動機にしかなりません。面接内容も自分で考えないといけませんでしたし。今思うとあの金額払ってその程度のサポート…普通なのか分かりません。就職後サポートは一応ありました、けど1ヶ月のみでした。ひと月で何がわかるっていうのですか。会社の説明聞いて研修に入ったくらいでひと月なんてすぐ終わります。その中でどうですかなんて聞かれてもやってみるしか分かりませんってなるじゃないですか。
個人的に転職成功したとは思えません…。
- まるさん
- 投稿日:2023.05.25
カリキュラムは良し
まず料金は分割で¥13,000〜/月くらいと高く、ある程度安定した収入と貯金がある人でないと踏み出せないかもしれない。定められたカリキュラムはとても質が高く、今後にも役に立つ内容であると思う。
講師は相性があるため、正直に思いを打ち明けていかないとだんだんうまくいかなくなる可能性はある。最初の注意事項の1つに「物事をポジティブに考えるようにしてください」という項目がある。私個人は、序盤から会社側や講師側の小さなミスが重なったのでモヤモヤしたままスタートした感じである。これではポジティブに接したくてもなかなか切り替えることが難しかった。講師のミスを事務局側は把握していないらしく、定期的な事務局との電話面談の際に初めて聞いたかのようなリアクションをされた。とはいえ、講師に対して直接文句を言いづらいときでも、電話面談で事務局の人に伝えられるのは良かったと思う。
今思うと、当時の現職では準社員と収入が低すぎたので、正社員に転職すれば確実に収入が上がるため、多少舐められてたのかな、とも思う。カリキュラムは良くても講師のアドバイスはあまり参考にならなかったかなと思う。
キャリドラを受けて就職した会社は、適応障害になり2ヶ月ほどで辞めることになった。その後自力で病院や就労支援などに通い親に相談しつつ、今はなんとか就職できてる。
- ibukiさん
- 投稿日:2024.09.07
親身になってくれたのにショック
話していた内容も講師さんの主観すぎて質問が難しすぎて分からないことが多かった。
マンツーマンで教えてくれるのも凄くいいと思うしサポートがない人はためにはなると思うけど自分は今は必要ないと言った瞬間対応が雑になってしまうのかと残念でした。
体験だからこそだと思うけど必要だと感じる人が受けた方がいいと思う。
- kyukさん
- 投稿日:2022.04.01
転職を考えている人にとてもおすすめです
現在の営業の仕事から資格を生かして事務系の仕事に転職をしたいと思い、ここのサービスを利用しました。
自分の力だけで転職を成功させるのは難しく思い、以前から転職のプロに相談してじっくりと将来のことを考えたいと思っていました。
最近経理の仕事に必要な資格を取れたのですが、担当者の方からこの資格があればすぐにでも転職は可能だと言われました。
また、自己分析をすることで、事務職に適性があることを知れたのも良かったです。
今すぐに転職は考えていませんが、自分のキャリアを深く考えたり実際に提出する書類を作成してみたりすることができて、貴重な経験になりました。
ここのキャリアコーチングサービスは有料ですが、転職などのキャリアチェンジを考えている人にとって得るものは大きいと思います。
- カメレオンさん
- 投稿日:2023.06.02
料金のわりに内容が薄い
料金が高いわりに内容が薄く、ネットで調べれば分かるようなことばかりでした。
トレーナーも退職される方が多く、何度か担当変更がありましたが、それに対してのフォローもなく、ただお金と時間を無駄にしただけでした。
私に合っていなかっただけかもしれませんが、高い料金を支払う前に一度自身で転職の目的、転職の軸、自己分析、面接対策等を調べてみてから判断されるのがよろしいかと存じます。
ネット検索、動画サイトでの検索、書籍を読んでの情報収集等まずはお金のあまりかからない方法から試してみることを強くお勧めします。
- うすいさん
- 投稿日:2022.10.12
自分がやりたいことを見つけて転職できる
仕事に対するモチベーションがまったく上がらない状態が続いていて、やりがいのある仕事を始めたいと考えてキャリドラを頼りました。何の仕事をやりたいのかも分からず困っている私のために、時間をかけてキャリアカウンセリングを行う姿勢が信頼できます。トレーナーと話しているうちに自分は営業職が向いているように感じて、転職活動の方向性も決まりました。IT関係の営業職という自分がやりたいと思える仕事が見つかり、転職活動が上手くいったことにも感謝しています。気軽に相談しやすいトレーナーが担当者となってくれたのも、転職に成功した理由だと思えます。
- バリアンゲドーランコオープンランさん
- 投稿日:2022.10.01
キャリアアップが図れます
キャリアアップの為に転職を考えていたところ、こちらの講座を知り利用しました。最初に自己分析を行ったのですが、担当の方と二人三脚で作成しました。これまでのキャリアに対して、多角的に質問をしていただくことで自分では気づかなかった事も発見することが出来ました。転職後の理想とするキャリアプランについても、丁寧なアドバイスを受けました。自分の市場価値を理解して高めていく活動を行った結果、希望する会社へ転職することが出来ました。担当者には感謝しています。
- 手習い娘さん
- 投稿日:2022.06.02
市場価値が明確になりました
目標を持ってビジネスのことを考えたかったのでサービスを利用しました。カリキュラムを決めるときは自己分析をしてから今後の目標を決めるシステムになっていたのでチャレンジ精神を大切にしながらコースを受講することができました。転職に向けて自分自身の市場価値が明確になったら企業に関する研究や書類選考の準備をしました。しっかりと時間をかけながらミスをしないようにサポートしてくれたので頼りがいがあって率先してレッスンが受けられたような気がします。キャリアカウンセリングも充実していて新しい職種にも目を向けることができました。