ローソンのアルバイトに関するみんなの評判
- みみみっくすさん
- 投稿日:2019.05.31
かなりメンタルが強い人でないと精神病む仕事…
高校生になって初めてのアルバイトがローソンでしたがはっきり言って最悪な職場でした。
オーナーにもよるのでしょうが、こっちが初めてのバイトということを良く利用され事前に何の一言もなく2日前くらいに急にフルタイムのシフトを入れられてこっちが出れないと言ったら「変わりを探せ」だのグチグチ言われたり、研修も適当で新商品のドリンク類が入っても裏にチラシとノルマ表が置いてあるだけでオーナーからは何も説明なしなので先輩に教えてもらいながら手探り状態で失敗したら自腹で買い取りでした。
しかも雇用契約書も給与明細書も貰えなくクルー専用のホットラインに相談したところ「すぐ送るようにオーナーに伝える」っと言ったきり音沙汰なし…
仕事もキツく覚える事も沢山あるし(支払い方法やゆうパックの受け付けなど…)、客側も態度の悪い人が多くよく暴言吐かれたりしました、かなり精神を削られる仕事のうえ超低賃金…
とにかく人が足りてないのか夕方から夜9時まで新人の学生バイト2人だけで回すってのもよくありましたし、酷いときは深夜一人で回してるときもありました。
結局オーナーに突然解雇され私は2ヶ月で辞めましたが…
その後別の飲食店でバイトを始めましたが、シフト制作や研修、スタッフの人数やお給料などものすごくしっかりしていてびっくりするのと同時にどれだけコンビニバイトの環境が悪かったかがわかりました…
ただ髪型やメイクは自由でどんな人でもすぐに採用されるってのはいいとこですがね。
初めてのバイトということならばあまりおすすめしません…
- 投稿日:2024.07.18
最低
まず、本部!みかじめ料をかなり多くお店から取るので、時給は最低賃金から上がることはないし、電気代もお店待ちなのでこの暑い夏でもクーラーを使わせてもらえない。また、まちかど厨房をはじめ、従業員の負担になる事ばかり増やし、賃金と仕事量が釣り合わない。
そして、お店!本来時給は1分単位で出さなきゃいけないのに勝手に削られてしまう。休憩も忙しくて取れなくても取ったことにされてしまう。雇用保険すら入ってないし、有給?何それ?って感じ。一度本部に匿名で通報した事があるのだが、何一つ改善されない。本当に最低です!星は一つもつけたくありません。
- ミュータントさん
- 投稿日:2019.05.09
駅前LAWSONでの話
私は、パートで 数ヶ月働いてますが こんな事がありました
働いている所は、駅前なので
超忙しい 時間帯があります
LAWSONは、ご存知の通り、商品のPontaカードポイント払いが
出来るのですが、唯一 支払いできないのが、タバコと公共料金です
でもって、前に働いてる
クルーさんから、教えて頂いてたのですが、忙しさの余りに
忘れてしまって
お客様から、商品+タバコで
ポイント払いと言われて
レジ操作をしたらタバコ代だけ
未払いで残り、
お客様は 既に 居なくて…
ベテランクルーさんに レジ操作して貰って、その場は スルーし
店長にミス報告した 時に
悪かったから 損害分払います
と 言ったら 当然の様に
タバコ代を取られました
確かに、ミスをし 損害出したけれど、支払い義務は パート、アルバイトにはあるのかなぁ?って
コンビニバイトは 経験あるけれど
厳重注意だった様な…
法律に 引っ掛からなければ良いけど
皆さんも注意しましょうね
- 匿名さんさん
- 投稿日:2022.08.12
不公平
現ローソンクルー、7年目。
頼りないオーナー、しっかり者の奥さんの店長は二人とも良い人。
人間関係もまずまず。
最低時給だけど、それはしょうがない。
私の場合、勤続年数が長いというだけで、年々仕事量と責任だけが増えていく。
終わらなければサービス残業もしばしば。
仕事は好きだし、やりがいもあるのでそこは問題じゃない。
ただ他のパート ・アルバイトさんは仕事をする人、しない人の差がありすぎる!
新人さんでもないのに、未だに指示待ちの人もいるし。
仕事をお願いしても、時間かかるし、したくない事はスルーだし。楽をしようとしてるのが見え見え。
オーナー、店長は
しょうがないよねー。一緒にシフトに入っている人がカバーしないとねー。と言うばかり。
もっとみんなに意見してくれたらいいのに。
これで全員同じ時給とは…悲しい😭
- 投稿日:2021.05.31
残念
自分が勤務している店舗だけかもしれないけど、まず、研修が無く、初日からショップに立ち、レジやコーヒーマシン、フライヤーの洗浄等、殆どの仕事内容をサラッと教えられます。勿論メモをとりましたが、覚えきれるハズもなく…
翌日、いきなりレジに一人立たされて、レジ打ち。
セブンでのバイト経験が少々あったので、全く操作の異なるレジも、画面の指示に従って何となくこなせましたが、ロッピーの対応についてはほぼ分からず。
ところで、コンビニの店員さんが、毛羽たきをポケットに入れて仕事している姿をよく見かけると思いますが、この店には毛羽たきがない!
よって、埃だらけ&虫の死骸のある棚に、そのまま品出しをします。
更にベテランパートの男性は、お客様の前で、箸を投げてよこす、納品のお菓子の箱を足で扱う、口では、品出しは日付の古い物を前に出してね、と当たり前の事を言うが、ストックには店内に陳列されている物よりも日付の古い物がいくつかあったりして。
この店舗で仕事するの、嫌だなぁ…
そして、一番残念に思った事。
コンビニの魅力は、廃棄が貰える事だと思うのですが、廃棄もほんの少ししか出ないので、下っぱは貰えない。
唯一良い点は、殆ど混まない事です。
- めるるさん
- 投稿日:2022.09.23
コンビニで働くなら他店をオススメします。
学生時代にローソンで働いてました。
夜勤でしたが本当に大変でした。
ただ他の人の言うようにオーナー次第です。
うちのローソンはブラックバイトで労働基準法を無視した最低の会社でした。
雇用保険未加入、1分単位の残業代は無し、15分を超えた残業も修正されて無かった事になる、休憩は無し(手待ち時間を休憩扱い)、まちかど厨房の夜勤負担が一番多い、マチカフェのセルフ化やセルフレジは客が不正をするから禁止、11時間の夜勤はワンオペ。
違法性を伝えても会社の言い分は『自分の我儘を通す為に脅すのか?』と被害者面。
やることが増えてワンオペでも給料は上がる事はない。
同じ給料ならマチカフェや厨房の負担のない他所のコンビニが絶対にいいです。
ただコンビニで働いても将来性はないし、社会に出ても何の役にも立たないので早く辞める事。
コンビニの人間関係はバイト同士はそれなりだと思いますが現状維持の向上心のない人ばかりなので腐ってしまうと思います。
何度も言います。
コンビニで働くならローソンはやめて下さい。
他所のコンビニで働くとしてもワンオペの確認と労働条件の違法性などは気をつけて下さい。
そして、どんなに居心地がよくても期限を決めてやめる事です。
私の人生の後悔はローソンで働いた事です。
非常に時間の無駄でした。
- 苺さん
- 投稿日:2018.02.11
結局は…
LAWSON歴10年以上で、5店舗経験した主婦です。
コンビニの仕事はやりがいもあるし、接客も好きなので自分には合ってると思います。
がしかし、やっぱり同じLAWSONでも、オーナーや店長、同じ店舗で働くクルーに寄って全然違うと感じました。
今は1店舗のみのオーナーは少なく、責任者不在の店舗も少なくないので、いい加減なクルーが多いです。
LAWSONはカウンターコーヒーがセルフではないのと毎回レジの度にポイントカードの有無を聞くのが、他のコンビニとは違うのでしょうか…
コンビニの仕事も目まぐるしく変化するので、その都度やり方を覚える必要があるのが大変な部分も有ります。
店舗毎に責任者欲しいです。
一人のオーナーが何店舗も掛け持ちしてるから、クルーの育成全く出来てない現実があります。
- 耀さん
- 投稿日:2018.01.10
大人としてどうなの…
私の働いている店舗だけかもしれませんが、まずシフトについてです。「固定は土、日以外で入れて欲しい」と伝えたのに日曜日に入れられました。固定だけに限らず、私が入ると言ってない日に入れられたり、入る日でも時間を間違って入れられてました。伝えられた時間はスケジュールにきちんと書いていました。他にも事務室の棚に「耀さんに明日の午前はありませんと伝えていてください」との貼り紙を貼っていた為、たまたま見たので行かずに済みましたが、伝える係の先輩は翌日になっても伝えてこず謝罪もありません。
他にもその先輩と同じ時間のシフトで二人体制の時にまだ研修期間で教えられてない事を「自分でしないと覚えられないから、これらの荷物は自分で探して入れて。」と言われました。一部探しても無かったので、諦めて先輩が運びましたがそこは分かるわけがないだろうという場所にありました。
そして何より理不尽な客が多いです。優しい人ってこの世の中圧倒的に少ないんだなと人間不信になりかけます(あくまで私の働いてる店舗の客層は)。入りたてでまだタバコも200種類以上もある為すぐに覚えられないのにキツい事をいう客もいます。中には客が店を出る時に「さっさとタバコの種類位覚えろよ」と笑われた事もあります。「それが仕事なんやから伝われよ」と言われたこともあります。高校生のため、煙草なんて吸う事もないので時間もかかるのに。覚える気が無い訳ではなくまだ入って2週間少しで200以上を完全に記憶なんてさすがに覚える事が他にもあるのできついです。
あまりに酷い事が立て続けに続き、精神的にキツい時に1度少し泣いてしまった時があり、これもまた同じ先輩ですが「退勤していただいて結構です」とバッサリ一言。いつも何を聞いても冷たい先輩ではありましたが…。
しかし基本的に他の先輩は温かいです。分からない事は優しく教えてくれます。いつもシフトが一緒の優しい先輩が辞めるとの事で、冷たい先輩とのシフトが増えるのは私もきつかった為、店長に辞めるとの伝えようと思いました。
しかし、店長は普段あまり顔を出さない為、連絡がつきません。仕方なくグループLINEから追加して後ほど話をお願いしたいですと送りましたが既読さえつきません。
前のバイト先ではありえない事ばかりです。初めてのバイトではおすすめできません。時間管理はずさん、そして謝罪どころかなぜか嫌味っぽく言われる…今思うとやめて良かったです。
- ショウさん
- 投稿日:2022.02.09
オーナーによるが、良いオーナーは恐らく稀
自分の働いていた店舗のオーナーは最悪。
いいオーナーの話も聞いたことがあるので、直営じゃない場合はオーナー次第だと思う。
【ローソン自体の悪い点】
・あくまで個人的意見だが、時間毎にやるべき業務がタブレットに出ていて、その通りに業務遂行することにより、自分で考えて動く者が本当に減っていっている。タブレット業務が終わったらやることが終わったと思ってぼーっとしていたり、おしゃべりのみしていたり、昔より指示待ちが多く育っている印象。
・大半の研修は、1時間程度マニュアル読み、その後レジのみ。(経験者だとこうなりやすい)
まともに研修できない社員ばかりのため、他のことは全てタブレットを見て自分から周りに聞きにいく姿勢じゃないと一生レジのみやらせられる可能性が高い。周りのアルバイト仲間による。これはどこも同じように見える。
・ほとんどの社員は事務ができない。SVすら把握できていない人もいる。
本社の対応がよかったため解決したが、経営できるレベルではない事務無知の社員が多い。社員が育っていないのに店舗ばかり乱立している。
・厨房がある店舗では、時間と人件費にかなりしんどさがある。
・違法な店が乱立している。数打てばいいものではない。やはりブラックと言われても仕方ない。
・クルーのランクアップ制度では、上がった者が偉いと勘違いし、新人に対して「私はリーダー・サブリーダーなんだぞ」などという人も出てくるため、ランクを与えるならば業務以外の面でも優れていると見抜けないと意味がない。お局が作られやすい環境になりうる。
【自店の悪いところ】※こういう店があるという参考までに。
・面接はオーナーの好みの女の子だったら即受かる。
オーナーの次に偉い責任者はそれを知っていて面接中におちょくる。
・受かったらオーナーが常駐してる店舗に少し置かれ、性格もオーナーの好みだと判断されればそのままその店舗に置かれるが、そうじゃない場合は他店舗に断りなく回される。
・オーナーや上記の責任者は自分の思い入れがある店舗以外はろくに現場を見ないので、思い込みだけで評価する。多店舗でもオーナーに女の子をうまくアピールできる者で、裏では人の手柄を自分のものにし、表上頑張ってますアピールをできるような人間ならば、仕事ができなくても出勤日数が学生バイトより少なくても正社員になれる。
・仕事ができる人でも気に入らない人は基本的に勝手にシフトを減らす、冤罪、クビ、退職勧奨のどれかをする。
・休憩が取れなくても、勤怠修正でとったことにされる。もちろんその分の給与はなし。データ改ざん。
・何かあったら聞くし対処するからちゃんと相談してというのは社交辞令。改善点を言っても自分たちが気に入らないことを言われれば、その人のことは気に入らない人間になるだけ。
など書いても書ききれないが、自店ではクルーはいい人ばかりで、社員のせいでもったいない部分が多かった。
働く前には実際に行ってみて、一人のクルーばかりが動いてないか、社員らしき人が表にいるか、社員がコミュニケーションをとっている様子が見えるかなど、見てみたほうがいいかもしれない。
ただし、自分はそうまでしてローソンで働かなくてもいいのではないかとしか思えない。
- 投稿日:2024.07.16
やめたほうがいい
基本的に日本人の社員はほとんど店舗におらず、仕方ないですが外国人が店長です
全く違う場所へのヘルプが突然当日に来るので気分的にも、予定も吹っ飛びます
そもそも将来的には外国人労働者やロボットが担う?と思うのでわざわざ接客を選ぶよりいい働き方を選べます
大手なので時給は少し高いですかね色がつくほどですが。