海外
海外製品はハズレが多い。
特許取ってます。とあっても特許証明書が中国語と韓国語のは止めてます。
良さそうな製品があったらアマとか楽とかのショッピングサイトで検索すると同じか似たようなものがあって価格も安い時が多いです。
他の方のレビューも見られるし
そちらで買った方が悪かったらレビューで意見できるしトラブルのやり取りも楽。
最終的にはサイトの管理会社にクレーム入れればマクアケよりかは適切に対応してくれます。
マクアケの対応はクソです。
胡散臭すぎるやろ!
だいたい応援って語りながら補償もない電動自転車を
販売してることから既にアカン。
それを指摘したコメントも完全スルー。
購買者のことは無視して自社の利益のみを追求する企業姿勢が見え見えですわ。
「応援購入だから多少不具合があっても我慢してね!」って
そんな製品を勧めるなって言いたい。
人の善意につけ込んだ詐欺情報としか個人的には思えません。。。
手数料儲けだけ
もはやクラウドファンディングではない。
運営は責任をとらないし、出展社も海外商品を転売しているかのよう。
商品が届かないのに返金してくれないグローブや、オープンしたと思ったらすぐクローズしたサイトなど、納期遅延や、提供遅れに対して返金規定をもうけるなど支援者の保護も考えてほしい。
懲りたのでもうMakuakeは使わないし、クラファンもやりませんが。
実行者のミスなのに2年経っても返金されない
2年以上前に応援購入したが、実行者が発送出来ず返金になったのにマクアケ本部にも実行者にも何度連絡しても返金されないどころか実行者に至っては連絡もよこしません。
法的措置取らないといけませんね。
マクアケ本部も全く他人事で呆れてものがいえません。
もう2度とマクアケ利用しません。
支援プロジェクトと称して、韓国の詐欺まがいの製品を買わされました
日本のプロジェクト勘違いして支援しましたが、リターンとして届いたのは韓国製品で、しかも他ネットショップモールで同じものが売られていて驚きました。
企業として役員など早々の顔ぶれですが、実態はプロジェクト実行者のリサーチもちゃんとできておらず、羊頭狗肉なサイトと思いました。
メタルシェイク 炭酸OK←OKですが、炭酸は抜けます
炭酸OKという事で購入
届いて早速、炭酸投入、1時間後にはシュワシュワは全くない
問い合わせたところ・・・
「安全に炭酸は抜けるようになっている」との事。
買った意味ありませんでした。
運営側で商品紹介の内容を検証していない、記載されている内容をチェックしていないって事ですね
ジャンルを限定すれば良いサイト
Makuake以外での業務もやっていてHPがきちんとしている会社で、そのHP内でクラファンの告知もしていて、(出来れば)既にクラファンでの実績もある。
そういう「日本の」会社のプロジェクトで日本国内生産と明記されている品であれば、その会社オリジナルの良いものが探せます。
上記のような会社は、成功したプロジェクト製品を予告通りの価格で一般販売もしているので、Makuake割価格が確かにお得になります。
これに該当しないプロジェクトはガン無視です。
電化製品やガジェットは怪しいものや中国サイトやAmazonからの転売品多数ですし、化粧品なんぞはもう詐欺まがいの惹句で溢れてます。買う方がバカ過ぎともいえますが。
食事の会員だって店が潰れた時の対応なんて明記されてません。
具体的には国内産の服は非常に満足度は高いです(5件)。輸入品は知らんよ。
"審査が厳しい"はウソ
新規性のある商品のみ可能。とありますが、他サイトで販売されてる商品が普通に公開されている。
問い合わせたところ、そのようなことは一切ありません。とアホな対応。
しかも早割とか書いてますが、手数料が高いためその分上乗せしてるので、既に販売されてるネットショップの方が断然安い。
ここの審査は意外といい加減なもんです。
まだ世の中にないものを生み出す喜び!
最初は欲しい商品があったので、その商品を購入するために登録したのですが、たくさんのプロジェクトを見るたびに「こんなの欲しかった!」「すごくいいアイデア!」と見ているだけでワクワクしてきます。新しいものが世の中に生まれるまでの過程に、応援購入という形で参加することで、ただ商品を購入したというだけでなく満足感やドキドキ感も感じられます。
商品が手元に届くまで時間を要するので、すぐに欲しいという方にはお勧めできませんが、チャレンジしている人を応援したい、新しいモノに興味があるという人にはオススメです。
良品かと
日本企業を応援して期間待ってもいいと純粋に考えて
4,5点購入しましたが 即やめました
中国製がほとんど 目新しい品はない割には高い
半分は捨てました
これならアマゾンなどでレヴューも参考にしながら
注文したほうが安価で納入も即日だ
またヤフオクなどで工場の訳ありなど良心的に売って
いる日本地場産業者もいる
本当の意味で地方の中小企業を応援したいと思います