まなびwith(ウィズ)に関するみんなの評判
- 投稿日:2019.10.23
基礎も応用も
小学6年生の息子が利用しています。
学校の勉強はできているので、基礎力よりも応用力や考える力、また計算よりも図形が苦手なので、これらの力を伸ばせる通信教育を探しました。
毎月届くテキストは、基礎から発展まで幅広く、時間をかけてじっくり考えて取り組んでいます。
算数は基礎問題はもちろんありますが、挑戦問題が難しいようで、中学受験のような問題がでてきます。息子は苦戦していますが、粘り強く考え、習った知識を総動員しながら解いています。
国語は漢字や文章題の他に、作文があります。提出して添削してもらえるものではないので、親が添削していますが、テーマも身近なものが多く、楽しんで書いています。
最後に、その月毎に学習した内容の復習にもなる謎解き問題もがあり、とてもよく考えられていて子どもも喜んで取り組んでいます。
教科書よりも発展的な問題に取り組ませたいと思っている方にはおすすめです。
- sukimakkumaさん
- 投稿日:2020.09.22
後伸び重視
1年先の学年を学習させたかったので、教科書準拠ではないというのを探しており、ドラゼミ1年生から受講をはじめ、そのまま、まなびウィズに移行し、現在3年目です。
無駄な教材がなく、また、作文や文章題など国語力を養う問題や、算数脳を刺激するような問題や教材が魅力的です。これはドラゼミとほぼ一緒かな。
ただ、3年生の講座から急にテキストがモノクロになってしまい、こどもとしてはテキストが硬派になり過ぎたと感じるのか、内容云々よりイメージが楽しくないようです。
親の関与で何とかこなしてますが、放っておいてもやりたくなるほどにはこどもウケはよくないかも…。ただ、きちんとこなせば脳の基礎体力がつきそうなかんじの教材です。
謎解きの副教材や、英語のコンテンツなど使いこなせばかなりお得になるのでしょうが、とにかく教科書準拠ではないので、低学年のうちはあれこれ親がサポートしないと使いこなしが大変かもしれません。
- たんたんさん
- 投稿日:2019.10.20
教科書通りです
幼稚園年長のときから利用しています。当時はドラゼミという名前で、学習のガイド役がドラえもんのキャラクターでした。初めはドラえもん目当てで始めましたが、今年の4月からキャラクターが変更になっても続けています。1日あたり国語と算数それぞれ2ページずつなので無理なく続けられます。1日分の学習量は少なめで、かなり丁寧に説明があります。どんどん学習を進めるというよりはひとつひとつの問題を理解できるようになっていると思います。毎月添削テストがあり、提出するとご褒美シールがもらえます。シールを集めるとプレゼントがもらえるので子どもは楽しくテストをやっているようです。
- れいじさん
- 投稿日:2019.03.29
子供のやる気を引き出してくれる
子どもが、勉強するのが楽しいと思える工夫などが組み込まれていたカルキュラムがとてもよかったと思います。勉強嫌いな息子が始めてからは自分から進んで勉強するようになり、とても楽しそうに取り組むようになりました。子どもの興味が向くように作られていて、可愛いキャラクターや色使いなど、とても考えて作られているなと思いました。子供のやる気を引き出してくれる教材になっていてとてもいいのですが、学習量が少し少ないのが物足りなく感じているのでもっと増やしてもらえると最高の教材だと思います。
- ブルースさん
- 投稿日:2019.05.10
楽しく勉強するための工夫が感じられました
娘が勉強する習慣を身に付ける切っ掛けになればと思い、利用していました。年少コースだったので、教材にはかわいくてカラフルなキャラクターが次々に登場するので楽しそうに学べていました。内容も言葉や数字といった学びの基本から、日常の常識等幅広く学べる点も良かったです。子供にとっては遊んでいる感覚の様ですが、自分で考える力が養える様に工夫されている点も素晴らしいと思います。同時に毎日少しずつ進めれば良い位の学習量なので、娘が飽きる事なく継続出来た点も良かったです。
- ヒイロさん
- 投稿日:2019.10.01
考える力が身につきました
国語では、自分で物語を考え表現させるので、考える力が身につきとてもプラスになっていると感じました。解説もわかりやすく、子供も納得して問題を解いていけるので、親としてもとても感心しました。
読解問題では、しっかりと子供が親しみやすいような作品を取り上げているので、子供が嫌にならずに問題を解き進めていくことができます。 ヒントの表示など出題方法も工夫されていて、総合的な力がつくと思いました。
毎月払いだと、月々約3600円程で利用できるのも親にとっては嬉しいことです。
- にもさん
- 投稿日:2019.03.26
申し込みました。
値段が安いので、成績を急激にあげられなくても、うちの子の学習意欲をあげられればと思い、申し込みました。
今まで学校の宿題も友達に見せてもらい、勉強がそもそも嫌いな子だったうちの子が、このサービスを開始してからはそれがなくなりました。
値段も安かったので、続けようか迷いましたが、視力が低下したのでやめました。
- はるまきさん
- 投稿日:2020.10.11
合わなかっただけ。
学習内容が教科書と並行していないということを考慮した上で始めましたが、4年生になり親が付きっきりで説明しながらでないとできない課題が増えてきました。自分で解説やヒントを読んで進められる子にはいいのでしょうがうちはダメだったようです。国語は漢字が学校のドリルと全然違うので「まだ習ってない」と言ってやりたがらないなど…。2年3年は楽しくやっていましたが高学年になると内容も難しくなり自分で進められない子には合わないかもしれません。
- aoiさん
- 投稿日:2019.03.31
教材が多い
あまり集中力が続かなくて勉強が苦手と思っていた我が子ですが、教材が豊富でしかも楽しい内容だったので全然飽きることがなく勉強をしてくれました。
勢いに乗ってくると1日で何ページもやってしまって進み過ぎなくらいでしたが、無料のダウンロードでプリントが取れたのでそこでカバーしました。
とりあえず入会しておけば本屋で余計な参考書を買う必要もなかったので節約にも効果的で、どんどん勉強しちゃってという感じでいることができました。