Memrise(メムライズ)の口コミ・評判

Memrise(メムライズ)は、英語やフランス語、ドイツ語など、さまざまな言語を学べるアプリです。単語やフレーズをゲーム感覚で学習できます。

言葉の意味を知るだけでなく、実際の会話の中で理解できることや、正しく使えることを重視してつくられています。読み書きだけでなく、ネイティブスピーカーによる動画コンテンツや、発音練習ができる機能なども備えています。

Memrise(メムライズ)に関するみんなの評判

• chichiさん
  • 投稿日:2021.04.30

好きなタイミングで気軽に外国語”会話”

話題になっていたので使ってみました!母国語と、それを使って学びたい言語を選んで学習開始です。私は母国語=日本語、学びたい言語=英語として始めてみました。開始直後親しみやすいネイティブのお兄さん・お姉さんが「Hi」と話しかけてきて、下に「やっほー」と表示されます。そう、このアプリでのレッスンはネイティブの方が直接話しかけてくるようなイメージで学習ができるのです。ネイティブの方が話しかけてくるように動画と音声が同時に流れその言葉の音と意味を一つ一つ覚えていくことが出来るのです。聞き取れなければ何度も聞くことが出来ますし、聞いて覚えたと思ったら簡単なクイズに答える形で、確認が出来ます。なにより、リスニング能力を高めていくことが出来る点は所謂座学で単語帳に向かうのとは一線を画しますね。一点不満をあげるとすると、簡単なクイズの中では、明らかにあり得ない選択肢も出てくるので、聞き取れなくてもそれまでのレッスンから答えられてしまうところでしょうか。ただ、サクサク進めるので、外国語学習の第一歩としては最適ですね!

• ももさん
  • 投稿日:2021.04.14

続くか続かないかは自分次第

日本語を勉強している外国人の友達に教わりました。自身の英語力は中級位なので途中のレベルから始めましたが、とても簡単な部分と久しぶりの勉強なのですっかり忘れていた部分など、毎回それなりに得るものがあります。とても気軽に始められて、様々な言語も選択できるので、ちょっと興味のある他言語も並行して勉強しています。それぞれにアカウントを作らないといけないのが面倒ですが。
単語あり、文章あり、聞き取りあり、テンポよく進み、説明もとても分かりやすく、途中まではまったく飽きませんでした。ただ慣れてくると、気楽に始められる分、止めることも簡単なので、続くか続かないかは自分のやる気次第だなとは思います。

• miijiさん
  • 投稿日:2020.08.01

本当は伸びない?!

英会話のコースやサイトなど、この時代ですと多種多様で正直とても悩みましたが、悩む時間ももったいないと思い、選択したのが最初の出会いです。がっつりと学びたくて申し込みましたが、正直伸びたという実感はありません。リスニング力、リーディング力は確かに向上しましたが、肝心のスピーキング力は全くと言っていいほど身に付きませんでした。もちろんダメなだけではありません。今回の経験を通して、英語を身に着けるには何が大切なのかを知ることができました。あくまでの個人の意見ですが、サイトに頼るのではなく、海外のバラエティー番組を観たりなど、実際に使われているネイティブな言葉を聞いてマネすることが一番の近道だと思いました。

• 語学太郎さん
  • 投稿日:2020.11.25

ゲーム感覚で学べるので楽しいです

昔から英語を勉強していていましたが、自分自身の学力に限界を感じていました。特に単語力が不足していて困っていましたが、このサービスを利用したらゲームをしながら色々な単語を学ぶことができたので、どんどん自分自身の英語力が上達しているような気になれました。また、解説なども丁寧だったので、文法なども正しく理解できるようになりましたし、独学でもとても楽しめました。机に向かって勉強をするのではなく、ゲーム感覚で学べるので、今は友人と一緒に勉強をしています。ゲームは無料なので間違っていても何度も復習をしながら勉強することができて満足しています。

• @だいまるさん
  • 投稿日:2020.08.01

いつの間にか継続できてる!

私は英語(アメリカ)コースの体験をしました。アメリカには世界中から移住してくるため、
ネイティブであっても癖や発音の仕方が異なりとても参考になりました。スマートフォンで手軽にチャットやネイティブ動画が見れるため、スマートフォンを触るついでにアプリを開いてい5分10分勉強をしてスタートしやすかったです。英語で勉強するのに大切なことは語彙力の多さと自分自身で場面ごとのパターン化をする必要があると認識することを学びました。日本語を小さい頃に学んだみたいにいつの間にか口ずさんで覚えていました。

• 友次郎さん
  • 投稿日:2021.01.01

ゲーム感覚で本格的に英語学習ができます。

ゲームのような感覚で日々の隙間時間に楽しく学習することができるのでおすすめです。いくつかコースがあり、最初に正しい発音を聞きながら文章を学習、進めていくと選択問題になり、学習したものの中から日本語の訳から正しい英語を選ぶ選択問題へと進みます。正しい英語を聞き学習した後すぐに問題になるので記憶の定着もよく、効率的に学習を進めることができます。リスニングの選択問題もあり、私は通勤時に毎日電車の中でイヤホンを使いながら学習を進めています。常に何度も正しい英語を聞けるのもおすすめの理由です。

• YUKIさん
  • 投稿日:2020.10.31

楽しく学べる

英語は学生の頃から苦手意識があり、テキストに向かって黙々と勉強する自信がありませんでした。そこで、初心者でも気軽に始められるものはないかと思い、こちらを利用してみました。始めた頃は続けられるかどうか不安でしたが、隙間時間にゲーム感覚で学習ができるので、気負いすぎずに楽しく学ぶことができました。復習機能が付いており、間違った問題だけを何度も繰り返して練習できるので、記憶に定着しやすかったです。英語上級者には物足りないかもしれませんが、あまり英語が得意ではない人にはおすすめの学習方法だと思います。

• maisfeさん
  • 投稿日:2020.11.01

無料では物足りなかった

最初は無料で利用していました。
しかし、途中で無料でできる部分が終わってしまいました。
そこで、1年プランで契約し、利用するようになりました。
使用した感想としてはゲーム感覚で英語を勉強できてよかったです。
リスニングの問題だけでなく、スペルチェックに関する問題もあり、勉強できる内容がバリエーションに富んでいました。
今まで多くの教材で英語の勉強をしてきましたが、こちらの英語アプリはかなり使いやすいと感じました。
有料のコースはリーズナブルだと感じました。
一生プランに契約しようか悩んでいます。

Memrise(メムライズ)