MENUはダメだ
MENUでたまに配達してますが、MENU自体の組織がダメなような気がします。アプリがとんでもなく最悪でしょっちゅうフリーズします。アプリの製作会社変えたほうが良いと思います。その他のデリバリーはそんな事ないです。自転車配達なのですが、受取受渡距離が7〜12キロぐらいの注文が頻繁に来ます。この距離を短時間で届けるのは自転車では無理です。届けるのは遅くなるし注文者さんに悪いしクレームの元です。何度も何度も運営には連絡してますが一切改善する気はありません。配達依頼が来ても取らなければ良いことです。自分で判断してくださいとの連絡がありました。だから書き込みされている人がたくさんいますが注文がキャンセルされたが多いんです。近くの注文は入らないのに7キロ先のオーダーがくるから誰も取らないんです。かなりの無駄な距離を走ることになるし報酬が安すぎる。現在地からピックアップ地点(お店)に向かって現在地 注文を受けた場所ぐらいに戻ってくるのがお届け先の依頼が結構あります。無駄な距離を走らせてることになるとわからないのでしょうか?しかも表示距離プラス1〜2キロは当たり前に遠いことがある。全てAIでしているらいしですが他のフードデリバリーはここまで酷くないです。7キロ〜12キロの距離走って450〜600円台の報酬で誰が運びたいですか?遠回りして注文者さんに時間かかって届いて注文者さんからしたら遅いなになるだけです。一度運営側で他のフードデリバリーアプリで配達してみて自分たちとの ち が い を経験してみてはどうでしょうかと言いたい。最近は注文が減っていて待機時間がもったいないので渋々MENUで配達しますがはっきり言ってMENUなくても良いと思ってます。
menuの対応
① 登録後、初注文時に商品の間違い
→サポートへ連絡し、お詫びクーポンをいただき仕方がないと納得した。
② ①でいただいたクーポンを使用し注文したが注文商品数が足らない
→2回めのミスなので足らない分を配達してほしいと依頼したが、再配達はしませんの定型文の回答。届かなかった商品の代金は後日確認してから返金された。即日返金はされません。
③ 配達完了の写メが来るも誤配達したようで家に商品が届かない。すぐ配達員に連絡しようとしたが配達完了後はメッセージが送れないと表記されてしまい対策が後手後手。夏の暑い時期、どちらへ誤配達されたか不明だが迷惑を掛けてしまうと思い、そちらの玄関先にある商品の回収をサポートへ依頼する。
→menuからは返事を散々待たされたあげく注文商品は自動キャンセル。やっと運営チームから定型文謝罪とお詫びクーポン配布の案内は届くが回収に関する回答は無い。
今まではUber1択利用だったがauユーザーなのでmenuも利用したが、不誠実な対応にはがっかりした。
緊急連絡先の電話番号も公表されていない。
メールでの連絡やり取りは時間が掛かるしAI定型回答を送ってくるだけです。
質問に対する回答はされません。
お詫びクーポンさえ配布をすれば、客が黙認すると考えているような不誠実な会社だと感じ信頼度は落ちました。
なお、2日間以内にご返信いただけない場合は、 コミュニティガイドラインの違反があったと判断し、アカウントを一時的に停止させていただく場合がございます。
お手数ですが、本件の事実確認にご協力いただけますでしょうか。
こちらのメールに返信する形で、本件の詳細についてお教えいただけますと幸いです。
また、ご返信の際は、件名を変えずそのままご返信いただきますようお願いいたします。
なお、2日間以内にご返信いただけない場合は、
恐れ入りますが、ご了承くださいませ。
引き続き、menuをよろしくお願いいたします。
昨日 配達中サポートセンターに連絡し解決したにもかかわらず、上記のメールが届き アカウント止まるわけにはいかないと、2時間もかけて詳細を書き上げて返信したのに 本日アカウント停止 退会措置。
この日本企業は配達員をだまし、性根が腐ってる。パンダ、DiDiと同じ道をたどるだろう。
配達しないことがある
先日某ハンバーガーを注文しました。
なかなか届かないと思っていたら配達員から電話がありました。マンションの入り口が分からないと。
配達予定時刻に到着できなければ配達員のポイント?報酬が下がると文句を言われ、あと1分しかないのでキャンセルさせていただきます、商品は破棄します、返金はしませんと一方的に言われて届かなかった。
menu事務局に報告したところ、キャンセル扱いとなりお金は戻ってきたが、menuに問題があったことを連絡しても定型文で、指導して今後気をつけさせるので引き続きよろしく、と言った返答のみである。
ハンバーガー屋に連絡したら、ハンバーガー屋からmenuに連絡してもらったが、menuが対応しますと言われただけとのことであった。
ハンバーガーはどこに消えたのか。いかにアプリやウェブを綺麗に整えても中身は最悪と思った。
なお配達員はAランクと表示されてましま。
運営menuと店側の結託で、意図的にミスやキャンセル起こしてる模様
初回でデリバリークーポン1,200円分がもらえたので、スーパーで値段高めの商品と値段安めの商品2つを注文したが、実際配達されると安い商品が2つ来た
店側に連絡すると、menuに連絡しろ、と(間違えたのは店なので店側の対応だろと思った)
しかし、menu運営から、使ったクーポンは返せない、500円クーポンで我慢しろ、と
これは店側がmenuの返金ポリシーをわかってて、わざと商品を安いものに変えて高い商品にクーポン使わせないようにして、購入金額に満たない状態でクーポンを最大金額消費させるための手口
運営の対応も論点がずれた対応で、返金はするが、クーポンは返せないの一点張り
最後には「ーお客様の不満を払拭できるよう・・・」・・・できるわけねぇだろ
もう使わないからアカウント削除した
配達エリア外なのに
自宅のポストによくmenuの割引クーポン付のチラシやスクラッチカードが入ってます。使ってみようとアプリをダウンロードして店舗検索すると配達エリア外となる。もう何年も前からずっと同じ状況であるにもかかわらず、チラシだけは入る。利用出来ないならゴミ(チラシ)を入れるな!と言いたい。
返金されない
決済完了後に混雑のため受付できませんとのことで強制キャンセル。
それだけならまだしも、すぐに返金されない。
受付不可ならその時点でキャンセルと返金手続きを自動でしてくれればクレカの方でも返金処理はすぐに可能だが、それをしてくれないので、クレカは決済完了させてしまう。
MENU側の都合だけで作られたシステムで、ユーザーのことは考慮されていない。
絶対に使っちゃダメ!
事実調査
配達員として登録しアプリを入れてるんだからさ、緊急なメールや業務連絡はなぜアプリのお知らせから知らせないのか?今どき、登録につかったGメールやEメールなんかは毎日見る人はいないと思う。お客からの小さな苦情も逐一メールにて事実確認、事実確認て、笑 。 そのメールを見逃しようもんなら2日後にはアカウント停止。 あのーお客様大事にするんはいいけどさ、配達員(従業員)あっての配達員提供なわけだし、そんなどんどんアカウントとめてたら配達提供時間かかったり、マッチングしなさすぎて加盟店も愛想つかすし、商品もさめる。 メニュー運営は自虐してるんかな?
やる気ない
10回連続キャンセル
配達員がいないならポストにチラシ入れないでください!
いろいろなデリバリーを利用した事がありますが、注文がここまで通らない会社は初めてです!
無駄にした時間を返してください!
サポートセンターが機能していません
menuからと思われる身に覚えの無いクレジット請求があったためメールで何度も調査依頼をしていますが全く返事がありません。
電話サポートは対応していないので、問い合わせはメールしかありません。例えばデリバリー商品自体や受け渡しでなんらかのトラブルがあったとしても、メールの返事が翌日以降とかだと、もうスピード感が遅すぎて無理だと思いました。
何も無ければ利用した印象はさほど悪く無いですが、サポートがちゃんと機能してないので、お勧めしません、
次回からは他のサービスを利用しますが、とりあえず問い合わせ中の件については早く回答して頂きたいです。