メルカリの口コミ・評判 48ページ目

最悪です

マスカラを購入しましたが商品も届かずお金は向こうに払ってしまいました。
出品者に何度も問い合わせしてやり取りしてましたが結局最後は出品者が海外に仕事へ行くから連絡取りづらくなると言われたまま連絡取れなくなりました。
メルカリ事務局に連絡してもキャンセルも出来ず同じ内容のメールが届くのみで何もしてくれないです。
正直詐欺にあったんじゃないかと思っています。
ただ金額が幸いにも2500円程度だったので最後は諦めました。
結局商品は出品者が茶封筒に入れて送ったため追跡もできず終わってしまいました。
発送の仕方が商品欄のとこに出てるのでらくらく郵便とかメルカリ便で発送とかはちゃんと追跡できます。
しかし茶封筒や未定など書いてる場合はくれぐれも気をつけて下さい。出品者が住所を間違えてたりウソついてたら商品は届きませんので注意しながら出品者にもちゃんと確認するよう伝えたほうがいいです。

• 品揃え 1.00
  • 売れやすさ 1.00
  • 操作性 1.00
  • サポート 1.00

感じ方には個人差があります

私はワンランク状態下げて出品していますので、売れにくいですが、売れた後にトラブルは少ないです。
でも、感じ方には個人差があります。
目立った傷や汚れなし=目立たない傷や汚れはあるのでは?
そのレベルの感じ方の差は難しいと思います。あくまでも中古。
文句を言って良いのは、未使用と未使用に近い分類だけでは?
未使用に近いの感じ方も難しいですが。
出品側もワンランク下に状態を記載すべき部分もありますが、購入側も、ワンランク下ぐらいでも可として買うべき。
私は買うときも、期待せず、そうしています。
中古にどれほどの美品を求めるのか?
安く買って文句を言うのは控えるべきだし、高ければ、直接、手にとれないものは止めるべき。今はもう手に入らない限定品であっても。
フリマは所詮フリマ。通販ではないです。

強制退会

突然強制退会させられました
理由は一切答えないそうです、売り上げがあれば全額没収なんだそうです
300回近く取り引きしてきて全て高評価もらっていたのですが、事務局にダフ屋転売屋を逐一報告したり出品者に連絡していた事やGoogleレビューにその事を書いた事が駄目だったのかと想像するしかないです
自分が関わった物が5倍とかの値段で嘘の情報を付けて売られているのを見過ごせなかった
先のコメントにもありますが
事務局は何もしません
ダフ屋的な行為を連絡しても何もしません
規制がかかった物でも普通に扱ってますし連絡しても無視です
マスク一枚三千円だった事がありましたし
トイレットペーパー一個千円で売っていました
何回か通報しましたが無視でした
手数料が入れば関係ないスタンスなんでしょう

• 操作性 4.00
  • サポート 3.00

なんでもあります

CMやインターネットで話題になっていたので、興味本位で利用してみました。本当に良い意味でも悪い意味でもなんでもありますね。その分、出品者の質も様々で、何度か取引をさせてもらいましたが、突然キャンセルされたりなど嫌な気分にさせられたこともありました。あまりにも売買をしているという意識が低い人が多いように感じられました。ただ、きちんとした出品をしている人が多くいるのも事実なので、一概にこのアプリは使うのをやめた方が良いとも言い切れません。そういうアプリだと思って、これから使う方は利用した方がいいと思います。

• 品揃え 1.00
  • 売れやすさ 1.00
  • 操作性 1.00
  • サポート 1.00

衣類の出品はやめたほうが良い

捨てるのは地球環境に良くないし、まだ綺麗な衣類は、誰かが喜んでくれればと、ほぼ送料と手数料だけで出品していました。
その旨も記載し、値下げ交渉ご遠慮をお願いしていました。
それでも、値下げ交渉、来まくりで、辟易。
売れても、イメージ違いで、普通評価が付けられたり、購入者さまご自身の思い違いによるサイズ違いなどでも、返品を強要されたり。
事務局も話し合って下さいとしか言わない。お話になりません。
利益ゼロで、なぜ、こんな目にはあわなければならないのか?
特に、衣類というジャンルは、評価下げや苦情が多いと聞いていましたが、まったくもって、その通り。
出品は、もう、やめました。
当方の住む地域は、資源ごみの日に衣類・古布を出せるので、今は専ら、そうしています。
衣類の出品は、覚悟の上で。

• サポート 4.00

嘘を書いたり嘘をついたりする人がいる

商品説明をしっかり読んで購入しても書いてあることが全然違うことがあります。あまり使用してないと書かれていてもいざ届いたものをみるとかなりの傷だらけでしかも傷は隠すように写真をとってありました。。精密機器だったのであまり使用してないと書いてあるのを信じて買いましたがバッテリーも半分以下の性能しかでておらずその人に悪い評価がないのが不思議に感じました。。評価も当てになりません。。

違う方の物ですがメッセージで現状を聞きましたが新品時と変わらないというので購入するとそれも半分以下の性能しかでなくて何を信じたらいいのかわからなくなります。。

運営に連絡するとメルカリさんはしっかり対応しようとしてくれますがこの対応におわれる時間が勿体無いのでほとんど泣き寝入りしています。

経験上ですがまあまあ強気の価格かまあまあ安い価格で売ってる人のものがそういうことが多い感じです。

相場よりあきらかに安かったり相場通りの価格の人のものはそういうものに当たったことがありません。

事務局も含め民度低い

個人情報を見せたくないのなら、配送方法変更すれば良いことを当たり前のように、宛先氏名を名字のみや誤った氏名を知ったまま放置。
と迷惑行為に非常識が多過ぎます。
「届いているから大丈夫」と言われるのがほとんど。

迷惑行為なのに事務局は監視しない。問合せしても「返送されたら再度問合せして?」となぜ送料払ってまでしてやらないといけないの?迷惑行為と事務局の対応が矛盾している。というより【購入=事務局>出品者】しか思えず事務局は、平等な立場な筈が出品者を差別しています。(特に最近。)

商品説明欄を読まない購入者。
「変更する場合は、コメントをください。」と記載しているのに、何故か購入後に変更要望する。コメントと取引メッセージの区別が出来ない方が多いです。

購入者都合で振り回す+事務局も肩入れしている為、ルールを守っている出品者にも扱いが酷いです。

私の売り上げ金なのに振り込みされない

久しぶりに利用してみたら振り込みがキャンセルされ、よくよく見ると画面上の方にお客様の安全のため、あんしん支払い設定上限が0円に設定されましただと?余計な事するな!これの設定をしないと振り込まれないのかと上限なしに変えたところ「振り込み申請が完了しました」と表示され、やった!これで大丈夫だと思っていたら今度はずっと申請中のままで、振り込み日になっても振り込まれず。今度もまた銀行のせいにして逃げるつもりなのだろうか?結局、振り込み詐欺対策を装っての過剰な社内規約によって本人でありながら受け取れなくしている。酷い会社だ。坊主憎けりゃ袈裟憎いでCMの堺雅人も長澤まさみも嫌いになった。こういうのは取り締まりの対象にならないのか?似た人も少なからずいるのに放っておくのは社会的にもどうかと思う。

• 品揃え 4.00
  • サポート 1.00

運営が馬鹿です。

メルカリを利用する以上、一部補償になったらそれを受け入れれば良いのに納得いかなくて返品要求してくる面倒な人がいる。補償の意味がない。
一部補償が嫌なら利用しなければいい。でも、話の折り合いがつかないのに、運営はお互いで頑張れーの一点張り。
でもそういう人が居る。面倒臭い。まぁ10%も手数料とっといて2割負担?は少ないけど。
2000のものを購入してしかも値下げ要求してきて応じたのに、配達完了から2日後にいきなり破損してるって連絡。
いやお前が割ったんだろって思った。2日間あんた何してたの?って話。こんな奴がゴロゴロいるんでしょうね。
一部補償の提案をしてくるなら、強制的にそうさせればいいのに、肝心な所でお互いで話し合ってって。馬鹿でしょ。

• 品揃え 3.00
  • 操作性 2.00

自己責任で

始めたばかりの友人にすすめられて。

即決ができる。他サイトには無い品物があったりする。思わぬ掘り出し物もある。
偽ブランドや海賊版、コピー商品が他のサイトに比べて桁違いに多い。
きになる事があったら、必ずコメントで聞いたほうがいい。
いきなり購入すると、失敗する事もある。
売買によるトラブルに関しては運営は何もしない。かなり杜撰なマーケット。

サイトの独自のルールが日替わり。
昨日は是だった品物が、数時間後に、いきなり禁止物になっていたりする。注意が必要。
運営側しか得をしないシステムなのと、偽物のあまりの多さから、二度と利用はしたくないし、
周囲にも勧めない。

• 品揃え
  • 売れやすさ