[終了] みつばちほけん(みつばち保険ファーム)の口コミ・評判

提案内容
勧誘・接客
サポート
雰囲気

このページで紹介しているサービス・商品は、現在は提供・販売を終了しています。

※みつばちほけん(みつばち保険ファーム)は2020年4月をもって、保険見直し本舗へブランド統合することになりました。最新の保険の無料相談サービス 口コミ・評判ページ一覧はこちらをご覧ください。

みつばちほけん(みつばち保険ファーム)は、自分に合う保険を見つけるための保険無料相談窓口です。女性の方でも気軽に相談でき、最もわかりやすい保険ショップを目指して全国に店舗を展開しています。公式ホームページを見てもわかるように、女性にも足を運びやすくするために、ミツバチの可愛いキャラクターを起用しています。
お子様連れの方を対象にした、キッズスペースを設けたり、お子様向けのおもちゃを用意したり、というサービスも行っていて、スタッフが子供の面倒を見てくれるので、子供が小さいから来店しにくい……と思っている方にも安心です。

みん評の口コミを見てみますと、「契約後も直筆のDMをくれるなど、一人一人に丁寧な対応をしているのが感じられたので、とても信頼できると思った」という口コミや評判がありました。

[終了] みつばちほけん(みつばち保険ファーム)に関するみんなの評判

• にいにいさん
  • 投稿日:2018.08.31

残念

自分と相方の2人分の保険の見直しをお願いしに行きました。
こういう保険相談窓口を利用するのは初めてで勝手がわからず、予約もしないで行ってしまって申し訳なかったのですが、快く対応してくれました。その日は現在の保険の確認だけで、後日、提案を聞きにいきました。
しかし、、、、相方の分だけしか保険商品の提案を用意しておらず、私の分については、最初から無かったかのようにスルー。こちらから聞くと、私の分は見直さないほうがいいと。持病があるので仕方ないと思ったが、他の保険窓口に行き、今ある保険はいじれなくても、足りない部分(がん保険)を買い足すことができるとわかりました。たしかに持病のせいで告知が大変だったり、手間がかかるので、見直さないほうがいいと言うのも嘘ではないけど、少なくとも、持病があっても入れる保険を1つか2つは提案して、こちらに選択肢を与えてほしかった。手間のかかる上に買い足部分だけだと数千円にしかならない私の保険への提案より、相方の1から見直しで1万円近い保険料の見直しのほうが大事なのはわかるけど、相方の保険はまだ入って間もないけど、私の方は古い保険で誕生日も近く、急いで見直す必要があったのに、親身さが足りないというか、顧客への思いやりが足りないというか。
ものごしも柔らかい、感じは悪くない担当者さんだったので、残念です。
あと、2回ともお茶の一杯も出てこなかったのも、残念です。

• 三大栄養素さん
  • 投稿日:2017.12.05
  • 雰囲気

自分で保険を選ぶことができたという満足感がありました

主人の生命保険の掛け金が高く負担に感じて、収入保障保険への変更を考えていました。よく行くショッピングセンター内に店舗があり、パンフレットを見ていたところに声をかけられ、簡単に試算をしてもらいました。生命保険と収入保障保険では仕組みが違うので比べることはできませんが、保険の掛け金が約1/3程度になるとわかり、3.4社のパンフレットをもらって帰りました。個人情報を記載したので勧誘の電話がかかってくるかな?と少し心配ではありましたが、実際主人とまた訪れるまで2ヵ月くらいの間特に電話もなく、また数社のなかでどれがおすすめということもなく、それぞれのメリットデメリットを説明してくれるので、自分で保険を選ぶことができたという満足感がありました。とりあえず相談だけでも気軽にすることができるおすすめのサービスです。

• ミツオさん

あまり保険に関する知識がないようです。

私は、それまで加入していた医療保険の保障内容に疑問を持ち、みつばちほけんに見直しの相談に行きました。私の医療保険は、今から15年以上前に加入した終身医療保険で、保険料60歳払い済み、入院日額7,000円、1入院120日、入院後の通院はなしといったものです。また、最近の医療保険と比べ、1入院の保障が長めのため月額の保険料も6,000円と高めになっています。先日、知り合いが脳腫瘍で入院をしたのですが、症状が重いにもかかわらず、一か月で退院となりその後は自宅療養をして通院をするといった話を聞きました。私が加入している医療保険も退院後の通院は保障がされないため、とても不安に思ったものです。
みつばちほけんは自宅からすぐ近くにあったので、訪問しました。その際、私は

1.今加入している医療保険では退院後の通院は保障がされない。最近の医療事情は入院期間が短く、その後は通院で治療をするのが主流のため、私が入っている医療保険は現在の医療事情に合っていない。
2.仮に今、医療保険を解約した場合、解約返戻保険料は70万円ある(保険証券にそう書いてあります)。万が一、入院した場合にはこの70万円を手元資金にしておくことも一つの方法だと考える。仮に将来にわたり入院をしなかった場合には他にこのお金を使うことができる。
3.このまま、今の保険に保険料を払い続けた場合、これから支払わなければならない保険料は約100万円。従い、この保険を続けると払い込んだ保険料70万円(解約返戻金)と100万円の合計170万円を要することになるが、通院の保証がない医療保険に合計170万円をつぎ込むのは合理的ではないと考える。
4.以上のことから、今の医療保険を解約して、日額5,000円程度、1入院60日、月額保険料は5,000円程度の新しい医療保険に加入し直したい。仮に5,000円以上の入院時の出費があったとしても、預貯金があるし、また解約返戻金の70万円があるため、備えは出来ている。

とこの4点をご担当者に告げました。するとご担当者は

1.15年以上前に加入した医療保険なので、今解約して新しい保険に加入するとこれから払う保険料が上がるので勿体ない。
2.医療保険には解約返戻金がないので、70万円戻ってくると言うのは誤りだ。

とおっしゃられます。しかしながら、現在、契約している医療保険の保険証券には経過年数ごとの解約返戻金の金額がはっきりと書いてあります。恐らく、最近の医療保険は解約返戻金が無いものが多いため、そのご担当者は昔の医療保険のことをあまり良く知らないことから、そういったことをおっしゃられらのだと思います。保険証券を見せても腑に落ちない表情をされていました。また、保険料が上がるから医療保険を解約されることは勿体ないというアドバイスは有り難いのですが、一方で、保障内容に不満を持っている契約に対し、これから100万円も保険料を払い続けるのは合理的ではないと考える私の意見は全く聞いてくれませんでした。
そういったことで、残念でしたが、みつばちほけんのご担当者はご経験が浅く、保険に関する知識があまりないようだとお見受けしましたし、私の考えをあまり聞いてはくれないので、その場でお断りして帰宅しました。

• あおいろさん

なかなか満足できた

私は先日、保険会社の見直しを考えました。そして行き着いたのがこのみつばちほけんでした。会社の雰囲気はとてもよく、社員さんたちのサービスも素晴らしいものでした。話も筋が通っていてしっかりとしていました。説明の仕方や図などがとても理解しやすいような内容で、無料相談なのに詳しく聞くことができました。理解に苦しむような場面では適切な対応をしてくれ、きちんと把握することができました。友人に勧められてここにしようと思ったのですが、ささいな質問にも笑顔で答えてくれる社員さんたちに魅了されてしましました。友人もここを選んで数年経つといってますが、アフターサービスも充実した内容になっていて、ライフプランに適応したものを選んでくれました。シュミレーションもしっかりと行ってもらえ、保険の必要性なども学べました。そして金銭面や生活面から最適な保険プランを立ててもらえたのでこちら側も安心して説明を聞くことができました。欲を言うならもう少し待ち時間を短くしてもらいたかったです。

• シーサーさん

最低最悪

保険のことを一から聞きたくて行ったらいきなり「年収と毎月の貯蓄額教えて」と言われる。初対面だし、年収だけ伝え、貯蓄額は伏せたところ「ブフッ!貯蓄が無いんじゃ保険なんか入れり訳ないじゃないですか!分からないんですか?」と言われる。
相手は金髪に近く、メイクのドギツイおばさんの所長。
この人と話してもいい事ないなと確信しすぐ帰る。
本当にレベルの低い会社だなと思いました。ってかあれかな?自身ありすぎて勘違いしてんのかな??「あたしだよ?早く保険入って儲けさせてみろよ?」みたいな態度にウンザリ。
本当にレベル

• さおりんさん

物足りなかった。

たまたま訪れたショッピングセンターの一角に相談窓口を見つけて訪問しました。
旦那が自営業を始めたところで、病気やケガにより休業した際の生活保障について前々から気になっていたため、よい契機と思い相談してみることにしました。
平日の夕方頃でしたが、窓口の担当者は20代の女性独りだけでした。
接客している様子もなく、対応してもらえると思いこちらから声を掛けてみたのですが、少し動揺している感じでした。
事前予約が必要だったのかと、こちらが戸惑ってしまいました。
場所柄飛び込みであっても、快く受け入れる体制ができていて当然だと思うのは、私だけでしょうか?
実際に相談してみると、保険の知識についてはあるように感じましたが、ある特定の商品内容以外は深くは把握されていないようです。何十社とあるのだから無理もないとは思いますが。
タイトルにもしましたが、物足りなく感じたのはこちらが要望している個別の条件などについて提案がなかった点です。
そもそも、こちらのライフスタイルであったり要望についての聞き取りがあまりなされなかったです。

• oooさん
  • 投稿日:2017.12.08
  • 雰囲気

こちらの条件を一番に考えてくれます

色々パンフレットを頂いていたところ、女性のスタッフさんが袋をくれました。特に勧誘なども一切なかったので逆に信用できそうだと思い、後日その方がいる時に保険の相談に行きました。
去年手術をしていること、健康面に不安があることなど何でも伝えました。すごく親身になって話を聞いて下さいましたし、励ましてくれてお人柄も良い人だと感じました。提案に関しても、ただこういうのがありますよというだけではなく、自分の気になるポイントをしっかり伝えてくれました。例えば、こっちは条件に一番近い保険、こっちは少し外れるけど料金が安い保険などなど。
一度で決められなくて何度か通ったのですが、本当に親切にして頂きました。ほんの少しのフィーリングから相談を決めたのですが、話を聞いてみて本当に良かったと感じています。今も時々行って、相談することがあります。

• HIROさん

心配の解消にはつながりました

10年前にバラバラに契約していた保険を全部見直ししてもらいました。
新しい自分(家族)にあった商品を紹介してもらえて、また無駄に契約しているものを省いてくれたので、月払いが以前より安くなりました。
保険セールスはしつこいイメージがありましたが、相談後も一度連絡があっただけで、押し付ける事もありませんでした。相談してよかったと思います。

ただ、今後のライフプランを立ててくれると薦めてくれたのですが、相談員の方が自分の家の近所の方だったので、貯蓄額や主人の年収などは教えたくなかったので、出来ませんでした。
ですが、子供に今後かかる教育費を計算してもらい、それに合う積立保険を紹介してもらえたました。保険だけでなくお金の心配が少し解消されました。

帰りに子供が喜ぶ『みつばち』のグッズを頂いて帰ってきました。また、新規で保険の加入を考えるなら、みつばちファームに相談したいと思います。

• 博美さん

専門家でないと分からないことも多いので助かりました

自分の医療保険の見直しで、総合的に情報が欲しかったため、みつばちファームで依頼しました。担当して下さった方は、ベテランの男性でした。こちらの質問に対して、すぐに対応でき、情報量も豊富でした。そのため、早めにいくつかの保険業者に絞れました。

また、最低限の個人情報をもとに、すぐに保険料や補償額を提示し、自宅にて比較する際に必要だからと、全てプリントアウトして下さいました。

結局、決定するまでに3回カウンセリングをしてもらい、保険業者1社にしぼるのではなく、幅広く保障をカバーするために、2社に分けて契約することを勧められました。支払う保険金額は変更なく、保障範囲を広げられるので安心できます。このような医療保険の入り方は、専門の方でないと分からないので、大変有効利用させて頂きました。

• buntaさん

たくさん話し込んでしまいました

先日、妻と買い物に行ったついでに上本町YUFURA店によって話を聞いてきました。子供が生まれたばかりで、保険の見直しを考えていました。当日は、予約なしで立ち寄ったので、現在加入している保険内容との比較はできませんでしたが、おすすめの保険をいくつか紹介してもらいました。
さいしょはわたしの保険の見直しだけの予定でしたが、たくさん話を聞かせてもらっているうちに、妻の医療保険の見直しも考えるようになりました。妻も35歳になり、婦人科系の保険やがん保険などを提案されました。
また子供の学資保険など、なんやかんやで2時間以上話してくれました。結局、相談に伺った日は、決めきれなかったので、パンフレットだけを頂き、自宅に帰って夫婦会議を開き、提案してくれた保険の中から一つ選びました。2回目の訪問は電話でちゃんと予約を取って伺いました。

気になるところを確認して、問題が無かったので、新しい保険に加入する手続きを行いました。
色んな相談に乗ってくれて本当に良かったです。

• にゃーさん

勉強になりました。

結婚、妊娠を機に主人の保険と私の保険の見直しを相談しに行きました。
私達は保険の内容についてほとんど無知でした。自分たちが今どんな保険に入っているのか等なんとなくでしか知りませんでした。
そんな中相談をしに行き、保険の種類から内容、メリットデメリット等々、保険に関することは全て教えてもらいました。
その説明の際には絵を書きながらわかりやすく説明してもらい、すんなり理解できました。
それから今契約している保険内容とお勧めされた保険を何社かと比較をしました。
多少内容は変わりますがほとんど同じ内容でも保険金額が会社によって全く違うということを初めて知りました。そこで今までの保険は比較してもらった会社より高かったため損をしてたんだなと感じました。もっと早く相談に来ればよかったなとも思いました。
そしてその日はまた検討しますと契約はしませんでした。ですが、3時間ほどはお店にいたと思います。
私たちがそこで思ったことは、無料なのにとても親身になってくれたねと。このまま私たちが契約をしなければほんとに無料で仕事をしているのだな、絶対契約に繋がるわけでもないのにとても丁寧に、熱心に相談に乗ってくれたのだと。
その後、お店の印象がよかったのもあり、保険の契約をお勧めされたもので契約をさせてもらいました。
その後も子供が生まれ、子供の学資保険、医療保険、住宅の火災保険、事あるごとに相談に行き契約をさせてもらっています。
そして私たちも勉強をさせてもらったので全てひっくるめて感謝しています。
相談に行ってよかったなと思っています。

• ハルコさん

保険加入後の対応も◎

先日、現在加入しているアフラックの入院保険とがん保険の見直しをしようと、数社の保険を取り扱われているみつばちファームさんにお邪魔しました。

もし保険料が今より安くなるのであれば、アフラックにこだわらず他社でも良いと思ったからです。

担当の方はベテラン風な女性の方で、親身になってこちらの話を聞いてくださいました。

今アフラックを解約して別の会社の保険に加入することによって発生するメリットデメリットなどわかりやすく説明して下さり、それ以外にも保険で疑問に思っている点などもこの機会に全て相談することができました。

結局、保険はそのままで女性特約を付ける契約をしたのですが、その後も定期的に直筆のDMを下さるので、信頼できる方に担当してもらえて良かったなと思っています。

• 1
  • 2
  • 4

みつばちほけん(みつばち保険ファーム)