トヨタシェアの口コミ・評判

トヨタシェアは、トヨタのカーシェアリングサービス。全国にステーションがあります。入会には、本人名義のクレジットカードと、運転免許証が必要です。

会員登録、予約、カギの解錠・施錠までをスマートフォンアプリで行う点が特徴的。Webサイトでは、サービス概要や利用方法を動画で確認する事ができます。トヨタ車・ダイハツ車、様々な車種から選ぶことができ、トラックや福祉車両の利用も可能です。

トヨタシェアに関するみんなの評判

• らぴんさん
  • 投稿日:2024.09.04
  • 立地

ナイトパックが無いのが惜しい…

ステーションにも依るが基本的にトヨタレンタリース営業所かトヨタorダイハツディーラー管理なので車両のメンテナンスコンディションは最高。ディーラー管理ステーションは清掃が行き届いていない事もあるのでそこは注意。

他サービスと大きく異なるのはキーボックスを使用せずスマホアプリ経由で施錠するので煩わしくない所と、ショート料金プラン対象車の場合予約時間より早く返却した場合再精算され実利用時間に基づいた料金が請求されるようになるので予定時間を多めに見積もって早めに返却する使い方が出来るので個人的には高評価。

難点を敢えて挙げるなら借りられるラインナップが地域によって結構偏ってたりするのと、ナイトパックの設定が無いこと。
特にナイトパックは他社だと結構取り入れているのでそこだけは辛いかな。

個人的にはGRヤリスの導入ステーション増加とEVのbz4xの料金値下げを所望。

• 投稿日:2023.10.19
  • 立地

返却しようと戻ると駐車場を塞ぐように別の車が置かれていて返却できません。計3回

トヨタレンタカー越谷店での事。
トヨタシェアにて一通り用事を済ませ、いざ返却しようとしたら駐車場を塞ぐように別の車が止まっていました。
クラクションを何度か鳴らして10分ほどしてやっと人がやってきました。
なんと、トヨタレンタカーのレンタカーを駐車していました。
カーシェアの駐車場はトヨタレンタカーの店舗とは少し離れているので、まさかレンタカーが止まっているとはまったく分かりません。
数日後、同じように返却しようとしたらまた駐車しています。
さらに今度は朝に使おうと車を取りに行ったら車の前に別のレンタカーが車の前に塞ぐ形で駐車していました。
すぐ使いたいのに、いちいち店舗に向かわないといけません。
トヨタレンタカーの社員はカーシェアで使っている駐車場の前にも駐車していいと思っているようです。
アプリで予約をして、すぐ使用できる事がメリットなのにまったく意味がありません。
トヨタレンタカーの社員の意識が低すぎで、使うのをやめました。
駐車場の前に駐車するのは駐車違反です。

• おじさんさん
  • 投稿日:2024.01.07

スマホによっては

スマホによっては使えないです。
電子錠の登録が出来ませんでした。
全てのスマホが使えないなら、その情報をもっと全面的に出してくれ。
予約して、当日迎えてから気付いた。
その日の予定が全てパアになった。

• ゼロゼロさん
  • 投稿日:2024.02.05

会員登録しないほうが良い

1人が長期間独占予約可能なので、全然シェアできない。使えないものに個人情報登録するのは無駄。

• スポーツカーに憧れるサラリーマンさん
  • 投稿日:2023.05.17

料金にガソリン代が含まれているので安い

初めて車を購入しようとディーラーに行きましたが、新車の価格がかなり高額なのにびっくりしました。予算が足りないと担当者に話したところ、「トヨタシェア」というカーシェアリングサービスを紹介され、その日に契約しました。このカーシェアリングサービスを選んだ理由は、私が乗ってみたい車種があったのと、利用料金が安い点の2つです。サービスを利用する時は、アプリで検索して近くの店舗を探して予約するだけなので、思ったよりも簡単でした。実際に利用した車種については、定期的な清掃がしてあるのもあり、予想以上にきれいだったのが良かったです。店舗数が少ないというのが悩みですが、利用料金の中にガソリン代が含まれている点が大きなメリットなので、今後も利用したいと思いました。

• チーターの体操さん
  • 投稿日:2022.10.10

料金が安くコスパが良い

入会金や月会費が無料という点に惹かれて利用する事になりました。料金に関しては他社と比べると安いという印象があり、1時間利用しても料金は1000円以下です。6時間以上利用する場合はパック料金とは別に距離料金が発生しますが、1キロメートル当たり10~15円程度と良心的な料金設定になっていると思います。また車は定期的に掃除されているので、きれいな状態で気持ち良く利用させてもらっています。予約などの手続きはスマホで簡単にでき、利用直前のキャンセルが無料で行えるのは個人的にはとても魅力的です。買い物や子供の送り迎えなど、ちょっとした用事に利用しやすいカーシェアリングサービスだと思いますよ。

• かにさわさん
  • 投稿日:2022.10.16

アプリの機能性が豊富で車両も清潔です

スマートフォン用のアプリが使いやすくて、ステーションの位置や車両の種類などの情報を調べるのも簡単で、サービスを初めて利用する時も混乱せずに済みました。ステーションの数が多いおかげで長距離を移動する必要もなく、すぐに車両をシェアできます。車両のドアをスマートフォンで開閉できる機能が便利で、利用時間の延長もアプリから申請できるのも気に入った機能の一つです。返却手続きもアプリから進められるので、店舗まで足を運ぶ必要がない手軽さにも満足しています。利用した車両は清潔感があり、嫌な臭いも残っていません。

• アットカンリクテンナーカさん
  • 投稿日:2023.03.20

信頼できる会社です

信頼できるカーシェアリングを探していたら、こちらの会社を見つけました。こちらの会社の良いところは、自動車販売店で管理している車を借りることが出来る点です。ディーラーがメンテナンスに直接関わっているので、精神的にもとても安心できます。販売店が休みの日でも、24時間借りることが出来る点が良いと思います。何回かこちらのカーシェアリングを利用していますが、車はいつも綺麗に整備されていて乗り心地も満足しています。社内の臭いも全くなく、清潔感が保たれています。今後も、利用していきたいと思います。

トヨタシェア