なか卯のアルバイトの口コミ・評判 5ページ目

なか卯のアルバイトに関するみんなの評判

• ebisuさん
  • 投稿日:2020.07.11
  • 人間関係

とにかく最悪。一生応募しないし利用もしない。

まずなか卯に応募してから研修が始まるまでに約20日かかりました。(すぐ働きたかった)
靴は1600円で購入。初任給から天引き。制服代は最後に返してもらえるが初任給から5000円天引き。(そのせいで初任給はあんなに必死に働いたのに1000円ほどしか...)

研修始まっても2〜3時間ほどしか勤務できず、しかもそれが2週間も続く。さらに2〜3時間の勤務でも休憩を30分近く取らされ、その休憩分の給料はもちろん入ってきません。6時間勤務して45分休憩を入れるのが本来の普通です。2〜3時間勤務で休憩30分って!?そんなに人件費を削りたいのか!?

あまりにもコスパが悪すぎる。
他の人が休憩行ってる間はワンオペとか2人で回される。忙しすぎる。

ガッツリ稼ぎたい人やすぐお金が欲しい人には絶対オススメできない。しかも忙しすぎる割に給料が安い。

店内の衛生も悪い。客の食後の食器を洗った手でそのままお茶汲みや調理をしている(あくまで私の店舗はですが)。素手でゴミを拾わされたり、今のコロナのご時世考えられない。

そして先輩は愛想悪かったり体育会系の人ばかりで苦手でした。

全ての面において本当に最悪でした。

すぐ辞めました。

• もちこさん
  • 投稿日:2018.09.27
  • 人間関係

最初は良かったのですが…

最近日払いに対応したらしく、それを魅力的と思い面接を受けました。
働き始めた最初はトレーニングだと言われてたので社員さんに教わるのかなと行きましたが、着いてみると特にその旨は聞いてない社員でないアルバイトクルーの人達に教わりました。
アルバイトの人達はラフで、かつ、わかりやすく教えてくださったのでやりやすかったのです。
しかし、一ヶ月目の給与日が近づくにつれエリアマネージャーにいくら連絡しても返信が返ってこなかったり、
給与は振り込まれても交通費がふくまれてない。
そもそも交通費がいくらかかったのか聞かれたのは最初だけ。(1日目はヘルプで普段の勤務地とは別の場所だったので金額が違う)

とにかく、レスポンスだけはしっかりするべきだと思います。

• けるびんさん
  • 投稿日:2018.12.08
  • 人間関係

あまりおすすめはしません

もうすぐ働いて二年になる学生です。私が働いてる店での評価になりますがよろしくお願いします。
良い点
・給料が高い
・まかないが半額です。
悪い点
・仕事量が多い。忙しく休憩が取れない日もあります。
・なか卯社員による監視が激しい。
・客層が悪い(警察を呼ぶ事があった)
・常に人員不足で余裕がない。新人が入っても長続きしない。(私が今までできた後輩の中で半年以上続いた人はまだいません)
・人間関係は悪くありませんが、夜勤の方は非常識人が多いです。

上記のようになか卯に対してはマイナスなことの方が頭に浮かびました。時給が高い分、色々大変ですのでなか卯でアルバイトを検討中の方は慎重にご判断することをお勧めします。閲覧ありがとうございました。

• 大学生さん
  • 投稿日:2019.10.19

かなりつらい

現在なか卯で働いて1ヶ月の大学生です。正直いってなか卯のバイトはかなりつらいです。想像してみてくださいひとつのお店でバックとホールで一人づつですよしかも自分は新人でホールを1人で任されます。人手不足ではないんです。人件費削減といわれ沢山ひとを雇う割にはシフトの枠がなく毎日16.17時から24時の希望を出していたのに2週間でたった2時間ということもありました。研修は初日の1日だけ、あとは先輩から教われと言われます。そんな時間ありません満席の店で1人でオーダーをとり、仕込み、準備など地獄のような時間が続きました。先輩も普段は優しかったのですがバイトでのストレスでどの先輩も口が悪くなります。注文も回らないのでお客さんからのクレームも止まらなく情けないですが、泣いてしまいました。他のお店がどうかは知りませんが自分が働いている所はベテランか新人しかいなくなぜならつらいからどんどん辞めていくそうです。客層も悪いです、わけもわからず怒鳴られた事もありました。なか卯で働くメリットは時給がいいのと同年代が多いことだけと思います。

• りんさん
  • 投稿日:2024.09.05

過去最低な職場でした

wワークしてました。
ピーク時にホール1人は当たり前、
1年近く働いて、辞めると伝えたら急に態度を変えられ、
辞めた後に、
名指しでクレームきてました。と
ハラスメントに該当するようなメッセージが次々と
送られてきました。
が、辞めた人に改善のしようがありません。
何をしたいのか、ただの嫌がらせと思います。
自分の子どもには絶対させたくないバイトです。

• 投稿日:2020.08.22

在高点検

私は働いて2年経ちます。その中で嫌なことがたくさんありましたが、一番嫌だったことを伝えようと思います。
それは在高点検での誤差です。バイトを終える際、ドライブスルーのレジのお金に差がないか点検があります。
基本は差がありませんが、誰かがドライブスルーで多くお釣りを渡してしまうと、当然レジのお金が合わないわけです。
そして、合わない差をどうするかというと、自分たち(同じ時間に入ってた人)のお金で賄うわけです。もちろん皆んなは払いたくないですから、犯人探しをします。そして、見つからなかった場合はバイト歴が長い人が払ったり、みんなで分割したりします。新しい新人さんがミスをしても教育担当者のバイトの人が悪いと犯人扱いされます。
私はここでバイトをして2年経ちますが、今までの合計で1万5千円ほど払ってきました。たったこの金額で文句言うなと思われるかもしれませんが、このお金で税金を多少たりとも賄えます。
最後に、上記のことは抵抗すれば払わなくて済むかもしれません。しかし、マネージャーやランチのお局が空気作りをしている為、なかなか気持ちを伝えれないかもしれません。しかし、これは正しいことか?と一旦立ち止まることが大切です。同じ事に悩んでいる方がいらっしゃると思われます。その人たちが救われますように。

• 投稿日:2022.12.02

続けること、頑張ることが無駄だと教えてくれる会社

タイトルの通りです。バイト決まらなくてなか卯受けようと思う方は、絶対時間かかっても他のとこにした方がいいです。まじでおすすめしません。私の働く店舗は家から近いのと、従業員(社員除いて)の人柄が良いので、なんとか大学4年間続いています。それ以外は働くメリットなしです。

大学4年になり、学生も同期はやめ、歴は私がいちばん長いのですが、新人と給料は数円しか変わらないです。昇給ありとか書いてますけどほぼ嘘です、騙されないでください。そもそも昇給する前にほとんどの人は嫌気がさして辞めてますし、頑張っても10円も上がらないので。他のバイトしてる友達に聞くと、続けてるだけで何十円も上がったとか言ってました。

あまりにも納得がいかないので、社員に電話で問い詰めたら、「同一労働同一賃金」とかいう法律に基づいて給料は決めていて、基本やる仕事はみんな同じだから、歴で差をつけることはできないと言われて、続けるだけ無駄なんだなって思いました。精算とかやってても関係ないらしいです。精算者いないからって精算を覚えるように頼まれても、間違っても覚えてはダメです!マネージャーが楽するだけです。マネージャーもバイトがやって当たり前という人がほとんどなので、精算者への当たりがキツいし、労いの言葉すらかけているのを見たことがないです。「同一労働同一賃金」とかそういう所だけ法律に従ってちゃんとするなんて、この会社どこまでも裏切らなくて流石だなって思います!!!迷った方はすぐ辞めましょう!

半年に1回クルー評価がありますが、変な紙書かされるだけでまともに評価なんてされてません。自己評価して紙に書いて、それ見ながら社員と面談あると聞きましたが、これまでやってきてそんなの1度もやってないし、社員が店に来て仕事ぶり見られたこともないので、そもそも評価するつもりすらないです。そこが唯一の昇給のタイミングらしいですが、意地でも評価したくないし昇給させたくないんだなと思ってます。売上上がってるけどその金の行方はどこに行ってるんですかね??還元されたことなんてないのですが、おかしいな。その紙書く時間は労働時間外ですし、書いて真面目に提出したところで評価はされません。ただただ腹立つだけで無駄なので書くのやめましょう!

あとは、シフト無理に組まれて協力しろとか脅されてる方、意地でも入ったらダメです。私は入りたての時ビビって許可してましたが、電話で問い詰めた時に、シフトに協力したところでそれも評価に繋がらないと社員に言われました。今は1回承諾したらカモにされるので一生断り続けて、依頼すらされなくなってラッキーですwww頑張るだけ損なので、気安く依頼してきたら「誰が入るか、お前が入れ」と社員に言い返してください。

長くなりましたが、就活する上で継続力は評価されましたし、バイトで頑張ったことも評価してもらえましたが、肝心のこの会社は全く評価してこないので、頑張らないで我慢せずやめてください。というか応募しないでくださいwww社員はバイトは替えがきくと思ってるし、誰か辞めてもすぐいっぱい採用して、その中で何人か残ればラッキーというスタンスが見え見えです。まともに教育してるの見たことないので。
絶対に入らないでください。

• プレコさん
  • 投稿日:2021.03.10

やめたほうがいい

3時間勤務で休憩30分で実働2時間半、4時間勤務で休憩45分で実働3時間15分。
休憩といっても、忙しすぎたら手伝わされる。

ピーク時に3人体制ですら人が足りないと思うが、このピーク時にすら休憩回しさせられ、ほぼ2人体制。

ホール1人、キッチン1人の状態で、食券の買い方のわからない客や、食券非対応の株主優待の対応とかしてたら、どんどん着席してる客や、客が帰った後の食器がたまっていく。
ホールは基本、客にお茶を出して食券を貰う。商品が出来たら提供。客が帰ったらバッシング。それプラス持ち帰り対応しないといけないが、ピーク時で外にまで客が並んでいる状態で一人で全部やるとか無理。
客が帰った後バッシング出来てないと座れないと客に怒られる。
バッシングしてたら早く商品を持ってこいと怒られる。
商品を持って行ってたら、食券はいつになったら取りに来るんだと怒られる。
下げた食器も洗う暇がないからどんどん溜まっていくし、使える食器が足りなくなる。
従業員はたくさん雇っているのに人件費をケチる為にギリギリの人数どころか足りてない人数でやらされるからクレームばかり。
勤務時間からはみ出たぶんの時間は休憩時間が長かった事にしてキッチリシフト通りの時間に修正されるし。
時給も高いわけでもないからこんな所で働くメリットゼロ。
すぐ辞めていく人ばかりなのに改善する気もない。
経営者は凄く頭が悪いんだと思う。

• いろんさん
  • 投稿日:2022.08.26

絶対にやめた方が良い

愛知県のとある店舗で約3年働いている大学生です。3年間なか卯でバイトを続けてきて思ったことや起きたことを赤裸々に述べさせていただきます。もしここで働こうとしている方はこの文章を読んで思いとどまっていただければと思います。ディナー帯、ナイト帯の話が中心となります。

・仕事量が多いのにクルーが少ない
まず仕事量が多すぎます。ぼくが働いている店舗ではディナータイムを2人で回します。つまり2人で調理、提供、片付け、皿洗い等をこなさなくてはなりません。そう聞くと出来そうな気がするかもしれませんが、もちろんイレギュラーはいついかなる時も発生します。お客様の数が多すぎて捌ききれなかったり、食品の解凍が間に合わなかったり、キャンセルを要求するお客様がいたり、テイクアウト用の器が見つからなかったり...。そうなると2人では絶対に足りません。それでお客様にクレームを入れられて怒られるのはぼくたちです。やりがいなんてあったもんじゃあありません。

・ワンオペが多すぎる
これは店舗によって異なるとは思いますが、ワンオペの時間が多すぎます。ぼくの店舗では14時~17時、17時~18時、0時~2時、2時~8時、8時~9時がそれぞれワンオペです。
特にひどいと感じたのは2時~8時のワンオペです。2時~8時は事務所にも人がいないので本当に1人で働かなくてはなりませんので困ったことがあっても誰にも聞くことが出来ません。そして、だいたい2時~6時の間は滅多にお客様も来ないので、もし急病等で倒れても見つけてもらうことが出来ません。某牛丼チェーン店の一件を知らないのでしょうか。同じゼンショーグループなのに。現にぼくがすごく暑い厨房の中で熱中症を起こしかけていましたが、全く気付いてもらえませんでした。

・社員がだめ
もちろんエリアにもよると思いますが、社員の人が人間としてアレな人ばかりです。いくつか事例を挙げさせていただきます。
①いろんな店舗にヘルプとして連日入って体調を崩したけど、バイトを休ませてもらえなかった。
②①によって精神を病んだけど、「体力ないんですね」と言われた。
③絶対に時間通りに来ない。
④人手不足で入っても仕事をしない。
⑤座らせてくれない。
⑥夜中に鬼電してくるのに、こちらの重要連絡を既読無視する。
⑦シフトに穴があることをクルーのせいにする。
⑧注意すべき人間(遅刻常習犯や仕事をしっかりしない人)に注意しないのに、注意しやすそうな人にしか注意しない。
等々、探せば無限にあると思います。①と②はぼくの同僚の女子大学生の話です。ぼくたちを使い捨ての道具としか思っていないのが手に取るようにわかります。
少し前まで、すごく人当たりが良くて優しい社員の方もいましたが、周りにこういう人しかいなかったため病んでしまい退職をしてしまいました。

・その他
その他に・新人教育をパートの人に丸投げされる、・ナイト帯の仕事量があまりにも多い(メンテナンスや仕込み、掃除を全部やらされる)、・しっかり仕事をこなしていても全く評価されず、適当に仕事をしている人が得をする、・覚えることが多すぎて研修期間に全部覚えられない、・新メニューが多すぎてついて行けない。など挙げればキリがありません。

長々と書いてしまいましたが、ぼくから言えることは絶対になか卯でバイトするな!ということです。これ以上犠牲者を増やしたくありません。責任感が強く、断りにくいという方は特にやめておいた方がいいです。そこにつけこまれて無茶なお願いをされます。あなたのその強みは絶対に他の場所で輝かせた方がいいです!!!
ぼくは新しいバイト先を見つけましたので、有給を消化し、今いる新人が育ちきったら辞職しようと思います。

• なか卯太郎さん
  • 投稿日:2020.11.05

やめときや

①きっかけ
家から近かったこと。大学卒業間近で採用されそうなところ。
②面接
基本どの店舗も人が足りてないので、誰でも採用する。うちの店舗は高校1年生の無責任ボーイや日本語がほぼ喋れない外国人留学生を取るほど、誰でも採用。まさに猫の手も借りたい状態。
③メリット
どのメニューもまかないとして社割50%オフ価格で食べれる。
券売機制度なため、金を触らなくていい。
④デメリット
とにかく人が少ないので、シフトの融通が効かない。入らなきゃ悪い気になる。ひどい時はピーク時でもワンオペといって一人で店を回すことになる。下っ端のエリアマネージャー、ストアマネージャー、ブロックマネージャーという社員(所謂店長)は常に死にそうな顔をしながら残業している。そのくせ24時間営業しようとしてるから頭悪い。他店舗にヘルプ行かされることもあるから、うちの店舗だけではない。それなのに、新規店舗を出そうとしてる。経営してる人間が頭悪い。
仕事量に対して給料が安い。
料理はレンチンか出来てるものを再加熱してトッピング乗っけて提供してるだけなので、別に料理が上手くなるわけではない。
食品の廃棄ロスが多すぎて、食べ物を粗末にしまくっている。賞味期限に死ぬほど厳しいくせに、管理が適当。
客層は基本貧乏人。態度も悪いし食い方も汚い。怖い人も多い。
⑤今後
早く辞めたい。
⑥アドバイス
ここのバイトは働き口の少ない主婦や外国人留学生や高校生が働く場所、有能な若者や前途洋々たる学生は働くべきではない。飲食で働くなら、可愛い子やイケメンがいるカフェや居酒屋の方が友達はできるし出逢いもあるし絶対そっちの方がいい。まぁここで働けば飲食はほんとブラックだなと再確認できる。やめときやー

なか卯のアルバイト