ノムコムの口コミ・評判

野村不動産ソリューションズが運営する不動産情報サイト・ノムコム。マンションや一戸建て、土地などの不動産の購入や売却に関する情報などのコンテンツを数多く提供しています。

業界大手ならではの安心感があるし、不動産の売却を成功させるためのサポートサービスが充実していると評判ですが、「査定時はほかの業者とも比較してくれるの?」、「取り扱う物件のエリアは?」という点が気になる人も。

ノムコムに関するみんなの評判

• ミラーナさん
  • 投稿日:2023.10.13

自己中、一方的、傲慢

査定申し込みについて、たまたま当地域の担当支店の体質がそうだったのかも知れません。
それは大前提としまして、全体的にタイトルに書いた言葉に尽きました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・押しつけがましい

自分のプロフィールを添付、PWで解凍させてまで無理に閲覧させる。
しかも取引に何ら関係ない出身地、血液型、好きな物などの個人情報まで。
そのような物は「お気が向かれましたらご覧下さい」程度にとどめるべき。
誰もあなた個人に興味はありませんと言いたい。

・一方的で配慮がない

もともとNGと伝えてあった日時(訪問査定の前日)に電話をかけてきて、しかもその内容は最初の申し込み時点ですべて入力済みで、かつ翌日に現地で確認すれば充分な事ばかり。
こちらも仕事中にもかかわらず「いまお時間よろしいでしょうか」のひと言もなく、ズラズラと一方的にしゃべってくるため、忙しい旨を伝えると「では17時以降にかけ直します」とのこと。

ちゃんと電話を取れるよう予定を合わせて待機していると、17:50になっても連絡なし。
そこで事務所に電話をし、配慮がなさすぎるため訪問査定は別の担当者への変更をお願い。

・傲慢

すると店長からメールがあり、「ご期待に沿えないのでお取り引きはお断りします」と。
このドタキャンのおかげで、翌日空けておいた時間帯はすっかり無駄に。
常識であれば、まず至らなかった点を改善するとともに、ビジネスマナーのある担当者に変えるはず。
謙虚な反省が見られない点が一番問題。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

このような感じですが、一番の懸念は、自己中なおこないによりせっかく購入権検討者が現れても離れてしまうのではとの点です。

当方も戸建て暮らしが大変な年齢になったら近隣のプラウドのシリーズへの転居も視野に入れておりましたが、たった1名の一方的な担当者のおかげですっかりイメージダウンとなりました。

たかだか8千万~9千万の物件はゴミ案件としてガサツ、かつ尊大な対応になるのでしょうね。

• mimiさん
  • 投稿日:2020.09.30

部署や地域担当によるのかな?

ほしい建物がありノムコムさんに連絡し資料を頂きました。そして訪問していただき 交渉していただきました。売値ではなく希望価格がありましたので価格交渉はしてもらいましたが、うまく売値が下がらなく、その後担当者からも連絡がなくなり
わたしも購入を諦めかけていました。そして5か月ほど経過しました。そうしたら銀行が、融資やる気で再度交渉しましょうと言っていただけ再度交渉することとなりました。しかしながら、私も銀行担当者もノムコム担当者と連絡しあっているなか私たちが買えないと思ったのかノムコム担当者にあまり相手にされてない感じがしていました。実際その後連絡もなかったですし
再度検索したら違う不動産屋も取り扱っていたので銀行と相談しノムコムさんでなく、違う不動産に問い合わせしました。(銀行)
結局は、ノムコムさんの仲介では、購入しませんでした無事購入できました。
その後、ノムコム担当者は、購入したのを聞いたのか担当者から連絡がありました。
その内容は、文句の電話 なんで資料提供しわざわざ時間作って合いに行ったのに(ノムコムさん事務所から歩いてこれる距離)なぜ連絡なく買われたのか
すごく怒られ 今でも忘れません。担当や部署にもよると思いますがご縁がなかったです。

• ジータさん
  • 投稿日:2019.07.15

スピーディーだが入力が多い

相続した土地の使い道がないので、査定を依頼しました。訪問査定と簡易査定のうち、簡易査定で申し込んでいます。土地に関しては物件種別と物件所在地だけ入力すればいいので簡単に入力できますが、個人情報の入力部分が多いですね。土地に関しては所在地と種類だけで査定は可能ですが、個人情報については氏名と住所、電話番号、メールアドレスと、査定だけでそこまで入力する必要はあるのかと疑問に感じました。査定については60秒で済み、思っているよりも高額な金額をつけてもらったので満足ですが、売る前の段階で個人情報を多く提供することに抵抗を感じる人には向いていないと思います。

• あずみのんさん
  • 投稿日:2019.03.11

いい物件を入手できたと思います。

私の感覚ですが、掲載物件数は他の不動産紹介ウェブサイトと比べれば、少なめだと思います。ただ、ノムコムはウェブサイトの運営元のグループ会社の野村ホームの中古物件がかなりお買い得な価格で出ていることがあります。私はこのサイトを通してそういう物件を手に入れました。また、該当物件の事だけでなく、自治体条例や建築物制限などに関してもしっかりとした知識と情報をもって案内してくれました。物件ごとに担当者おり、顔写真とプロフィールを見られるのも初めて利用する人にとっては安心で魅力的だと思います。利用してよかったと考えています。

• ママぽんさん
  • 投稿日:2019.07.31

綺麗なサイトでわかりやすい

トップページで迷わずに使えるのが良かったです。たまにどこから情報を探せばいいのかわからないサイトもありますが、ここは文字でもイラストでも新築・中古とかマンション・一戸建て・土地とカテゴリー分けがわかりやすく、欲しい情報にすぐ行けるのが便利。物件の説明も詳しいし、写真も綺麗ですね。物件によっては内部の動画もあるので実際にすんでいるところが出来て楽しい。
ちょっと不便なのが地域を県別で選ぶところかな。私は東京とか埼玉にこだわらず、金額や大きさの条件で調べたかったので何回か検索しなければならなかったです。

• きなこさん
  • 投稿日:2019.07.20

欲しい情報が探しやすいです

購入希望条件に合った物件情報がメールで送られてくるサービスに惹かれて、利用を始めました。希望条件を5パターンまで登録できるので、複数のエリアや沿線で検討している我が家にとっては、探す手間が省けてとても便利です。近隣のマンションの相場価格も調べやすいので、頻繁にチェックして、買い替えのタイミングを逃さないようにしたいなと思っています。物件によっては、バーチャルコーディネートというCG家具を配置した内観写真を見ることもできるので、住んだ時をイメージしやすいです。また、マンションの売買に関する情報、コラムや豆知識なども豊富で、読み物としても楽しんでいます。

• シロシロさん
  • 投稿日:2019.07.20

スマホからでも便利でした。

スマートフォンからの利用でしたが、項目ごとに細かく分かれていて、非常に分かりやすいものでした。他のサイトも利用していて、3件ほど気になる物件があり、このサイトでも似たような情報が欲しいと考えていたところ、メールにて条件に合った物件を教えていただくことができました。また、オーナーレポートにて、こだわりの点や気に入っている点を見ることができ、日当たりのよさや素材、収納についてなど様々な物件の良さを比較することができました。
さらに、購入や売却で気になっていた点を、サイトのAI解答ですぐに解決できたことが、とてもよかったです。

• もりのさん
  • 投稿日:2019.08.02

首都圏がメイン

不動産に関する知識やトレンドなどコンテンツが豊富で、とても参考になります。
野村不動産ということで抜群の信頼感があり、不動産売買を検討している人には情報収集だけでも一見の価値があると思います。
情報が整理されていて、知りたいことがとても分かりやすく配置されています。
ただ、関東は首都圏の情報がメインなので、北関東在住の私にとっては具体的な物件情報が得られないのが残念です。
地方はターゲットになっていないのでしょうが、提携サイトへのリンクなどでせめて相場のデータだけでも欲しいなと思いました。

• こしあんさん
  • 投稿日:2019.07.27

え?こんなのあった?に出会えました!

どこで検索をかけても同じ物件ばかりが重複して出てくることが続き諦めかけていたところ、ノムコムさんのサイトにたどり着き初めて検索をかけたところ「え?こんなのあった?」と今まで見かけていなかった物件がいくつか出てきたんです!しつこい勧誘も全くありませんでした!すっきりとした画面は、目も疲れにくいように思うほどです。あれから1か月ですが、お蔭様で、今、ローンの審査中です。

• もろぼしさん
  • 投稿日:2018.12.15

行き届いたアフターケア

副業で安全な不動産投資を考えていた私は、不動産セミナーに力を入れているノムコムを利用しました。セミナーで不動産購入後の安心できるサポート体制があることを知り、さらに私が疑問に思ったことを丁寧に教えてくれたことが決め手です。
実際に購入後も売りっぱなしではなく、アフターケアの体制が行き届いてます。初めての不動産投資で相談できる相手がいることはとても心強く、確定申告の際も助けていただきました。管理会社との連携も密に行っていただいており、購入時必要だったリフォームも、業者様との相談の上安くしていただきました。

ノムコム