otta.gの口コミ・評判

otta.gは声によるコミュニケーションと、GPSによる位置記録が可能なスマート防犯ブザーです。福岡県に本社を置く株式会社ottaが運営しています。

GPSとしての機能、防犯ブザーとしての機能の他に、親と子で相互にボイスメッセージを送りあうことが可能。位置情報だけでなく周辺の温度情報の通知機能があり、熱中症予防などにも利用できます。グッドデザイン賞を受賞したデザインも特徴的です。

otta.gに関するみんなの評判

• リュウさん
  • 投稿日:2022.10.28

デザインがよくおしゃれです

登下校の時に利用できる、子供用の見守りツールを子供のために買い与えることにしました。我が家で購入することにしたのは、otta.gというツールです。このツールを購入することにした決め手は、デザイン性が類似商品よりも良いと考えたからです。普段から子供が自分の身につけるため、アクセサリーのようにつかえるほうがいいと考えました。シンプルな作りで頑丈なだけでなく、軽い点も評価できる点の1つです。文字だけでなく声でもやり取りができるため、直感的に誰でも扱えます。お値段は少ししますが、必要なだけ利用できるので無駄にならないと思います。

• バリューズさん
  • 投稿日:2022.08.02

専用のストラップが付いています

夏の暑い日に持ち歩かせましたが熱中症の危険性があるときは事前に通知されたので安心しました。行動履歴もしっかりと記録されるので歩いている途中で体調が悪くなったときもすぐに状況を判断することができて良かったです。問題があったらボイスメッセージで子供と連絡を取り合いながらコミュニケーションが取れるのが良いです。端末には専用のストラップが付いているので、かばんやリュックに付けて持ち運ばせています。3年間の補償も充実しているので壊れてしまったときでもすぐに修理に出すことができて満足しています。

• パートナーズさん
  • 投稿日:2022.10.18

位置の記録も正確でした

子供の声を認識しながら現在地を確認したかったので利用しました。使い方は簡単でアプリ上でメッセージの再生ができたのでとても分かりやすかったです。子供の日常生活に合わせて場所も設定することができましたし、位置の記録も正確だったので信頼性がありました。子供が防犯ブザーを鳴らすとスマホに通知される仕組みになっていたので緊急時でも落ち着いて対応することができて助かりました。サイズはコンパクトで持ち運びに困ったことはありませんでした。ポケットのなかに入れることができたので大切に保管しています。

• 大寺の子さん
  • 投稿日:2022.12.07

身近なものとして使っています

日常の安全確認はもちろんのこと災害のことを想定して持ち歩くことにしましたが、子供の現在地をすぐに確認することができて驚きました。センサーもLEDに反応して通知されたのですぐに現状を把握することができました。使い方は簡単でアプリを開くと録音ボタンを押して子供と連絡を取れば大丈夫なので以前よりもお互いの安全確認をする頻度が増えたような気がします。スマホがあれば通知もすぐに確認することができて身近なものとして考えることができました。移動時間を把握できるので便利です。

• 投稿日:2023.05.09

GPS機能しない

1年使ってますが、日によってGPSが機能する日としない日があります。問い合わせをしましたがまれに不具合があると言われ、一度は仕方ないかなと思いましたが、この2,3日は全く機能しなくなり、毎回いるはずのない場所に子供の居場所が表示されるようになりました。
メールで問い合わせしても返信もない状態。
メッセージ機能も兼ね備えていたのでottaを購入しましたが、GPSがここまで機能しないことがある経験をしてしまうと今後誰かにすすめるということはできず、自分自身も解約しようか迷っているところです。

• たくやさん
  • 投稿日:2023.05.14
  • 安全性
  • 操作性

驚きの無意味なgps

子供用に買いましたが、配送には時間もかかり、期待していたが到着したら、まさかの位置情報が全く違う場所で、機能しない。

本体は高い上に、事務手数料は高いし、電話対応は悪くて、
15分くらい場所の時差があり、解約するか悩み中です。

otta.g

• 安全性