鉄道博物館に関するみんなの評判
- ゆうさん
鉄道好きの男の子、大喜び!
3月下旬の春休みが始まる前の平日に、鉄道博物館に出かけてきました。
鉄道好きの3歳の男子は、大宮駅からのミューシャトルに乗車しているときから大興奮。
館内の沢山の列車を走り回るように見て楽しんでいました。
平日で比較的空いていたので、操縦シュミレーターもさほど待たずに体験できました。
ジオラマにも夢中になっていました。
大人は列車の雰囲気や古い歴史、回転台がある展示などに感心していましたが、
子供たちはとにかく絵本でしか見たことが無いような迫力ある列車たちに心を奪われていまいsた。
外にある、ミニシャトルも楽しみました。
キッズスペースもありますが、待ち時間が少なければ体験するコーナーも存分に楽しめます。
体験できなくても、列車好きなら囲まれているだけでも十分楽しめます。
普段は新幹線と貨物列車が好きな子ですが、この日は蒸気機関車に興味を持ち、お土産は蒸気機関車のお弁当でした。
- てつさん
大人一人がむしろ最高?鉄道博物館。
鉄道博物館と言えば、JR東日本系列の車両を集めた博物館と、JR西日本系列の車両を集めた京都鉄道博物館の両方があります。というわけで、一年かけてその両方に行ってきました。まずはその両方に実際に使われていた車両が展示されている点、更には圧巻のSLがその両方にあるという事です。日本黎明期の車両が展示されている東日本、国指定の重要文化財である扇形車庫に整然と入庫されたSLの姿はまさに、どちらもこの国の鉄道をけん引してきた歴史を現在によみがえらせてくれます。鉄道の歴史を東と西の視点で見せてくれる鉄道博物館は、悠久の歴史が大好きな大人でも十分に楽しめる博物館でした。
- チャッキーさん
一日だけでは足りない楽しさ 鉄道博物館
大宮駅からニューシャトル大成駅下車目の前。歴代の電車ディスプレイやジオラマやシュミレーションも楽しいですがディスプレイを楽しみながらいろいろな部品。電車が組み立てられる構造なども垣間見えるところもたのしいです。昼食はのんびり駅弁を食べてデザートは名物のアイスクリーム 。全部回るには一日だけでは足りません。余裕があって30分の歩きに挑戦するならおおなりから大宮駅までひとえき歩きます。一直線に遊歩道になっているそこは屋外博物館でモニュメントは歴史を紹介したり珍事件を記したりと電車の部品もあったりとマニアでなくても楽しめます。
- ロボさん
楽しみながら鉄道の歴史が学べる
開館当初は大変な混雑でしたが、最近は落ち着いてきて土日以外ならゆったりと見て回ることが出来ます。
シミュレータが何台かあり、一応全部試してみましたが、D51シミュレータが一番迫力がありました。
意外と大きく揺れるので少し驚きましたが。個人的には、鉄道の資料や雑誌を読むのが好きなので、2階のコレクションゾーンにあるライブラリーをよく利用しています。平日だと事前に予約が必要なのですが、貴重な鉄道雑誌があって、時間があっという間に過ぎていきます。パークゾーンの中の「てっぱく図書館」も楽しいのですが、ライブラリーの方が落ち着いていていいですね
- ナオミン★さん
- 投稿日:2021.11.08
興味ないと無理
鉄道マニアの人と行ったけど興味ないと無理でした。
万人が楽しめるところではないですね。
- とみいさん
大人も子供も楽しめる
子供だけではなく大人も楽しむことができるので、家族で一緒に一日中遊べて満喫することができます。展示品や体験コーナーなどの多種多様な企画があるので、鉄道ファンやマニアでなくても大変興味を惹かれるような、心がわくわくできる施設になっていると思います。特に、ヒストリーゾーンというコーナーでは、当時の風景を再現した実物大の車両を目の前で見ることができ、さらには中に入ることができる車両もあるので、間近で迫力のある体験ができ印象的です。
- tetumamaさん
いくつになっても鉄道大好き!
鉄道大好きの息子の影響で、私も興味をもったので、大宮の鉄道博物館には毎年一回は行っています。
昔実際に走っていた、今では見ることの無くなった古い車両の展示には歴史やロマンを感じます。
子どもでも電車運転シュミレーターで運転体験ができるので、スイッチを入れるだけのプラレールのようにはいかない、実際の電車の運転の難しさを身をもって知るいい機会です。
鉄道のジオラマも何か所かにあって、いずれもじっくり見ていると時間を忘れます。
熱心に展示を見つめる息子を見ると、きっといくつになっても鉄道大好きなんだろうなと思ってしまいます。
- ふみさん
子供は大好きです
電車、新幹線、乗り物が大好きな息子は鉄道博物館に行くのが大好きです。常設されている電車、汽車の中に入れるものには、片っ端から入っては出てをくり返し、座席に座ってみたりと止まることを知らないのでは?!と思うほど、あっちみたりこっちみたりと動き回っています。館内が広いので平日に行けば混んでいる感じが全くないので、ゆったりとできました。隣を走っている本物の新幹線を見える場所があり、そこで新幹線を何台も見て過ごすのも好きです。時刻表が置いてあるので、次に何の新幹線が来るのかとてもわかりやすく、見たい新幹線をチェック出来るので、オススメです!
- まことさん
一日中、楽しめます!
関西地方に住んでいますが、鉄道博物館には開館当初に友人に案内してもらって以来、数回行っています。もともと子供の頃から、電車好きというのもありますが、広々とした館内で懐かしい車両に乗り込めたり、巨大なジオラマがあったりと、子供だけでなく大人でも十分楽しめる中身だと思います。
ただ、残念なのが、JR大宮駅からニューシャトルに乗らなければならないということです。私は平日しか行っていませんが、平日でも混雑していました。JR大宮駅から直接行けると、便利なのですが・・・
- ちなつさん
電車好きにたまらない1日!
子供が小さかった頃、電車大好きだった息子に近くで電車を見せてあげたくて行ったのが、最初です。最初は、子供が2歳弱だったので、あまり興味がなかったようでしたが、年齢を重ねるごとに、毎年行くようになり、シュミーレションや、いろいろな教室に行けるようになった小学校中学年からは、年パスを買っていきたいというぐらいになりました。中に展示してある懐かしい新幹線は、親の私が小さな頃の思い出で、とっても懐かしくなり、写真を撮りまくってました。外の乗り物も、電車の席でのランチも、家族で1日楽しい時間が過ごせます。