ラクウルの口コミ・評判

ビックカメラグループのソフマップが運営する買取サービス・ラクウル。 PCやスマートフォンはもちろん、ブランドバック、ゴルフクラブ、お酒など幅広いジャンルの品を買取してくれることが特徴です。

送料やキャンセル時の返送料が無料だし、スマホアプリが使いやすくて便利と評判ですが、「買取代金の振込手数料がかかるの?」、「振り込みに手数料がかかる?」という点に関心が集まっています。

ラクウルに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.07.22

ノートPCは買う気がない様子。

中古で15000円相当のレッツノートSZ6の査定金額が1500円と1/10程度で提示された。メモリ8GBでバッテリー、アダプター付き。
他で売ったほうが絶対良いです。

• どれすさん
  • 投稿日:2023.09.28

新品同様でも減額されるバッテリーも100%だし無傷なのに提示価格より2割以上減額。

減額して安く買って高く売るのが仕事かもしれませんが、まぁ驚きましたね。落とした事も無ければ、すり傷もありません。そりゃ、光に透かしたりあらゆる角度で見れば新品ではないでしょうけど、私のが減額されるのであれば、新品じゃなければ減額対象なのでしょうかね。無傷、バッテリー100%でもホームページの買い取り価格から2割前後提示価格から引きましょうってマニュアルがあるのかな?もう2度とラクウルは使わないです。迷う事無くキャンセルしました。急がなきゃラクウルが提示してる金額よりずっと高く売れる。なんたって、無傷、バッテリー100%、付属品全部揃って、尚且つ本体に張ってあった新品のときのフィルムまであるんだから。ホームページで提示してる金額で買い取っても店で再販すれば数万円利益取るだろうに、ケチって損しましたね!一般人の妥協させて安売りするの狙ってるのかもしれないけど、嫌な思いさせたら2度と使わなくなるからそこら辺を考えて欲しいですね。このキャンペーンを友人や同僚に教えまくってたので、みんなにやめる様に伝えます。みなさんも、ずいぶん減額されるかもしれないと覚悟した方が良いですよ。傷が有ったら、ラクウルの思う壺です。ただ同然になるかもしれないから、即キャンセルしてヤフーオークションやメルカリで売りましょう。泣き寝入りしないでキャンセルしましょう!

• ひよこ祭りさん
  • 投稿日:2024.04.26

スタッフは人による、買取価格はまぁ妥当

春先に発売されて購入したノートパソコンが、思ったより大きく、重いため買取依頼。
精密機械を宅配依頼するのは嫌だったので、来店予約ののち秋葉原の店舗へ持ち込み。クチコミが悪評価多くて不安でしたが、とりあえず査定へ。

結論から言うと、買取に満足しています。
販売に出したノートパソコンは2024年春発売、使用履歴あり、傷汚れなし(光に透かしても傷ない状態)、付属品は全て完品、カバーやフィルターは元々つけてなかったのでなし、箱あり、動作不良なし、初期化済で、上限値満額+持ち込み買取の5%アップで買い取っていただけました(購入時の約65%価格くらいでの買取)。

減額ない状態での買取が叶いましたので、状態は自分で綺麗と思っていてもそうではないケースがままあるし、悪評つけてる人は使用期間が長すぎた or 使用の仕方が悪かったのでは…と思ってしまいました。

スタッフさんは引き受け時の方はとても愛想悪く(ゆえに評価マイナス)、査定後の別の方はとても優しい方でしたので、接遇はムラがあるとは思います。ただこれは別にこのお店に限った話ではないのでなんとも言えません。
あと査定に出すのに初期化しなくていけないのは(仕方ないのはわかってるけど)面倒です。
総評として星4です。

• ムロさん
  • 投稿日:2023.10.08

iPhone買取

10月8日に千葉県柏のビックカメラでiPhone13promaxを買取してもらいました。口コミが悪くて心配しておりましたが、小さな傷有り、バッテリー85%の状態で満額買取して貰いました。

バッテリーは著しい劣化というステータスでなければ減額しないそうです。稀に81、82%ぐらいでも著しい劣化と判定される時があるようなので、その点は注意した方が良いです。

Apple下取りよりも2万5千円高く、メルカリや他の買取店舗よりもキャンペーン中(10月15日まで)は高く買い取って貰えると思います。

郵送だとキャンセル時の返却時間がわからないので、キャンペーン期間中などは店頭買取の方がお勧めだと思います。
今回ですと13時30分受付、16時査定結果、16時30分退店でした。
3時間ぐらい覚悟した方が良いです。

1、2年後は同じ状況で無いかもですが、現時点ではとてもお勧めです。

• 下記さん
  • 投稿日:2023.10.22

丁寧に使っていてよかったです。

某キャリアの2年更新のプログラムに入っていたため、今月中にiPhone13を返還するか、残金を支払って自分で買い取ってもらえるところを探すかの判断に迫られ、、結果、残金を支払い、とりあえずラクウルさんに出してみました。査定には2日ほどかかりましたが、査定金額は満額、そしてクーポンも使ったため5%UPも含め、とても大きな金額になりました。最初に残金を払う痛手はありましたが、それ以上にお高く買い取ってもらえたので、大変満足です。もちろん二年間、カバーをつけて大事に扱ってはいましたが、他の方の評価等を見ると、とても不安でしたが、私の場合は大成功でした。

• poloさん
  • 投稿日:2023.10.22

かなりお得でした

iPhone15への買い替えのため、iPhone 13 Pro Max 1TBを当初Apple Trade inにて下取りを依頼していました。こちらは満額で102,000円とのこと。
Trade inのキット到着前にビックカメラからのはがきで最大140,000円となっていたので、査定だけでも、と船橋Face店でお願いしました。

1年ほど前に中古で買い、現在バッテリーは86%ほど。ケースに入れていたので傷はほとんどなし。箱やケーブルを含めたフルセットで持ち込みました。

査定は2時間ほど、これはかなり長いです。結局早めに行ったら終わっていたらしく受けていただけましたが、完了後に連絡をもらう、などの方が効率良いです。

査定結果は減額無しの満額で140,000円でした。
さらにラクウルの配送キット(段ボール様の物)を880円で購入すると、付随している3,000円増額クーポンが今使えるとのことで結局143,000円になりました。
ちなみに配送キットは不要だったので、そのまま引き取ってもらいました。880円払うと3,000円もらえる謎キャンペーン、最高でした笑

辛口の口コミも多いですが、商品の状態とスタッフさんによるのかも?
自分は大満足でした。-

• poloさんがアップロードした画像

• 新し物好きの爺さんさん
  • 投稿日:2023.10.13

酷い査定

iPhone、MacBook Pro、Apple Watch等持って行き査定してもらいました。
残債、打痕、傷等でコテンパンに金額下げられ、考えていた金額の1/3程度の結果に。
もう2度とラクウルへは行きたくないと思いました。
査定時間も 1時間半近くかかり、店舗まで車で40分もかかるところでしたが、
半日かけて何の収穫もありませんでした。

• やられたさん
  • 投稿日:2023.06.04

やめておいたほうがいいです

新品の靴を2足、査定に出しました。
購入価格は合計2万弱でした。
2足で100円の査定で、キャンセルしました。
返却された靴は無惨な状態でした。
丁寧に梱包しプチプチも大量に入れ保護して送った靴が、何の保護もなしに帰ってきました。
そして靴箱の中はさらに悲惨で、ただ突っ込んだまま。一足は、かかとを破壊されていました。もう一足もキズがめちゃめちゃ増えていました。
抗議すると、運送会社に任せてます、という返事。運送会社は、査定が100円だから賠償も100円になります、と言ってきました。
消費者庁に訴える予定です。
というわけで、査定に出すのもやめたほうがいいですよ。

• 投稿日:2024.01.01

減額査定がキツイ

TVゲーム&PCゲームで地方買取カウンター利用、アキバ価格&ネットで買取金額が判るのでありがたい。

トレ&駿河で満額で買い取ってくれる光の反射で薄っすら浮かび上がる掠れで4割引き査定・・・去年の秋頃からさらに9割減額査定結果が出始めた。トレ、祖父、らしんばん等のアキバ大手中古店の状態A&ランクAで売られる中古品でも減額査定が出てくる…美品とジャンク扱い品の間が無い。祖父の中古ランクAでも動作に支障しない程度のキズがあるなら、ランクAで販売できる品は2割引き程度の減額、ランクB販売なら4割引き程度の減額で勘弁してもらいたい。

ここで4~9割引きの品はトレ&駿河等に持ち込むと普通に通常満額買取で買取してもらってるのに。

• @@@さん
  • 投稿日:2023.06.28

一律、4割減額だとさ。

ラクウルの買取カウンターにゲーム持って行ったらどんなに小っちゃい浅いキズ(光の反射で薄っすら浮かび上がる程度)でも買取減額最低の-40%引きになる。ソフマップで購入したランクA商品でも無理。売る時には動作に問題ないキズが有りますと書いて売ってるくせに、買取査定時は-40%で買いたたく。超美品しかまともな値段が付かない。
この減額商品を他の中古店に持ってくと普通に良品として減額なしで買い取ってくれる。でも、買取金額が低いのが難点。本当に買取査定が改悪されてる。これならラクウルに切り替わる前のソフマップの買取に戻して欲しい。

ラクウル