楽天市場の口コミ・評判 2ページ目

最悪な対応

購入した覚えのない請求がきて楽天市場に連絡したら至急調査してくれて『不正』の可能性あるので楽天カードへ連絡して支払いの返金など確認お願いしますとの案内だったから楽天カードへ連絡。また調査となり『不正の可能性があるので返金』と解答で返金で終了。
その後アカウントロックされている場合、楽天市場へ連絡して解除してもらってくださいとの事だったので連絡、解除希望の旨伝えるとまた調査させてくださいとの回答。今更何の調査なのか?の質問の解答はなく数週間後の調査結果は『返金分をお支払い頂かないとロック解除はできません』
1回目、2回目の調査と結果は何だったのか?何の為の返金だったのか?納得できずカスタマーへ連絡してメールで回答すると言ってから2週間経過しもう一度連絡すると『支払いしないとロック解除できない』の一点張り。こちらの納得できない部分の説明はないのか?と聞くも『お答えできません』挙げ句の果てには『同じ解答になるから失礼します』と一方的に電話を切られました。
なのでロックの解除の対応も何もしてもらえず納得いく回答も得られず不信感しかありません。

Matutakeさんさんがアップロードしたアバター画像

会計も問い合わせもショップ毎なので面倒かも

楽天カード利用者はポイント面でメリットがあるのでしょうが、私は所持していないので普段はもっぱらアマ○○です

でもどうしても楽天にしか無い、楽天の方がかなり安いなど「どうしても」の時は利用します

アマ○○で慣れているとショップ毎に別会計だったり問い合わせやキャンセル・返品ルール、発送日の違いなどありウッカリするととんでもなく待たされた挙句キャンセルも不可能で困ったこともしばしば

問い合わせのレスポンスもショップに寄って大幅に違うしちょっと面倒に感じることも多いです

ショップのルールを確認しようにもショップに寄ってページの作りに違いがあり・・
明確に表記してくれているショップもあれば、一番下にスクロールした上でもう一度リンク踏まないとキャンセルなどのルールが明記されていなかったり・・(要は非常にわかりにくい場所にある)

送料無料でソートしてもよくみたら条件付きで相当数注文しないと適応されない事もしばしば

なんか微妙に使いにくいショッピングサイト そんなイメージです

とにかく楽天市場のサポセンも無能かつむしろ悪質店舗掲載を許容している

無能というかここまでくると楽天市場が助長してるまである。一部のメーカー直系やメーカー公式楽天店を除き、実店舗を構える本当に有能かつ顧客ファーストにしてる優良店(稀)を除き、ほとんどの掲載店が悪質。無在庫販売を悪とは言わないが、管理出来ないなら売るべきではないし、対応も出来ないのならすべきでもない。発送が遅れても謝罪も無く、催促してようやく送るような悪質な店舗も野放し。レビューに散見されていることを楽天市場に問い合わせても、テンプレートの謝罪だけされ放置。色々我慢の限界に達したので、全てのポイントを消化した後、楽天アカウントを消す決意をした。この様な事が許される楽天が顧客を大事に出来るとは思えない。

KF94を販売している不誠実な店舗の話

KF94というマスクを箱で購入。50枚入りだったが何度数えても49枚しかない。
この出来事を商品レビューに書いたら、ショップからテンプレを貼り付けたようなお詫びメールが来た。

「お客様のご期待に沿えず、誠に申し訳ございませんでした。いただいたご意見は、全従業員に周知し
サービスの改善に努めさせていただきます。」

普通の企業だったら不足分を送りますという話になるが、不足分に対してどうするかは一言も触れず。不誠実な対応に腹が立ったので、お問合せから不足分を送るよう催促した。

楽天で買い物をしていて腹が立つことはたくさんあった。ここに書いたことは氷山の一角。高確率で不誠実なショップに当たる、それが楽天市場。

匿名さんさんがアップロードしたアバター画像

勝手にキャンセルされる

楽天市場は出品者のみに都合良く出来てます。
購入出来た人にしか口コミが書けれません。
なので、ほぼ良い口コミしか反映されません。
よって口コミが参考になる事はありません。

発送準備に入っている為、キャンセル不可と注意書きが出てきます。そういうショップは要注意です。
発送予定も無いのに発送準備中にし、ヤマトの送り状NOまで付けて放置。
購入者を足止めして商品がなかったら勝手にキャンセル。

こちらは路頭に迷います。

キャンセルが完結されれば全て記録、注文履歴も抹消され、口コミも 苦情を伝えるすべがなくなるのです。

商品発送の問い合せをしても返事もなく、連絡つかず、どうしようかと困り果てた時、楽天市場に、やっと苦情を伝えれました(オペレーターチャットで、1時間待ちの末)
ショップに言ってくれたのか、その後返信があり、商品が無いからと勝手にキャンセルされる始末。

そうすると苦情、口コミを書くところがない。
そういう仕組みになってます。

楽天市場のオペレーター チャットはショップに対して 指導なりはするとは言ってくれます。が
悪徳ショップと判断すれば掲載等ちゃんと考えるとも言ってはくれます。が。

もう、利用は致しません。

• 匿名さんさんがアップロードした画像

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

ふざけている・・・・

先日、時計を購入手続きをした。
1日後、「楽天市場」によりキャンセルされました。とメールが届く。
理由については書かれておらず。
併せて、「ログイン情報がセキュリティーにひっかかりました」とログインできず。
あぁ、これが原因だろうなと思い。電話連絡をする。つながらず。しかたないのでチャットでやり取り。
支払いは発生せず、原因は調べてくれるとのこと。
まぁここまでなら仕方ないで済んだ。

原因はやはりセキュリティー関係。何がひっかかったのかは教えてくれず。
まぁ仕方ない。なぜこちらが聞くまで理由を書かなかったのか?今後利用するつもりはないから個人情報を削除願いますとメールするも、「前者に対する謝罪や問いには答えず」、退会を自分でしてくれと・・・
たぶん、個人的に「前者に対する謝罪や問いには答えず、退会を自分でしてくれと・・・」いう内容に腹を立てたんだと思う。そちらのセキュリティー問題が原因なのだから自発的に説明や謝罪があってもよかったんじゃないかって・・
そんなことしていたらキリないというのもわかるが・・・
とにかく、もう利用はしないでおこうと退会しました。あと一言謝罪でもあればたぶんしなかったと思います。

新規の購入店舗は注意

兎に角、楽天市場は新規で購入する店舗の品質が悪い、不良品、商品違い、未到着が多い。楽天市場はそれに対して、全く感心を示さないし、まずは購入者で店へ連絡してトラブルを解決しろと言う。それでダメなら話を聞くが、そこからのやり取りが数ヶ月掛かる。根負けさせようとしているのか、その間にしっかり支払いだけは完了されてしまう。販売店と連絡が付かないこともあり、不良品、違う商品でも届いていたら、支払いは終わる。出展時に審査があると言うがザルか、店舗数だけ伸ばさせるセコい手法。極力、楽天市場での買い物は控えるようにして、新規の購入店舗で高額なものや複数購入はしない方がいい。Amazonと違い、楽天市場は購入者に責任を取らせるところなので、これからは購入を控え、信頼のおける店舗とメーカー品だけを購入するようにする。楽天市場での購入は危険です。

返品率高い

もう25年位楽天市場を使ってますが、、今年は本当に返品率高い事は凄かった。写真と違う商品が来たり、写真と明らかに違う服、最初からシールが剥がしてある入っている数が足りない薬、Mなのに3Lなんじゃないかと思う様な服、新米のシール貼ってあるのに、明らかに古米の米。。実家は農家を昔していたので、分かるんです。
これは今までにあった一部です。中には返品不可な物もあり、仕方なく受けとった物もあります。。
楽天市場で気に入っていた、ずっと取り引きあった店は次々と消えるし。
少し考えないといけない時期かもしれないですね。

偽物に注意

KF94という韓国製のマスク(微粒子を94%以上防ぐフィルター機能に優れたマスク)を買う為に楽天を利用しておりました。

しかし先日偽物を発見。
「アエラス」というマスクです。
商品を購入する際見逃してしまったのですが、中国製と書いてありました。使用期限も書いてありません。

KF94は
・MFDS(韓国食品医薬品安全庁)が発行した「KF 認証」の画像が掲載されている
・韓国製である
・個包装である
・使用期限が表示されている
これが全て揃ってないとKF94と名乗れません。すなわちこちらの商品は模倣品です。

楽天は信用出来ると思っていましたがそうでもないようで、良い勉強になりました。

• とくめいさんがアップロードした画像

注文したのに勝手にキャンセルされた

5/28に時計を購入(約10万)。翌日、一方的に楽天市場側からキャンセルされた。過去何度も購入実績あり。おそらく高額であるがために凍結したものと思われる。過去、ペナルティは一切なし。仕方なくもう一度購入し、何とか6/1に入荷予定。普段はAmazonで購入も、楽天市場の方が安かったので購入した次第。
セキュリティ強化はわかるが、本人確認とか一切なく突然のキャンセル。失礼千万!問い合わせてもAI回答が同じ回答で話にならない。但し、購入先の時計メーカーは、丁寧にお詫び文書、お届けについてメールが届いており、助かりました。一方通行の楽天市場は最悪。