いい話ばかりじゃ、わからないから。
顧客対応できないサポートセンター
掃除機を注文したところ、翌朝に突然キャンセルの通知が届きました。
理由が分からないまま欲しい商品だったため、再度注文しましたが、またキャンセル。
さらにクレジットカードを変更して注文しましたが、それでも再びキャンセルされました。
理由が分からず、サポートセンターとチャットでやり取りしましたが、
「クレジットカード決済前にキャンセルされている」
「楽天のモニタリングで弾かれている」
との説明のみで、詳細は一切教えてもらえませんでした。
カード会社に確認したところカード自体に問題はなく、こちらとしては何も悪いことはしていません。
モニタリング?不正利用?とても不安になりました。
そこで、
「アカウントについて修正すべき点はありますか?」
「こちらでできる対処法を教えてください」
と質問しましたが、
返答は終始、
「モニタリングの条件は教えられない」
「キャンセルされない方法は教えられない」
の繰り返しでした。
さらに、
「登録を削除した方がよいですか?」
と聞いても同じ回答が返ってくるだけで、
最終的には「これ以上回答できないのでチャットを終了します」と一方的に終了を宣言されました。
まるでカスタマーハラスメント扱いのような対応で、非常に遺憾です。
第三者による不正利用の可能性まで不安になり、
このままアカウントを削除すべきか悩んでいます。
安心して利用できない対応でした。
会計も問い合わせもショップ毎なので面倒かも
楽天カード利用者はポイント面でメリットがあるのでしょうが、私は所持していないので普段はもっぱらアマ○○です
でもどうしても楽天にしか無い、楽天の方がかなり安いなど「どうしても」の時は利用します
アマ○○で慣れているとショップ毎に別会計だったり問い合わせやキャンセル・返品ルール、発送日の違いなどありウッカリするととんでもなく待たされた挙句キャンセルも不可能で困ったこともしばしば
問い合わせのレスポンスもショップに寄って大幅に違うしちょっと面倒に感じることも多いです
ショップのルールを確認しようにもショップに寄ってページの作りに違いがあり・・
明確に表記してくれているショップもあれば、一番下にスクロールした上でもう一度リンク踏まないとキャンセルなどのルールが明記されていなかったり・・(要は非常にわかりにくい場所にある)
送料無料でソートしてもよくみたら条件付きで相当数注文しないと適応されない事もしばしば
なんか微妙に使いにくいショッピングサイト そんなイメージです
勝手にキャンセルされる
楽天市場は出品者のみに都合良く出来てます。
購入出来た人にしか口コミが書けれません。
なので、ほぼ良い口コミしか反映されません。
よって口コミが参考になる事はありません。
発送準備に入っている為、キャンセル不可と注意書きが出てきます。そういうショップは要注意です。
発送予定も無いのに発送準備中にし、ヤマトの送り状NOまで付けて放置。
購入者を足止めして商品がなかったら勝手にキャンセル。
こちらは路頭に迷います。
キャンセルが完結されれば全て記録、注文履歴も抹消され、口コミも 苦情を伝えるすべがなくなるのです。
商品発送の問い合せをしても返事もなく、連絡つかず、どうしようかと困り果てた時、楽天市場に、やっと苦情を伝えれました(オペレーターチャットで、1時間待ちの末)
ショップに言ってくれたのか、その後返信があり、商品が無いからと勝手にキャンセルされる始末。
そうすると苦情、口コミを書くところがない。
そういう仕組みになってます。
楽天市場のオペレーター チャットはショップに対して 指導なりはするとは言ってくれます。が
悪徳ショップと判断すれば掲載等ちゃんと考えるとも言ってはくれます。が。
もう、利用は致しません。
ふざけている・・・・
先日、時計を購入手続きをした。
1日後、「楽天市場」によりキャンセルされました。とメールが届く。
理由については書かれておらず。
併せて、「ログイン情報がセキュリティーにひっかかりました」とログインできず。
あぁ、これが原因だろうなと思い。電話連絡をする。つながらず。しかたないのでチャットでやり取り。
支払いは発生せず、原因は調べてくれるとのこと。
まぁここまでなら仕方ないで済んだ。
原因はやはりセキュリティー関係。何がひっかかったのかは教えてくれず。
まぁ仕方ない。なぜこちらが聞くまで理由を書かなかったのか?今後利用するつもりはないから個人情報を削除願いますとメールするも、「前者に対する謝罪や問いには答えず」、退会を自分でしてくれと・・・
たぶん、個人的に「前者に対する謝罪や問いには答えず、退会を自分でしてくれと・・・」いう内容に腹を立てたんだと思う。そちらのセキュリティー問題が原因なのだから自発的に説明や謝罪があってもよかったんじゃないかって・・
そんなことしていたらキリないというのもわかるが・・・
とにかく、もう利用はしないでおこうと退会しました。あと一言謝罪でもあればたぶんしなかったと思います。
楽天市場サポートセンターやる気なし
楽天市場サポートセンターに電話したが、オペレーターに全くつながらないように設定されている。なんとかオペレーターにつなぐというところまで行ったとしても、その後またつながらないところに回すようにしている。
そして、チャットも使ったけど、オペレーターとつなぐのは建前だけで、テンプレを張り付けただけで勝手に終えてしまう。
解決する気なしの姿勢ありありだった。
以前からやる気なしと思っていたが、最近はそれが著しく酷くなった。
10年ぐらい 同じ状態では?!
もうトータルでは20年位利用していると思います
私はyahoo!ショッピング auPayマーケットと楽天市場3つを通常見ています
この3サイトは 出店してる店がほぼ共通
店がこの3つに出店していることが多い
なのでその中で安い時に買うようにしていますが 楽天市場は全般的に中で一番高いと思います
多分売上のマージンや出店料が高いので店自身が他のサイトよりも商品を高く設定しているように思われます
皆さんが書いてるようなサポートが良くないなんていうのはもう常識で電話は繋がらないしメールフォームも見つからないし><なので皆さんの意見にあまり出てこないことを中心に書きます
まず毎日来るお知らせ 全品2000円引きとか
20%引きとかでクリックして開いてみると 1万円以上購入とかの条件付き この迷惑な状況をずっと続けていますね
誇大広告だめだめはいつになっても治さない!
なのでお知らせは無駄なのでほぼ見ないことにしていますがたまに必要なお知らせが来てたりするので困るのです
迷惑メールの中に必要メールが入ると見落としてしまうのと同じことです><
それからこのサイトは昔からほとんど改良されていない。もう10年ぐらい放置してるんじゃないでしょうか?!
未だに一度カートに入れてしまったものは価格が変わっても割引や条件が変わっても欠品しても何のお知らせもマークもしない!
そして会計に行くと 初めて欠品で買えません とか条件が変わりましたと出るんです!
なのでカートだけ見てあると思って安心してるととっくの昔に売り切れてたりします
パソコンサイトが無駄に情報詰め込みすぎて超重くなって、レビューの上に値段が重なって まともに見える状態ではないのでほとんど最近アプリでしか利用しません
全体的に高いので利用頻度も少ない
ただポイントや作り自体は何も変えてない分オーソドックスなので他のサイトより使いやすいかもしれませんね
最低限客のカートの中の値段や在庫の更新ぐらいはやるべきだと思います
くだらない他の山ほどのアプリ作りに夢中で1つ1つのアプリはちっとも改良されていないのが楽天グループです
マニュアルでしか話せない
昨年7月に、今話題のアカウント乗っ取りに遭い、身に覚えのない注文をされてしまいました。メールでアカウントが乗っ取られている事を相談したら、回答が「パスワードを変更してください」「メールアドレスを変更してください」でした。
アカウントを乗っ取られているから、当然、ログインできないわけで「パスワード」「メールアドレス」両方とも変更できません。そんなこともわからないの?しかも、メールの返答が遅くて1か月後とかだったりします。
注文はキャンセルできたのですが、どのカードで支払いになっていたのか教えてもらえず、全てのカードを解約することも出来ず、ずっと、カードの利用に神経質になっていました。
今回、ニュースを見て今ならば対応してもらえるのではないかと電話したら、50分も待たされたあげくに「この番号ではなくて別の番号にかけて下さい」と言われ、その別の番号で30分待たされて、やっと、電話が通じたら以前にメールで対応した者からメールしますと、何も話してくれない。
そして、数カ月ぶりにメールがきたら「パスワードを変更してください」「メールアドレスを変更してください」でした。もう、疲れてしまいました。
対応が日本の企業とは思えない
長い時間をかけて選んだ商品を突然モニタリングの結果キャンセルされましたというメールが商品到着予定の前日に届きました。
はい?!
これまで何十年利用してる店舗だし、楽天でこれまでトラブルはなし。勿論商品代金の支払いだってこれまでクレジットで全く問題なく支払えている。
キャンセルされた理由の可能性があるいくつかを箇条書きで送ってきたけど、いづれも一切該当なし!
楽天側の何かの間違いかとすぐにサポートセンターに電話するも、一切繋がらない・・
電話は諦めてチャットに繋がるまでも何時間待ったか・・
注文した物は非常に急ぎだったので、同時進行で別のサイトで商品も買い直し。
ここまでで既に貴重な休日の半日使ってる。
でやっと繋がったチャットの案内は、セキュリティの観点から詳しいキャンセル理由はお伝えできないの一点張り・・
こっちはキャンセル理由に該当する項目が何も無いのに、無断でキャンセルしといて理由は言えないって一体顧客を何だと思ってるわけ?!
今後の買い物も勝手にキャンセルされる可能性大で、理由は教えないと。え、どうしろと?
しかも何時間も待ってやっと繋がったチャットなのに、理由は言えないの一点張りでこれ以上案内できることはないって言って一方的に切断された・・
ひどい・・酷すぎる・・
悪徳な海外の企業のやる行い・・
あまりに腹立って翌日本社に電話したら、案内できる者から折り返すって言われ、かかってきたのがどうやらサポートセンターからの電話。
チャットと同じ内容を言うだけで、態度も非常に悪く、こっちが話してるのに被せて話してくるとい悪態をつきまくって、しまいにはまだ話してる最中に勝手に切った!!
もう嘘でしょ・・
三木谷さん、こんな事を社員がしてるのご存知なの??楽天大丈夫???
だいぶやばい会社だと言うことが分かり一切信用できないので、今後楽天での買い物は一切しません!
何年も楽天市場愛用してたので数ヶ月前に家族で楽天モバイルに乗り換えたけど、解約。
本当に日本の大きな企業だなんて信じられないほど対応ひどいので、皆様お気をつけください・・
楽天は傲慢で自分都合の会社
1年間買い物をしていなかったら、1500円クーポンが届いたので、久々に買い物をしたら、自動キャンセルされていることに気づき、改めてブラウザを変えて注文したら、キャンセルがなかったので大丈夫だったのかと思ったら6日後にまた自動キャンセル。
理由は不正の可能性があるとのことでした。それしか教えてくれません。注文者もカード名義も同じです。楽天カードを使っていないだけです。
カスタマーもマニュアル通りのことしか言わず、役立たず。2回目の注文が自動キャンセルされた時には1500円クーポンも無くなっていました。それを言ってもカスタマーはクーポンには触れず、すみませんだけ。
昔からだけど、ほんと自分たちのことしか考えていない会社です。
ポイント還元もヤフーショッピングより全然悪いし、みんな早くYahooの方がお得に買えるのを気づいて欲しい。2度と関わりたくない会社です。本当に今回は時間を無駄にした。