楽天市場の口コミ・評判 2ページ目

楽天市場に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.09.08

思っていたのとは違う......

楽天市場で複数の化粧品を購入しました。

レビューはかなり良かったため期待していましが、商品を実際に試してみると、私の肌とは合わないものがあり、リップやファンデの色も私のイメージとは少し違っていて、がっかりしました。

もちろん、テスターを使わずに購入を決めた私が悪いのですが、ネットショッピングの良くない点を感じました。これからはもっと慎重に買おうと思います。

• さる娘さん
  • 投稿日:2024.09.13

カスタマーサービスが機能していない

楽天スーパーSALE開始当日、9月4日にレディースのワイシャツを2店舗から計5枚注文する。楽天市場より直ぐに注文受付の自動メールが送られてくる。同日、お支払い手続きのメールが届く。

9月5日の翌日、銀行振込にて代金支払う。
同日、楽天市場から支払い確認が出来たとの
メールが届く。同日、1店舗からは入金確認がとれ発送準備が出来次第後日連絡するとメールで連絡あり。

もう1つの店舗からは1週間以上経過しても一切連絡がなかったが、SALE中に注文した事もあり急いで欲しい品物でもなかったため連絡が来るまで待つことにした。

連絡があった店舗からも1週間以上経過しているのにいつまで経っても発送の連絡がない。
9月12日、昼過ぎに受注確認の連絡があった店舗から、発送メールと思いきやショップからの文面とは思えない文言のメールが届く。内容は、翌日発送予定だが納得しないならキャンセルしますと。どうするか返信の連絡をしてこいと。
私は一度もキャンセルの連絡をした事もなく、ましてや催促のメールもしていない。
あまりにも失礼な文面だったため、ショップと直接話をしようと思い連絡する様にメールする。
返信は翌日、午後まで待ったが連絡ない。発送メールもこない。
受注連絡がなかった店舗も心配になり、発送いつ出来るのか確認すると、銀行振込されていないため発送出来ないと回答。
急いで楽天市場に連絡を取ろうとカスタマーサービスへ連絡するが、チャット方式でテンプレートの回答ばかりで埒があかない。
電話でオペレーターと話そうとしても自動音声案内で、しかも通話料は客が払う。100歩譲ってこちらからかけているので、通話料は仕方がないと思い電話するがチャットで聞け、ショップに問い合わせしろといった内容でオペレーターには繋がらず勝手に通話終了される。2回ほど2分以上掛かった意味のない通話料は客持ち。
この時点で楽天は客の意見、苦情は無視する企業なのだと思った。泣き寝入りするしかないのかと思ったが、あまりにも腹が立ち色々調べたら、ようやく楽天安心ショッピングサービスの補償という申請が出来るものを発見。
直ぐに申請した。
その日に調べて対処するとのメールが届く。
直ぐに商品がキャンセルされ返金するとのメールが届く。
ショップの不手際の謝罪のメールない。
返金方法も楽天キャッシュなら全額返金もできるが、他の銀行の現金振込の手数料は客側が持つそう。
ショップの不手際が原因でキャンセルしているのに、なぜ手数料引かれて返金なのか!!
あまりにも腹が立ちこちらで口コミを書いている途中に楽天から謝罪のメールが届く。

返金のスピードの速さと楽天からの謝罪のメールが来て少しは怒りがおさまったが、それまでは二度と楽天は利用しないと思っていた。

このサービスがあって良かったが、ショップからの謝罪のメールが一切ない。
こんなショップを野放しのしている楽天は今後利用するのに不安が大きい。
悪質なショップは排除して欲しい。
カスタマーサービスをもう少し真剣に考えて欲しいと願うのはカスハラなのでしょうか?

本当は星一つも付けたくないが、返金してもらえた事と楽天からの謝罪のメールがあったので1つはつけました。

• 使えない楽さん
  • 投稿日:2024.08.03

楽天購入、強制キャンセル

楽天市場で複数の商品を購入した所、クレジットカードの不正使用の可能性が有るので、複数購入のうちの2点だけ強制キャンセルされました。急ぎで必要な物だったのでオーダーに問題無いよう事前にカード会社に確認して、問題ないとの確認済み。

楽天チャットで問い合わせても、理由は説明できないの一点張り、お客様サポートセンターからメールにて詳細はお答えしますと言うので、至急必要な物なので、こちらからお客様サポートえ問い合わせするので連絡先を教えて欲しいと伝えても、チャットの担当者からお客様サポートへ連絡するので、お客様サポートの連絡先は教えてもらえず。お客様サポートからのメールはいつ貰えるのかもわからないので待つ様に言われた、翌日お客様サポートから来たメールは担当者の名前もなく、前日のチャットで言われたことと同じで「安全上の観点からお客様への詳細なご案内は差し控えさせていただいております。」と言うコピぺのメール。返信で「なぜ同じクレジットカード使用で一部の商品が購入できて、1部の商品が強制キャンセルされるのか?楽天カードじゃないから強制キャンセルなのか問い合わせた所、「この度の件につきましては楽天市場までお問い合わせをいただいた際、同様のご回答となる場合がございますため、今後は返信を控えさせていただく可能性がございます」とまともな回答が得られず。これ以上の質問には返信しないと。

こんなお粗末なお客様サポートの楽天にガッカリです。外資のプラットフォームには叶わない残念な市場です。

• Matutakeさんさん
  • 投稿日:2021.11.02

会計も問い合わせもショップ毎なので面倒かも

楽天カード利用者はポイント面でメリットがあるのでしょうが、私は所持していないので普段はもっぱらアマ○○です

でもどうしても楽天にしか無い、楽天の方がかなり安いなど「どうしても」の時は利用します

アマ○○で慣れているとショップ毎に別会計だったり問い合わせやキャンセル・返品ルール、発送日の違いなどありウッカリするととんでもなく待たされた挙句キャンセルも不可能で困ったこともしばしば

問い合わせのレスポンスもショップに寄って大幅に違うしちょっと面倒に感じることも多いです

ショップのルールを確認しようにもショップに寄ってページの作りに違いがあり・・
明確に表記してくれているショップもあれば、一番下にスクロールした上でもう一度リンク踏まないとキャンセルなどのルールが明記されていなかったり・・(要は非常にわかりにくい場所にある)

送料無料でソートしてもよくみたら条件付きで相当数注文しないと適応されない事もしばしば

なんか微妙に使いにくいショッピングサイト そんなイメージです

• ジャガジャガジャガーさん
  • 投稿日:2024.03.05

とにかく楽天市場のサポセンも無能かつむしろ悪質店舗掲載を許容している

無能というかここまでくると楽天市場が助長してるまである。一部のメーカー直系やメーカー公式楽天店を除き、実店舗を構える本当に有能かつ顧客ファーストにしてる優良店(稀)を除き、ほとんどの掲載店が悪質。無在庫販売を悪とは言わないが、管理出来ないなら売るべきではないし、対応も出来ないのならすべきでもない。発送が遅れても謝罪も無く、催促してようやく送るような悪質な店舗も野放し。レビューに散見されていることを楽天市場に問い合わせても、テンプレートの謝罪だけされ放置。色々我慢の限界に達したので、全てのポイントを消化した後、楽天アカウントを消す決意をした。この様な事が許される楽天が顧客を大事に出来るとは思えない。

• 投稿日:2023.03.04

ふざけている・・・・

先日、時計を購入手続きをした。
1日後、「楽天市場」によりキャンセルされました。とメールが届く。
理由については書かれておらず。
併せて、「ログイン情報がセキュリティーにひっかかりました」とログインできず。
あぁ、これが原因だろうなと思い。電話連絡をする。つながらず。しかたないのでチャットでやり取り。
支払いは発生せず、原因は調べてくれるとのこと。
まぁここまでなら仕方ないで済んだ。

原因はやはりセキュリティー関係。何がひっかかったのかは教えてくれず。
まぁ仕方ない。なぜこちらが聞くまで理由を書かなかったのか?今後利用するつもりはないから個人情報を削除願いますとメールするも、「前者に対する謝罪や問いには答えず」、退会を自分でしてくれと・・・
たぶん、個人的に「前者に対する謝罪や問いには答えず、退会を自分でしてくれと・・・」いう内容に腹を立てたんだと思う。そちらのセキュリティー問題が原因なのだから自発的に説明や謝罪があってもよかったんじゃないかって・・
そんなことしていたらキリないというのもわかるが・・・
とにかく、もう利用はしないでおこうと退会しました。あと一言謝罪でもあればたぶんしなかったと思います。

• 投稿日:2023.10.04

楽天市場

市場で買い物をしてクレカで支払、所が3日~4日ぐらいにヤフーメールに投稿あり、品物は届かず、
強制終了、支払いした料金が支払われず、最低最悪の楽天。口コミにも値しない。

• 投稿日:2024.08.16

最悪な対応

購入した覚えのない請求がきて楽天市場に連絡したら至急調査してくれて『不正』の可能性あるので楽天カードへ連絡して支払いの返金など確認お願いしますとの案内だったから楽天カードへ連絡。また調査となり『不正の可能性があるので返金』と解答で返金で終了。
その後アカウントロックされている場合、楽天市場へ連絡して解除してもらってくださいとの事だったので連絡、解除希望の旨伝えるとまた調査させてくださいとの回答。今更何の調査なのか?の質問の解答はなく数週間後の調査結果は『返金分をお支払い頂かないとロック解除はできません』
1回目、2回目の調査と結果は何だったのか?何の為の返金だったのか?納得できずカスタマーへ連絡してメールで回答すると言ってから2週間経過しもう一度連絡すると『支払いしないとロック解除できない』の一点張り。こちらの納得できない部分の説明はないのか?と聞くも『お答えできません』挙げ句の果てには『同じ解答になるから失礼します』と一方的に電話を切られました。
なのでロックの解除の対応も何もしてもらえず納得いく回答も得られず不信感しかありません。

• スタオンイルバグさん
  • 投稿日:2024.08.05

悪徳ショップが存在する

質の良くない商品だったので星1のレビューをしたら、それ以降一方的にキャンセルするショップがある。

質が悪い事を指摘されショップの売り上げなどに関わるのを避けたいのだろうが自信のない現れ。

中国製の商品を販売するしか出来ない資本や経営の低さが見て取れる。

客への強情な対応の仕方からも総合で経験値のないレベルの低いスタッフしかいないショップとしか思えなかった。

その他のショップは誠実で良いんですけどね。
不良品もそうそうないが、このショップだけは不良品が多かった。

星1のレビュー削除したりと誤魔化しの多いショップでした。
ま、まともに眼の肥えた消費者は見抜きますよ。

• ピヨさん
  • 投稿日:2023.12.16

公式ショップもずさんなら楽天窓口も使い物にならない

某大手の化粧品公式ショップを何年も利用しているのですが、楽天お得意のイベントで11月末日開始の買い回りとは別のそのショップ限定で20倍ポイントバックがあり、2万円の商品で3600ポイントもつくとイベント開始前からうたっていたにも関わらず、21日注文、5日支払い完了、8日ショップから一方的にキャンセル。在庫がないとのことだが、納得出来ずショップに電話。

すると、私が注文した21日にはすでに在庫がなかったと。無在庫販売していたと認めた。公式ショップでこのありさま。
ポイントはどうなるのか問うとキャンセル申請受理されたのでもう戻せないの一点張り。イベント開始前からあんなに大々的に広告出しといて開始そうそうで在庫ありません。入金までさせておいて、しかもキャンセル翌日には商品入荷してるし。言ってる事もやってる事も滅茶苦茶。

楽天に問い合わせすると21日購入キャンセル分のポイントと買い回りで付く筈だったポイントも付与するとメールが来たが待てど暮らせどポイント付与されず。
嫌だがまた問い合わせ、するとポイントは既に付与したと回答。イヤ、既に付与されてるポイントは私が他のショップで購入して貯めたポイントだよ!(何を得意気に答えてんだよ。)3600ポイントはどうなってるのか問うと、急にお得意の定型文になり、もう一度今度は楽天からきたメールも添付して質問。
すると担当から、次回からこのようなメールで問い合わせしても受け付けないと脅しの様な回答。次いで強制終了。

此方からの問い合わせを受け手が勝手に終わらせるって普通あり得ないですよね。
こんな対応ばっかりしてるから楽天衰退してるんでは?
ショップ贔屓で客を客として見ていない。
楽天市場何十年と利用してきたが、録な対応もしてもらえず公式ショップも信用ならないとなるとそろそろ潮時ですね。

楽天市場