楽天ペイに関するみんなの評判
- たま3さん
- 投稿日:2022.07.23
使えない・・・楽天ペイはオススメ出来ません。
2万円の買い物する為に、楽天カードから楽天ペイにチャージしましたが、結果エラーPGW005で使えませんでした。
問い合わせたら、不正利用防止の観点だの、お客様ランクだの、利用状況だの、店舗ごとの上限金額だの、言われて、結局決済出来ませんでした。
チャージした2万円も、戻すとか他にペイなどに変更も不可、使える所で使える金額内で、使って下さいとの事。
じゃあ、使用出来る上限金額は?って質問には、上記の通りで、お答えできませんの1点ばり。
そもそも、今回のは、楽天内の資金移動です、不正利用も何もおかしく無いでしょうか?
そこまでセキュリティ考えてるなら、決済時に認証コードとか、電話など、対策出来るんじゃ無いでしょうか?
はっきり言って、システムから、対応まで、全てがダメでした。
少額決済が主な方は使えるかも知れませんが、そこそこ買い物(上限不明の為)には全くオススメ出来ません。
- 楽天ペイ解約したい!さん
- 投稿日:2021.08.09
クソ仕様。使い物にならない。
楽天をよく利用するため、マイナポイントを楽天ペイに登録。しかし、ネットショッピングなどのオンライン決済はマイナポイントの対象外とのこと。これにも相当ガッカリだが、自分の確認漏れなので、気を取り直して、楽天ペイが使える店舗を検索したが、日常的に使う店が全くない。仕方なくドラックストアで5000円ほど使おうとしたところ、PGW005エラー。上限金額に達していますとのこと。は?初回の利用なんですけど?ダイヤモンド会員で楽天カードも上限100万円以上ありますけど?レジも並んでるし、仕方なく楽天ペイの支払いに設定している楽天カードで決済。当たり前たが、普通に買えた。
コールセンターもナビダイヤルの有料で長時間待たされるし、意味不明な定型文の説明しかされないし、数千円も決済できないなんて、なんのためのセキュリティ?個人ごと、店舗ごとに設定金額は異なり、詳細は伝えられないとのこと。毎回使えるかどうかギャンブル仕様。安易に楽天ペイに登録したことを猛烈に後悔。二度と使わない。
- トットロさん
- 投稿日:2022.04.13
謎の俺様ルールで上限金額制限
一応、公式には上限金額があるが、これよりもかなり低いレベルで見えない壁が存在する。
> 楽天ペイではセキュリティの観点から一日、並びに一定期間の決済可能上限金額を設けており
> その上限金額に抵触したためにPGW005のエラーメッセージが表示されている可能性がございます。
> また、上記の具体的な上限金額に関しては
> 不正利用防止のためセキュリティ上ご案内がいたしかねます。
クレジットカードも不審な使用を検知するシステムがあると聞いたことがあるが、
楽天Payに関しては、状況の確認も解除も出来ない仕様 & そもそもかなり低いところに見えない上限があるので、極めてたちが悪い。
他の決済方法を準備しておかないと、かなりの確率で引っかかるので、そうであれば最初から楽天Payを使わないのが最善の方法に思えてしまう。
私の場合、家電量販店で使えなかったのだが、店員さん曰く「楽天Payは他のPayと比べて、圧倒的にエラーで決済できないケースが多く異常」とのこと
- 投稿日:2022.09.12
ポイントがあるのに使えない
楽天ポイントが四万円分ほどあり、このポイントを使うために家電量販店にて決済したところPGW005エラー。
楽天モバイルの電波が不安定なこともあり、Wi-Fiに繋いでみたり電源再起動したり試すもダメ。電波じゃないのかと、金額を低くして決済を試すもエラー。さらに一万円分チャージしてみるもその分すら使えない。
困り果ててカスタマーセンターへ連絡したところ、楽天Payは初回の利用は極端に上限設定が低いとのこと。
初回は千円くらいの、決済でちょこちょこ実績を積んで1ヶ月くらいで使えるようになるのでは、、と。
こっちはポイントを使うためにあえて楽天Payは使わなかったし、そんなことどこにも書いてないし知らない!
まして、やっと在庫を確保した商品なのに上限が上がるのが一ヶ月後?!その期間待ったとしても確実に使える保証もなく。そもそも、ポイントなのに使えないってどういうことなんでしょう。
カスタマーセンター、ナビダイヤルだしただただ通話料分無駄にした時間でした。
結局支払いはPayPayでしましたが、お店の人にも迷惑かけたし、散々です。
- 匿名さん
- 投稿日:2019.06.29
絶対に利用しない方が良い
高額な買い物をする為、事前に調べて、ポイント還元が多い楽天ペイを事前に用意して、買い物へ行った。
決済をしようとしたら、「上限を超えている為、決済できない。」という旨のメッセージ。
レジであれこれやるわけにもいかないので、他のクレジットカードにて決済。
その後、サポートに電話をしてみたら、以下の様なやりとり。
・上限額は、「楽天会員ランク毎の上限」「店舗側の上限設定」「楽天ペイの利用状況」によって変動する。と言われた。
しかし、HPには「楽天会員ランク毎の上限」「店舗側の上限設定」しか書いていない。「楽天ペイの利用状況」は何なんだ??
・「上限額は教えられないから、決済できる金額まで何度も挑戦してくれ。」と言われたが、「決済失敗も履歴に残る。その結果が、他の信用情報(カードやローン)に影響する可能性も否定できない。」と言われた。非常に矛盾しているし、リスクが高すぎる。
・「楽天ペイを信用できないから情報を消してくれ」とお願いすれば、「アプリを消してくれれば良い」と回答。
それではスマホから消えるだけであって、サーバー上からは消えない。システム側に確認してくれた結果、
イレギュラー対応だとしても消す事は出来ないと。。。
お金を利用する非常に重要な信用取引の会社なのに、この状況では絶対に利用しない方が良いと思います。
事前にチャージするタイプの方が安全だと感じました。
- 投稿日:2023.08.15
支払い上限に気をつけて…
書かずにはいられないほど酷い目にあいましたので、
これから楽天ペイを使う方の参考になればと思い投稿します。
先日、家電の買い替えをする為量販店へ行きました。
普段楽天カードをメイン使用しているので、(年間200万以上)
クレジットカードからチャージができる点と県のキャッシュレスキャンペーンに対応していた為楽天ペイのダウンロードし、25万チャージ。
が…いざ決済となったらエラーとなりできません。
お店側でも問い合わせをしてくださったが電話は一向に繋がらず。こちらも同じく電話しましたが全く繋がらない。※ナビダイヤルの為待っている間も通話料金かかります※すでに2時間は経っていたのでお店側にも申し訳なく思いクレジットで支払いを済ませ帰宅。
その後ようやく電話が繋がるもたらい回しにされ、専門部署から電話にて折り返しさせますと言われ待つが、メールでの返信のみ。さすがにキレて再電話するも、電話できなかった件はこちらの部署では問合せ履歴がないからわからないとのこと。使えなかった原因については楽天ペイの使用頻度、会員ランクや使う店によって額は異なり個別では回答できない。もちろんチャージしたものは戻せないと仰せ。では、会員ランクが上がればいくらまで使えるのか聞くもそれは答えられないの一点張り。
自分のお金なのに、いくら使えるかもわからない。また店によって上限が違うのであれば毎回一か八かで買い物をするのか!?と聞くもそもそも高額商品を買うようにはできていないとのこと。納得いかず上長にかわるも、支払い上限は答えられない。上限をあげることもできない。規約に納得したから使ったってことですよね?と逆ギレの始末。
チャージする際に利用制限があるならわかるが、
チャージは高額できてしまうのに支払う時は上限があり、しかもそれが極端な話、100円なのか1万円なのかもわからないまま買い物をしなくてはいけない精神的苦痛。二度と使用したくありません。アプリ使用時はお気をつけください。
- 投稿日:2023.10.01
最悪のアプリ
全くレスポンスが悪い
チャージもちゃんとできず何度もやり直した
マイナポイントのためにダウンロードしたが
貰った付与ポイントを消費しなきゃいけないと思うと苦痛
さっさと使いきりたい
これでカードごと解約は確定した
この電子マネーはペイペイには絶対に勝てない
- 名無しさん
- 投稿日:2021.08.06
エラーで使えない。キャンセルも出来ない。
ドラッグストアのキャンペーンに惹かれ、設定に苦戦しながらも楽天ペイアプリのダウンロードとチャージをしました。ところが、レジで表示しコード読み取ってもらうも、何度もエラーが出てしまい決済出来ず。結局現金で支払いました。
カスタマーセンターへ問い合わせたところ、エラーコードは何だったのか確認されました。画面を消してしまっていた為分からず、それを伝えたところ、今回の支払いが5千円以上であった事から、恐らくセキュリティが強くかかっているため、初めての支払いでは500円等少額からでないと使用できないとのことでした。
チャージを取り消したいと申し出たが、不可能で、ポイント利用としても使える為、他で利用するように言われました。
少額の支払いにしか使えないのであれば、ダウンロードやチャージの際に、わかりやすく明記しといて欲しいです。
とても残念な気持ちになりました。
- てるてるさん
- 投稿日:2023.07.17
カスタマーの意味がない
公共料金の支払いに一ヶ月前に使い、今回また使おうとしたら何回やってもエラーで使えなかった。
電話で問い合わせ様とするもナビダイヤルかメール問い合わせしかなく。
なんとか普通の電話番号探してかけたものの、やはり楽天ペイに問い合わせる様に言われました。
で、そちらにメールしたら送信完了のメールも届かず、不安になってもう一回問い合わせ。
メールが届かないので本当にメールが届いているか不安だから早く返信欲しいと言う内容でした。
翌日に楽天からのアンケートのみが届きました。
問い合わせに対する返事もないのにアンケートだけはすぐに送られるとは。
それからも1日何回もメールをチェックしましたが、返事は来ない。
諦めた頃の3日半経った時に返信入ってました。
電話は通話料ばバカ高いナビダイヤルしか設定せず、メールは忘れた頃にしか届かない。
他の人はどうなんだろうとこちらを見たら同じ様な人がいっぱいで、先にこちらを見ておけばと思いました。
どうかみんな声を耳を傾けて早急に改良して頂きたいと思います。
- イカさん
- 投稿日:2021.12.05
お取り扱いできません
某ジュエリー系店舗レジにて楽天Payのステッカーが貼ってあったので、
その場でチャージして楽天Pay支払いしようとしたら
「お取り扱いできません」表示。チャージした額は6万円余り。チャージ先は楽天キャッシュ。
何度かやってもだめでした。しょうがないのでクレジットカードで済ませました。
そこはボックス型のQRコードを下に向けてかざして読み取るタイプのもの。
結論としてここの口コミの情報と同様でした。
店員さんの操作間違い説もあったかもしれませんが。
高額過ぎるっぽいようです。上限50万円までだけど店舗による説もあり。100円未満でもない。
コンビニでの1000円から2000円程度の買い物時は支払いできていました。
店舗のQRコードをスマホで読み取り金額を入力するタイプの店舗(楽天Pay使えますの旗が上がっていた某ガソリンスタンド)で4000円超もできました。
楽天市場でも使えないしポイント支払いもできないし少額の使えるときに少しずつ使っていくしかない。
サポートデスクに言っても戻してくれないらしいし(通話料払ってまで時間かけてまで問い合わせる気はない)
そもそもいくらまで楽天Payで可能なのか明記されていない。
楽天会員レベルによって利用限度額ある説もあるけどその線引きも不明。
いくらまで払えるんだい!
不安で高額チャージはできませんね。盗まれたわけじゃないけどポイントが付かなかった。
他にも同様の方いらっしゃいましたが、がんばってチャージを減らしていこうと思います。
このサイトをもっと早くみつければよかた。