リコマースの口コミ・評判

リコマースは、Amazonのアカウントで利用できる宅配買取サービスです。さまざまなジャンルの商品に対応していて、買取のお金はAmazonギフト券として支払われます。サイトで買取価格の目安を検索できるサービスも特徴です。

宅配キットや送料がすべて無料だし、ギフト券発行までのスピードが速いと評判ですが、「1点だけでも買い取ってくれるの?」、「本人確認が少し面倒?」という点に関心が集まっています。

リコマースに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.07.23

駿河屋と同レベルなので利用しないほうがいいと思います。

・連携先のAmazonをよく利用するので即ギフト券化が魅力的だった。
・送料・返却が無料。

・身分証明書のアップロードが簡単だった。コピー機の調子が悪くスマートフォンで撮影したが大丈夫だった。
・値が付かないと思っていたもの(ポータブルDVDプレーヤーや古いDVDなど)が数千円になった。

・レスポンスの遅さが目立つ。営業開始早々に送った質問の回答が営業終了間近か翌日以降になるか無視される。
・佐川急便の追跡情報では届け先の支店に到着しているのに荷物受取が翌日以降になる。理由を尋ねても明確な回答なし。
・買取商品欄の表記がわかりにくい。服の買い取り終了しているのに買い取るかのような表現になっている。
・有名無名メーカー問わず査定金額が低い。
・非常に良いとしておきながら0円になる不思議。
・完結したマンガ本を全巻まとめて送ったがバラで買い取られた。
・箱なし付属品ありのNintendo Switch Liteが四捨五入して3千円だった。
・返却無料だが商品がだめにされて返ってきそうな雰囲気があったので泣き寝入りした。

・4、5回利用してきたが利用するごとに査定金額が下がる一方なのでもういいかな。

• ももさん
  • 投稿日:2023.09.12

思ったより高く買い取ってもらえた

色んな口コミを見て、どうせ大した金額にならないだろうと思っていたので意外と買取価格が高くてびっくりしました。0円と思っていたものが30円だったり。ちりつもですね。中には新品でも値段のつかないものもありましたが…
今はゴミの処分にもお金を取られる時代です、捨てるくらいならと思って送ると案外いい値段になるのかもしれないです。宅配キットを送ってもらえて家まで取りに来てくれるので楽ですし、査定も送った翌日には完了してました。また捨てるくらいなら…の不用品があれば利用したいと思います。

• サラさん
  • 投稿日:2023.09.28

何年も前から埃をかぶっていたDVDが1500円くらいになったり、要らない口紅も安かったけれど

何年も前ものDVDやCDが1000円以上になったり、使わなくて困った化粧品が安いけれど買取
対象になったり、結構値が張った電化製品は0円だったりと、自分が思っていた需要が異なるのだなと
思いました。
今でも十分に使える新品同様の電化製品には値が付きませんでした。
レアものを高価に買い取る傾向があるようです。
東日本大震災の時に、品薄になっていた物は当時かなり高価格で買っていただけましたが、
今回は0円です。これは良い品物だと自負していただけにちょっとショックでしたが、
もう巷に広まったものよりレアものの方がいいということなのでしょうね。
思ったより良い金額になりました。「これはどうせ売れないだろう」と思うよりも先に、買取価格
を見た方がいいと思います。安いと思ったら返品してくれますから。

• 8万を詐○られた男さん
  • 投稿日:2020.10.18

ネットに拡散願います。

結論から申し上げますとこのリコマースという業者はまともな会社ではありません。
控えめに言って詐○会社です。
2019年12月に誤り、カバンにJCBギフト券8万以上を入れてリコマースへ送ったのですが、向こうの業者はカバンのみを3円で査定額を出してきたため、当初ギフト券をカバンに入れていることに気づいていない私はカバンに何も金品は入っていなかったのだろうと思い、その査定額に同意してしまいました。
買取後、2020年10月にギフト券で家電品を買おうとギフト券探したところ見つからず、そこで初めて誤ってリコマースに送ってしまったことに気づきました。
リコマースに誤ってギフト券を送ってしまったことをリコマース側に問い合わせを行ったところ、リコマース側は買取に同意してしまっているため、お返しはできないとのこと。
私は査定一覧にギフト券の買取文言の記載がなかったことをリコマース側に伝えたのですが、リコマース側は「カバンの中にギフト券はなかった」と言い張り、意見を一転してとても不審に感じました。
これからリコマースとやり取りを考えられている方はよくお考えの上でお取り引き下さい。
カバンの中に金品を入れて送りますと買取もされずに存在しないものと扱われ詐○られますのでお気をつけ下さい。
このコメントをTwitterやインスタに拡散頂けると嬉しいです。

• こんちゃんさん
  • 投稿日:2019.05.15

買取価格は比較的高いと思います

書籍とCDの買取依頼をしました。Amazonが提供している宅配買取専門のサービスで、利用するときにはAmazonのアカウントが必要です。私は既にAmazonのアカウントを持っていたために、住所や氏名の登録は不要だったのですが、初回の利用時の本人確認が少し面倒でした。郵便局の本人限定受取郵便を利用するために、郵便局に本人確認書類を持参するか、郵便局に電話をして郵便局員に自宅に来てもらって本人確認書類を提示するかのいずれかの手続きが必要になるためです。ただ、2回目以降の買取依頼時にはこの手続きは不要です。梱包用の段ボールは無料でもらえますし、送料が無料なのは助かります。支払いがAmazonギフト券に限定されているためでしょうが、買取価格は良心的だと感じました。現金で支払いを受け取りたい人には不向きですが、Amazonで買い物をする予定がある人には向いていると思います。

• みゆさん
  • 投稿日:2023.06.12

詐欺かも

一切連絡なし。着物を30点弱送ったが、引っ越し先住所と身分証の関係で本人確認郵便を郵便局で受け取れず、WEB登録に変更できるか質問したが、音沙汰なし。消費者センターに電話するしかないと考えている。

• みみみさん
  • 投稿日:2020.05.22

具体的な査定履歴をご覧ください

ほとんどなんでも扱っている いくらの値がついたか、品質をどう評価したかまでしっかり明細が出る 明細は履歴としてアカウントに保存される
履歴と明細の完備というだけで安心感が半端ない
サイトデザインもこの手の業者にしてはちゃんとしており、大手と提携しているだけははあるなと感じる
アマゾンギフト券でしかお金を受け取れないのでアマゾンを使わない人は注意(アマゾンアカウントが必要だしたぶん間違える人はいないが)
本に値がつかないという意見が多いですが当たり前では?ブックオフだって状態良くてもせいぜい10円とか
新刊を何冊も売りまくるようであればそれはどちらかと言えば疑うべきは…
ゲーム類はそれなりにちゃんと値がつきます 過去の履歴から紹介します 今同じ値がつくとは限らないので引き取ってもらった時期にも注意を
2018年04月12日
二ノ国II レヴァナントキングダム - PS4 1 5,200円 非常に良い
2018年03月29日
モンスターハンター:ワールド - PS4 1 4,300円 非常に良い
大神 絶景版 PlayStation 3 the Best ((大神サウンドトラックCD「幸玉選曲… 1 720円 良い
ブルース・リー・ストーリー 1 11円 可 ←書籍ですが可でも11円ついてます 本はなんでも低いわけではないようです
星のカービィ―デデデでプププなものがたり (4) (てんとう虫コミックス) 1 1円 非常に良い ←古い漫画を色々送りましたが全て1円でした ちなみに非常に良いとなっていますが経年劣化で色焼けしておりそんなに良くはなかったです
2018年01月25日
スーパーマリオ オデッセイ - Switch 1 3,605円 非常に良い
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて 1 2,640円 非常に良い
キングダム ハーツ HD 2.8 ファイナルチャプタープロローグ - PS4 1 2,238円 非常に良い
2017年10月27日
ファイナルファンタジーXIII 1 1円 非常に良い
モンスターハンターポータブル 2nd G 1 1円 非常に良い
キングダム ハーツ Re:コーデッド 1 7円 良い
大乱闘スマッシュブラザーズX 1 1,054円 良い  ご覧の通り古いゲームは値がつかないパターンが多いです スマブラだけは例外でしたが古いゲームはそういうのを求めてる業者があればそちらの方が可能性があるかも?値がついたとしても何百円とかでしょうが
2017年09月19日
Wii本体 (シロ) (「Wiiリモコンジャケット」同梱) (RVL-S-WD) 【メーカー生産終… 1 86円 可
クラシックコントローラ PRO(シロ) 1 1円 可
Wiiリモコン (クロ) (「Wiiリモコンジャケット」同梱) 1 363円 可
クラシックコントローラ PRO(クロ) 1 352円 良い  wii本体関係はそこそこ厳しい査定 ただ他のゲーム買取業者も買取対象にwiiがリストされていなかったりしているので、wii自体がそういう扱いなのかもしれない

その他、ゲームの特典としてついてきたCDやDVDを入れたところ査定不能として処理されました 非売品などは値がつかないと思っておくのが妥当です

ちなみに「製造から5年以上経過しているものは扱えない」と書いてあるので注意した方がいいと思います 実際は5年以上経ってるものも引き取ってもらえてますが、散々使い倒したごみを送りつける人をお断りするための予防線を張ってるのでしょうね

総合して、サービスとしての安定感は素晴らしいと思います
値段に関しては人によってどう取るかまちまちでしょうが、少なくとも新しめのゲームに関しては満足いく結果かなと思います
この手の業者は少なからず「処分目的」で使うものだと思うので、お金が欲しい方はオークション、フリマを利用すると良いと思いますよ

• ぱんださん
  • 投稿日:2022.05.29

子供の絵本なども買い取ってくれます!

捨てるにはもったいないけど人にあげるには量がありすぎるなと思い子供がもう読まなくなった絵本を引取ってもらえるところを探していました。そこでリコマースさんを見つけ利用することにしました。Amazonギフト券での支払いしかないので、現金が欲しい人には不向きだと思いますが査定後すぐにギフト券が貰えるのですごく便利でしたね。

絵本は基本的に値段がつくものではないだろうと思い引取ってくれればいいなくらいでダンボールにつめ、他にも見飽きたディズニーのDVDやアーティストのライブDVD、漫画や読み終えた書籍なども一緒に送りましたが、今まで利用してきた買取店より遥かに高い金額で買い取ってもらえました。
1つずつどれぐらいの金額がついたのかちゃんと見れるので、え!これこんな高く買い取ってくれたの?とか、え!これってこんな金額しかいかないんだとか色々分かります。
もちろん1円で買取額がついていたものもありますが、量があればチリツモです。
高くついたものもあって合計金額としては一万円は超えますね。
金額に納得できなければ返品もできますし、送料かからないところが大変メリットだと思いました。

• 投稿日:2022.04.12

セット買取の罠

漫画、ゲーム、CD,DVDなど3箱で20%UPクーポン付きで12000円ほどですが
近くの店なら少なくとも30000円くらいになる内容です。
特に漫画は全巻セットで出したものがセット判定にならず
1-10円ばかりになりました。
どうやら1冊でも買取不可判定されるとだめらしいです。
買取検索で3000円~だったのが1冊だけ買取不可になり
300円ほどになりました。
不可になるほどの状態のものはなかったはずだったんですが。
ここまで厳しく判定される買取店は初めてです。
全巻セットなら高く買うとうたっていますが
全巻セットと判定されないので意味がないです。

• 高浜さん
  • 投稿日:2019.02.09

宅配買取で手間もかかりませんでした

アマゾンのアカウントで利用できるので、簡単で良いなと思い申し込んでみることにしました。宅配買取は、送料も無料で箱に売りたいものを詰めて送るだけだったので大量のCDやDVDも重たい思いをすることなく手放せて良かったです。簡単だったので利用したことも忘れているくらいでしたが、その後しばらくして結果の連絡がきました。イメージしていたよりも金額は低いかなと思いましたが、本来なら捨てようとしていたものだし、買い取ってもらえるだけでもありがたいかなと感じました。アマゾンギフト券にすることができ、使い勝手も良かったです。

リコマース