いい話ばかりじゃ、わからないから。
荷物が届かない
メルカリにて購入していただいた商品をエコメルカリにて発送致しました。SBS即配、配送料730円、安いし即配なら早いだろうと。。あさはかでした。
発送して3日目に配達完了表示になったのに購入者様から評価が貰えず、問い合わせてみたら「商品来てないです」とのこと。
SBS即配に何度も問い合わせてみましたが「折り返し連絡します」と回答され、一切連絡ありません。
もう発送してから10日ほど経ちますが、いつ届けてくれるのか不安です。
他の方の口コミ等を拝見して納得。
今後はSBS即配は絶対に利用しません。
こんな不誠実な業者は初めてです。
再配達依頼
1月4日の午前中に届いて不在で持ち帰りした為、再配達依頼の電話をドライバーに電話してお願いしたら今日は配達終了の為翌日に配達しますって言ってたの一向に届けに来ないのでサポートセンターに電話して折り返し電話するって言われから3~4時間経ってようやく電話来て出たら名前、住所、教えまた翌日に配達しますって言われた。一体何時になれば荷物が届くのだろうかいい加減すぎる!因みに今回で2回目!次同じ事したら消費者センターに電話します。
商品の扱い!最悪!しっかりしてください!
エコメルカリ便は最悪です!
理由は精密機械を乱調に扱うしおきはいの時は投げた形跡があります!こんな会社には2度と頼まないです!ひどすぎます。宅急便の資格ないです。発送もすごく遅くて腹立ちます。もうちょっと丁重にお品物を預かったらどうですか。客としてすごく気分悪いです。この評価より下です!!!
次は利用しない
今までメルカリで購入のみ利用し
トラブルなく買い物できていましたが、
今回隣のマンションへ誤配されるトラブルにあって困っています。
SBS即配便の電話はAI対応のみ。
まず、取り返す気がないというか
必死さがない。誤配がわかって4日も連絡なし。放置されていた。
さっさと動かないから宅配ボックスから出されている。
日中不在なら夜間に毎日訪問しろよ、
誤配先もポストを見ておらず、
連絡先メモ入れただけで、ただ待っている状態が続いている。
他にできる事やれよと誤配から10日経過、もう取り返せない気がする。
メルカリは中古品だから弁償されても同じ物が売ってない。探したけどない。
こんなにしんどい思いするならメルカリは利用したくない。
なぜ選択肢にSBS即配便を入れるのか、
トラブル対応出来ない会社なのに。
思っていたより良かった
購入時にあまり確認せず進めていたところ、エコメルカリ便での発送になり、初見だったので調べまくった結果、トラブル多発とのことでとても気が滅入っていました。購入した物が高額だったこともあり、あらゆるパターンを想像しておりましたが、なんとびっくり。全く問題なくスムーズに届きました。
ただ、今回が良かっただけの可能性もありますので、次回以降、購入時はしっかり画面の文字を確認してから進めようと思います。
もう即配便と名乗らないで欲しい。
半年前くらいにエコメルカリ便で届く事になるものを買いました。
即配便と付いていたのですぐ届くだろうとワクワクしていました……が、まっったく持って届かなく、1週間とか平気で経ってから届きました。なんなら追跡もはっきりいって役に立ちません。全然更新されないし、なんなら追跡に表示された日付よりも後に更新されて全然です。
そして置き配だったのですが、帰ってきたら届いていたので回収したのはいいんですが、近くに車がずっと停まってました。荷物を持って行ってから帰ったように見えました。(その前に何か作業をしていた様子もありませんでした。)
正直見張っているかのように思えもしました。
定形外郵便の方がマシ
私もここに書いておられる皆様とほぼ同じように、メルカリの設定でデフォルトになってるのを知らずに、エコメルカリ便で配送されてしまいました。
しかも、年末で、出品者様には発送自体結構待たされた挙げ句のエコメルカリ便で、ちょっと悶々としております。
こちらには、時間がかかる等のアナウンスなかったし。
そして、集荷から全く進みません。こんなことなら、補償なしでも、定形外郵便の方がマシです。
私が出品者なら、たかが数百円の違いで先方にこんな思いをさせるくらいなら、クロネコを使います。下手したら、中国や韓国から来るのより遅い。即配とか嘘ばっかり!
メルカリ側もデフォルトの設定で拒否するという選択肢を作るべきです。
エコメルカリ便で誤配トラブル
エコメルカリ便の荷物を誤配されました。
配達完了になっているのに荷物が置配指定場所に無いので非常に焦りました。
まさか……と思い、隣りの建物を念のため探してみたら、見事に違う部屋に配達されていて呆れました。
似ている建物ですが、各建物にはきちんと建物名が記されているし、日中の配達だったので、
暗くて建物名が良く見ない等はないはずなので、明らかにドライバーのミス。配達先の確認は徹底すべき!
今回、購入時に確認しなかった自分の落ち度もあるので、自戒を込めて購入時にはエコメルカリ便使用許諾のチェックを外すそうと決めました。二度とエコメルカリ便は使わない!
メルカリ側も、エコメルカリ便=SBS即配(そもそも「即配」ではない時点でこの名前にすべきではない)の使用を再検討すべきでなはいかと思う。