本音本音

SBS即配便の口コミ・評判 9ページ目

再配達依頼

1月4日の午前中に届いて不在で持ち帰りした為、再配達依頼の電話をドライバーに電話してお願いしたら今日は配達終了の為翌日に配達しますって言ってたの一向に届けに来ないのでサポートセンターに電話して折り返し電話するって言われから3~4時間経ってようやく電話来て出たら名前、住所、教えまた翌日に配達しますって言われた。一体何時になれば荷物が届くのだろうかいい加減すぎる!因みに今回で2回目!次同じ事したら消費者センターに電話します。

• TOMさんがアップロードした画像

思っていたより良かった

購入時にあまり確認せず進めていたところ、エコメルカリ便での発送になり、初見だったので調べまくった結果、トラブル多発とのことでとても気が滅入っていました。購入した物が高額だったこともあり、あらゆるパターンを想像しておりましたが、なんとびっくり。全く問題なくスムーズに届きました。

ただ、今回が良かっただけの可能性もありますので、次回以降、購入時はしっかり画面の文字を確認してから進めようと思います。

定形外郵便の方がマシ

私もここに書いておられる皆様とほぼ同じように、メルカリの設定でデフォルトになってるのを知らずに、エコメルカリ便で配送されてしまいました。
しかも、年末で、出品者様には発送自体結構待たされた挙げ句のエコメルカリ便で、ちょっと悶々としております。
こちらには、時間がかかる等のアナウンスなかったし。
そして、集荷から全く進みません。こんなことなら、補償なしでも、定形外郵便の方がマシです。
私が出品者なら、たかが数百円の違いで先方にこんな思いをさせるくらいなら、クロネコを使います。下手したら、中国や韓国から来るのより遅い。即配とか嘘ばっかり!
メルカリ側もデフォルトの設定で拒否するという選択肢を作るべきです。

エコメルカリ便で配達完了なのに届かず…

メルカリで商品を購入した際、エコメルカリ便がデフォルトで選択されていることを知らず、そのままエコメルカリ便で発送されていました。
数日後、アプリ上では「配達完了」と表示されていましたが、実際にはポストに届いていませんでした。

アプリに問い合わせ先の記載がなかったため、自分で調べて配送会社に電話したところ、宅配ボックスがいっぱいだったため荷物を持ち帰ったとのことでした。
しかし、ポストにはその旨を知らせるメモもなく、なぜ「配達完了」とされたのかについても説明はありませんでした。

今回の件を踏まえ、今後はエコメルカリ便は利用しないようにしようと思います。

keycafeさんがアップロードしたアバター画像

遅いを承知で利用する

エコメルカリ配送で使用します。
利点は送料の安さ。100サイズ730円は魅力過ぎる!集荷も配送もヤマトやゆうパックよりは遅いので購入者様には明日発送しますと伝え、実は即日にスマリボックスに投入。次の日に発送通知を送る。で、余裕を見ながら利用しています。もちろん急ぎの場合は利用しません。

初めてのエコメルカリ便。再配達回避で運送業者の負担軽減には同意だったが根本的に違った

数年前からメルカリを利用してきたが、今回初めて取引画面であまり意識をひかれないままエコメルカリ便の発送を受ける立場になりました。置き配によるドライバーや運送業者の負担軽減は社会問題への理解として当事者も受け容れるほうが良い程度の感覚だったが、日本国内取引なので、輸送状況やそれの確認等々は、日本の常識というか社会通念に反するような事態は想定していませんでした。しかし、送り状番号が表示されているものの、他の方も言われているとおりあてにならない。到着と表示されてから丸1日経っても何も変化しない。そこで違和感を感じてネット検索をし、この口コミを見つけました。ごく一部には通常ペース程度で配達された例も投稿されていますが、ほとんどが厳しい意見です。日本の常識や社会通念、文化が破壊されなければいいなと危惧します。再配達を回避のために玄関等に差し置いて配達済とすることで、本来の趣旨である目的は十分に達成できているハズですよね?このままだと個人間取引が主であるメルカリの関係人どおしで紛争の発生が容易に予見できそうです・・・

これは『即配』ではない! 看板に偽りあり!

「エコメルカリ便」なるものを初めて利用。

梱包は80サイズなので 通常のメルカリ便と¥120 しか変わらない。が、購入者さんも「置き配OK」にしているし、少しでも2024年問題のお役にたてれば、と利用。

それが間違いの始まり。
まさか、東海圏→関東圏の配達に5日もかかるなんて…
クロネコヤマトなら翌日届くし、
沖縄や北海道の離島でも
3日、4日あれば配達してくれる。

船便だったの??と疑いたくなる遅さ。

スマリボックスから差し出すときに「集荷は1日1回です」と書いてあったので、他より1~2日遅いかも…と覚悟はしていたけど。

追跡履歴を見ていたが、発送の翌日未明に集荷されてから2日間フリーズ。
3日目に「到着」に変わったが、匿名発送の場合「今、荷物がどこにあるのか」表示されないから更に不安になる。
発送から5日目の今日、ようやく「配達完了」になりひと安心しました。

先方さんから、届いた品物について異常があったとの報告は受けていないので、他の口コミにあるように「投げ込まれた」「炎天下に放置された」ようなことは無さそうです。

結果的に無事に届いたし、幸い先方さんもお急ぎではなかったため結果オーライでした。
が、今後エコメルカリ便の利用は控えようかなぁと思いました。

果たしてメルカリ側はこの口コミの数々を把握しているのだろうか?
この企業と提携しているメルカリの責任も重大。

利用者に「エコメルカリ便」を推すなら、「安かろう、遅かろう」等デメリットもしっかり説明すべきだと思う。

エコメルカリ便はだめ!SBS配送が終わってる

メルカリで利用しました。

エコメルカリ便とあり、エコになるならと利用。
クロネコ・郵便・佐川などと比べてはダメ。
SBSは怠惰でいい加減嘘つきの配送会社です。

発送から到着まで1週間は見なければならない。
普通郵便でもそんなかからないのにどこどうやったらそんなかかる?
追跡もステータスが全く変わらず役に立たない。

荷物は行方不明とか結構平気な感じ。
行方不明になっても放ったらかしで連絡もしてこない。
配送も自分側の問題で配送2日も遅れてるのに、今日は持って行けません~。て平気で言ってくる。
折り返しの電話なんか放置。
開き直り半端ないし対応ゴミ。

まじ日本なの?ここ(笑)

問い合わせ先の応対は20代前半ぐらいの若い人ばかりで人並みの受け答えできる人もいたら、「…はい…。」って電話出て無言多め聞こえるか聞こえないかのボソボソ小声で終始だるそうに喋るアッポもいる。
まず会社名ぐらい名乗れ。
小学生でも自分の名前ぐらい言えるぞ。

配送の人間も20代ぐらいの人多い感じで言い訳と嘘のオンパレード。
とりあえず嘘つき多いかんじ。
ムカつきすぎて営業所に顔見に行こうかと思った。

よくこんなん感じで日本でやってけてるなと不思議でしかない。

とりあえず消費者センターに届出だそうと思う。
こんないい加減な配送会社他に絶対ないはず‼️
SBSが𝑵𝑶.1の自信ある!(笑)

こんなイカれた配送業者、社長日本人じゃないだろうと思って調べたらなんと日本人だった!(笑)

こんな最低なサービスしか提供出来てないなんて、私が社長なら恥ずかしすぎてあなにはあいりたい。(笑)

エコメルカリ便は二度と使わない。
発送する際も購入の際も。

少しだけ送料安いかもしれないが、ほんのちょっとの安さに欲を出して使うといつかトラブルに巻き込まれてしんどい思いするのが目に見えてる。

エコメルカリ便を使用しないように! SBS即配は極端に遅すぎて使えない

メルカリ購入者側ですが、気づかないうちにエコメルカリ便になっていました。
デフォルトがエコメルカリ便を「許可する」になっています。そんなの気づかずに購入してしまいました。
結果、いつまで経っても商品が到着しません。

出品者は東京、購入者(私)は大阪ですが、通常のメルカリ便なら発送後翌日に到着するところ、発送後(正確には発送後のSBS即配による集荷後)3日経ちますが依然として商品は東京です。SBS即配に文句の電話を入れてもなかなかつながらないし、やっと繋がって事情を説明しても、「集荷後から最短でも3日必要です」との回答。当方はオートロックマンションで、宅配ボックスは常に満室気味なので、商品受領におそらく1週間以上を要する見込みです。こんなことなら購入していませんでした。

メルカリにも「購入者の錯誤を積極的に誘導するようなエコメルカリ便デフォルト設定を即時止めるように」連絡しました。が、メルカリも対応が遅いのでおそらく無視されると思います。

皆さんも気を付けてください。

商品紛失されました。最悪の配送業者です。

某ショッピングモールに出店している某ストアで水1ケース購入したのですが、商品を紛失されました。
3月7日 ストアより商品発送のお知らせメールが届く。
3月9日 終日在宅していたが配送は来なかったが、何故か自宅に電話がかかってきた(迷惑電話が多いので自宅宛て電話は基本出ません)。留守電にメッセージが残されていたが何を言っているのか全く聞き取れなかった。
3月10日 終日在宅していたが再配達に来なかった。配送会社の問い合わせ窓口に電話したが全くつながらなかったのでサイト上で「3月11日 終日」で配達指定を行った。17:23に再配達受付完了の自動返信メールが届いた。(サイトの配達状況は「配達中」から「納期変更」にステータスは変わっていた)
3月11日 終日在宅していたが17:00の時点で再配達は来なかった。再度問い合わせ窓口に電話したところ確認して折り返すとのこと。折り返しかかってきたが「荷物を紛失した」とのこと。電話に出た人曰くストアと話をして費用は配送会社負担で同じ商品を頼んで配達するとのこと。
ネットショッピングは何度も行ってますが、こんなおかしな配送会社は初めてです。本当に商品弁償されるんだか…。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内