配送時間数日かかりますが届きました
評判悪いですが、26日営業所受け取りで、29日夕には届きました。発送営業所から輸送中が数日あり、この口コミ見て不安になりましたが、29日地元営業所到着の表示があり、その日の夕方には届けられました。感覚的には中国に注文したような感じで、安い輸送ルートを使うようです。急ぐ場合はこの便を使わないよう、発送者に連絡したほうが良いと思います。
配送トラブルあり
荷物の追跡サービスを行い、不在通知があったため再配達を依頼しましたが
現物は最寄りの営業所に届いておらず、集荷受付の営業所にあるとのことでした。
集荷受付を行って2日たっておりましたが、現物は配送されておらず
伝票のみ動いているような状況でした。
今回、個人向けの荷物でありましたが
企業間で行う場合は全くお勧めできません。
SBS即配便 クソ遅い
メルカリでエコラクとか言う方法をOKにすると SBSとかいう配送業者で発送を許可することになるみたいです
送る方は100サイズでも安く送れるから良いのですが
受け取る方は 評判の悪いSBS即配便というクソ遅い
追跡画面も見てもわからない 業者により配達されるハメになる可能性があります
メルカリで購入の際はエコラクは許可しないほうが良いです。
日にちはかかっても 送り主が少しでも安く送れる方が良いと思う心の広い購入者以外は エコラクはやめておきましょう。
中国からの航空便のほうが まだ早いし 追跡状況もわかりやすいです
お問い合わせ番号が違う
再配達の不在票が入っていたので届けてもらおうと再配達受付に何度もお問い合わせ番号を入力しても見つからないし、お問い合わせ番号の字が1なのかもよくわからず0〜9まで当てはめてもお荷物見つかりません。と出て困りました。
電話も混み合っていてなかなか繋がらないので、メールに書いてあるかもと思い、メールを探したら書いてあり
あのよくわからない番号は5だったし最後の数字全く違う数字でしっかり仕事して欲しいです。
未だに届かず....
メルカリで買った物が、いつもなら2-3日で届くのに、発送連絡があって2日目になっても輸送中にならないのを疑問に思い、配達状況確認したら、ショボそうなシステム画面で...なんとか出発したぽいけど、4日目に入り「誤着」!
どんだけ中継しているんだと思うが(それも中継先が画面から上書きされていくので、チェックしていないと分からないようにゴマがされていた)、一回近くまで来たのに(当県に入った)、また戻って別の県へ行ってしまった....
無事に届くのを祈るばかりです.....
エコメルカリ便の選択肢は必ず外そう
メルカリで購入したら自動的に選択されてしまう「エコメルカリ便」
これを選ぶと、配送会社がこの「SBS即配便」になってしまう。
これが即配なんてウソのウソ
めちゃくちゃ時間がかかる。
相手の発送から数日たっても「お荷物が登録されていません」の表示。
どうやら他の配達のスキマに組み込まれて配達されるみたいです。
思っていたより良かった
購入時にあまり確認せず進めていたところ、エコメルカリ便での発送になり、初見だったので調べまくった結果、トラブル多発とのことでとても気が滅入っていました。購入した物が高額だったこともあり、あらゆるパターンを想像しておりましたが、なんとびっくり。全く問題なくスムーズに届きました。
ただ、今回が良かっただけの可能性もありますので、次回以降、購入時はしっかり画面の文字を確認してから進めようと思います。
エコメルカリ便で配達完了なのに届かず…
メルカリで商品を購入した際、エコメルカリ便がデフォルトで選択されていることを知らず、そのままエコメルカリ便で発送されていました。
数日後、アプリ上では「配達完了」と表示されていましたが、実際にはポストに届いていませんでした。
アプリに問い合わせ先の記載がなかったため、自分で調べて配送会社に電話したところ、宅配ボックスがいっぱいだったため荷物を持ち帰ったとのことでした。
しかし、ポストにはその旨を知らせるメモもなく、なぜ「配達完了」とされたのかについても説明はありませんでした。
今回の件を踏まえ、今後はエコメルカリ便は利用しないようにしようと思います。
遅いを承知で利用する
エコメルカリ配送で使用します。
利点は送料の安さ。100サイズ730円は魅力過ぎる!集荷も配送もヤマトやゆうパックよりは遅いので購入者様には明日発送しますと伝え、実は即日にスマリボックスに投入。次の日に発送通知を送る。で、余裕を見ながら利用しています。もちろん急ぎの場合は利用しません。
初めてのエコメルカリ便。再配達回避で運送業者の負担軽減には同意だったが根本的に違った
数年前からメルカリを利用してきたが、今回初めて取引画面であまり意識をひかれないままエコメルカリ便の発送を受ける立場になりました。置き配によるドライバーや運送業者の負担軽減は社会問題への理解として当事者も受け容れるほうが良い程度の感覚だったが、日本国内取引なので、輸送状況やそれの確認等々は、日本の常識というか社会通念に反するような事態は想定していませんでした。しかし、送り状番号が表示されているものの、他の方も言われているとおりあてにならない。到着と表示されてから丸1日経っても何も変化しない。そこで違和感を感じてネット検索をし、この口コミを見つけました。ごく一部には通常ペース程度で配達された例も投稿されていますが、ほとんどが厳しい意見です。日本の常識や社会通念、文化が破壊されなければいいなと危惧します。再配達を回避のために玄関等に差し置いて配達済とすることで、本来の趣旨である目的は十分に達成できているハズですよね?このままだと個人間取引が主であるメルカリの関係人どおしで紛争の発生が容易に予見できそうです・・・