シャトルシェフの口コミ・評判

シャトルシェフ

(カテゴリ平均2.76)

シャトルシェフは魔法瓶等を扱っているサーモスが販売する調理器具です。火にかけた鍋を保温容器で保温して加熱調理ができます。

高真空断熱技術により短時間火にかけた鍋を保温し、余熱でじっくり煮込むことで素材の旨味を生かしながら味をしみ込ませる構造になっています。IHやガスを始め、ハロゲンヒーター等さまざまな熱源に対応し、サイズも複数展開しています。また、フッ素コーティングやステンレスといった素材や、取っ手付き等タイプも選ぶことができます。

シャトルシェフに関するみんなの評判

• けいさん
  • 投稿日:2021.02.05

煮込み料理はほったらかしで出来上がり

煮込み料理に利用しています。圧力鍋もよく使いますが、煮崩れさせたくないチャーシューやおでんなどは、最初だけ少し煮込んでからセットし、そのままほったらかしておくだけ。煮崩れせずに柔らかくなり、竹串がスーっと通るのでいつも感動します。
ただ鍋がステンレスのため、テフロンなどのフライパンに慣れていると、お肉を炒める際にくっつきがちになるので注意が必要です。油を引いてしばらく鍋を熱したり、野菜と一緒に炒めたりと少し工夫が必要です。また、取手が通常の鍋より高い位置にあるので、少し洗いにくさがあります。いつもその2点がネックになりどの鍋を使おうか迷いますが、ステンレスの扱いに慣れている方は気にならないと思います。省エネですし、先にセットしてしまうといつまでもコンロを塞ぎません。火加減を気にせず煮込みをおまかせして、他の料理に専念できますので一つ持っていると重宝します。

• ユキツバキさん
  • 投稿日:2020.12.21

ほったらかし調理は最高

この商品は、肉じゃがやカレーなど長時間煮込む必要がある料理を魔法瓶の原理で、保温する調理器具です。調理する鍋と保温容器のセットになっています。初めに下ごしらえをして材料をいれ熱を加え温度が下がらないうちに保温容器に入れれば、あとはほったらかしです。肉じゃがを作りましたが、2時間後に蓋を開けるとジャガイモの型崩れもなくお肉は柔らかくなり味も染みていて、とてもおいしくできあがっていてびっくりしました。今までは圧力鍋や無水鍋を使用していましたが、こちらは最初に加熱さえすればあとは保温容器に入れるだけです。余熱で調理が進んでいくので火の心配をしなくて済むので助かります。

• あーちゃんさん
  • 投稿日:2021.03.10

時短調理でほったらかしOK

以前よりサーモスファンでしたが、シャトルシェフの便利さには驚きました。一番の魅力はガス代が抑えられてお得という事です。調理時間が短くて済むのに、いつまでも保温されていて熱々を頂けるのがうれしいです。それにもかかわらず、煮崩れや焦げ付き等ありませんでしたし、これは一家に一台あって損はない優れものでした。うちは大人二人家族なのであまり大きいサイズは必要ありませんが、サイズも色も豊富にあるので、アウトドア好きの娘達はよくキャンプに行くので、娘家族にも一台購入しようか検討中です。

• ldcさん
  • 投稿日:2021.02.01

とても便利な鍋です!

たまたまテレビ通販で、調理鍋で料理している所を見ていたら欲しくなりました。火にかけた食材を保温鍋に移して余熱で保温調理する魔法びんのような鍋で、火にかけ続けなくても余熱でじっくり煮込こめる料理が作れます。保温鍋と調理鍋はセットになっており、例えば、おでんや肉じゃがだと調理鍋で加熱した後、保温鍋へ移し、後は保温フタをして数時間放置するだけです。煮込まず余熱で出来るので煮崩れせずに、光熱費もかなり抑えられます。火にかける時間が短く済むので、安心して台所から離れることもできて、しかも保温鍋なので熱々の状態が続いて美味しいですね。

• リュックサックに穴空いたさん
  • 投稿日:2021.04.20

経済性抜群

4人家族ですが、もっと早くに買っておけばよかったと思う便利さです。なにせ調理は手間暇工程が多く時間がかかる、と思っていた私の考えを見事に覆してくれました。使って一番よかったのが、省エネ機能です。例えば1時間煮込まなければいけない料理なども、実際に火をつけている時間は1/3~1/4で済みます。あとは専用の保温容器に入れるだけです。調理時間そのものの短縮にはなりませんが、このおかげでガス代が先月の半分近くまでになりました!材料をまとめてぶち込んで、放っておけるのも楽です(笑)。

• みきさん
  • 投稿日:2020.10.15

料理しながら他の家事ができて便利でした

母が入院した時に、実家で使うために購入しました。週に何度か家事を手伝いに行ってましたが、短時間で用事を全部終わらせることが大変でした。シャトルシェフを買ってからは、保温調理をしている時にキッチンを離れて掃除や洗濯など他の家事を効率よく片付けることができたので、本当にありがたかったです。野菜をたくさん入れたコンソメスープや、鮭のちゃんちゃん焼きなども目を話している間に仕上がりますので、父も温かいものが食べられて喜んでましたし栄養面も安心でした。レシピ通りに作れば美味しいものができますので、最近は父も自分で料理に挑戦してるようです。

• ハナさん
  • 投稿日:2022.10.28

夕方5時→夜中2時でも温かい

うちは交代勤務のある夫が夜中に帰宅するのですが、夕方に作った料理が夜中でも熱々だったそうです。しかも、夫が食べる頃にはしっかり煮込まれて、肉も野菜も柔らかく味が染み込んでいたそう。
カレー、肉じゃが、ぶり大根、豚の角煮、モツ煮、ポトフ、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋、ビーフシチュー、煮込みハンバーグ・・どれもガスにかけるのは10分くらい。あとは放っておくだけで、勝手に美味しくなるのでとても楽。もっと早くに買えば良かったです!

• おいしい手料理が食べたいさん
  • 投稿日:2021.05.01

小さな子供がいる方にはとてもおすすめ!

小さな子供がいるのですが、キッチンで調理をしているといつも私の近くに来てしまい、火傷をしたらどうしようと不安を抱いていました。そんなときに、この商品を知り、さっそく購入しました。鍋に火をかけ続ける必要がなく、余熱で煮込むことができるのでとても便利です。煮込んでいる間に、子供と遊んだり部屋を片付けたりすることができるので、買ってよかったと思っています。また、ガスの節約もできてうれしいです。小さな子供がいる方には、すごくおすすめです。

• けいたりんさん
  • 投稿日:2023.03.02

省エネ

10年前から愛用してます。手放せませんね。何故かというと一番は省エネ!カレーなども材料が沸騰すればシャトルシェフに入れておけばだいたい出来あがっているのですが、私の場合は汁物によく使います。例えば味噌汁など冬場は冷めやすいのでこれを使うと何度も温め直ししなくて良いし卵なんかも割り入れて蓋をしておくだけでアクも出ずに食べごろになります。ふたり暮らしなので小さいものが使いやすいです。煮込み料理は他の厚手の鍋で作った方が美味しく感じます。夏場は腐りそうであまり出番がないです。

高評価・低評価まとめ

シャトルシェフ