OneDrive(ワンドライブ)の口コミ・評判 2ページ目

OneDrive(ワンドライブ)に関するみんなの評判

• ハロハロさん
  • 投稿日:2019.09.10
  • 操作性

トラブル続き。。。

ONEDRIVEと同期させると画像のサムネイルが正しく表示されないトラブルが起こります。
サムネイルの表示方法を変更してみたり縮小表示を削除してみたり、レジストリを変更してみたりあらゆる手を尽くしましたが全く解決されず。。。

専門家に聞いてみたところ、ONEDRIVEと同期しているのが原因ではという結論に達しました。実際にONEDRIVEとのリンクを解除するとあっという間に解決しました。
ONEDRIVEとの同期をすると何かとトラブルが続出し、特に画像表示との相性は最悪だと感じます。ONEDRIVEに保存していても結局は「どこかに保存しておいてください、保証はできませんよ」とのことなので(マイクロソフトのサポートの方が断言されていました)それであればONEDRIVEと同期せずに定期的に自分でバックアップを取った方が快適に使用できます。リアルタイムで同期したい人は別ですがそうでなければ ONEDRIVEは正直不快なだけです。私はリンクを切って使用しています。

ご参考になれば幸いです。

• delta-hfさん
  • 投稿日:2023.01.04

PCとの連動が悪質なレベル

ローカルディスク上にあるOneDriveフォルダがユーザーフォルダに連動していて
勝手にバックアップ設定をしてくれるため、複数台のPCを使っていると
勝手にひとまとめにしてメチャクチャにしてくれるため、バックアップ設定を解除し
OneDriveもアンインストール。ユーザーフォルダ上の「OneDrive」フォルダを削除すると
ユーザーフォルダにある「Desktop」や「Document」、「Picuture」なども削除してくれます。
ユーザーフォルダを悪質なまでに連動させ、Onedriveで勝手にバックアップと称して
MSサーバ上に勝手に置こうとするMicrosoftの姿勢に疑問。
これならGoogleのほうが100倍マシ。

• halalanさん
  • 投稿日:2022.11.26
  • 操作性

あまりにひどいので書き込み

こんな意味不明なアプリは初めて見た。
こちらが頼んでいない同期を行ってアップロードを頻繁に行い、容量がいっぱいだとうるさく警告し、それでわざわざ「同期を解除」と指示しているのにいつの間にか勝手に同期を再開する。

挙句、警告がうるさいので「念のため”同期を解除”してから」OneDriveフォルダ内のデータを削除したところ、PC内部の元データもしっかり同期して吹き飛んだ。
「オンライン専用ファイルはゴミ箱に移動せず完全に削除されます」と出たが、なぜ私のPCのHDD上のデータまで勝手に削除するのか。誰もそんなことは許可していない。
まったく、これっぽっちも、かけらも意味が解らない。呆れと怒りしかない。

ユーザーの意図しないネガティブな動作を勝手に行うという意味で、公式のウイルスアプリと断じていい。Win8などもひどかったが、これも殿堂入りレベルのひどいアプリ。
新しくPCを購入したら、これに下手なことをされる前に真っ先にアンインストールすべきと思う。

• 投稿日:2021.10.21

使っちゃダメ!外部HDDとUSBバックアップでいい。

超上級者の中には使いこなせる人もいるかも知れないけど、手を出さない方が良いです。同期とかバックアップとか言葉は魅力的で手軽に出来そうに感じて、ついクリックしたらデスクトップからPCからグチャグチャになりました。良く調べてみると、クラウドにデータを送りまくってCドライブの容量を圧迫する、とか意味不明頭おかしいとしか思えない設計らしいですね。だいたい、普通そこそこ大きいドキュメントデーターを送ってクラウド容量5Gなんて、課金に誘導するためとしか思えない。
 私はデータを失うの何とか避けられましたが、PCとOnedriveの接続を切って使わないようにしても、何だかあちこち動作がおかしい。あちこち弄るのも時間の無駄なので、サッサとOSを再設定しました。(附属の8.1に戻してから10を再設定)
OS再設定の際は、Onedriveは使わないでインストール、を選べる所がありますので、見逃さないようにしましょう。『おすすめできない』と脅迫はしてきますが、要らん!一択で。ただ、大型アップデートの時、強制的にOnedriveを有効にする可能性も大かと思いますので引き続き要注意かな、と思います。

• るーとさん
  • 投稿日:2022.03.02
  • 操作性

恐ろしすぎる。。

マイクロソフトのクラウドサービスということもあり、あまりにもポップアップが出てくるのでまぁバックアップ用に使ってみるかと押してしまったのが間違いでした。

バックアップ用というより、複数デバイスからアプローチできますよってだけのものなので、保存用にと考えている方は注意してください(*_*)勘ちがいしてた私も悪いですがあまりにも説明が不親切なのでレビューしました。

他の方も書かれていますが、なんの設定も最初にさせずにいきなりPC上の全てのファイルを勝手に同期しようとする恐ろしいシステムです。開いたら同期するからどうしようもない。

自分でドロップや、設定で同期すると思っていたので、慌ててリンクを切って吸い上げ途中のウインドウのデータを削除したら恐ろしいことにPC上の全てのファイルが消えました。(びっくりしすぎて操作を覚えていませんが、デスクトップから直接ファイルを消したとかではありません。)

ファイル復元も全くできず、(プロには頼んでいませんが)気絶しそうになりました。
数日前にGoogleドライブに重要なファイルはバックアップしてあったのでなんとか事なきを得ましたが…(それでも数日分のデータが消えた)

アンインストールできてよかったですが、いまだにユーザーの階層に残るOnedriveのフォルダー。
試しにどうでもいいファイルを消してみたら、デスクトップのファイルが消えました。なんでまだいるの。。これ以上は恐ろしいので、封印しておとなしくGoogleのドライブ使うことにします。

大事なデータを扱うのだからもう少し慎重にサービス開始するか決められるように説明してほしいです。。

• マイクソフトのOnedriveさん
  • 投稿日:2020.08.26

マイクソフトのOnedrive

PCを起動するときに使用を促してくる。
ちょっと使ってみようかと進めていくとログイン後、
何も指示してないのにクラウド上へファイルを送りまくる。
デスクトップ、ドキュメント、画像という括りで。
画像についてはどう考えてもバックアップを取る必要が無いようなアプリのロゴとか
無意味なものも大量に。
その間ネットが使えない状態になる。
しかたないので途中で止めて、onedrive自体使うのをやめようと思い、元に戻そうとするが
そこから4時間くらい、色々調べる羽目になる。
ファイル復旧ソフトなど使って復旧させたりもした。
(デスクトップの場所が勝手に変えられていたり、
クラウド上のファイルを消したつもりが、連動してPC内のファイルが消えていたりする。
少しずつ試して確認もしたが、PC内のファイルが消えない場合もある。
恐らく反映が遅かったり、最初のバックアップが中途半端でビジーな状態になっている)
最終的にondriveとの連携を切って元に戻したが、それでも障害は終わってなかった。
このPCを起動した状態だと(スリープにしていても)ネットが重くなる症状が残る。
ものによっては全く使えない(最低限のブラウジング程度しかできない)
PC以外の端末の接続も不安定な状態。
恐らく、最初の勝手なバックアップが中途半端な状態となっており、
ほかのネットワーク接続を遮っている。
仕方なく、もう一度Onedriveを使える状態にして
アップロードダウンロード制限など様々なプロパティをいじり(デフォルトは無制限)、
再度Onedriveとの連携を切ってなんとか元に戻った。名は体を表す。

• とどさん
  • 投稿日:2021.02.01

ありえん

あまりにも感じる不満が多いシステム。とてもビジネスで使用できるレベルとは思えません。
下の通り、仕事の邪魔にしかなっていません。
(1)同期が取れない。
今更新してもいない古いファイルで突然同期がとれませんでしたとアラートが出て(1)とか付けたファイルを勝手に製造します。いじっていたファイルならまだしも、全然いじっていないファイルでなんでそんなことが起こるのか理解できません。
それまで保存しながら作業しているファイルについて、いきなりサーバとPCのファイルとどちらを保存しますか?と聞いてくる意味不明なシステムです。
しかも、PC上にあるように見えてもクラウド上のファイルをいじっていることもあるらしく上のアラートが出た場合にどちらで保存すればいいのか全く分からない仕様です。
ファイルを開いたときにアップロードできませんでした、と出て保存しなおしても開きなおしてもエラーが出っぱなしということも頻発しています。
極めつけはPC上で上書き保存をしながら更新していたはずのファイルが更新前の時間のファイルに置き換わっていました(3時間かけて更新した情報が消失)。

(2)重すぎる
裏で絶えず動いているので、PCの動作に影響するほど非常に重いです。
これの導入後にパワポやワード、エクセルの作業や保存にかかる時間が飛躍的に長くなりました。

(3)Office365との相性がとにかく悪い。
特にエクセルとの相性が悪いです。何階層か下でファイルを保存するとやたらとパスが長いというエラーがでて「名前を付けて保存」がまともにできません。
pdfなどほかのファイルは同じ階層でそのエクセルファイルよりも長い名前を付けてもちゃんと保存されます。

(4)容量について
うちの会社の場合は、OneDrive上は1TBの容量があるようですが、PC側の同期を取るドライブの容量に依存するので、1TB以下の空き容量の場合には、OneDrive上の容量をすべて使用することができません。
PC上で自動同期する設定になっている場合、共通サーバのようにPC上に保存しないでただの保存領域としてOneDrive上で保存することができません。

(4)ファイル名が変更できない。
これも自宅のOneDriveを使用しているPCでは起こらない現象なので、絶えずファイルを監視しているOneDriveによるものと考えていますが、ファイル名を変更しようとしてファイル名を入力可能な状態にしていると勝手に全範囲指定になったり、勝手に入力可能な状態から確定された状態になったりします。たえずOneDriveがフォルダなど読み込んでいるから??

(5)アプリとの連携が取れない。
Android版のOneDriveで読み込むとPCで新しくフォルダを作成して同期が完了した状態になってもスマホのアプリで何度更新しても読み込めません。ちなみに数か月前に作成してOneDrive上にUploadしたフォルダも表示されていません。

他にもいろいろあります。不便なだけではなく、不具合としか思えないこともいくつもありストレスいっぱいで仕事をしています。
OneDriveの導入を考えている会社の方がいたら、絶対ちゃんとレビューを確認してから導入することをお勧めします。
自分の場合は、OneDriveを導入されたおかげで仕事の効率が半分以下になりました。

• どらさん
  • 投稿日:2022.02.18

最悪です

業務で使用しての感想です。
クラウドの容量はTBレベルで使用可能ですが、それ以外に全くメリットがない。というより、使用した個人的な意見としては、デメリットしかない最悪なシステムです。

デメリットを以下にあげます。
<重い、遅い>
とにかくこれを導入するとPCが重くなります。使用しているのがビジネスモデルのCore i5のPCでメモリが8GB、SSD搭載です。OneDriveが激しく動作していないときでもフォルダを開くのに5秒、Wordを開くのに10秒以上かかり、ファイル上で検索など少し負荷をかけるとポインタが砂時計になってしばらく戻ってきません。
これが激しく動いているときなどはテキスト入力にすら支障をきたします。ハング前みたいにタイプを普通にすると1文字3秒くらいかけて表示される状況になります。その状況だと普通にCPUの使用率100%のまま帰ってきません。他のソフトを全て閉じてもその状態です。
同期の動きも遅く、数KBのWordファイルを更新しただけなのに、他に同期するものがなくても同期が完了するのに30秒くらいかかります。即座に更新情報が認識されるのではなく、クラウドといちいち比較して確認しているんじゃないでしょうか。ただ同期する作業だけならさすがに数秒ですむような話なのに、これがあるとそのくらい時間がかかるようになります。

<実際の使用可能容量>
上でクラウドの容量がTBレベルで使用可能と書きましたが、あくまでもその容量の恩恵を受けられるのは、HDDの空き容量がそれと同じ場合のみです。自分の会社ではSSDの容量が250MBなので、クラウドも最大でもその容量までしか使用できません。使用したい場合は、HDDの容量を増やすか、同期しないフォルダを作成して、HDDから同期するのではなく、オンライン(ブラウザ)でそのフォルダを開いてそこに手動でアップロードしないと使用できません。が、自分はそんな手間をかけたくないので、HDDの空き容量(150MBくらい?)しか使用していません。

<むやみにファイルに干渉する>
これが導入されてから生じた現象なので、このせいだと思いますが、ファイル名の変更をしようとするとファイル名が強制的に全選択になり、変更の邪魔をされることがたびたび起こり、ファイル名の変更すらままなりません。フォルダ内の情報をリロードしているのか、繰り返し下のようになるので、ファイルの整理すら自由にできません。

現象:
(以前)ファイル名の頭に01とつけたいとき。ファイルをクリック→(ファイル名の入力ができるようになる)→ファイル名の先頭にカーソルを移動→01と入力→完了
(OneDrive導入後)カーソルを先頭に移動→01とタイプ→ファイル名が全選択される→入力が反映→ファイル名が01.拡張子になる

<バスが短い>
OneDriveのクラウド上で文字数を取られるのか、それまではパスの文字制限ギリギリの文字数で保存していたファイルの同期に失敗します(フォルダの表示で赤い×マークがつく)。
なので、途中から導入すると支障が出るかもしれません。

<同期ができない>
ファイルを更新した後、クラウドの同期が完了しないうちにそのファイルを起動すると、アップロード失敗のエラーが表示され、コピーの保存を強要されることが頻繁にあります。それを無視してファイルを編集して上書きするとファイルが保存されません。どうやら、OneDriveがクラウドと比較して情報を確認した後でないとこのエラーが出るようです。その状態になった時には、クラウドと同期が完了するまで数十秒から1分くらい待たないとなりません。
また、なにで新旧の比較をしているのかわかりませんが、クラウドとローカルファイルのどちらが新しいか比較できないことが度々あり、そうなると勝手に余計なファイルを作成してくれます。

以上から日常的にPCの動きが悪く仕事の作業を邪魔され、ストレスがものすごいうえに、業務効率がガタ落ちです。大した作業じゃなくても以前の数倍時間がかかるようになりました。

OneDriveのビジネスでの導入を考えるのであれば、2年毎にハイエンドのPCに交換できてメモリも16GBは必要だと思いますよ。どんどん重くなっているのでそのペースを維持しないとある程度まともに動く状況での継続使用は難しいと思われます。個人の意見として書きますが、業務効率を落としたくなければ絶対導入は避けた方がいいです。うちの会社も今すぐ使用をやめて欲しい。
というか、なぜここでもこれだけ不満が出ているのに全く改善しようとしないのか、それを法人に売り込んでいるのか理解できません。

• 投稿日:2020.02.24

ストレスフル!

Dropboxがスマートシンクを導入してからmacとの相性が悪く、論理領域を食ってPCのパフォーマンスを落とす、2TBもあっても必要ないのでO365のオマケのone driveで済ませることにした。が!サポートしてない文字が多すぎ、Dropboxでは問題なく格納できたファイルが続々「アップロードできません」作業中に「もっと詳細情報が必要」などとログインさせず、センシティブ情報を入れさせようとする。入れたはずのファイルがいつの間にか消えていて、再度アップロードしようとすると「そのファイルは既に存在しています」どこにあるんだ???動画にいたっては「ファイル形式がサポートされてないので再生できません」と、中身がちゃんと格納されたか確認も取れない。Dropboxも年間¥15,000以上するにしてはお粗末だが、基本的な動作は確実かつスピーディにこなす。One Driveは使えない。

• mondさん
  • 投稿日:2021.11.24
  • 操作性

絶対使ってはだめ、えらい目に、悪質なアプリだ、野放しの理由がわからない

【商品・サービスを購入、利用したきっかけ】きっかけも何も、いつの間にかインストールされてる。悪質。

【良かった点】あるわけないでしょ。

【気になった点】気にならないところは、どこ?答えてよ。

【今後も引き続き利用・使用したいか?】何を寝ぼけてほざいてるの。

やたらめったら、バックアップとかの理由で、人のファイルをコピーしまくって、挙句の果ては、有料のサブスクリプションに誘導。それからが問題。
気に入らないから、コピーされたファイルを削除すると、自分のドキュメント内のファイルまで、すべて削除する悪質さ。中国のシステム使うしかないのかな?と思わせる狡猾さ。ここまで善人のふりをしながら、悪事を働くとは、何を信じたらいいのかと、悩ます、悪質ソフト、皆さん騙されないように。

OneDrive(ワンドライブ)