スカイマークの口コミ・評判 10ページ目

• 快適さ 3.00

自分が悪いけど・・・

航空券を予約したのですが、行き帰り発着を間違えて取ってしまい、購入後30分位で気づいたのですが、クレジット決済をしていたため、取り消し料として、チケット代29370円の内18000円がキャンセル料で取られ、返金されるのは11370円
予約は約2か月後の飛行機なのに・・・
クレジットにしてなければと後悔です。
窓口にダメ元で℡したけど、やっぱり駄目でした(泣)
確認を怠った自分が悪いのですがもう少し融通をきかせてくれてもと思います。

• サービス 2.00
  • 快適さ 4.00

CAさんはバイトですか?

CAさんが2人しか居ないようなので忙しいのかもしれませんが接客中、無表情というか不機嫌そうというか、あんな表情のCAさんは初めて見ました。
サービス業として笑顔が作れないなら辞めた方が良いと思います。
私は仕事利用なのでいいけど、旅行など楽しく過ごしたい時にあんな顔見たらガッカリしそう。
お値段は満足です。

まだまだですね

神戸、羽田間で往復利用しました。行きの方は、CAの対応、機材もまずまずでしたが、帰りは最悪でした。機材は、スカイマークの中で、一番古い機材で、紺色のシートに暗い機内照明です。スカイインテリアとか言う、LEDの機内照明だったら、ベージュのシートに眩しい位に明るいLED照明が快適ですのに、非常に残念で、なおかつ、CAも行きに比べ、ぶっきらぼうな感じで、ANA同様に、機内に入った時も、到着し降りる時も、ろくに挨拶できないCAばかりで、気分が悪かったです。他の、レビューを読んでいても、怒られたとか、無視されたとかが目に付きます。まだまだ、バラつきがありますね。
運賃も、安いほうではないですね。大手とほとんど変わらないほど、高かったです。
これじゃ、次回以降、大手に乗ります。機材も、かなり、バラつきがあり、スカイインテリア仕様はほとんど当たらず、もうスカイマークは嫌です!

コロナ対策とCAの教育

先日、沖縄から帰って来ましたがコロナ対策をしてるみたいでしたが飛行機の乗客は半分ぐらいで私と家内は窓から二席取りました。座席はいっぱい空いているのに私の横に男性が座りました。斜め前の席は3席とも空いてるのに、わざわざ私の隣に!見回したらほとんどが真ん中の席は空いて座ってる!今のコロナ時期に配慮が必要ではないですか?なぜ乗車手続きの時言わないか理解しがたい。それとCAはいつも不機嫌そうな顔をしてて不愉快でした。せっかくの夫婦旅行が最後に嫌な事が残りました。

• 接客 3.00
  • サービス 3.00
  • 快適さ 3.00

国内路線について

北海道在住で国内手配旅行がメインで利用してきました。コロナ禍で旅行はできませんが、この機会に要望をお伝えします。当方は60代男性、主な利用空港は羽田・中部・神戸・福岡です。

①1つ目は以前、新千歳発米子線が1年間だけですが運航自に一度利用したことがあります。廃線になり残念です。できれば冬季以外は週2便・以前のように遅い時間の発着でコロナが明けたら再開を希望します。理由としては、北海道から山陰観光する場合、直行便では広島空港・岡山空港の他社路線がありますが、発着時間や運賃が高くて利用できません。何とか再開を熱望します。山陰の魅力は底知れません。都道府県の魅力度ランキングではあまり人気のない県ですが、米子直行便は効率よく短期間で観光ができるの旅行でした。秋分の日の当たりの登場で19時台搭乗・22時の到着で米子の東横インに連泊での旅でした。

②2つ目は、四国への路線です。四国周辺の観光に当たっては、直通便で先ほども書き込みしました路線しか運航していません。松山空港へは通年通して運航して頂きたいです。
その理由としては、松山空港が街から近く中国方面・九州方面へもアクセス可能点です。
週末の個人手配旅行も行きやすいことなどが理由です。このほかにスカイマークとLCCとの違いが多いことが挙げられます。
当方は、重度の身体障害者同伴ではLCCでの搭乗手続きでは不便でしたので再利用は無理だと思いました。
また、旅客便での貨物利用 北海ででは食べられない新鮮な鯛やみかんの品種など、道内のハイウェイオアシスに勤務していますが、冬季は積雪のため、外出は少なくなるため地域振興にも四国
の恵は魅力です。

以上の、新千歳発の米子または出雲便と松山便の運航を検討ください。
追記、神戸空港路線も何度も利用しましたが、四国方面へは高速道路で淡路島方面は時間が掛かること、また、神戸空港でのレンタカーの借り入れが三宮まで出ないと駄目なこと。

コロナが終息するまでに検討願います。

CAの態度の悪さ

先日スカイマークに乗りました
私は足が悪く車椅子を空港でかりていました
機内に入る時に他の航空会社のCAさん達はお手伝いをして下さるのに、スカイマークのCAは手伝うどころか、見て見ぬ振りの状態でした
私が間違えて、1番前の席に座ったら30代くらいのCAがそこの席は違いますから、早く後ろの席に行って下さいと言われ、自力で自分の席に座りました
空港に着くまでそのCAはペチャクチャ他のCAと話すばかりでした
帰りは、伊丹空港から他の航空会社の飛行機で帰り、親切にCAの方は対応して下さり、とてもよかったです
もう二度とスカイマークには乗りたくないです

• 快適さ 1.00

間違った日付の便を予約され帰れなくなった

一人旅をしに羽田空港から那覇空港への
航空券を行きと帰りの便をネットで購入しました
しかしその時のメールアドレス入力を間違えてしまい
折り返しメールがこず、急いでいたため
もう一度同じ日にちと時間の便を予約しました
しかし同じ名義で予約することが出来なかったため母の名前を借りて予約しました
いざ飛行機に乗る前に荷物検査や
受付をしてる際チケットは本人の名義では無いのを正直に話しました
家族とはいえ本人の名前でないものは使えないらしく
お金が少しかかってしまうんですが良いですか?
と聞かれ、私は元々自分のミスで購入の際母の名前で購入したので
了承し手続きをお願いしました
しかし当日キャンセル料を払う羽目になり
最初に少しお金を頂くと聞いたから
そこまでかからないのかなと思い了承したのに
キャンセル料を払う事になってしまいました
もっと説明をしてから手続きをして欲しかったなと思いました
しかしここからが問題で
航空券を買い直してもらったのですが
行きの航空券は正しく予約出来ていたのに
向こうのミスで
帰りの航空券が帰りの指定した日ではなく
行きと同じ日にちの物を買われたのです
つまりその日のうちに行って帰ってくるという形で買われてしまい
その事を沖縄から帰る際に気づきました
結果帰りたい日の航空券は買われていなかったので
帰ることも出来ずとても嫌な気持ちで
旅行が終わりました
この事はスカイマークにクレームとして連絡してないのですが
向こうが接客のプロだとしても間違える事を
皆さんに知っていただきたくここに投稿しました
今回は自分にもミスがあったので全てが
スカイマークのせいではないですが
帰りの便の日にちを間違えられたのは
明らか向こうのミスなので本当に不愉快です
皆さんも気をつけて下さい

• 接客 3.00
  • サービス 3.00

安心できます。

飛行機へ給油する方が、きちんと指差呼称していました。当たり前のけとを当たり前にする素晴らしさに安心します。

• リュウさんがアップロードした画像

• 接客 4.00
  • サービス 4.00

LCCの中では1番良い

仕事でよく飛行機を使うのでLCCを使ってますが、
スカイマークが1番良いと思います。

JALやANAと比べたらそりゃサービス力は落ちますよ。LCCですかね。そこは消費者も理解をしないといけません。
基本的にLCCはトラブル対応よくないです。人件費削ってるし大した能力ないので。
でもその中でもスカイマークは電話対応やチェックインの対応等は良いと思います。(LCCの中で)

それにスカイマークだと機内でドリンクとチョコが無料でもらえます。コーヒー1杯とキットカットと決まってますが、無いより嬉しいですよね。

これまで色んなLCCを何度も使いましたが、どこも似たり寄ったりの評価です。スカイマーク、数は少ないですが1番おすすめです。

スカイマークにして良かった

7月1日~4日、年老いた母を連れ、沖縄~福岡便を利用しました。
格安と言う事もありネット予約したので、足の悪い母を連れ、座席の予約も空いている所(真ん中あたり)を予約し、最悪おぶって行こうかと覚悟していましたが、搭乗手続きをする為、カウンターに行き、車いすの手配をするとこちらから何も言わないのに足が悪いようでしたら、座席の変更と、搭乗の際リフト車の手配をしてもらい非常に助かりました。
正直、格安航空なのでそこまでしてもらえるのかと非常に感激しました。
今後もスカイマークを利用しようと思っています。

• サービス
  • 快適さ