スタジオアリスに関するみんなの評判
- キリン🦒さん
- 投稿日:2022.04.03
同じ時間に予約を入れすぎ。
先日三重県伊勢市にある、スタジオアリスさんにお世話になりました。自分達は一番だったのでスムーズに撮影を終えることができました。でもスタートの時点で待っている人もいれば、次の人達もどんどんどんどん来て、すぐに館内は人で溢れかえっていました。こんなご時世の中、あそこまで人をあんな小さな空間に入れて良いのかとすごく思いました。また、お宮参りの撮影の方が多く、赤ちゃんが泣き叫んでいるのにも関わらず、泣き止ませようともせず撮影を続け、伝染してそこにいる赤ちゃん達が全員泣き出してきました。そういう時の対処はうまくスタッフの方々でして欲しいなと思いました。
お客さんの数に対して、スタッフの人数が全然足りてなく、スタッフの人達がバタバタとして走り回っていました。写真選びの説明もすごく早口でみんながバタバタしているのでもう少し、間を空けて予約を入れるなどの対応をした方が良いと思った。
- 投稿日:2023.03.17
お客さんさぁ…
先日初めてアリスに行きましたが利用した店舗でお客さんがスタッフさんに文句を言っている場面を見ました。
そのスタッフさんは別に雰囲気の悪い人だと思わなかったのに何が気に入らないのかずっと文句。
「待たせすぎ」、「着替えが遅い」、「笑顔の写真がない」など延々と1人に向かって言っていた。
確かに休日で混んでいたけれど待ち時間があるのは予想していたし、友人からも休日(特に午前)は混むよと聞いていたので気持ちのゆとりを持って行きましたがあんな場面を見ると何だかなという気持ちでした。
いくらプロでも知らない所に連れて来られて人見知りもしてギャン泣きしている子どもを泣き止ませて更に笑顔までってなると流石に求めすぎでは?と感じてしまった。
うちの子も1才で人見知りしてギャン泣きでおやつなどで何とかあやして撮ってもらった状態でした。
それでも涙目の写真も今だけの表情だなと思うと自然と購入してました。
これからも利用しようと思います。
- 投稿日:2023.11.27
髪型が違う。
最初に髪型を選びました。
トップにボリュームを持たせたティアラをのせるのも。
出来あがった髪型は単に頭にティアラをのせただけ。
あれ?違うよね。でも時間のも迫っているので・・・
写真を決めるときは今日の担当者はすごくぐいぐい来るタイプで、
負けました。金額すごい。
- みかちゃんさん
- 投稿日:2020.10.18
人による
店員、客、両方質が悪いのでしょうがないですね。
おばかさんな店員さんが多いので大目にみてあげようってかんじかな。それも含めアトラクションのようで楽しい人もいるかも。
人や店舗によりますが…
クレームはお店の店長に入れることをお勧めします。
謝ることしかできない店長の場合、もっと上の人に謝罪させる。
お客様センターに電話すると、上の人にも伝わるのでいいのかなと思います。
悪い店員さんの名前を聞いて覚えておくと話がすすみやすいです。だいたいエプロンの右側に名前がついてました。名刺をもらうこともありました。
撮影は素晴らしかったです。もっとこうして欲しいという希望にも対応してくれました。さすが。
でもスタッフの仲の悪さが…。
利用するかは考えます。
大変そうな職場だなぁと思いました。
クレームを書いてる人、、、その場で言えばいいのに、と心の底から思います。その場で撮り直したりしてもらえるし。
写真選びで気に入らないことがあればその場で言って注意したらいいんじゃないですか。
- 投稿日:2020.07.21
店員さんの態度にガッカリ。
先日、群馬県太田市のスタジオアリスに七五三のお祝いで撮影にいきました。今回は私も和装をして撮影したのですが…着付け中に他の家族も七五三で来店。3歳の女の子が髪をセットしてもらっていました。同じ部屋だったので、かわいいなぁとみていると…女の子は気に入らないことがあるのか悲しげな顔でややグズグズ。私を着付けていたおばさん店員は『あーやってさっきから怒ってんのよ。着物が嫌なんだね』とか、その他にも子供とママの前で言う⁈って言葉をずけずけと平気な顔で言ってました。私たちにもなんだか馴れ馴れしいし、せっかくの楽しみだった撮影なのに。
他のスタッフもなんだかあやすの下手⁈っていう印象。赤ちゃんの時から利用させていただいてますが、もう少し、店員さんの教育をしっかりされた方がいいのでは?と思ってしまいました。子供相手だからといって上から目線本当に嫌でした。
- ららさん
- 投稿日:2023.11.30
働いてみようと思う方へ
神奈川県の店舗。まず、シフトに入っても、店長が年一回の表彰の為に、当日翌日の無理な申込みを受けてしまい、前日に電話がかかって来て、大幅なシフト変更を言い渡されます。また、夕方まで勤務の予定でも、経費節減の為に急にもう上がっていいよ。と言い渡され、予定したところまで稼げなくなります。
無理に急な予定を詰め込むので、店員がお客様を回しきれず、店員から店長に無理だと言ってもなんとかするからの一言で、また無理な申込みを受けて、お客様をお待たせします。
受付で店長がパート勤務者の中傷を他の店員に言っていたり、
誰のせいでもない事を、誰かのせいにして叱りつけます。
しかし、店長に反省はありません。
- 投稿日:2020.07.24
感染対策して下さい!!!
千葉県市原市の店舗に行きました。
カウンターに消毒液が置いてありましたが、店内はたくさん客が居るにもかかわらず、換気もされていませんでした。
家族総出で来ていたマスク無しで大声で騒ぐ人達、衣装コーナーをグルグルとマスク無しで、暇なのかランニングの様にグルグルと走り回る中学生位の男の子。楽しいのはわかりますが、何故スタッフは注意しない?
何人もスタッフが居たのに。タメ口でこちらに話し掛けてくるなら、そいつらを注意するべき。感染対策をするべき。クラスターになってもおかしくない。危険だ。
子供をあやすおもちゃの汚れが非常に気になりました。布製のパペット、真っ黒でした。とても洗っている様には見えなかった。とても不愉快だった。
スタッフの教育、小物やマット等の清掃が行き届いていない印象だった。
非常に残念。こちらの店舗には二度と行きたくない。
- 投稿日:2020.06.30
安っぽいチェーン店なのに高い、セット商品の沼に要注意
延期になっていたハーフバースデーの写真を撮りに行きました。ディズニーの着ぐるみ写真を撮りたくて行きましたが、ディズニー以外に魅力は一つも感じられませんでした。写真技術は素人並み、写真のセンスもなく、単純にカメラ目線だけを狙います。
まず、カメラマンはプロではありません。パートのおばさんみたいな方が撮っていました。I padのようなカメラを固定し、あとはシャッターを押すだけです。プロのカメラマンが一眼レフや連写を使って色んな角度から動いて撮るのではなく、固定したI padのようなカメラを押しているだけです。ディズニー以外は自然な写真を撮りたくてイメージを具体的にお伝えしましが、固定されたカメラでカメラ目線のアップ写真を撮るだけなので、センスもなく、どれも安っぽい仕上がりでした。素人の私が動画撮影したものを静止画にした方が、よっぽど目線も自然でマシでした。カメラ目線、アップ写真がスタジオアリスのマニュアルなのかもしれません。
ディズニー以外の衣装や背景、小道具も安っぽく、汚れていました。ディズニーの巨大なプーさんも、かなり薄汚れています。色も若干黒ずんでおり、公式HPの写真とは色味が全然違いました。スタッフのあやし方も親がするような素人レベルですし、ディズニー以外にスタジオアリスにする魅力が感じられませんでした。
また、ディズニーの着ぐるみやキャラクターのぬいぐるみと撮影した写真を購入すると、ライセンス料がかかります。このライセンス料がネックです!例えば、着ぐるみ写真をプリントとキーホルダーにすると、同じ写真であってもライセンス料は2つ分の2000円かかります。安く感じますが、表情違いなど色々買うと、その分ライセンス料もアップしていきます!データ目的で一番安い880円のキーホルダーを購入しても、ライセンス料が1000円の上乗せとなり、1880円のキーホルダーとなります。色々買うと、ライセンス料だけで、かなりの高額となります。着ぐるみは撮る価値ありましたが、正直キャラクターのぬいぐるみとの撮影は、ディズニーランドで本物と一緒に撮った方が良いと思いました。ぬいぐるみ相手に1000円のライセンス料は高いです。3枚買ったら、ライセンス料だけで3000円追加でかかります。
他の方が仰ってるように、スタジオアリスは決して安くはありません。写真選びの営業トークでは、データ目的の安いキーホルダーの説明などはなく、必ず大きなアルバムが付いたセット商品を勧めてきます。このセットは一見お得に見えますが、決して安くはありません。いらない商品も含まれていたり、ライセンス料やデータ目的のキーホルダー作成などで、結局どんどんプラスされていきます。合計額は一番最後にさらっと伝えられ、お会計に進みます。この頃には写真選びも終わり、子どももぐずり出し、正直高いな、、と思っても購入プランも見直す気力もありません。
また、アルバムを買ってしまうと、次回もアリスで、、、という沼にハマっていきます。今時、写真スタジオの選択肢はたくさんあるので、このアルバムを買うにはリスクが高すぎます。購入するなら台紙アルバムやキーホルダーをお勧めします。データのみ取得し、他でプリントして自分で台紙にセットした方がかなり安く済みます。
スタジオアリスは安っぽいチェーン店なのに料金は安くありません。このレベルの写真に高額を支払う価値はないと思いました。
- 投稿日:2020.06.30
子どもをあやすのが売りであって写真技術はプロではない
ここのスタジオはあやすのが売りのようですが、写真技術は決してプロではありません。子どもの衣装の着せ方が間違っていようが、衣装崩れしていようが誰も気にせず、直してもくれません。あやすのに必死で気付いてもいないのかもしれませんが。。
都内の店舗です。ライオンキングの着ぐるみを着ましたが、しっぽがおかしな方向を向いていても御構い無し、頭のカチューシャがずれていても気付いて直してくれるスタッフはいませんでした。とにかくカメラ目線で撮ることしか考えていません。あやすのも上手いとは言えず、結局親があやしていました。親もあやすのに必死で、衣装崩れは撮影後に気付きました。写真選びの時は親子共々疲れきっていて、しっぽがおかしいことなど気付く余裕はありませんでした。スタッフも表情が良い写真のみ勧めてくるので、衣装や写真全体にまで気配りはできていないようです。
また、座る位置やポーズ、写真の全体像もこだわりが全くないようでした。ただ単純に座らせて無理やり笑わせて撮るだけ。自然光もありません。洗練された雰囲気や高級感、上質さを求める方にはオススメできません。商業施設に入っているチェーン店の子ども写真です。おまけを色々付けて、安っぽいスタジオのイメージでした。
今回はライオンキング目的だったので行きましたが、次は他のプロのカメラマンがいるスタジオに行きます。今時データのみ販売してくれるスタジオもいっぱいありますし、家で時間ある時にゆっくり写真を選んでプリントするなり、フォトブック作成する方がよっぽど経済的です!
今は色々選べる時代なので。
- 投稿日:2021.08.02
サービス、プレゼント、店員の態度全て悪化
上の子の3歳の七五三と下の子の1歳誕生日でいきました。
2人ともお宮参りからイベントの度に撮影しており、2人とも個別に増やせるアルバムも持っています。
待ち時間が嫌だったので土曜日朝イチで予約とったに、同時間帯の予約の人が多数おり、順番での撮影となり、待たされる、あげく、下の子は寝てしまい、寝姿のままの撮影。
衣装選びも早くしろよ感ありあり。七五三着物レンタルも考えてたので、せっかくならレンタルと撮影の衣装は変えたかったから、レンタル衣装はどんなのがあるか聞きたかったのに、
まずは撮影の衣装を選んでくださいと言われる。
写真選びも早くしろ感満載の接客、悩んでた前の写真もう一度見たいので見せてもらえますか?というと、前の画面には戻れますけど、ちょっと待ちますよ?戻りますか?と言われる。
まだまだ写真を選んでる段階で。
は?いつも悩みながら見返しながら選んでますけど?と思いつつ、はい、お願いします。と戻ってもらい選んでいると、
その都度戻ってください、大きくしてくださいと言わないとしてもらえない、めんどくさい感だされ早くしろという接客態度。
あげく、こちらは予算など考え、ある程度購入商品決めていたのに、アルバムを勧めるときだけしっかり時間をとる。
着物レンタルまで決めて帰りたかったが、次のお客さんなども待っており、従業員も足りず、レンタルの予約はまた後日平日にきてくださいと言われる。
今まではアルバムやある程度の金額購入すると、DM特典でフレームや、アプリのポイント変更のフレーム写真などもらえたから行ってたが、それも撮影料半額含めてどれか1つのみとサービス面でも悪化している。
今後は他社の写真館を利用したいと思います。