スシローのアルバイトに関するみんなの評判
- あぽさん
- 投稿日:2020.01.11
とりまブラック
キッチンをしてました。私が働いていた時は、まず、副店長の情報ミスから始まりました。面接希望ではちゃんと出れる日にちを指定してました。でも、副店長からは、いつ入れる?と言われ最初の時は週2でのペースでしてました。でもある日初めて店長に会った時にいきなり、ちゃんとシフト守れ、好きな時に来るななどシフトの見方など何も教えられてもないし週2と言われてたのにも関わらずそう怒られ、この人は来ない人などまず評価を下げられました。
そして、ネタが冷蔵庫に入ってる補充が最後の一個になれば、社員の方に「〇〇ラスト開けます」と報告しないといけません。社員さんがいる時は2〜3人います。私はその中の1人に報告をしたのにその社員さんが報告しなくて店長や副店長にすごく怒鳴られてました。何回も同じこと言わせるな。などと理不尽にキレられます。あと、仕込みの人に報告する時もあります。その人に言いに行くと睨まれすごく嫌そうにされます。理不尽で気分屋、忙しくなったらものすごくイライラしてきて私などに怒鳴ってきれてきます。いきなり消えたかと思ったら休憩してたり、タバコ吸いに行ってたり、ほんとに腹が立ちます。店長は気に入ってる人にはデレデレ優しくして私にはすごく冷たい対応をするような人でした。うらでぐちぐちいってたみたいです。そんなクソみたいなバイト先です。おすすめはしません。人間関係作って楽しくしたい。話したいと思わないで関わらないでいたいとか思う人ならいいと思います。ずっと喋らずに淡々と何種類かの寿司を作って鬱になりそうなります
おすすめはまじしない
- モアナさん
- 投稿日:2021.08.25
絶対働かないで
良い点
シフトの融通がゆるくて休んでもお互い様とサポートしてくれるパートさんが多い。
悪い点
・お局に逆らえない
・店長副店長はバックヤードから出てこない。役職なので仕方ないことだとそこは思います。でもその割には文句が多すぎる。
・副店長はキッチンで棒立ちで腕を組み手伝いもしない。
・クレームがあってお客様から上のものを呼べと言われても出てこない。
・時給の割に重労働が多いのと軍隊並みの仕事をされられる。
・水分補給する暇がない
・スタッフが過労で過呼吸になりバックヤードで休んでもサポート無し。
・自分の出世のことしか考えてない
・社員全員の言葉遣いが悪すぎて普通にパワハラ発言(アホ、とろい、早くしろ等)
・ホールスタッフがお客様優先に対応してたら店長副店長から怒られる
(例)乗り降り不可の車椅子を利用しているお客様がいたのでソファー席が困難な為座席の取り外しができる席に案内しようとしたらそこに寿司を流したくないからその席に案内するなとインカムで怒鳴る
まぁとにかくクソです。
星3以上つけてる人は運良く良い店舗に当たったのでしょう。
社員は全員クソだしパートさんもお局には逆らえない。
それに耐えられる人なら続けられます。
- 花坂じいさんさん
- 投稿日:2021.10.17
説明会について
もう前になりますが、オープニングで応募いたしました。
オープニングの時は、4時間ほどの説明会へ参加するのですが(無給)まず説明会対応の社員の方々にびっくりしました。
お互いをディスり合い、笑いを取る。
◯◯はバカですと全体の前で発言、聞いていて気持ちの良いものではなかったです。
初対面同士の緊張を和ませようとしているのかもしれませんが、ブラックジョークでしか場を盛り上げられないなんて、学生の部活動じゃないんだから。
社会人でもまだそんなことをやっているんですね。
説明会中も大きなリアクションを求めてきたり、大きな声で返事をしてくださいなんて、コロナ禍ですよ。
世間は感染対策で飛沫防止してるのに。
説明会の前にも、契約と登録で店舗へ出向きました。
その時にもなぜか説明会と同じ内容の話をされそれで1時間半。
なら説明会の時は前回話した内容はカット、時間短縮で進めてもいいのではないでしょうか。
同じ内容をダラダラと、時間の無駄でした。
あの内容の説明会ならオンラインで十分ではと思いました。
このご時世オンライン化が進んでいるのに。
とにかく時代に逆行している、そしてそのことに気付いていない社員が多いなと感じました。
たっぷりと時間がある方、部活動、体育会系のノリが好きな方、プライベートよりもアルバイトを優先させたい方は楽しいと思います。
社員さんとの距離感も近いので好きな方は好きでしょう。
学業優先、家庭や子育てがある方は本業が疎かになって、家族や他の人に迷惑がかかってしまうので、働くのは厳しいと思います。
- マロンさん
- 投稿日:2021.12.15
人間関係キツい
回転寿司業界No.1というだけあり、とても繁盛している店舗のことです。
やはり、仕事量ハンパない。
ピーク時間は、オーダーをこなすだけでもやっとですが、さらに土産注文も入る。
人手不足、素早く動かないと怒鳴られる。陰口される。
新人は耐えられなく辞めていく。
さらに人手不足→新人入る→辞める→
その繰り返し。
仕事量が大変ですが、それ以上にベテランのおばさん達の態度がハンパない。
人に対しての対応が好き嫌いで違う。
お気に入りの学生には、うちの息子や娘みたいと言いちやほやしてる。お気に入り以外には気にもとめなく名前も覚えていない感じがする。まあ、おばさんに気に入られなくていいけど、仕事なんだから人としての対応をしてほしい。仕事はこなしているけれど、大人としての行動を学生に見せてください。
あと、おばさん達の陰口にやられる人が多い。
キツいねー。
家庭でのストレスを仕事場で発散しないでほしい。大人の行動をみてますよ。
一見、面白くいい人のように感じる人がいますが、陰口がすごく腹黒さをみてます。
うちの息子娘に見られなくていいのですが、仕事に差し支えなく行動お願いします。
働きやすい環境をお願いします。
ここで体験したトラウマが、これから先影響がでないよう、皆さん気をつけてください。
- みんさん
- 投稿日:2018.06.06
店舗によると思いますが。
最初のオリエンテーションで、3時間くらい拘束され、説明の他に手洗いや声だしなどさせられましたが、給料は発生しないとのこと。
あと、靴とズボン、ベルトは自費購入です。
社員は皆、体育会系のノリでテンションが高く、僕はついていけませんでした。
一緒に入った同期も、次々と辞めていきました。
飲食店なので、声だしや明るさなど大切なのはわかります。
ただ、せめて、ユニフォームは支給にしてもらいたい。今までいくつかバイトしてきましたが、ユニフォームが自費購入のバイトは初めてです。しかも、自分で注文しなくてはいけない。
あと、若い社員が多く、言い方もキツいので怖いです。
- ヤバい人さん
- 投稿日:2021.10.04
パートの女性が最悪でした!
基本的に、私の店舗はみなさん優しくて良い方です。ただ!私のポジションの先輩がホント嫌いです(向こうも私を嫌ってる)
「何でも聞いてからやってください!」と言うくせに、聞いたら「自分で考えて下さい!」と、みんなの前で怒鳴る。
店長が居ない所で仕事始めに、ご自分のストレス発散のように、私に怒鳴る。
最近は、何かと「ヤバいですよ!本当にヤバいですよ!」と、出川哲朗みたいな事を言ってきて、意味が分からんし、それって脅しやん?って思う。
スシロー=人生みたいな人なんだろうなって、思うけど
趣味とか、スシロー以外の楽しみ無いのかな(笑)
- 不知火さん
- 投稿日:2021.09.03
ブラック企業
タイトルの通りでマジのブラック企業
高校生でスシローで勤務して一年になります
オープニングスタッフでもともとホールスタッフとして入りましたがオープン二ヶ月で百人近くいたスタッフがやめて行きました
その上人が足りないからを理由にキッチンもやる羽目になり今となっては、ホール、仕込、握り、軍艦、細巻き、デザート、土産、
だし場、炊飯、洗浄を兼任することになり
シフトもめちゃくちゃでシフト延長、前倒し出勤が日常茶飯事で当日になりポジション変更は当たり前、社員の陰口はもちろんのこと
リーダー的なパートの指示道理にしないずっと言われるなどこのせいで
いつも人手不足で2、3週間で人が入れ替わる
仕事をしてて良かったことが無い
レシピを覚えても直ぐに変わるし、現場の負担を考えない匠の技や人件費削減しろと忙しい時間帯に課長が電話を掛けてくるそして社員がバイトに八つ当たりするはで最悪な職場環境
これ以上犠牲者を増やさないためにもスシローバイトはしないように!
- 私さん
- 投稿日:2021.05.15
働いて2日で理不尽さを痛感
私は専門学生のため平日は出られないので土日のみ働いています。10:00〜21:00の間で、5時間から最大8時間までは働けると面接の時に言っていたし、お店側もそれを納得したから採用されたんだと思ってました。
ある日、シフト表を見たら10:00からバイトで他の用事と被っていたのでシフトをずらしてくださいと言いました。すると、10:00から入るって言ったよね?こういうことがあるなら退職してもらうしかないけど。と言われました。
私自身、正直シフトの出し方があまりよく分かっていなくて、アプリでシフトをみれるのですが、その番号も面接の後にもう一度教えるからと言われましたが結局何もなかったので自分から店に電話して聞きました。
忙しい店舗なのはわかりますが、面接の時も1時間ぐらい待たされましたし、アルバイト一人一人のことを考えてくれる店舗や社員のところに行った方がいいです。
- まるさん
- 投稿日:2020.09.05
なるほどね
働いてまだそんなにたってませんが、ここはヤバいなと思ったので書きます。よく聞くブラックにいる方々を寄せ集めた人達が働く職場です。忙しいを理由に新人にキチンと教えない。とくに女性達がキツめが多いです。長く働く人達にキツい人が多いので、怒られたり無視されるのが嫌な中堅の人達は、やたらゴマすりして自分を守るのに必死ですし、中堅もキチンと教わっていないようで、皆さんそれぞれやり方が違います。あと体調悪くて休むとき、他の人に連絡して出てもらうようにしてくださいと言われました。入ったばかりで他の従業員の連絡先を聞いておけって、なかなか無理じゃないですか?自分で穴を埋めてくれといわれました。
シフトも、たとえば15時から20時だとしたら、20時には帰れません。14時30分前には来て、帰りは21時過ぎとかがほとんどです。しかも店長に自己申告(20時過ぎたので帰っていいか聞く)するんですが帰れません。
店舗によって違うと思いますが、私のいるところのお客様からのクレームを見ると、私語が多い、態度が悪いなど、商品に対してのクレームより従業員のクレームが多いです。
仲が良いとかアットホームとかは、仕事最中でも仕事内容以外の話をベラベラ話している人達が言っているだけのことで、それに溢れた人達は無言でやっています。
あと、中で履く靴を買わされました。
出社・退社・挨拶しますが、気にくわないと、返してこないです。
新人にはかなり冷たい職場です。
- NAEUNさん
- 投稿日:2020.03.08
レベルが低い
現役で働いている者です。
パートやチーフのおばさんたちがいつも偉そうにしています。新人のうちは従順に従わないと、悪口の対象になります。
だから、ここで上手くやっていくためには、その人のやり方に合わせることと媚びを売ることです。パートやチーフのおばさんたちは長年(といってもだいたい10年以内)務めているので、自分なりのやり方があるんだと思います。
とても自分勝手な人達ですが、自分から積極的に手伝ったり、ハキハキ喋ったりすると比較的すぐにパートやチーフのおばさんたちに好かれると思います。
レベルが低いので、こちらから合わせないとここではやっていけません。