オープニングstaff
東京の方が書かれてる通り、昨年オープニングで入りました。
全くもって一緒でした。
私も研修で辞めればよかったですが、なかのいい学生の友達もいてなんと半年間頑張りました。
いざオープンするとオーダー地獄
これは仕事がずっとあっていいことです。
しかし教育不足でオープニングメンバーは
次々と脱落。
大阪ののりについていけないひとは厳しいかもです。
大声ー手洗い徹底当たり前で手が荒れやすい人には不向きかもしれません。
大声もださなきゃいけない体育会系
社員の怒鳴り散らすパワハラは日常茶飯事
これは頻度もよりますが理不尽なことも多くありました。
そして副店長の全力でフォローしますは嘘でした。
私も見切り付けて辞めればよかったと後々後悔しています。
本当に、社員の方、バンクさんによります。
なので一度はいるのもオススメです。
メリット
そこでの耐えは活力になります。
残業代も出ます。
いまはコロナで時間はどうなってるかは各店舗によると思います。
コツコツとできるかたは向いてますがどこの会社もですが各店舗の人間性、人間関係も重要だとおもいます。
なんとも言えない
シフトの組み方が気に食わないです。今時、口頭で言えとかあるんですね。自分は掛け持ちでスシローを始めました。初回時はどこが入れないかとか聞いてくれました。しかし、その後すぐに体調不良で行けなくなってしまいました。一週間近くです。シフトの組み方がしっかり理解できていなうちに次のシフトの締切が過ぎていることに気づきました。詳しい説明も特になかったです。また先輩にも教えてもらいましたが手遅れでした。勝手にシフトが組まれてしまい、もう一つの方のバイトと何回もどんかぶりしてて結果的に迷惑をかけてしまいました。忙しい時が多いのにいつ口頭で言えというのか、言う暇もなさそうなのに。人がいないのはなんとなく分かります。あまりおすすめできないです。スシロー入りたての人本当に気をつけてください。舐められてる気がします。これからバイトしようとしてる人も本当に気をつけてください。
ブラック
やめたいのにやめさせてくれなかった。
新人に優しくする人は多いがイジって来る人もいる。
ホールはクレーマーに標的にされる、
机をバンバン叩く、店内で大声を上げる客などの対応、
商品単価が低いからかこういうレベルの低い客は結構多い。
いつも店に来て大声を上げるなどの迷惑をかける常連がいるので、店長に出禁にすることを提案したが、大切な客なのでと出禁にしなかった。結果ホールだけでなくほかのお客様にも迷惑がかかり続けた。店員一人クレーマーに捕まると店が回らない。ただでさえ忙しいのにやめてくれと思う。
給料はあまり期待しない方がいい。自分の店舗は昇給はなかった。
上がったとて、少なくとも労力に見合う給料ではない。シフト、休暇面で条件の良いバイトは他にも沢山ある。選択候補に入れるなとは言わないが他のアルバイトも選択肢に入れた方が良い。
店長が最低(移動してきて半年くらい)
多々、長文になります。
店長だからといって威張っている。
人によって態度が違う。
急に怒り口調になる。
考えもなく相手の意見も聞かずに
すぐにダメと否定から入る。
なぜそうしたのかを聞かない。
どうしてほしいかを聞いてくる時もあるが
自分の意見と合わないと不機嫌になる。
意見を言ったところで変わらない。
自分都合で
忙しくない時でもすぐ機嫌が悪くなり、自分の親と同じ年齢であろう60代のパートさんにも怒り口調になる。
シフト通り希望時間に帰れる日はなく
希望時間に上がりたいので
必死で仕事をしているが担当が土産なので
注文が無くならない限り帰れない
後任もいないので毎回時間ギリギリまで働くことになります。
20年働いているが帰れたことは
ほとんどない。
ホールの人達は時間がきたら
帰れるので羨ましいです。
今の店長だけですが
嫌われたのか
突然シフトを減らされました。(父の日で忙しくなるのに)
何か不満があるなら言えばいいのに
パワハラ最低
私は20年働いてますが
優しく、性格が良く仕事ができる店長と出会ったことはないです。
自分の言うことを聞いてくれそうな人を採用すると言っていたので
なんでもハイすぐに返事とすぐ行動
都合良く使われるのが1番です。
副店長は優しい人が多いです。
仕事は本当に大変です。
仕事量は真面目で優秀な人ほど頑張るので
多くなる傾向があります。
多ポジションは当たり前。
昔は個人で能力給が付いたが
最低賃金が上がったので
基本給は上がったとしても
個別に上がらないと思います。
初めてのバイトなら絶対スシローはだめ
高校生になって、友達に誘われてスシローでバイトを始めました。
私はキッチンでにぎりを最初にしていたのですが、一通りパパっと説明された後はすぐにひとりきりにされ、よく理解もできていないのにオーダー対応していました。しかもその教えてくれる人もバイトで、その人にはその人の仕事があるので聞くことも出来ず友達どころか知り合いもいないところで必死にやりました。
初めてのバイトなら他の店舗はあまりわからないですが、スシローのように初出勤の高校1年生に1人でオーダー対応させるようなところはやめた方がいいと思います。
スシローはたくさんのバイトやパートを雇っているのでほとんどが社員などではなく、気軽と言えばそうですが、先輩とはいえたかがバイトなのであまり頼りにはなりません。
どの店舗にも1人か2人はいると思いますが、本当にやばい人がいます。私が働いている店舗は、主に仕込みをしている社員さん2人と、軍艦とデザートをしている高校生バイトがすごくいびってきます。特に仕込みやにぎりをしている若い社員さん。普通に人格を否定するようなことを言ったり、文字読める?日本語わかる〜?と煽るようなことを言ったりもします。そしてお気に入りとそうじゃない人の扱いの差がすごいです。私はもちろんお気に入りじゃない方ですが。どれだけ素が嫌な人でも、仕事に関してきちんと評価してくれる社員さんが、スシローには少ない気がします。私が働いてる店舗が異常なだけかもしれないので一概には言えませんが。
もしスシローでバイトするというのなら、嫌な人がいても、そういうものなんだなあと流していかなければメンタルがやられます。ただでさえ忙しいうえに残業も多いバイトで肉体的にも精神的にも疲れやすいのに、そこでの人間関係でまで悩み始めたら本当に鬱になってしまいます。
嫌な事があっても吐き出せる逃げ場は必要だと思います。それが出来なくて疲れ果てて直ぐに辞めていく人をよくみます。というか、色んなバイトがあるなかで、わざわざスシローを選ぶ必要が無いと思います。
とにかく辛い‼️
スシローに入って3ヶ月位です。
キッチンのパートですが、パワハラが酷くて😢店長はお気に入りのスタッフと仲良くて古いスタッフさんが中心の感じなので、凄くやりづらいです。
解らなければ聞いてと言われて三日目位には放置。
新人さんでもお気に入りになるとマンツーマンでピーくじにも丁寧に指導しているけど…。
前を見ろ❗カップを下げる❗サンプルを下げる❗
出来なくてもお気に入りには怒らないけど、私は50代で若い人はイライラするのか事細かに怒られ。
同じ業務でも人によって教える事が違う事もあり、また怒られ。
副店長は話を聞いてくれて解って下さり本社に電話していいよと言ってくれるほどです。
私が入ってからも何人かすぐ辞めて行きました。
神経内科に通いながら勤務してかなり辛いので本社に電話して辞める相談をしようと思う。
忙しい
半年が経とうとしている
とにかく忙しい、さらに忙しくなった
Wワークです
体力的には何ら問題無い
怒鳴って来ていた人も差程怒鳴らなくはなった。無視は相変わらず
親切に教えてくれてた人達と仲良く協力しあって必死に作業している
他店の事は知らないけど、1番大変なのは店長、副店長です
どんな職場でも出会う人だと思う
やめた方がいい
スシローのキッチンのアルバイトを
3年弱しました。
働きはじめてからずっと辞めたくて
家の都合で辞められてラッキーでした。
在職中半分くらい人が辞めていきました。
とにかく忙しすぎます。人件費削減で、週末は4人配置のにぎりを平日昼間は2人でこなしてました。2人でレーン用+オーダー用+持ち帰りの寿司を作り、デザートや飲み物も作り…時間かかるの当たり前ですよね。
バタバタで殺気だってます。みんなイライラ。
キャンペーンで新しいお寿司が
2週間ごとに入るし、手順も多すぎて面倒。
その作り方のレシピを見たり覚えるのは
無給の勤務時間前か休憩時間。…なんで?
店長や社員さんは人それぞれ。怒りっぽい人、優しい人、バイトより仕事出来ない人も。
シフトの組み方も店長それぞれ。私はまあまあ希望通りのシフト組んでもらえました。
長々書いたけどスシローで働くのは
全くオススメしません!!
人を選ぶバイトです。
時給の高さと家の近くにあるのが魅力的でこの秋からバイトを始めました。
忙しいのは覚悟していたのでいいのですが、他のバイトと店長の人間性に嫌気がさします。
学生と店長が裏で普通に「あいつ使えない」「教育係とか面倒」と言っているし、年配の方も社員のいない時は他のバイトや社員の悪口だらけ。
一番引いたのは学生が年配の方に「おいクソババア!死ね!ウザイんだよ!」と言っていた時です。
年配の方も怒るかと思いきや「もうそんなこと言ってー笑」と笑っていて、それにも引きました。
自分のコミュニケーション能力に自信があって、心が強くて、忙しくても全然平気!という人には向いているかもしれません。
私はもう行く気にならないので来月辞めようと思います。
初めてのバイトはやめとけ!やめとけ!
以前、新店舗Kで2ヶ月ほど働いていました。まず働いて分かったのはあいさつや声出しに関してが厳しいです。働く前には挨拶チェックなどを数人でやります。ここで声が出てないと何回もやり直しをされます。またキッチンでも声が出てないと注意されます。これに関しては飲食店だししょうがないと思います。僕も声には自信があったんですが厳しすぎて無理でした。あと他の方も言ってますがとにかくバックヤードが狭すぎる!まともに着替えることもできません!休憩は外で過ごしましょう。ホールやりたい人はイケメンか愛嬌ある子しかできないよー!靴も持ち帰り、着替えも持ち帰り、大変です。給料は悪くもないけど仕事量と見合ってない気がするね!