旅行会社評判ランキング

てるみくらぶの口コミ・評判

2017年3月27日、てるみくらぶは東京地裁に破産を申請し、破産開始決定を受けましたのでランキングから除外いたしました。
詳細はこちらから確認できます。

てるみくらぶは、インターネット経由で予約・販売を受け付けている旅行会社です。経営はてるみくらぶホールディングスで、姉妹会社に、やはりオンライン販売の旅行業を行う『さわやかプラス』があります。てるみくらぶが安さを売りに、さわやかプラスは、てるみくらぶのカバーしていない地域への旅行を取り扱うことで住み分けしています。

海外旅行をメインに扱っているため、自社単独での国内旅行は取り扱ってはいませんが、じゃらんなどの同業他社との提携することで、ウェブサイト上のリンクから各社の旅行プラン検索・案内サイトへ移動できるように設計しています。

口コミで評価されているのは、まず安さ。ツアー参加の場合は、添乗員付きのものよりも、自由行動のできるものを薦める声が見られます。もう少し選べる行先にバリエーションがあれば、とする意見もありました。

• 韓国旅行

すぎううまきさん

• 信頼度  -

てるみくらぶで旅行の予約しました。色々と質問がありメールで質問し24時間以内には返答あり 電話する暇のない私にとっては助かりましたし安心できました。ただ燃油サーチャージの追加など振込みが面倒なのと、振込み手数料高い。最初の旅行代金の振込み手数料はともかく、追加の分も手数料とられるのが・・・・。仕方ないことですが。あと日程表やeチケットは自分のパソコンからダウンロードし印刷。旅行会社からの郵送書類はなかってです。すべてパソコンでおわりました。パソコンになれてらっしゃらないかたには、やっかいな旅行会社なのかも知れませんが、パソコンの出来る方にはお勧めの会社だとおもいます。人件費、書類郵送はぶかれその分安く旅行も行けて私は良いと思います。旅行自体も何の問題もなく、いろんな旅行会社を使って行きましたが、他社と変わらす安くいい旅行できました

• みんなが言う程悪くないです(^^)v

ID:012063

コロちゃんさん

• 信頼度  -

今回、初めてててるみクラブ利用しました。皆さんが言う程悪くないです。
    行きはダナンでハイアットクラブル-ム泊でオプショナルの勧誘も全く無く贅沢な休暇有り難うございます。同じ日程で安いのがあるので変更も快く受けて下さり感謝感激です。確かに日程表は遅いですが何の問題無いのでは(^^)v決済にクレカ使えるようでしたら尚良いです。

• 担当者によって対応が違いすぎる

あきさん

• 信頼度  -

2年連続でヨーロッパ旅行を申し込みました。
    1年目は本当に対応がよくて、ホテルのリクエストも聞いてくれたり、細かな対応もしてくれて格安なのに、すごくいい! と感じたのですが、
    2年目は担当者が変わったようで、ガイドなしのオールフリープランなのに、日程表がなかな届かず、しかもホテルも募集時のホテルとは全然違う、クオティーの低いところを手配され、出発前からかなり気持ちが凹みました。
    格安会社は他にもいっぱい出てきているので、来年は別の旅行会社で予約しようと思います。

• 最低な添乗員

こぐまさん

• 信頼度  -

旅行プラン自体はよかったと思いますが、なにせ添乗員の女性がひどかったです。参加者をもの扱い、予定にない場所へいきなり寄り、速く歩けもたもたするなと怒鳴る始末。高齢者がほとんどの旅行で、崖から落ちて死んでも自己責任と繰り返し言う。言葉づかいがひどすぎるし、ついには、添乗員のミスで予定にあった場所へ辿り着けず、一日中バスの中で終わる日まであった。やりたくない、面倒臭いを出しまくり、最低な添乗員でした。あんな人が添乗員として働ける、てるみくらぶを疑います。二度と会いたくない、利用したくない旅行会社です。

• 最悪な旅行会社です

てるみ最悪さん

• 信頼度  -

トラベルコちゃんというサイトから韓国旅行を申し込みし、てるみくらぶが旅行会社でした。入金までは問題ありませんでしたが、出発1週間前になっても、日程表とeチケットが郵送で届かず、マイページにも反映されていなかった為、連休明けに電話すると話し中で丸一日繋がらず、問い合わせメールに、その旨記入し電話欲しいと記入するも電話もなく、ようやく次の日私から電話し、繋がりました。
    担当者曰く、郵送では送っておらず、日程表もeチケットもWEBで確認して下さいとのことでした。反映されていないことを伝えると、そんなはずはありませんの一点張りで、挙句の果てには、反映が遅れているようなので、明日WEBで確認して下さいという案内でした。そして今日(出発3日前)マイページ確認するも、eチケットは反映されておらず、もう一度電話し伝えると、そんなはずはない!こちらでは確認できますと言われ、それでも私は確認できないのでというと、じゃあFAXしましょうかと言われました。
    じゃあ、、、って思いながら、会社のFAXなので、送ってもらう時間帯教えて下さいとお願いすると何時に送れるかわかりませんの一言。さすがに頭にきたので強い口調で言うと、慌てて送ってくれました。
    対応中も、終始へらへらしていて、出発3日前なのにWEBですらeチケットが確認出来ないなんて信じられません。
    関西方面で同じ日程で申し込んだ私の母は、てるみくらぶではない旅行会社だったのですが、連休中には書類全てが郵送で送られてきたそうで、対応もすごくよかったそうです。
    今回はポータルサイトから申し込み、たまたまてるみくらぶでしたが、今後この旅行会社は絶対使いたくないですし、知人にも利用しないよう注意したいくらい最悪な旅行会社です。ミスがあるのは仕方ありません。対応が本当に最悪です。

• ひどいなんてもんじゃない

tekeさん

• 信頼度  -

3か月前の入金・申し込みをしたマレーシア。航空会社指定(キャセイ)・ホテル指定でした。旅行5日前に電話があり、まず航空機がシステムミスで取れていないことがわかり、別の航空会社になる(しかもエアアジア)とのこと。今更ほかのチケットも取れないし、あきらめて了承しました。すると翌日ホテルも取れなかったため別のホテルにとのこと。そのホテルに泊まりたくて申し込んだツアーでした。結局航空会社・ホテル共に当初とは違うものになり、さらに別の国で1泊する必要も出ました。信用できないのでキャンセルしましたが、キャンセル料はぎりぎりのため返金できないと言われました。普段温厚な夫が怒り心頭にどなっているのを初めて見ました。もう二度と使わないし、周りの人もその話を聞いて驚いていました。

• 旅慣れていればとても良い会社

アッコさん

• 信頼度  -

ここで低評価をつけている方は、旅行初心者でフルサポートを求めるくせに、
    お金は払いたくない、非常識な方々ではないでしょうか?
    もう何十回もてるみくらぶを利用していますが、
    毎回、問題なく利用しています。格安なりの、必要最低限のサポートをしっかりやってくれます。
    これからも使いたい会社です。

• 会社として大丈夫?

ぽーさん

• 信頼度  -

イタリア旅行を申し込みました。ですが行きのフライトが航空会社側のシステムエラーでキャンセルになり,いつ飛ぶのかわからない状況でした。結局その日は空港近くのホテルを航空会社がとってくれました。旅先のホテルをキャンセルしなければならないのと,その後の日程調整をしたいのといろいろ聞きたいことがあったのですが,緊急連絡先にかけても丸一日電話がつながりませんでした。結局直接ホテルに電話をしてキャンセルの旨をつたえたのですが,あの対応はあまりにもひどすぎる。海外旅行初心者だったらほんとパニックになっていた状況だと思います。出発が丸一日遅れたため,イタリアでショートトリップする予定が台無しに。その後も謝罪等の連絡はいっさいありませんでした。

• 悪くないですよ、コスパで評価すれば最高!

投稿日:2017.03.02ID:050958

ららさん

• 接客 3.00
    • 信頼度 3.00

2月末にギリシャ8日間のツアーに行ってきました。
    てるみくらぶは初めての利用なので3,4回程の問合せ・確認などしたが電話もすぐ繋がったし返メールも翌日には届いたし対応にも何ら問題なかったですよ。ただ申込み後は短期間内に入金を要求されるのにはチョッと驚いた、しかしゼロ金利の時代に期限内入金に1%割引があるのでこれも良いのかも。
    ツアーの中身も良かったですよ、アテネ、オリンピア、デルフィはむろんですが北部カランバカのメテオラ観光もできたし、そのため長距離移動が続きチョッと疲れてました、まあこれはしょうがないことですが。ホテルは口コミにあるような状況に近いですね、これはお国柄ですから日本的なことを期待すことの方が間違いでしょう、でも期待に反してというかアテネのホテルだけは良かったですよ、これなら日本人に通用するでしょう。格安ツアーによくあるように変な免税店に連れいかれることがないのも良かったですよね。
    添乗員は乗継空港(ドバイ)からの予定が直前に成田空港からにと良い方に変更になった、しかも超ベテランでいろいろな点で非常い良い添乗員でした。
    ということで他の旅行会社と比べても決して悪くはなかったです、それでいて料金が格安ですからこのツアーを選択・参加して間違いなかったです、次もてるみくらぶを利用することになりそうです。

• 内容は悪くないが・・・

投稿日:2017.01.25ID:049413

てるてるさん

• 信頼度  -

1月14日からナイル川クルーズに参加しました。ツアーの内容は他の会社とまったく同じ内容で、ツアー料金が安い分、得した気がしました。しかし客層が酷い。変な客が多くて、担当の男性添乗員さんが本当にかわいそうでした。ちょっと人間的におかしな母娘(特に娘)、全く話を聞かない四人組、添乗員に突っかかるおばさん達・・・。それを見ている方が疲れました。あんな下品な人間がいるとはショックでした。一生懸命走り周ってる添乗員さん、ベテランの添乗員さんでしたが気の毒で仕方なかったです。よく我慢したと思いました。

• 対応が悪い

投稿日:2017.01.23ID:049291

Fatboyさん

• 信頼度  -

ポルトガル申し込んだですが、1週間前になっても連絡がなく電話で問い合わせしたら2,3日後には届くからって海外旅行に行くのに詳しい集合場所も乗る飛行機も泊まる場所もわからないなんて不安だらけです。電話の対応もため口混じりでそんなことじゃ困ると言ったら電話を切られました。

• 最高

よしさん

いつも利用してます
    対応もよく メールでの返答も
    迅速で
    何時も楽しい旅行をさせてもらってます

不満がある方は格安ツアーを探さず
    普通のツアーにしたら良いのでは
    と思います

格安にしては
    すごく良い会社ですよ
    旅行慣れしてない方が
    変な評価されると
    不愉快です

今後も利用しますので
    良いツアー楽しみにしてます

• スペイン旅行キャンセル

投稿日:2017.02.25ID:050800

タカマサさん

• 料金 3.00
    • 接客 3.00
    • プラン内容 3.00
    • 信頼度 3.00

日経新聞のスペイン旅行広告を見て昨年10月に予約をしたのに書類が届いたのは出発6日前、内容も大幅な変更と飛行機座席予約も誤解を生む文章で
    問い合わせの電話対応も大変悪く、何度も掛けなおして一日不愉快な気分になり、これでは異国の地で命を預けられないと思いキャンセル料がかかっても中止しました。

• MSCスプレンディダ号 3泊4日地中海クルーズ

投稿日:2017.01.30ID:049821

まさきちさん

• 信頼度  -

てるみくらぶの激安ツアーで、バルセロナからの地中海クルーズに関空より参加しました。関空から添乗員さんも同行しドバイでの乗り継ぎも丁寧に案内をしてくれ安心して乗り継いでバルセロナまで行けました。バルセロナの市内観光もよく自由時間もあり有意義に過ごせました。夕食もそこそこ美味しく、ホテルも広い部屋で朝食も美味しかったです。翌日、いよいよスプレンディダ号に乗船。初めてのクルーズで不安もありましたが、添乗員さんが疑問点を教えて頂安心できました。早速、ビッフェにて昼食。種類もたくさんあり美味しくいただきました。夕食は、イタリア料理のフルコースディナーで、他の人が投稿されているようにウエイターの出入り口に近い場所でしたが、その人が書かれているようにやかましいと感じることもなく、同席の方とは普通にお喋りも出来、料理も自分で選ぶことが出来どれにしようか迷う位でした。 3回の夕食で1度ドレスコードがあり、皆さんドレスアップして中には着物、男性も羽織袴と言う方がいらっしゃいました。外国の方もドレスアップをして食事を楽しんでいました。毎日変わる催し物や、あちらこちらから聞こえる音楽、片言の英語で外国の方とのお話、日常生活とは違う時間が過ごせ大変良かったです。寄港地での、観光も付き本当に信じられないような値段でしたが充実していました。添乗員さんの人もよく、寄港地がマルセイユからニース変更になったにもかかわらず、バスなどの手配をし観光もできました。明日の手書きの予定表も毎晩ドアの下から入っていました。 また、てるみくらぶさんを利用したいと思います。

• 二度と使いません

ぺぺさん

• 信頼度  -

ホテル指定でアクセスが良く新しい人気の4つ星ホテル指定で申込みをしましたが、満室ということで代案のホテルは当然同レベルだろうと信じて予約しました。
    しかし、行ってみるとバウチャーに記載されているホテル名と異なりホテルを探すのに一苦労。また狭いロビーのカウンターには常に1人しかスタッフもいなく、ビジネスホテル以下の部屋と設備で驚きました。おまけにWi-Fiが使えることが前提であったのにホテルでは使えなく、当初予定していたホテルとあまりにも違いすぎるので、エクスペディアで宿泊料金を調べてみると満室といわれたホテルの3分の1の宿泊料金でした。

ランクアップしたホテルで値引きされたわけではないのに、スーぺリア以下のようなホテルへ誘導されたことに腹立たしい気持ちかいっぱいですが、もう二度と利用しません。
    そもそもホテル名も間違えていたなんて言語道断です。

• ツアー代金以外が???

がりさん

• 信頼度  -

海外諸税がほかの旅行会社より格段に高いです。
    他社が2500円程度なのに4800円くらい。台湾でも1000円くらい高いです。
    燃油サーチャージも航空会社が掲示している料金より1000円くらい高いです。
    こんなところで、差額をとり、ツアー代金を低くみせかけているのか?
    ちょっとずるいな と思います。
    現地旅行会社が送迎に来なかったこともあり、いろいろ問題はあります。
    海外旅行が始めて という方にはおすすめできません。
    本当に安いかどうかはトータルの料金を見て、どこまでサービスを求めるか、それに答えてくれるかにより多少の出費でも満足できることがあるので、見極め難しいですね。

• てるみくらぶ最高です

投稿日:2017.02.19ID:050617

takutyanさん

• 接客 5.00
    • プラン内容 5.00
    • 信頼度 5.00

別に、てるみクラブの回し者ではありませんが企業努力している素晴らしい会社だと思います。半信半疑でヨーロッパのツアーに参加しましたがコスパ最高で満足な旅でした。口コミを読み気の毒になり、わたしのように感じている顧客もいるとお知らせしたくて初めてコメントしました。
    今クルーズの予約をしていますが、お客様問い合わせに対するレスポンスも早く満足しています。他のツアーより格段安く、とても楽しみにしています。

• MSCスプレンディダ号乗船三泊四日地中海クルーズ

投稿日:2017.01.26ID:049509

abbeyroadさん

• 信頼度  -

てるみくらぶの激安ツアーで行きました。料金的に言えば満足で添乗員さんの言葉遣いも非常に丁寧でさすがでした。ゆいつ明らかにバカにされていたのは夕食時のテーブル席の場所です。ラ レッジア というレストランでしたが、ウェイターが出入りする一番近い場所であまりのうるささに閉口。これでは気軽に対面の方とおしゃべりも出来ないほどでした。また服装、ドレスコード ははっきり言ってありません。もともとカジュアル船なので、ロングドレスを着ていたのは日本人ぐらい。隣の白人グループはポロシャツにジーンズにスニーカーでした。完全に気合の入った日本人の服装に恥ずかしくなりました。ヨットクラブ選択滞在(高価な部屋のカテゴリーでてるみクラブは一番安い窓のない部屋です)でキャプテン主催のパーティーやディナーに参加しない限りドレスコードは不要と考えてOKです。ラ レッジア は2階層にわかれていて上階は大人のみ階下はファミリー用となっており当然のことながら、ファミリーはまったく普段着で子供たちはテーブルまわりではしゃいでいました。こんなレストランでインフォーマル フォーマル カジュアルと3クラスにわけてのドレスコード案内は全く無意味でナンセンス極まりないです。おしゃれをして食事を楽しみたいと思っている方には良いのでしょうが、ドレスコードにどうしたものかと悩んでいらっしゃる方はどうぞ悩まずごく普通の服装でいらして下さい。着飾った日本人といっしょにテーブルに付くことになると思いますが、まわりの喧騒でおしゃべりなどできる状態ではありません。大声を張り上げなければ聞き取れないのですから。日本人は一番奥の隅っこでウェイターが出入りするテーブル席です。その慌ただしさといったら半端ではありません。食事内容は初日のあまりのまずさに翌日からはビュッフェで食べようかと思ったくらいでしたが、せっかく用意した服もあったのでしぶしぶ行きました。もちろん前夜と同じうるさい場所でしたが、総勢70名ほどの日本人が40名ほどに減っていました。二日目のディナーは予想に反してフランス料理もどきでけっこう美味しかったです。3日目になると日本人はますます減って半分ほどに。おそらく14階のビュッフェにいらしたのでしょうね。その実食事内容はビュッフェに並んでいるものをちょっと品よくお皿に並べ直しただけのものですから。寄港地はマルセイユとジェノバでしたが、マルセイユは街の中心地までバスで20分ほどで船内で往復シャトルバスで15、9ユーロ(¥2000弱)です。てるみくらぶでは朝9時ぐらいから13:30分までの市内観光に連れて行ってくれますが、私たちは放棄しました。自力で観光するのは苦手という方は添乗員さん、地元ガイドさんを一緒に回られるとよいでしょう。お昼は船内のビュッフェですが、私たちはせっかくのマルセイユなので地元料理のブイヤベースが食べたくて自由行動にしました。ブイヤベースは二人分はたっぷりありそうなもので29ユーロ前後です。ただしかなり塩味がきつかったので完食はしませんでした。お味はまずくはないですが、おいしくもなかったです。やはり日本人の味覚とは違いがあるのでしょう。船のシャトルバス乗り場の対面にギャルリ ラファイエット(パリに本店があります)があり地下ではカルフールのプライベートブランドの食品が安価で売られています。とくに日本ではかなり高価なオレンジ色のミモレットチーズは六ヶ月熟成200gで4.7ユーロ(¥580)と激安です。日本なら¥3000ぐらいでしょうか。またカルフールの三ヶ月熟成は290gで2.96ユーロで¥375でした。以前大阪にカルフールが遭った時代に100g¥490で何度も買った記憶があります。バター、チーズなどは日本とは比較にならないほど安価です。またチョコレートもおいしく安価です。ジェノバは中心地近くで下船するので徒歩で自由に散策しましたがあいにく日曜日なのでまともなお店はなく買い物はせず船に戻りビュッフェでランチをしました。物価的にはマルセイユ、ジェノバ(寄港地)バルセロナでは一泊、いずれもスーパーで買う商品は日本より総合的には安いと感じました。

• お試し参加満足でした

投稿日:2017.02.07ID:050245

フバーさん

• 料金 1.00
    • 接客 1.00
    • 信頼度 5.00

あまりにも安価なので疑いの気持ちを抱えながらツアーに参加しました。スペイン7日間90,000円以内。ビジネスクラスも選択肢の中にあり。
    何と添乗員は関西空港から付き。観光入場料込、現地案内、ガイド、イヤホンガイドあり、全食事つき(食事については普通)宿泊施設は寝るだけビジネスホテル並みだけど綺麗でした。一番良かったのは現地で強制的なお買いもの時間がなかったこと。問題があるとしたら旅行持ち物については電話で問い合わせ確認した方がよい。

• てるみくらぶ英国ツアー

ゆきママさん

• 信頼度  -

2016年10月末、コッツオルズと湖水地方、ロンドンのツアー参加しました。他のツアー会社と比べてものすごく安いツアーだったので、正直ちょっと心配でした。参加してみてホテル、添乗員さんものすごく良かった!!この金額でこのホテル、ツアー内容だったら文句なし、イギリス行きたいなと考えてる方、是非お勧めします!
    ただ、てるみくらぶから送付された旅程表とEチケットなどが印刷されている用紙、てるみくらぶと印刷されている紙、白いPPC用紙で良いと思います、とても見づらかったのが残念。

• ここの評価低すぎます。実際はとても良い会社です。

つっちーさん

• 信頼度  -

ツアー料金があまりに安く不安で、ここで評判を見てさらに不安になりましたが、実際に一度昼間に電話して直接話した感じが良かったので、思い切って(妻は反対してましたが)今回8/24からサイパンのツアーを申し込みましたが結果としては大正解でした。申し込んだツアーが突然の台風ででホテル側にドタキャンされ(仕方ない事ですが)あわやと言うところでしたが、多くのスタッフさんの迅速かつホスピタリティーにあふれた対応して下さり、場所はグアムに変更となりましたが、追加料金も一切なく、本当に色々気を使っていただいて、むしろ当初より楽しめる内容になったかかもしれません。どういう訳か評判の良くないコメントが目立ちますが、本当に良い会社だと私は思います。私は次回機会がれば、まずは、ここから調べますし、友人などに相談されたらここを紹介しようと思います。ご尽力頂いたスタッフのみなさんに感謝の気持ちを込めて、また、私のように口コミを参考にされる方に参考になれば思い投稿します。

• 対応がきちんとされない

とどさん

• 信頼度  -

旅行先で代理店にホテルについて質問があり何度も電話をかけたが、なかなか繋がらなかった。
    やっと繋がったものの、相手に要求が伝わらず要望は受けいれてもらえなかった。
    対応した人の知識不足だと思われるので、
    少し高くてもきちんと対応してもらえる旅行会社にすべきだったと後悔した。

• おしい感じ・・・

美佳子さん

• 信頼度  -

確かに安いのですが、目的地が限られていてバリエーションに欠けるように思います。前回てるみクラブでハワイ旅行を手配して、とてもよかったので再度利用したいと思いましたが、行きたいと思っていた目的地がなかったことが残念でした。

• クルーズ良かったです

海外旅行好きさん

• 信頼度  -

12月に8日間のMSC地中海クルーズに行ってきました。ローマとバルセロナの寄港地観光が付いて内側で99800円でした。ところが実際は海側バルコニー付きに無料でランクアップしてくれました。次回は6月にアドリア海、エーゲ海クルーズ、11月にまた地中海クルーズに申し込みました。次回も楽しい旅になればお思っております。

• 満足なツアー

ID:019854

団塊太郎さん

• 信頼度  -

15日間の中欧5か国のツアーに参加。バスも24名でゆったり。約束通り土産物店立ち寄りなし、並び席も申し込み時点で決定。今までいろいろの会社で海外旅行に参加したが、
    半分のホテルは不満が残った。てるみくらぶは12日間宿泊ののホテルすべてに満足。
    そして2泊から3泊の連泊。経費節減のためポーターなどはついていないが、いつ来るかわからない荷物を待つより自分で運んだほうが良いと常々思っていた。
    男性添乗員も大変よく、一人25万円ほどで全食事つき。
    このような金額で行けるなら、年間2回ほど行く海外旅行はてるみくらぶ中心で企画します。有難うございました。楽しかったです。

• 素早い対応

ハナさんさん

• 信頼度  -

3月にベトナムツアーをキャンセルしました。素早い返金に感動しました。またお見舞いのメールまでいただきました。来週から同じツアーでベトナムに行きます。最終日程表等はすべて本日(7日前)に到着。
    何の問題もありません。まだ旅行が始まってないけど皆さんが言うほど悪くないと思います。
    また絶対、利用したいです。

• 楽しかった~♪

投稿日:2017.03.20ID:051666

ミキミキさん

• 接客 5.00
    • 信頼度 5.00

あまりにも良くない評判が多いので、こういう書き込みははじめてですが書いてみました。
    2017 2月にスペイン~ポルトガル 5泊8日に行きました。
    大変なハプニングの起こる中、添乗員さんの適切な対応で楽しい旅行になりました。
    今回の旅行に参加したメンバーの中何人かはすっかり添乗員さんのファンになってしまいました。
    ホテルも、食事も期待以上でした。5年前に某大手のツアーでスペインに行ったときよりずっと良かったです。あの価格でのクオリティではあり得ないと思います。
    パンフレットなど諸経費を抑えて少しでも代金を安くしたいと説明会のときに言われたのは間違いないと思いました。
    これからは海外旅行はてるみくらぶで行きます。

• 90点ですかね

おかよままさん

• 信頼度  -

添乗員同行のチェコ ドイツなどヨーロッパ旅行でした。添乗員さんも 若い方でしたが とても気がつく素敵な方でした。ホテルも素晴らしく 料金は格安ですのに採算が合うのだろうかと心配になりました。また てるみで 海外旅行に行きたいです。

• ある程度旅慣れた人向けです

ID:020554

ぜんさん

• 信頼度  -

グアムへの4泊5日の家族旅行で利用しました。
    ホテルは少し市街地から離れていた場所でしたが、特段、問題なく過ごせましたし、旅行の日程表も10日前ぐらいに届きました。
    てるみくらぶの利用は5回目ですが、悪い評価をつけている人が言っているような問題に遭遇したことはありませんし、コストパフォーマンスは非常によいです。
    激安ツアーについては、往復航空券、ホテル宿泊、空港-ホテル間の送迎のみのサービスと考えておいた方が良いと思います。ホテルのチェックイン・チェックアウトも自分でやりますので、そのぐらいは自分で対応できる英語力がない人にはお勧めしません。
    今回の旅行では2部屋を予約し、2部屋が少し離れていたので隣あった部屋に変更しましたが、基本、自分でホテルに交渉します。
    この値段ですから、至れり尽くせりの旅行を求めている人にはあまり向かないのではないでしょうか。

• 最高でした!

まこちゃんさん

• 信頼度  -

ベトナムホーチミン4日間のツアーに行ってきました!事前に口コミを読み、ちょっと不安でしたが、メールでの質問や電話での応対(直通ですぐにかかる)等、出発前から何の問題もなしでした。格安ツアーでしたが、ホテルもアットホームで、とてもよかったです。チャイナエアライン利用で乗継ぎ有でしたが、機内食が往復4回も出て、なんか得した気分でした(笑)。空港からの送迎もありで、この内容でこの値段はありえないほど、とっても満足でした。文句がある方は、有名旅行会社を利用したらいいと思います。次回も絶対てるみくらぶさんで行きますよ!

• 最低

ID:012017

みみさん

• 信頼度  -

台湾フリープラン。行き帰りに、くだらない店に連れて行かれた。
    オプションの九?ツアーでも連れて行かれた。ガイドのシェイシェイが早口で、聞き取れない。一杯1300円のお茶を食後に買わせようと何も言わずにカフェに連れて行く。
    控えが来るのが3日前。
    5日前にして!って言ったらシブシブ送ってきた!
    できるなら、最初からやれw
    そのくせ、金が絡むと対応はやいw

旅に慣れてない方はやめた方がいいですよ。
    もう利用しません!

• 良かったよ

投稿日:2017.01.27ID:049596

かずちゃんさん

• 信頼度  -

「芸術の都パリ 憧れのANA直行便ビジネスクラス利用×豪華5つ星ホテル宿泊!羽田発6日間」に1月18日より利用しました、パリの空港に着いてお迎えの車より放り出され四苦八苦して3時間遅れでやっとホテルに着きました。この時はもう2度とてるみくらぶは使わないと怒り心頭でした。何度も現地のツアー会社にTELを入れ、帰りは日本語ペラペラの優しいおじさんが迎えに来てくれ丁寧に飛行機のチイェックインまで手伝ってくれました。戻って「てるみくらぶ」に電話を入れたところ、「アクシデントの連絡が来ています」と送迎分のお金の返還もありました。このツアー料金でのビジネスクラス、5つ星ホテル宿泊はどこにもありません。また利用したいと思います。

• こういうものなの?

ID:021976

さえクマさん

• 信頼度  -

スーパー早割的な「120日前だから安い!」というシンガポールのフリーツアーに申し込みました。
    便もホテルも部屋も決定されて、「RH」という入金してからホテルを予約するプランでした。
    入金し、返ってきた返事は「この金額では予約できなかったので追加金をお支払いいただくか、キャンセルをしてください」的な返答・・・
    追加金は嫌だと思い、ひとつ下のグレードの部屋に落とすと、これまた返事は要追加金。しかもグレード下の方が追加金自体は高いんですケド?
    もう嫌になってキャンセルしました。さわやかプラスはこんなコトなかったのになー

接客
    プラン内容