東進の口コミ・評判

(学習塾 平均 2.79)

東進は、長年の指導経験とデータ分析による教育システムで生徒をサポートする学習塾です。首都圏を中心に全国に展開しています。

選び抜かれた講師陣による授業で効率的な学習指導が受けられます。講座のラインナップも豊富で、幅広いレベルの受講者に対応。AIを活用し、一人一人の苦手分野に合わせた演習を提案する仕組みもあります。

東進に関するみんなの評判

• KYCCさん
  • 投稿日:2020.10.19

正直な所、同業他社をおすすめします。

◯悪い点

・支払い額に対しての施設設備・待遇が明らかにおかしい。

※まず前提として、一人頭100~150万前後を授業料に、数万を担任指導費に払っています。(諸経費除く)
 しかし、校舎のパソコンはメモリ2GBのPCという劣悪環境でエラーで起動できないことや、メモリ不足によるカクつきや処理落ちもしばしば。確認テストの移行エラーで連続で2回も落ちたのはぶちギレ案件。
 ちなみに受付のPCはろくにボタンが効かなくなったお粗末PCという惨状。
 また、うちの校舎は説明会などを自習室でやるので、その影響でPCがある受講室がキャパオーバーになり、高3で受講したいのに拒否られたことがあります。説明会といっても毎回同じような話ですし、各自映像で見させればいいと思うのですがね…

・生徒証は絶対洗うな!

紙製の生徒証をうっかり洗ってしまったら最後、3000円の再発行料をぼったくられます。(手書きの紙切れで代用するしかない。)
 Suicaやパスモなんて実質無料なのに、バーコード書いた紙切れが3000円は明らかにおかしいですね。ちなみに河合塾の生徒はプラスチック製のICカードらしいです。そのくらいの代物ならまだ納得できますが…

・半ばブラック学業の指導方針

受験生になると、「休日は1日15時間勉強しろ」とか、「後輩の大会を観に行くのはおすすめできない」とか、「校舎が開く前に並べ」とかちょっと気持ち悪いことを言われます。まあ、当然従いませんけどね。起きてから寝るまでずーっと勉強するのが苦じゃない人にオススメします。

・いつ来ても受講できる!は嘘

ライフスタイルにあわせて受講出来ると宣伝されますが、実際には校舎受講をするには1時間45分おきの時間割に沿った予約しか出来ません。なので、時間的には2コマ受けれても、時間割制限のせいで1コマしか受けられないなんてこともあります。個人で受けるのに意味不明ですね。

・謎の儀式グループミーティング

ライバルと勉強の進度を教えあって頑張ろう!みたいな面談が週1でありますが、本気で存在意義が不明。正直ためになるとは言いがたいですし、30分と言いつつ45~60分は平気でやります。時間を惜しんで勉強しろと言うわりには時間を無駄にしていますね。その分早く家に帰って寝た方がよっぽど自分のためになると思います!

※ちなみに無断で休むとメンヘラのように電話をかけて来るので頑張って理由を見つけています

・プライベートまで侵略が激しい

引くくらいプライベートに侵略してきます。「SNSはやめた方がいい」とか「朝起きる時間を早くして勉強しろ」とか「移動は小走り!」とか上げたらキリがありません。「あいつは睡眠2時間で部活と両立してるんだから、進んでないキミはそのくらいの無理をするべき」と言われたときは、怒りを通り越して呆れました。流石に気持ち悪いですね。正直、一定のライン越えるとモチベ削られます。それで嫌になって校舎不登校気味になったら、追い討ちをかけてくるようにすぐ電話かけてきます。

・確認テストに解説がない

解説が無いのは自分で考えるためらしいですが、どうしても分からないときに困ります。特に英語は文法が山ほどあるので苦手な私が分析するには無理があります。また、数学がどうしても解けなくて校舎の担任助手(バイト)に聞いても分かりませんでした。(なんのために担任指導費払ってんだよ。)一応バックアップサービスなるものがありますが、いちいち聞くのは面倒すぎますし非効率ですね。

◯良い点

校舎とは一転、映像授業自体はかなり分かりやすくて面白いです。授業面だけなら☆5をつけられます!

結局、宝の持ち腐れですね。親と協力して意地でも校舎に通わず継続して自宅受講できる方か、勉強しか頭に無い方なら最高な環境かもしれませんね。

東進ハイスクール 高校生

• あいぴゃんさん
  • 投稿日:2021.02.19

アルバイトが指導

入塾する時には社員が対応し、とてもやる気にさせてくれた。この人なら大丈夫だろうと高校2年生の初めに入塾させたが、3年生になると、同じ出身校の大学生が担当者に代わった。同じ学校出身の方が色々と分かるだろう、という話。本人次第だと思い、そうですか、と受け入れたものの、電話報告もアルバイト。何に関してもアルバイト。
受験校の相談までまさかのアルバイト。
結果、惨敗。浪人になりました。
しかも、最後の挨拶の連絡までアルバイト。最悪です。150万も支払いしてこれは、あり得ないです。
浪人時代は河合塾にしましたが、全く対応が違いました。
受験校の相談は、本当に懇切丁寧に指導してくださりました。去年こんな風に説明してくれていれば、諦めずに現役でどこか行けたかもしれないのに、と恨み節になりました。
知識のないアルバイトに丸投げしているので、行きたい学校が定まっていない様なお子さんには絶対にお勧めしません。
なんの相談にも乗ってくれませんし、兎に角アルバイトに全て責任を任せている時点で、受験生本人の事なんて考えていないのが丸分かりです。知っていれば、2年生の時に絶対に入塾させませんでしたが。
入れるときはとても良いことを言い、無責任極まりない。
子供の人生、なんだと思っているのか。

• 富士さん
  • 投稿日:2020.10.17

高額、結果出ず

東進は高すぎる。高3の夏ぐらいから、有名な先生の講座のみ取るのがお薦めです。まあ、最上位大学レベルになりますが。早くから行くと同じ講座でも標準、ハイレベル、難関、センター、難関校用など何度も講座を取らされます。しかもレベルの低い講座から例えば数学、標準1講座77000+ベクトルなど5講座はなぜだか別料金5万円(ずっと同じ映像を使っているから?結構古い感じの映像もある)とセットでとらないといけないので13万ぐらいで数1A、数2B、数3別枠口座、実践講座など全て別々×とる口座数と年間管理費33000円も 面談料?面談はただ単に授業スケジュールを組むだけ、行こうが行くまいが管理されず、行かなければ、何月から受講しても全口座11月で期限が切れ受けてない講座も全て消えます。親発狂!!!また同じ講座にお金を払うことになります。最初にこれもあれもと80万ほど1年分払い、その後も追加などで、年間100万以上かかります。映像みるだけでは成績は全く伸びません。やる気満々で自己管理が完璧に出来る人には向いていると思います。僕はまじめに行かず今となっては親に申し訳なかったなと少し思います。結局、他塾に変えました。やはり、宿題、復讐テストがあればやらなくてはいけなくなるので、自己管理に自信がない人には映像はむいていません。頭がとびきり良い人向きです。そういう人は特待生で無料らしいですが。。。

• ひげさん
  • 投稿日:2022.04.28

元東進生です。

元東進生として、今後受験を控える学生の皆様やその親御さん等の塾選びに役立てる情報を提供したく評価をした。主に香川県屋島校についてだが、他校舎も何度か行ったことがあるのでそちらの評価もしている。(1.東進の実態 2.東進の使い方3.良いところ4.まとめ等)

1.東進の実態
はっきり言うがスタッフに期待してはいけない。ネットでの評判通りである。他塾を検討した上でどうしても東進に通うと決めた場合のみ通うといいと思う。ただしスタッフはgm。授業は良い。
自分の価値観を押し付けてくる。正解と思う考え以外を否定する。人の成績表を勝手に見てそれを平気に思う。(外部生になった時他校舎で)偉そう。聞いてもない人生観や価値観(○ろゆき氏に聞かせたらあなたの感想ですよね?って言われるような内容)を聞かせようとする。
また、スタッフはある程度心理学の心得があり、初対面の方の心を揺さぶってくるが、実態はネットの評判通りである。心理学本やネットに載ってあるテクニックを存分に活用してくる。ある程度私も知っていたためテクニックを見抜くことができた。
東進に入ろうとした時、東進生や他塾生から引き留められたが彼らは正しかったと思う。

2.東進の使い方
もし、どうしても東進に入りたいという方がいたら、校舎に「口出しはしないでください」とお願いしておくことをオススメする。また、模試で使いたいという方がいたら、校舎長の発言を封じるべきである。何も言わなくていいです。とでも言っておくべきだ。

3.良いところ
悪いところばかり書くのも評価として如何なものかと思うので良い点も書く。前述の通り、授業は良い。映像授業であるため、スタッフではなく志田先生等、東京の優秀な先生の授業を全国どこでも受けることができる。更に、授業担当者に質問もできる。また、家でも受講可能であるため便利である。

4.まとめ等
スタッフの質がどうも良くない。授業は良いのに。
勿論これらは全て私の一方的な見方であり、絶対的なものとは言わない。しかし、ネットで現役/元東進生が多数私の様にスタッフへ否定的な意見を発していることや私が現役東進生に同様の理由で入塾を止められたのもまた事実である。
大事な塾選びであるので是非複数の他塾と比べることをオススメする。あなたやあなたの大事な人の受験が上手くいくことを願ってこの評価をここで終わりとする。

• 投稿日:2023.12.07

3年間通って

授業料は3年間で月5万円程度で自習室使いたい放題なので(映像授業なので少し高い気もするが)必要経費範囲内だと思う。
映像授業なので子供のペースで進められ学校の予習に最適だった。
結果、第一志望の国立医学部に合格できたので総合的には満足してます。

• んんんさん
  • 投稿日:2020.07.20

課題もあるが...

体験授業を受けてこれならできそうだと思い続けていました。授業の質も良く、自分のペースで進められるのもよかったのですが、いくつか課題点がありました。

一つ目は確認テストです。これで合格点を取らなければ次に進めず、再テストも時間を置かなければ受けることができないので結構ストレスです。これでペースが崩れてしまう事もしばしばありました。また、定期考査などが重なるとどうしても予習に割く時間がなくなってしまうので、不合格になりやすいです。結果、試験後に手に負えない量が溜まってしまう。
二つ目に必要ない科目を取ると料金が高くなる事です。私は数学が苦手だったので、数学のコマだけ取ろうと思ったのですが、他の科目も取るべきだとチューターに言われ複数科目を追加しましたが、ほとんど学校で理解できた内容だったので正直必要なかったです。次の期には外しましたが、そこまで成績は変わりませんでした。チューターのおすすめよりも、自分に必要な科目は何かを考えて選んだ方がいいです。不必要なものまで取ると時間ももったいないし料金もかえって高くつきます。
三つ目に授業によって画質が悪すぎる。近いうちに撮ったものならまだマシな方で、昔に撮った映像は画質が荒すぎて黒板の字が見えません。実際私が取った授業は便覧に2004年収録とあり、ちょっと不安でしたが、受けてみて予想が的中。大きい文字は何とか見えるものの、数式が小さく、モザイクがかかったようになっていて何が書いてあるかわかりませんでした。お金を払って受けているのだから、同じ授業でも定期的に撮り直しはして欲しいと思いました。

他の塾よりも自由は効くので、自分のペースでやっても効率よく、最後までやり切れる人には向いていますが、サボり癖がある人にはあまり向きません。ダラけて途中でリタイアしてしまうことがほとんどです。また学校が独自に講習などを設けている場合は学校の宿題+予習でしんどくなるかもしれません。受験は大変ですが、学校や自分に合った塾選びをしてみてください!

東進衛星予備校 高卒生

• 不必要さんさん
  • 投稿日:2020.10.19

講師はいい、だがサポートがゴミ

東進の講師は素晴らしくて分かりやすい人が多いです
しかしサポートがなかなか悪い。

コピーできるからと言われたものもコピーのマークが見つからない。

単元ジャンルとかいう苦手対策システム(笑)があるのですがだいたい自分が苦手だろうな、と思ったとこがでます。

さらに小問集合が苦手対策として出てくるので苦手なところ以外の点がとれれば合格した事になります。

通うのであれば高校3年になってからにするのをオススメします。

それより前だと、ただお金をドブに捨てるようなものです。

環境についても校舎によって全然違います。
同じ金払っても損する所があります(例:音読ルームがない)

やる気のある生徒はいますが、友達同士でお喋りをする人も多々見受けられます。

まあお金に余裕があって施設のよい校舎が近くにあるのであれば、おすすめするかな?

(数学なら志田先生、英語なら渡辺先生をとるといいです)

• 太刀魚さん
  • 投稿日:2019.12.13

少しぼったくりな感じ...

高校を中退し、高卒認定だけ取ろうと思い東進ハイスクールに通いました。

無料の講座体験を受けたのち、面談を経て志望大学の入試に必要な部分の講座を受けることにしました。

ですが、講座がとても細かく分かれていてそれぞれに値段が設定されています。

そのため一年間の授業料が非常に高額に。幾ら有名講師の授業とは言え、少しぼったくりではないかなぁと感じました。

入ったものはしょうがないのでなんとか頑張っていますが、やはり不公平感はぬぐえません。

東進ハイスクール 高校生

東進ハイスクール

• 無駄でしたさん
  • 投稿日:2020.10.18

古い

システムが古すぎる。エクスプローラーにしか対応しておらず、解答入力は211だとしたら1段のマークシートに2、2段目に1、3段目に1と入力しないといけなく、しかも1問目とき終わっても10分たたないと次にいけない。次にのボタンを押すと問題番号が飛んだりして結局1からやりなおし、教室のpcも不具合のものもある。
講座レベルが細かく分かれ過ぎで標準は標準のみの問題で約8万〜10万、次におなじ科目の応用→ハイレベル→センター→難関などに設定されているので数1だけで50万ほどかかる。これが東進が高いと言うからくり。講座がありすぎるのでいいなりに取っていたら、基本が大事といいレベルの低いとこからとらされるので、一向に成績はあがらない。実際に通った人に結果のでる講座のみを受験直前に取るべきです。無駄なお金と時間でした。全く成績あがらずです。

• 投稿日:2023.08.24

教室長以外はみんなバイト。それも地方大学になんとか受かった人ばかり。地方大学のチャラ男に難関大学指導ができるわけがない。教室長も雇われ社員丸出しで対応が雑。同じ東進でも生徒が少ない校舎を選ぶべきです。

東進