トヨタレンタカーに関するみんなの評判
- 投稿日:2023.03.11
ナビが最低最悪
この30数年、レンタカーは操作が混乱しないようにマイカーと同じトヨタ一のレンタカーを必ず利用しています。今回も九州•四国の旅行でエコノミープラスのクラスでヤリスを指定して各地を周遊しました。
従来利用していたものより小さいクラスにしましたが馬力等で心配な為、念の為プラスのグレードにしました。
走行能力はほぼ想定内でしたが、ドライブはナビが酷くて何度もトラブリました。
まずは、日頃よく使う電話番号入力による目的地設定ができないところが余りにも多かったです。
又、市街地でもランドマークとなる場所やその名称の記載も無くただ道路の実線があるのみで砂漠の中のようでした。例えば発電所や新幹線の基地も真っ白です。
右左折の音声案内のタイミングも合わず目標物の表示もないため通り過ぎる事も再々でした。
極め付けは通過目的地を入れ過ぎた為か幹線道路上でUターンまで指示されました。
初めてところへ行くツーリストや年寄りのことも考えまともなナビを是非つけてもらいたい。
何とか地図ソフトだけでもバージョンアップできないものなのか。
予約時にナビレベルを事前チェックする方法はないものでしょうか?
因みに私のマイカーはトヨタの純正ナビを歴代使っています。
- no nameさん
- 投稿日:2021.04.04
トヨレン最低
受付が貸し出す際に割り振った車を配車担当が見て一言、「洗車していないから洗車します?」って声が聞こえ、「はぁ~?」っとなった。結局、予定時間に間に合わなくなるのでそのまま借りたが、ドアに吐瀉物がついた車内清掃すらされていない車を配車され、コロナ対策のアルコール消毒すらしていない車をよくもまあ平気で貸し出すものだと呆れた。燃費も排気量が小さいエコノミークラスなのにリッター10km程度では給油していない車を貸し出したのかと勘ぐりたくなる。一ヶ月前に予約したのにこの有様、二度と借りないし、今後は他のレンタカー会社を利用する。トヨタは生産量世界一だけどレンタカー会社は最低。がっかりした。
- ミヤケルさん
- 投稿日:2022.01.08
積み忘れ
実家帰省に伴い新千歳空港からレンタルしました。
年末年始の寒波の影響で天候が悪く、元々道産子の私でも恐怖を感じるくらいの大荒れでした。
それは旭川市〜札幌市の道中に気づいたのですが、高速道路は通行止、主な国道も事故で通行止(275号線)。
やむ終えなく混雑を把握した上で国道へ戻りました(12号線)。
ワイパーも効かず、時速20km以下で8時間時間以上掛かりましたが何とか無事に到着しました。
先に記載しましたがワイパーが効かないくらいの吹雪でたびたび停車しフロントガラスの視界を守ろうとした時です‥。
まさかのスノーブラシが搭載されてなくフロントガラスに着いた氷を手で割りながらの移動となりました。オプションでの注文なのか?とサービスを疑いました‥。
道中のコンビニやホームセンターなので購入しようと思いましたが、渋滞と降雪による影響でそれどころじゃなく寄れません。
家族は終始怯えた時間を過ごし、私の手は血まみれで凍傷になりかけ‥。
散々な移動となりました。
返却時に命からがら移動した旨を伝えましたが忙しくて積み忘れたとの一言で終わりました。
ズタボロの手を見ながら何処でも売ってますよの言葉に唖然としましたが‥。とりあえず事故は起こさず戻れましたのでその場をおさめました。
雪に慣れない道外観光者に同じ体験をさせたくない思いで口コミとさせていただきます。
レンタル乗車前にスノーブラシの確認を!!
- 投稿日:2020.04.21
北九州空港店の接客が悪い
仕事柄よくレンタカーを利用するが、トヨタレンタカーは大手の中でも一番接客態度が悪い。こちらが敬語を使って挨拶しても、タメ口で返してくることさえある。車もグレートの低い車両しかない割に値段が高い。以前対応の悪さを〇ーグルマップの口コミで投稿したら、その後数時間で不自然な高評価が何件もついていたことがあるので、自演やサクラに注意した方が良さそう。今まで利用した中では北九州空港店と静岡空港店の店員の態度が最悪でとても不快だった。〇イムズや〇リックス等他の大手ではここまで接客で不快な思いをしたことはないので、他のレンタカーのほうがオススメできます。
- みゆきさん
- 投稿日:2018.12.18
対応悪い、何を聞いても少々お待ち下さい
何を聞いても分からないスタッフ。一つ聞く事に少々お待ち下さい、物凄く待った挙句説明も下手で理解できなかったので念を押してきくと電話口で小さな声で「だーかーらー」と、こちらにしっかり聴こえています。とにかく何を聞いても分からない使えないスタッフな上に態度がありえないくらい悪いです。腹が立ちますが仕事で必要なので予約しました。法人カードを作っているのに口座引き落としなのか振込なのか、その他いろんな事が分からないと言われる。給料もらってるのに客の質問にほとんど答えられないスタッフは首にしてほしいです。福生店
- 投稿日:2024.07.13
全てにおいて期待はずれ
トヨタレンタカー甲府駅店を利用させていただきましたが、車・接客・対応全てがっかり。車外は傷だらけ、鳥のふん付着あり、車内は飲みこぼしあり、接客・対応については知識がない方々がいるだけの状態。非常に残念です。
- 投稿日:2020.11.26
京都堀川店 接客最悪で泣けました。
追突されて修理の間の代車をできれば国産車にして欲しいと相手方の保険会社さんに言われて、トヨレンのランクルを用意された。
借りた次の日にキーの電池交換してください、との表示がパネルに出るが借りているのが生憎隣の県のトヨレンの車だったため、キーの電池交換くらいだし、と出先から最寄りの京都堀川店に行って相談したら、接客最悪な人に当たった。隣にいた若い人がその人が一瞬いなくなった時にささっと「電池が切れても動きます。その場合はこの辺に置いてください」と説明してくれてとてもわかりやすかった。
コンビニで電池買ってきたら入れ替えてあげるから、行ってきてと言われたが、そもそもリースして次の日から電池切れのキーを渡してきたのはそちらなので、買いに行かされるのはどうなのかと思い丁重にお断りしてもう結構なのでキーを返してください、と言ったけど「難しいから自分では無理やと思うわ」とか言って返してくれなかった。あんまり腹立たない方だけどとてもムカついたところで、さっきの隣にいた人が「もう返してあげてください」と言ってくれて、キーが返ってきた。
キーを開いてガチャガチャしてくれてたんだけど、キーのカバー?ボタンの部分が最初と違うカバーになって返ってきた。めっちゃ硬いボタンで識別の突起がついてるタイプになってた。
違う営業所に質問に行ったのも悪かったのかもしれないけど、自分より若い女だと思ってなめてる感がすごいあってあまりにもそれはないと思い書かせていただきました。
その後借りたトヨレンに電話したら2人の方にとても丁寧な対応をしていただき、電池くらい領収書貰って自分で交換しますしと言ったけどとても丁寧に交換に伺います!って言ってくださって、有り難くお受けすることにしました。
- レンタカーマニアさん
- 投稿日:2018.08.16
高知龍馬空港店
この数ヶ月で同じ場所にて2回借りたのですが店舗の女性スタッフの対応はどちらかというと良くなく、感じが悪いと思いました。いる女性スタッフのどの人も共通してロボットみたいなのにはちょっと閉口しました。こちらは愛媛ナンバー(四国の本社らしい)以外を配車してもらえる可能性はほぼ無く、高知の人間に会うと必ずなぜ愛媛ナンバーのレンタカー?と何度も尋ねられました。
まだナンバーは仕方ないのですが、慇懃無礼なロボットみたいな対応と、忘れ物の問い合わせをした際の口調などお客様側に立っての気遣いなどもなく次回は耐えられないと思いましたので今後ここで借りることはありません。
忙しい中大変かと思いますが思いやりをもった対応が感じられないのは残念です。心の持ちようで改善されてはいかがでしょう。主観ですが女子スタッフ同士の空気も微妙なのでそれらが影響しているのかもしれません。
- るりさん
- 投稿日:2022.05.07
鳥のふん
整備してあると聞いていたけど、鳥のフンがひどい。
このまま乗るか隣の高い料金の車に変更するしかないらしい…
高い車に変更させるためにフンをつけたのかなと思うくらい
洗車は、私が負担しないといけなそうですが、なんか腑に落ちない
悲しい…
- ポチ丸さん
- 投稿日:2022.08.23
そりゃないよ…
2022年8月末、高松駅前店を利用。
高松空港店に乗り捨てする予定で、出発時に高松空港店周辺の地図をもらった。帰りはそこに書いてある電話番号をナビに入れれば目的地がセットされるから大丈夫と言われたが、実際には出発地点の高松駅店にナビで案内された。到着して唖然としたが、飛行機の時間もあったので、高松空港店まで飛ばして行ったら、搭乗ギリギリの時間になってしまった。高松駅付近で給油していたので差額の支払いをお願いしたが、高松空港店のスタッフが「一度給油したんですよね?それじゃダメです。近くにあるんで満タンまで入れてきてください」と頑なに拒否。すぐにでも空港に向かわなければ間に合わないと説得したが聞く耳を持ってくれない。仕方なく言われた通り近くのガソリンスタンドまで給油をすることに。その場で文句を言いたかったが、搭乗の時間が差し迫っていたので、何も言わずすぐ空港に向かった。
ナビを確認しなかった自分も悪いが、見知らぬ土地ではナビに従うしかないこちらの身にもなって欲しい。