満足度 3.15 1

ただ観覧するだけではなく、番組の進行に合わせて拍手をしたり、スタッフの合図が出たらタイミングよく笑ったりと、制作側と一緒になって番組を作っていく仕事です。

基本的に交通費が支給されないことが多く、収録時間が5~7時間と長丁場になることがあります。謝礼に関しては日給1,500円~5,000円程度なのでお小遣い稼ぎ感覚といえます。

収録中は緊張感があり、高性能のマイクを使っているため、携帯電話のバイブ音でも注意されます。指示があるまではトイレに行くこともできないので長時間同じ姿勢でいることが苦手な人には厳しく感じることも。それでも芸能人が間近で見られたり、普段テレビで見ているセットが目の前にあったりと、楽しい時間が過ごせる仕事です。

• 観覧の仕事は1ですが楽しいです

投稿日:2017.03.13ID:054983

moonさん

• 給料  2.00
    • 働きやすさ  4.00
    • やりがい  3.00
    • 人間関係  4.00

テレビ観覧の仕事はしばらく行っていました。楽ではありますが交通費が出ないのと、拘束時間が比較的長めなので実際拘束時間に見合った時給ではないです。 芸能人が好きな人やテレビ局の雰囲気を知りたい人、番組の裏側を見てみたい人などは楽しめるのではないでしょうか。私も一時期行きましたが最近は飽きてしまったので別のアルバイトをしています。基本的に眠ったりするのはNGですし芸人さんのツッコミ等に対して笑いのリアクションを取ったりするのが大変でした。

給料
働きやすさ